Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Fusion
Уже с Приветом

Re: Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве

Сообщение Fusion »

арлекино писал(а): Пн сен 09, 2024 7:09 pm
Fusion писал(а): я сейчас веду речь и открыл тему исключительно по Черному квадрату,
на минуточку самая известная картина Малевича, которая и сделала его известным,
а не рассматриваю все его творчество.
речь идет об одной картине и вопрос ставится так - он ее сплагиатил или нет...
Да ёшкин кот! Как можно сплагиатить концепцию? Вам объясняют, что чёрный квадрат это всего лишь один из фрагментов всей композиции. Кто виноват, что необразованная толпа кроме этого квадрата ничего больше не знает и знать не хочет.
да запросто, можно сплагиатить и концепцию,
факты - Алле первым еще за 33 года до - нарисовал картину и назвал ее Негры в туннеле или пещере и прочее,
через 33 года Малевич делает то же самое и сам же оставляет такую же надпись на полотне,
по факту это плагиат...
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

KinDzaDza писал(а): Пн сен 09, 2024 7:56 pm Непонятно, почему отцом-основателем логотипов и архитектурных проектов Вы считаете Малевича. Задолго до Малевича были и геральдические щиты и гербы и прочие французские лилии, которые все запоминали и помнят до сих пор. А еще задолго до этого SPQR в Римской Империи. Архитектурные проекты тоже не с Малевича начались, а задолго до. Пирамиды в Гизе сначала на песочке нарисовали, а уж потом в камне воплотили.

Я спрашиваю в чем шедевральность картин Малевича, Фьюжн упоминал французского художника шутника с его битвами негров в туннелях и пещерах, и белые девицы пониженной социальной ответственности зимой. Изображено буквально тоже самое, что у Малевича, но про него почти никто не знает.

Если перед Вами поставить Черный Квадрат Малевича и Битвы Негров в Туннеле этого француза - в чем разница? А если поменять местами таблички с названиями под картинами - что-нибудь измениться?
здраво мыслите,
май фейворит это как раз французское - золотые лилии на голубом или синем фоне,
да и с британским львом тоже очень и очень,
чувствуется жизнь, ее полнота, бурление, ее движение, это красиво и поднимает настроение и дух ...

https://www.roskosh-jewel.ru/blog/allco ... er-de-lis/
Вложения
nyneshniy-gerb-anglii-byl-sozdan-richardom-lvinoe-serdtse-eshche-v-kontse-x-veka-_-na-krasnom-pole-krasuyutsya-tri-zolotykh-leoparda-_shestvuyushchikh-lva_..png
nyneshniy-gerb-anglii-byl-sozdan-richardom-lvinoe-serdtse-eshche-v-kontse-x-veka-_-na-krasnom-pole-krasuyutsya-tri-zolotykh-leoparda-_shestvuyushchikh-lva_..png (166.62 КБ) 1129 просмотров
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

арлекино писал(а):
KinDzaDza писал(а): P.S. Только можно без какашек пожалуйста, я заранее согласен, что мое гуманитарное, художественное, музыкальное, танцевальное и прочие образования на два три порядка ниже.
Смотрите. Видите картинку? На этот прямоугольник с треугольником в нужном месте наложите надпись и получите логотип, который все запомнят.

Изображение

Вот дизайнер занимается тем, что разные разноцветные квадратики с прямоугольниками, кругами и линями по листу перемещает, создавая логотип, фирменный стиль, архитектурный проект и многое другое. А первым был Малевич.
Я постаралась максимально доступно и простыми словами.
"ту хум хау" - как по мне, уныло и тоскливо,
вообще я думаю это все на фоне ПМВ,
слишком много жертв и страданий, отсюда и все эти депрессивные работы и сюжеты и прочее, эта война сильна отличалась от тех войн, что вели европейцы до этого.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): А вот?
более менее, хотя бы жизнь присутствует, а не кладбищенский холод,
но на гениальность это конечно же не тянет.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

насчет того, что Малевич был евреем - что за мода пошла всех в евреи записывать? )
в теме про Дурова - из него еврея "сделали" и здесь то же самое )

поляк католик...
В соответствии с записью в метрической книге киевского римско-католического костёла св. Александра[15], Казимир Малевич родился 11 (23) февраля, а крещён 1 [13] марта 1879 года в городе Киев[7][8].
По мнению российского искусствоведа Александры Шатских, родители художника были поляками по происхождению[19].
Семья сохраняла польские традиции, дома говорили по-польски[18] (в именах детей ударение делали не на предпоследний слог, как это положено в польском языке, а в русифицированной манере — Мечисла́в, Казими́р[20]), в окружении — по-украински[19]; впоследствии Малевич написал на украинском языке ряд статей об искусстве[21]. Hекоторые современники Малевича считали его поляком[22], в то время как сам Казимир в 1920-е годы[23] в некоторых анкетах, в которых была графа «национальность», писал о себе «украинец»[18] и даже пытался склонить к этому своих родственников, что для некоторых из них было настоящим шоком[21]. Тем не менее, в 1927 году, находясь в Берлине[24] после визита в Варшаву и общения с польскими Малевичами, Казимир подаёт документы на французскую визу и указывает национальность «поляк»[25]
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Это просто живопись, без концепции.
А вот "холод" - уже концепция.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а):
ок,
а где концепция? триптих? ну так черный квадрат он сплагиатил,
да и в целом если это концепция - то это концепция тотальной депрессухи и кладбища на фоне ПМВ,
да ну нафиг такое...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а):
Fusion писал(а): более менее, хотя бы жизнь присутствует, а не кладбищенский холод,
ок,
да и в целом если это концепция - то это концепция тотальной депрессухи и кладбища на фоне ПМВ,
да ну нафиг такое...
Вот это вот ваше "нафиг такое" - уже свидетельство того, что концепция себя проявляет. Она же того и хочет!

"Сплагиатить" это можно у кого угодно, хоть в детской книжке с обучающими картинками, хоть с шахматной доски. Но создать концепцию из "черного квадрата" - совершенно отдельное дело.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а):
Пупхен писал(а): Это просто живопись, без концепции.
ок,
да ну нафиг такое...
Вот это вот ваше "нафиг такое" - уже свидетельство того, что концепция себя проявляет. Она же того и хочет!

"Сплагиатить" это можно у кого угодно, хоть в детской книжке с обучающими картинками, хоть с шахматной доски. Но создать концепцию из "черного квадрата" - совершенно отдельное дело.
- нет конечно, я на форумах чуть ли не 20 лет и это моя первая тема про Черный квадрат, да и вообще я никогда еще эту тему нигде не обсуждал, сейчас я просто хочу сказать, что король то голый...мне понравилось то как сформулировала этот момент Комета,
она написала, что людям не нравятся Фрейд и Малевич, так как их гений совсем не очевиден,
люди в общей массе считают их выскочками, гениальность которых им навязывают псевдоэлитарная масса...
тогда как почти никто не ставит под вопрос гениальность того же Микеланджело например,
да и к тому же Эйнштейну претензий мало.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а):
Fusion писал(а): ок,
да ну нафиг такое...

- нет конечно, я на форумах чуть ли не 20 лет и это моя первая тема про Черный квадрат, да и вообще я никогда еще эту тему нигде не обсуждал, сейчас я просто хочу сказать, что король то голый...мне понравилось то как сформулировала этот момент Комета,
она написала, что людям не нравятся Фрейд и Малевич, так как их гений совсем не очевиден,
люди в общей массе считают их выскочками, гениальность которых им навязывают псевдоэлитарная масса...
тогда как почти никто не ставит под вопрос гениальность того же Микеланджело например,
Адресность претензий меня при этом изумляет.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): ...Но создать концепцию из "черного квадрата" - совершенно отдельное дело.
Согласно Ожегову, "КОНЦЕПЦИЯ, и, ж. (книжн.). Система взглядов на что-н.; основная мысль. Научная к."
Не могли бы Вы, пжст, выразить вербально систему взглядов, основную мысль, созданную из ЧК?
Пасиб.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): ...Но создать концепцию из "черного квадрата" - совершенно отдельное дело.
Согласно Ожегову, "КОНЦЕПЦИЯ, и, ж. (книжн.). Система взглядов на что-н.; основная мысль. Научная к."
Не могли бы Вы, пжст, выразить вербально систему взглядов, основную мысль, созданную из ЧК?
Пасиб.
Я уже привела выше эссе, которое ее отражает.
Зачем его пересказывать?
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а):
Пупхен писал(а):

Адресность претензий меня при этом изумляет.
что вы имеете в виду под адресностью претензий и почему вас это аж изумляет?
вы думаете я не способен ощутить разницу между Джокондой и Черным Квадратом и сделать вывод о том, что есть гений, а что полное фуфло, сорри май френч?
или для этого надо обязательно 10 академий оканчивать?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
Пасиб.
Я уже писал 100 раз. Эстетика не фотореалистичности и сюжете, а в форме, цвете и копмозиции.
И это не коцепцию вывели из ЧК.. это формулировка идиота. ЧК это одна из иллюстраций концепции
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Fusion писал(а): что людям не нравятся Фрейд и Малевич,
Людям не нравится Фрейд и Малевич т.к. в массе они тупое необразованное быдло.. Из химии знают h2o, из физики в лучшем случае законы ньютона, из математики - теорему пифагора, из авангардной живописи только Малевича.. куда их тупые мозги могут достать то и критикуют.
Да что там Фрейд.. Антиваксеров и плоскоземельщиков тоже валом, невежество оно в целом агрессивно.

Можно например Дюшана критиковать, он мишень еще более удобная, чем Малевич и там и в ответ сказать что то сложно, но Дюшана просто не знают, вот и помалкивают, хотя он известен не меньше Малевича в академических кругах (какую там метафору приводили.. где попы нюхают?)

Давайте воздержимся от подобных обобщений.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Джоконда и квадрат это совершенно разные вещи. Хотя Да Винчи был вполне революционен для своего времени.

Кстати, Джоконда никак особо не ценилась современниками до начала 20 века, когда картина была украдена и поднялся большой шум.

Я сама не являюсь поклонником черного квадрата как картины, как произведение искусств его не воспринимаю. Как артефакт, символ - да.

Но я понимаю, что в то время им была выражена некая концепция. Хотя это скорее время было такое, готовое к этой концепции. Витало оно в воздухе. Это видно по работам того времени во всем мире.

Но есть работы Малевича, которые мне нравятся. У него довольно широкий спектр стилей был за его жизнь. Он с один из идеологов вновь зародившегося направления и подхода. Он оказался в нужном месте в нужный час. Видимо один из тех кто лучше остальных совпал со временем. Возможно факт, что он представлял революционное государство тоже имело немалое значение. Свет революции осветил и его и его деятельность. В глазах смотрящих и слушающих.

Кстати на счет символов. Есть же искусство каллиграфии, в арабском мире есть целое искусство дизайна арабской вязью, есть очень интересные работы.

В принципе, во всех случаях речь об условностях и абстрагировании.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

city_girl писал(а): Джоконда и квадрат это совершенно разные вещи и сферы. Кстати, Джоконда никак особо не ценилась современниками до начала 20 века, когда картина была украдена и поднялся шум.

Я сама не являюсь поклонником черного квадрата как картины , и как произведение искусств его не воспринимаю. Как артефакт, да.

Но я понимаю, что в то время им была выражена некая концепция. Хотя это скорее время было такое, готовое к этой концепции. Витало оно в воздухе. Это видно по работам того времени во всем мире.

Но есть работы Малевича, которые мне нравятся. У него довольно широкий спектр стилей был за его жизнь. Он с один из идеологов вновь зародившегося направления и подхода. Он оказался в нужном месте в нужный час. Видимо один из тех кто лучше остальных совпал со временем. Возможно факт, что он представлял революционное государство тоже имело немалое значение. Свет революции осветил и его и его деятельность. В глазах смотрящих и слушающих.
Возможно факт, что он представлял революционное государство тоже имело немалое значение. Свет революции осветил и его и его деятельность. В глазах смотрящих и слушающих.
это и есть самая главная причина его взлета...а не гениальность (которой у него нет) и прочее.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Джоконда и квадрат это совершенно разные вещи и сферы. Кстати, Джоконда никак особо не ценилась современниками до начала 20 века,

Так и есть. Уверен что те кто говорят что могут оценить гениальность Джоконды врут. Не смогут даже увидеть разницу между Джокондой - в смыслее менее известным аналогом и работами Никаса Сафронова.
Кстати гениальность Джоконды куда менее очевидна чем историческая ценность Малевича
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Джоконда и квадрат это совершенно разные вещи и сферы. Кстати, Джоконда никак особо не ценилась современниками до начала 20 века,

Так и есть. Уверен что те кто говорят что могут оценить гениальность Джоконды врут. Не смогут даже увидеть разницу между Джокондой - в смыслее менее известным аналогом и работами Никаса Сафронова.
Кстати гениальность Джоконды куда менее очевидна чем историческая ценность Малевича
Я вообще-то считаю Джоконду Да Винчи гениальным произведением. А для своего времени - его работы были революционны

Просто к началу 20 века революционность работ Да Винчи уже не была видна или точнее не актуальна. А технические аспекты уже не были новы. Точно так же как появись сегодня очередной квадрат или треугольник и никто не обратит внимание. Очередной логотип или символ.
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 10, 2024 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): я вообще-то считаю Джоконду Да Винчи гениальным произведением.
обосновать можете? Чем лучше тайной вечери?
Ответить