Я больше к вебу имею отношение. В других направлениях может быть несколько иначе. Разумеется во многих компаниях есть динозавры по 35-40 лет, но это, скорее исключение, чем правило.Kometa писал(а):Айтишники, которые меня окружают, разрабатывают софты, приложения, работают с базами данных, обеспечением безопасности, архитектурой.. до 25 лет у них только стажеры на копейки работают.Robin Bobin писал(а):Не знаю, как в других направлениях ИТ, но в вебе основная масса работников компаний до 25 лет. По крайней мере, так мне видится. То есть это бизнес молодых и для молодых.Kometa писал(а): Если это до сих пор так, то это печально. Я помню как противно было читать в России объявления на работу, где в каждом втором было написано «до 30 лет». Я, помню, с ужасом думала об этой «страшной» цифре. )))Но в Штатах это никого не волнует абсолютно. И такие вопросы задавать не имеют права.
Ещё помню, как уже проживя в Штатах какое-то время, я вернулась в Россию и подумывала остаться и стала неспеша искать работу. В одном месте я очень понравилась, но мне прямо в глаза сказали, что они меня возьмут, если я дам им обещание больше не рожать детей.![]()
Я не балериной устраиваясь, если что.![]()
Ну все типа старость настала
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Ну все типа старость настала
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так что есть только один, самый реальный выход. Использовать весь свой наработанный опыт и пилить свои проекты. И уже потом самому привлекать сотрудников не старше 30.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Врут. Я тут случайно в старой почте нашел объявления по работе из нулевых, требования многократно выше. То что раньше был опытный разработчик на зарплату в $3500 сейчас считается джун, чуть ли не стажерKometa писал(а): Я не знаю, какая у Вас конкретно специализация в ИТ и на сколько она востребована, но я ото всюду слышу, что в России потребность в квалифицированные кадрах в ИТ резко возросла и огромная нехватка вследствие оттока последних лет. Врут?
Тогда можно было просто язык программирования знать, сейчас ради интереса проходил собеседование на С++, там вопросы совсем зубодробительные типа задачи со звездочкой на фишки из последнего стандарта плюс они хотят уже полное погружение в предметную область, т.е. например хотят человека с 3мя годами опыта который писал HFT биржевых роботов. Ну и за это предлагают все те же $3000-4000.
А просто хорошо знаешь язык программирования и алгоритмы это считается начинающий стажер
Я в вебе позиционирую себя как фул стек, тоже вопросы из разных сфер типа сложные запросы по оптимизации БД, особенности фронтэнда и т.п. Как по мне все это в голове держать невозможно! Особенно если это изучал не в школе, а 3-5 лет назад. Я прохожу обычно с 5-10 попытки когда по случайности совпадает с тем, чем занимался недавно.
Ну вот таких людей которые работали на очень похожем проекте такими же задачами и мотивированы за 3000 баксов выдавать как просил стенкин по 600 строк кода в день - ну да, таких не хватает
В нулевых я находил работу всегда за неделю. Вывесил резюме, за неделю 5 собеседований и 4 офера
- OtherSide
- Уже с Приветом
Менеджер это просто совсем другая профессия с другими компетенциям. Я 10 лет назад пробовал пойти по этому пути, не получилось. Проработал 1 год менеджером, а дальше на собеседования просто не звали, было 1 приглашение за 3 месяца. Да и зарплаты там ниже и желающий работать больше. От самого бизнеса менеджер так же далек, как и разработчик.Kometa писал(а): После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Для меня слово менеджер вообще ругательное. В юности у меня были совсем розовые представления обо всех этих специальностях, а потом жизнь заставляла разочаровываться во всем и опускала на землю. Оказалось, что инженеры - это не только те, кто занимается проектированием чего-то прекрасного, но и те, кто в цехах гайки крутят, а менеджеры в большинстве своем - это не только руководители, а в лучшем случае продажники в офисах или выполняющие такую же рутинную работу по работе с клиентами или документами.OtherSide писал(а):Менеджер это просто совсем другая профессия с другими компетенциям. Я 10 лет назад пробовал пойти по этому пути, не получилось. Проработал 1 год менеджером, а дальше на собеседования просто не звали, было 1 приглашение за 3 месяца. Да и зарплаты там ниже и желающий работать больше. От самого бизнеса менеджер так же далек, как и разработчик.Kometa писал(а): После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП
- Kometa
- Уже с Приветом
В России, действительно, менеджемент несколько исказили. Когда обычный продавец в магазине называется гордым словом «менеджер», то это почти ругательно становится для специалистов. :-)
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, в написании кода Вы, действительно, не сможете соревноваться с молодняком. Се ля ви.OtherSide писал(а):Менеджер это просто совсем другая профессия с другими компетенциям. Я 10 лет назад пробовал пойти по этому пути, не получилось. Проработал 1 год менеджером, а дальше на собеседования просто не звали, было 1 приглашение за 3 месяца. Да и зарплаты там ниже и желающий работать больше. От самого бизнеса менеджер так же далек, как и разработчик.Kometa писал(а): После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП
-
Карасёв
- Уже с Приветом
из хорошего программиста не обязательно получается хотя-бы средний менеджерKometa писал(а): После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП. Сидеть в рядовых программистах после 40, действительно, грустно.
так же как хороший IT менеджер не часто в прошлом хороший программист
совершенно перпендикулярные навыки
другое дело, что система построена так, что от рабочего ресурса ожидается регулярный рост
переход в менеджеры это очевидный способ продвижения по карьерной лестнице и способ избежать регулярное забивания головы деталями новых технологий
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
на себя работайте в таком возрасте.OtherSide писал(а): В общем приходится таки искать мне работу
В России основной сайт это hh.ru
Большинство откликов со статусом "не просмотрено".. Порядка 90%
В анкете поменял себе возраст на -10 лет
Звонки сразу пошли. У работодателей видно что стоит фильтр на возраст.
Одна сразу переспросила кстати про возраст. Говорю нет, что бы пройти ваш фильтр специально занизил. Она говорит нам вообще не важен, но мы против вранья. А зачем спрашиваете? Она не растерялась говорит у вас по голосу слышно что вы не молодой. Что откровенный %%% голос мой кстати слышали даже тут на форуме.
В общем примеряюсь к новой роли вышедшего в тираж пенсионера. Особенно бесит когда кадровики мелят про "перспективы" и "развитие"
Для начала можете открыть в Ялте свою школу по программированию/тестированию, английскому языку, репетиторству всякому, или стаффинг компанию для каких-то отраслей, сервисов.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
ну сказали бы не будете рожать, это же противозаконно такое требовать, получили бы работу, а там рожали бы сколько хотите. А если что то можно их было засудить.Kometa писал(а): Если это до сих пор так, то это печально. Я помню как противно было читать в России объявления на работу, где в каждом втором было написано «до 30 лет». Я, помню, с ужасом думала об этой «страшной» цифре. )))Но в Штатах это никого не волнует абсолютно. И такие вопросы задавать не имеют права.
Ещё помню, как уже проживя в Штатах какое-то время, я вернулась в Россию и подумывала остаться и стала неспеша искать работу. В одном месте я очень понравилась, но мне прямо в глаза сказали, что они меня возьмут, если я дам им обещание больше не рожать детей.![]()
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
самый кайф это получить докторскую степень и потом что-нибудь преподавать в Университете каком-нибудь. Не жизнь, а малина. У меня покойный свёкор преподавал законодательство с самого начала своей практики. Был в Универе с самого утра, потом в офис или в суд, потом вечером снова преподавать. Делал это для души, и были хорошие бонусы в виде доп. зарплаты, и бесплатного образования там своим детям, и обрастание нужными связями.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это идеально стать экспертом в каких-либо вопросах и продавать свои нетленные книги, курсы и лекции. )IncognitoUS писал(а): самый кайф это получить докторскую степень и потом что-нибудь преподавать в Университете каком-нибудь. Не жизнь, а малина. У меня покойный свёкор преподавал законодательство с самого начала своей практики. Был в Универе с самого утра, потом в офис или в суд, потом вечером снова преподавать. Делал это для души, и были хорошие бонусы в виде доп. зарплаты, и бесплатного образования там своим детям, и обрастание нужными связями.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я код и не собираюсь писать. Для этого чат жпт
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я, кстати, тоже так думаю.IncognitoUS писал(а):ну сказали бы не будете рожать, это же противозаконно такое требовать, получили бы работу, а там рожали бы сколько хотите. А если что то можно их было засудить.Kometa писал(а): Если это до сих пор так, то это печально. Я помню как противно было читать в России объявления на работу, где в каждом втором было написано «до 30 лет». Я, помню, с ужасом думала об этой «страшной» цифре. )))Но в Штатах это никого не волнует абсолютно. И такие вопросы задавать не имеют права.
Что за бред?
За такие условия вполне могут поплатиться их несоблюдением.
Кстати, меня в свое время не взяли на работу в одну российско-немецкую контору, честно сказав - вы у нас кандидат номер один по всем статьям, но вы не замужем, мы опасаемся, что будете вместо работы "с мужчинами курить". При том, что я никогда не курила и была эээ... не одинока, но в анкете было "не замужем". Я-то тогда нашла немедленно другую работу, и гораздо лучше, но запомнила.
А сейчас все только хуже. ИИ тут уже впереди своих создателей скачет, их же и выбраковывая. Не вписался в матрицу - долой. Лично тебя никто уже видеть не хочет, даже до интервью не дойдет.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 05, 2024 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
хорошая фигура речиПупхен писал(а): мы опасаемся, что будете вместо работы "с мужчинами курить"
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Ну хоть замуж то после этого вышли? Или так и продолжали водку пьянствовать и безобразия хулиганить?Пупхен писал(а): вы не замужем, мы опасаемся, что будете вместо работы "с мужчинами курить". При том, что я никогда не курила и была эээ... не одинока, но в анкете было "не замужем". Я-то тогда нашла немедленно другую работу, и гораздо лучше, но запомнила.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Интересно, то есть из 50 программистов после сорока, все стали директорами и ВП, а куда деваются следующие программисты через год, которым испольнилось 40 лет?Kometa писал(а):После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП. Сидеть в рядовых программистах после 40, действительно, грустно. Но по моим наблюдениям, в этой профессии нельзя брать тайм-аут. Выпадаешь из обоймы резко.OtherSide писал(а): В нулевых считалось что программисты больше 30 не живут. Сейчас похоже цифра сместилась где-то до 40, после этого возраста как оказалось рекрутеры уже добавляют вакансии в фильтр
Я думаю что еще смогу найти работу, но времени конечно осталось совсем мало 3-5 лет
По сути получается время карьеры очень короткое всего 10 лет 25-35
До 25 ты типа еще неопытный, все пишут 6+ лет опыта, а после 35 уже старый, а после 40 даже не рассматривают.
У нас сейчас в тренде все, кто работает с клаудом и умеет переводить обычный софт в клауд.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Я сейчас вижу другую картину, знакомых директоров режут и они ищут работу уже просто манагерами.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я помню когда мне было еще лет 20, на одном из первых поисков спросили сколько хотите у нас работать. Я честно ответил - ну с годик, там с опытом может че интереснее найду. Мне сразу такие, ну все, пока. Хотя хз склолько бы я реально работал.
С тех пор я понял что с работодателем надо говорить все что хотят, дальше разберемся, предъявить то нечего. Все эти предъявы чисто на дурочка. Тут чисто вопрос своих принципов и самоуважения. Хотя когда долго без работы самоуважение уходит
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я уже писал выше. Кто-то создает свои компании или проекты, а кто-то уходит из ИТ. Деньги зарабатываются не только в ИТ. Можно заняться кучей других более простых дел и зарабатывать при этом сильно больше не напрягая мозги.Easbayguy писал(а):Интересно, то есть из 50 программистов после сорока, все стали директорами и ВП, а куда деваются следующие программисты через год, которым испольнилось 40 лет?Kometa писал(а):После 40 хороший программер выходит на уровень менеджера, потом директора, потом ВП. Сидеть в рядовых программистах после 40, действительно, грустно. Но по моим наблюдениям, в этой профессии нельзя брать тайм-аут. Выпадаешь из обоймы резко.OtherSide писал(а): В нулевых считалось что программисты больше 30 не живут. Сейчас похоже цифра сместилась где-то до 40, после этого возраста как оказалось рекрутеры уже добавляют вакансии в фильтр
Я думаю что еще смогу найти работу, но времени конечно осталось совсем мало 3-5 лет
По сути получается время карьеры очень короткое всего 10 лет 25-35
До 25 ты типа еще неопытный, все пишут 6+ лет опыта, а после 35 уже старый, а после 40 даже не рассматривают.
У нас сейчас в тренде все, кто работает с клаудом и умеет переводить обычный софт в клауд.