Дожили! Нобелевки 2024
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Дожили! Нобелевки 2024
А вы прям так уверены, что гениев и талантов нужно побольше, побольше?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Но срочно!
Сейчас тему открою.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Поправка: не государству служить, а своей общине. И не только монархов так воспитывали и воспитывают.Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Только монархов воспитывали в идее служения государству, да и то не очень удачно.
Единственный оставшийся вариант - религия, предписывающая любить, принимать, помогать и сочувствовать. Это тоже старательно разрушается.
Попы-муллы, кстати, хорошо с этим справлялись, наряду с видными людьми несли ответственность за людей в своем приходе. Но и среди них всякие попадались, конечно.
Я как раз за тихо в индивидуальном порядке на своем незначительном уровне. Нужно, чтобы чем выше было положение человека в обществе, тем больше от него этого всего ожидалось. Чтобы такие ожидания стали нормой.Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Ну и конечно всегда удобно громко сетовать на "уродское общество", чем тихо в индивидуальном порядке делать что-то для кого-то на своем незначительном уровне.
Когда какой-нибудь активностью занимаются на незначительном уровне многие, результат получается значительный.
cool, with nerdy accents
- Пупхен
- Уже с Приветом
Каким образом они могут стать нормой, если не насильно?rona tullia писал(а):Поправка: не государству служить, а своей общине. И не только монархов так воспитывали и воспитывают.Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Я думаю, что за исключением налогов - это очередная прекрасная утопическая идея.
Только монархов воспитывали в идее служения государству, да и то не очень удачно.
Единственный оставшийся вариант - религия, предписывающая любить, принимать, помогать и сочувствовать. Это тоже старательно разрушается.
Попы-муллы, кстати, хорошо с этим справлялись, наряду с видными людьми несли ответственность за людей в своем приходе. Но и среди них всякие попадались, конечно.
Я как раз за тихо в индивидуальном порядке на своем незначительном уровне. Нужно, чтобы чем выше было положение человека в обществе, тем больше от него этого всего ожидалось. Чтобы такие ожидания стали нормой.Пупхен писал(а): Чт окт 17, 2024 9:02 am Ну и конечно всегда удобно громко сетовать на "уродское общество", чем тихо в индивидуальном порядке делать что-то для кого-то на своем незначительном уровне.
Когда какой-нибудь активностью занимаются на незначительном уровне многие, результат получается значительный.
В СССР оно существовало именно насильно.
В Швециях всяких сделали фактически уравниловку. Это тоже насилие.
Нам точно нужно насильно выдавливать из тела общества этих дополнительных гениев? Может их и так хватает?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Еще нормы можно поменять, поощряя одно, не приветствуя другое, продвигая третье, сделав желанным четвертое... комбинациями этих решений...Пупхен писал(а): Каким образом они могут стать нормой, если не насильно?
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В государственной политике все или почти все насилие. Выражая интересы одной группы, она неизбежно подавляет интересы других групп.Пупхен писал(а): В СССР оно существовало именно насильно.
Бывает, что выражаются интересы только государства. Налоги, например, никто не любит платить, даже люди, разрабатывающие налоговую политику. Это ж какое насилие над людьми получается!
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Зависит от того, что мы считаем лучше/хуже для общества.Пупхен писал(а): Нам точно нужно насильно выдавливать из тела общества этих дополнительных гениев? Может их и так хватает?
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Бедные очень любят, когда повышают налоги на богатство.rona tullia писал(а):В государственной политике все или почти все насилие. Выражая интересы одной группы, она неизбежно подавляет интересы других групп.Пупхен писал(а): В СССР оно существовало именно насильно.
Бывает, что выражаются интересы только государства. Налоги, например, никто не любит платить, даже люди, разрабатывающие налоговую политику. Это ж какое насилие над людьми получается!
Налоги выражают интересы не только государства, конечно же. Просто не все в состоянии мыслить шире своей личной жизни.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Исследователи не предлагаю решения обычно. Они обозначают проблему или изучают явление. Так сложилось.Пупхен писал(а):Я ни в каком "сраче" не заинтересована и совершенно искренне не понимаю, в чем поинт приведенного вами выше исследования, в чем именно "уродскость" общества, что они (или вы) предлагают для исправления ситуации, ну и так далее по списку.Mariska писал(а): У меня впечатление, что либо мы искренне и от всей души друг друга не понимаем, либо вы изо всех сил передергиваете, чтобы довести дискуссию до абсурда. Как ветеран "интернет-срачей" полагаю, что вероятнее второе.
Я вот - член общества. Что именно я должна делать, чтобы не быть "уродской" его составляющей? Или что вы должны делать. Или может даже делаете.
Решение должно предлагать общество.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Исследование у бритов.
30% и 4% это, конечно, экстрим. Но когда на детей уходит четверть семейного дохода это тоже ненормально.
Решение простое -- налоговая реформа.
Но ни одна власть ни в Северной Америке, ни в Европе на это не пойдет.
30% и 4% это, конечно, экстрим. Но когда на детей уходит четверть семейного дохода это тоже ненормально.
Решение простое -- налоговая реформа.
Но ни одна власть ни в Северной Америке, ни в Европе на это не пойдет.
- Kometa
- Уже с Приветом
А зачем этой власти нужно это?
Чтобы гениев свои растить? Намного проще завозить уже готовых, тщательно их отбирая и создавать им условия для работы.
Просто, другие приоритеты.
P.S. Как обычно, Россию не включили ни в какие списки, а потом будут удивляться, что не понятно, что там происходит.:-)
Чтобы гениев свои растить? Намного проще завозить уже готовых, тщательно их отбирая и создавать им условия для работы.
P.S. Как обычно, Россию не включили ни в какие списки, а потом будут удивляться, что не понятно, что там происходит.:-)
-
Mariska
- Уже с Приветом
Если играть вдолгую, то своих растить выгоднее. Но поскольку в наше время долгосрочное планирование ограничивается максимум пять годами, то нет, властям это не нужно. Проблема в том, что сейчас все власти мыслят примерно одинаково: "купим все, что надо". Вот как раз сейчас мы наблюдаем начало процесса дефицита купилок.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот и я думаю - никому это нафиг не сдалось - гениев сызмала пестовать. (Разве только свою кровиночку.)Kometa писал(а): А зачем этой власти нужно это?
Если сам где образуется - богатые его с большой веррятностью купят, когда вызреет.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не выгоднее и абсолютно непредсказуемо. Ты его вырастишь, а он возьмет и свалит туда, где денег больше предложат.Mariska писал(а): Если играть вдолгую, то своих растить выгоднее. Но поскольку в наше время долгосрочное планирование ограничивается максимум пять годами, то нет, властям это не нужно. Проблема в том, что сейчас все власти мыслят примерно одинаково: "купим все, что надо". Вот как раз сейчас мы наблюдаем начало процесса дефицита купилок.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Кстати возвращаясь к теме. Замечательный комментарий:

То есть Нобелевский комитет как ангажированный маркетологми пиарщик?Почти все главные научно-технические новости октября связаны с искусственным интеллектом. За нейросети дали сразу две Нобелевки: по физике — за разработку математических основ машинного обучения, по химии — за применение одной из таких систем в решении важной медицинской проблемы. И то и другое можно лишь с натяжкой отнести к физике и химии, но у Нобелевского комитета, кажется, просто не было других способов подчеркнуть растущую роль ИИ в современной жизни. РИА
-
Mariska
- Уже с Приветом
Вы пропустили пассаж про то, как будем выкручиваться, когда кончатся купилки разом и у всех.Kometa писал(а):Не выгоднее и абсолютно непредсказуемо. Ты его вырастишь, а он возьмет и свалит туда, где денег больше предложат.Mariska писал(а): Если играть вдолгую, то своих растить выгоднее. Но поскольку в наше время долгосрочное планирование ограничивается максимум пять годами, то нет, властям это не нужно. Проблема в том, что сейчас все власти мыслят примерно одинаково: "купим все, что надо". Вот как раз сейчас мы наблюдаем начало процесса дефицита купилок.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Да причем тут маркетинг и пиар-то? Роль таки растущая и отрицать это глупо.city_girl писал(а): Кстати возвращаясь к теме. Замечательный комментарий:
То есть Нобелевский комитет как ангажированный маркетологми пиарщик?Почти все главные научно-технические новости октября связаны с искусственным интеллектом. За нейросети дали сразу две Нобелевки: по физике — за разработку математических основ машинного обучения, по химии — за применение одной из таких систем в решении важной медицинской проблемы. И то и другое можно лишь с натяжкой отнести к физике и химии, но у Нобелевского комитета, кажется, просто не было других способов подчеркнуть растущую роль ИИ в современной жизни. РИА![]()
Все модели были разработаны в 60-е годы, сейчас взлетели потому что появилась соответствующая техническая база. Но это, разумеется, ни в коем случае не интеллект, это машинное обучение.
Оно работает, да, и окажет (уже оказывает) влияние на экономику и общество.
Но если мы будем продолжать религиозно приписывать ему сверхспособности, которыми оно не обладает, то мы закончим батлерианским джихадом.
- rona tullia
- Уже с Приветом
В условиях, когда другие страны подсуетились и начали растить своих гениев и завозить других, рассчитывать на покупку готовых гениев политика не особенно дальновидная получается.
cool, with nerdy accents
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
"Разом и у всех" - а что, такое разве возможно?Mariska писал(а): ...Вы пропустили пассаж про то, как будем выкручиваться, когда кончатся купилки разом и у всех.
Москвичи тоже люди!
-
city_girl
- Уже с Приветом
да при том, что зачем присуждением Нобелевскоих премий по химии и экономике "подчеркивать" роль ИИ? Мало подчеркнуто? Или уже ничего не осталось как этот ИИMariska писал(а):Да причем тут маркетинг и пиар-то? Роль таки растущая и отрицать это глупо.city_girl писал(а): Кстати возвращаясь к теме. Замечательный комментарий:
То есть Нобелевский комитет как ангажированный маркетологми пиарщик?Почти все главные научно-технические новости октября связаны с искусственным интеллектом. За нейросети дали сразу две Нобелевки: по физике — за разработку математических основ машинного обучения, по химии — за применение одной из таких систем в решении важной медицинской проблемы. И то и другое можно лишь с натяжкой отнести к физике и химии, но у Нобелевского комитета, кажется, просто не было других способов подчеркнуть растущую роль ИИ в современной жизни. РИА![]()
Все модели были разработаны в 60-е годы, сейчас взлетели потому что появилась соответствующая техническая база. Но это, разумеется, ни в коем случае не интеллект, это машинное обучение.
Оно работает, да, и окажет (уже оказывает) влияние на экономику и общество.
Но если мы будем продолжать религиозно приписывать ему сверхспособности, которыми оно не обладает, то мы закончим батлерианским джихадом.