Мой вопрос не про всякие там явления, а про великий и могучий. Когда "ой дурят нашего брата" заместилось "нарративами, которые транслируются". Или русский язык не Ваш родной?Robin Bobin писал(а):Я о том, что история подается обычно довольно однобоко. И только когда начинаешь в нее погружаться, обнаруживается, что мир не черно-белый, а состоит из бесконечного количества разных оттенков, деталей, нюансов. В общем, то что навязывает текущая власть сильно отличается от того, что было на самом деле.Ion Tichy писал(а):В Вашем погружении в историю, на какой глубине стали появляться всякие "нарративы, которые транслируются"?Robin Bobin писал(а):
Вот я тоже заметил, что чем больше начинаешь погружаться в историю, тем сильнее все отличается от тех нарративов, которые транслируются в общество.
Простая жизнь
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Простая жизнь
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Да как-то само вырвалось )Ion Tichy писал(а):Мой вопрос не про всякие там явления, а про великий и могучий. Когда "ой дурят нашего брата" заместилось "нарративами, которые транслируются". Или русский язык не Ваш родной?Robin Bobin писал(а):Я о том, что история подается обычно довольно однобоко. И только когда начинаешь в нее погружаться, обнаруживается, что мир не черно-белый, а состоит из бесконечного количества разных оттенков, деталей, нюансов. В общем, то что навязывает текущая власть сильно отличается от того, что было на самом деле.Ion Tichy писал(а): В Вашем погружении в историю, на какой глубине стали появляться всякие "нарративы, которые транслируются"?
- Kometa
- Уже с Приветом
Какая связь между купцами и крестьянами?Coffee_time писал(а): Приметно, что купцам многое разрешено было. Запой разрешался, иногда считался малой болезнью души, иногда большой , если по месяцу. Иногда в пьяном угаре избивали крестьян. Кутежи, цыганские хоры, женщины, запряженные вместо лошадей в сани. Гуляли по ресторанам, кутили по-черному. Поили осетра водкой и готовили енисейского осетра. Есть, конечно, и плюс, может, единственный, француз придумал оливье.![]()
Купец от крестьянина, даже крепостного, сам мог огрести по полной.
А вот что интересно - это то, что прислуга (вольная) у городских дворян вполне могла подать в суд на хозяев за грубое обращение и суд мог назначить материальную компенсацию морального ущерба.
За издевательство над крепостными тоже можно было схлопотать по полной. Та же Салтычиха была наказана - маманегорюй! Похуже каторги и с конфискацией всего имущества.