Неинвазивное сращивание с ИИ

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Неинвазивное сращивание с ИИ

Сообщение OtherSide »

У меня одно из первых детских воспоминаний, это попытка осознать разницу между магией и техникой. Видимо кто-то рассказал мне, что современная на тот момент техника вылядела бы как чудо для прошлых поколений и это было бы для них шоком и потрясением. Более того, они бы не смогли себя найти в этом мире. Чуть позже, в подростковом возрасте, я с тем же настроением читал "Возвращение со звезд Лема". Да и совсем недавно, считалось что пользование компьютером это сверх навык, считалось что "люди старше 50-ти" не способны его осилить, потом тоже говорилось про пенсионеров.. Оказалось большинство пенсионеров свободно освоило звонки и покупки в интернете, все дело было в лени. Жизнь в мире техники не требует особых качеств и мобильными устройствами могут пользоваться дети, которые еще едва говорят. А, возможно, и животные тоже.

Если подумать, то техническое изобилие не вызывает никакого культурного шока, животные и маленькие дети не падают в обморок при виде сложной техники и она не вызывает у них шока, только если она не оказывает на них прямое физическое войдействие. В остальных случаях, они не чувствуют ни удивления, ни опасности.

Можно вспомнить относительно недавнюю историю - помню еще в середине нулевых обсуждалась опасность следящих микрочипов, позволяющая контролировать людей и обсуждали насколько это опасная технология и на сколько масштабный протест она вызовет, т.к. ознаменует приход "Сатаны" и как легко может будет вычислить таких "сатанистов". Но всего через несколько лет оказалось, что можно легко устроить тотальную слежку и без всяких чипов - с помощью следящих устройств, которые люди сами, добровольно носят с собой и масштабной сети камер. По возможностям современная следящая сесть на порядке мощнее изначальных встраевымоих чипов, но в силу неинвазивности люди легко приняли эти изменения. Оказалось, людей страшат вовсе не социальные изменения, а только принудительное воздействие на их тело.

Сейчас говорят о сращении человека и ИИ. И опять, фантазии рисуют неких киборгов, "мозг в банке" приделанный к робо-телу. В действительности же, сращивание интеллекта и компьютерных систем идет давно и активно. Я очень давно заметил, что я давно делегировал функции своего сознания извне. Например, я практически не способен написать код на листике. Я не помню ни библиотек, ни синтаксиса, ни даже названия ключевых слов. Частично, навыки ушли в тактильность и связь с базами данных в интернете. Я стараюсь помнить только самые базовые принципы и то, что можно найти. Фактически, гугл атрофировал часть сознания, заменив его своего рода протезом, как например часть тела была бы заменена механизмом.

С появлением ИИ я вижу, что процесс идет еще более активно. Я стараюсь не только запоминать меньше, но и более небрежно строю логические схемы, делегируя вс ИИ, оставляя основную часть работы для него. Когда изучаю новые языки и технологии, я уже держу в голове, что мне в следующий раз тоже поможет ИИ, и не стремлюсь погружаться глубоко. Со временем, это станет промышленным стандартом - потому что во много раз ускоряет производительность труда.

Проблема в том, что мы использовали прошлые наработки и до этого, но они были построены на научных принципах, которые подразумевает, что при желании мы можем восстановить всю цепочку рассуждений. Особенность же ИИ в том, что его рассчеты изначаельно не построены на цепочках рассуждений и проверяются лишь эксперементально и результат основан на доверии. Рано или поздно для эффективности придется отказаться от проверок и логических построений и использовать результат думающей системы, которой придется доверять, при этом никто не будет знать на чем основаны эти решения. Это и есть то самое неинвазивное сращение с ИИ, которое будет отличаться от инвазивного, в котором чип с ИИ непосредственно в строен в нервную систему лишь типом интерфейса.
Последний раз редактировалось OtherSide Сб ноя 09, 2024 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Неинвазивное сращивание с ИИ

Сообщение Robin Bobin »

У меня из подсознательного все время идет ощущение примитивности нашей техники и вообще, многих технологий и достижений, доступных нам. Есть чувство, что я видел более развитый мир.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Robin Bobin писал(а): У меня из подсознательного все время идет ощущение примитивности нашей техники и вообще, многих технологий и достижений, доступных нам. Есть чувство, что я видел более развитый мир.
Штирлиц пока не видел Более Развитый Мир, но, будучи с детства осторожным и осмотрительным, отрицать его наличие тоже не будет..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а): У меня одно из первых детских воспоминаний, это попытка осознать разницу между магией и техникой. Видимо кто-то рассказал мне, что современная на тот момент техника вылядела бы как чудо для прошлых поколений и это было бы для них шоком и потрясением. Более того, они бы не смогли себя найти в этом мире. Чуть позже, в подростковом возрасте, я с тем же настроением читал "Возвращение со звезд Лема". Да и совсем недавно, считалось что пользование компьютером это сверх навык, считалось что "люди старше 50-ти" не способны его осилить, потом тоже говорилось про пенсионеров.. Оказалось большинство пенсионеров свободно освоило звонки и покупки в интернете, все дело было в лени. Жизнь в мире техники не требует особых качеств и мобильными устройствами могут пользоваться дети, которые еще едва говорят. А, возможно, и животные тоже.

Если подумать, то техническое изобилие не вызывает никакого культурного шока, животные и маленькие дети не падают в обморок при виде сложной техники и она не вызывает у них шока, только если она не оказывает на них прямое физическое войдействие. В остальных случаях, они не чувствуют ни удивления, ни опасности.

Можно вспомнить относительно недавнюю историю - помню еще в середине нулевых обсуждалась опасность следящих микрочипов, позволяющая контролировать людей и обсуждали насколько это опасная технология и на сколько масштабный протест она вызовет, т.к. ознаменует приход "Сатаны" и как легко может будет вычислить таких "сатанистов". Но всего через несколько лет оказалось, что можно легко устроить тотальную слежку и без всяких чипов - с помощью следящих устройств, которые люди сами, добровольно носят с собой и масштабной сети камер. По возможностям современная следящая сесть на порядке мощнее изначальных встраевымоих чипов, но в силу неинвазивности люди легко приняли эти изменения. Оказалось, людей страшат вовсе не социальные изменения, а только принудительное воздействие на их тело.

Сейчас говорят о сращении человека и ИИ. И опять, фантазии рисуют неких киборгов, "мозг в банке" приделанный к робо-телу. В действительности же, сращивание интеллекта и компьютерных систем идет давно и активно. Я очень давно заметил, что я давно делегировал функции своего сознания извне. Например, я практически не способен написать код на листике. Я не помню ни библиотек, ни синтаксиса, ни даже названия ключевых слов. Частично, навыки ушли в тактильность и связь с базами данных в интернете. Я стараюсь помнить только самые базовые принципы и то, что можно найти. Фактически, гугл атрофировал часть сознания, заменив его своего рода протезом, как например часть тела была бы заменена механизмом.

С появлением ИИ я вижу, что процесс идет еще более активно. Я стараюсь не только запоминать меньше, но и более небрежно строю логические схемы, делегируя вс ИИ, оставляя основную часть работы для него. Когда изучаю новые языки и технологии, я уже держу в голове, что мне в следующий раз тоже поможет ИИ, и не стремлюсь погружаться глубоко. Со временем, это станет промышленным стандартом - потому что во много раз ускоряет производительность труда.

Проблема в том, что мы использовали прошлые наработки и до этого, но они были построены на научных принципах, которые подразумевает, что при желании мы можем восстановить всю цепочку рассуждений. Особенность же ИИ в том, что его рассчеты изначаельно не построены на цепочках рассуждений и проверяются лишь эксперементально и результат основан на доверии. Рано или поздно для эффективности придется отказаться от проверок и логических построений и использовать результат думающей системы, которой придется доверять, при этом никто не будет знать на чем основаны эти решения. Это и есть то самое неинвазивное сращение с ИИ, которое будет отличаться от инвазивного, в котором чип с ИИ непосредственно в строен в нервную систему лишь типом интерфейса.
1) Чип в холке надёжнее - телефон можно с собой и не носить, а голову/лицо замотать полотенцем..
2) Ну и что хорошего в том, что "гугл атрофировал часть сознания"? Ведь Пришествие Кирдыка (с вероятными существенными перебоями с т.наз. электричеством и, соответственно, концом многого гугелеподобного) вполне реально..
3) Не говоря уже о том, что - "Да кому нужна такая жизнь?!" (с)
4) Штирлиц уже давно подумывает о том, чтоб записаться в ряды нео-луддитов; пока только не нашёл местную Первичную Ячейку.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я разве говорил, что это хорошо? Что вижу-то и пою.
Сращение с ИИ неизбежно в силу его эффективности. И не обязательно это делать инвазивно. Желающие могут имплантировать чип, но думю и что-то типа шлема будет достаточно. А может и чего-то менее громодкого.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

M.O. Von Stierlitz писал(а): 4) Штирлиц уже давно подумывает о том, чтоб записаться в ряды нео-луддитов; пока только не нашёл местную Первичную Ячейку.
Можно стать ее основателем!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Я разве говорил, что это хорошо? Что вижу-то и пою.
Сращение с ИИ неизбежно в силу его эффективности. И не обязательно это делать инвазивно. Желающие могут имплантировать чип, но думю и что-то типа шлема будет достаточно. А может и чего-то менее громодкого.
А зачем? 7 млрд. человек живут такой жизнью, что им это просто не нужно.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Я разве говорил, что это хорошо? Что вижу-то и пою.
А зачем? 7 млрд. человек живут такой жизнью, что им это просто не нужно.
+2

Штирлиц бы ещё добавил, что эти 7 млрд. пока ещё и размножаются гораздо более успешно, а также (Штирлиц подозревает) получают гораздо большее удовольствие в процессе..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): А зачем? 7 млрд. человек живут такой жизнью, что им это просто не нужно.
Зато 1 млн что управляет миром это очень нужно.
Курам, например, тоже не нужно что бы их выращивали, а овцам - что бы их пасли
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Мне кажется, что тот, кто все более полагается на ИИ без перепроверки, в конце концов, нарвется на галлюцинацию в важном вопросе и уйдет из жизни дострочно.

Заставить ИИ сделать логическую цепочку можно. Нужно попросить. Оно распишет. Как сможет. Возможно, степень доверия можно оценивать по качеству того, какую цепочку ИИ составляет.

Мне кажется, что КПД биологического решения нейронной сети лучше, чем электроннной. Поэтому "для чипа в голове" с реально сетью, а не "справочником, к которому нужно будет обращаться как с Гуглом V1", придется таскать за собой тачку с проводами, передвижным набором графических карт, батареями и солнечной панелью.

Вопросы здоровью вживления такохо барахла непонятны.

Еще мне интересны зеркальные опыты где сеть идет из электрики и потом подключает нейронные клетки организмов "brainoware".
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а): Вопросы здоровью вживления такохо барахла непонятны.
Так и есть. Тут как кошка, пока ее током не шарахнула, думает, что на "в домике" и контролирует ситуацию.
А плодами цивилизации можете и не пользоваться. Есть тайга, можно выкопать землянку, собирать на зиму бруснику.
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Кстати, если brainoware взлетит, то это может быть примером того, что 1 млн может сделать с 7 миллиардами. Matrix кино, короче.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Тут тема с редиской была, на сколько люди по разному мир воспринимают.
Так и тут. Я целый пост объяснял, как ии может управлять людьми и без чипов, и почему это неизбежно.

И первый комментарий конечно же - а зачем нам ии и какой смысл вживлять чипы?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): А зачем? 7 млрд. человек живут такой жизнью, что им это просто не нужно.
Зато 1 млн что управляет миром это очень нужно.
Курам, например, тоже не нужно что бы их выращивали, а овцам - что бы их пасли
Тут, как кажется Штирлицу, ещё не совсем ясно, кто в этих обстоятельствах курица, а кто овца..
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Тут тема с редиской была, на сколько люди по разному мир воспринимают.
Так и тут. Я целый пост объяснял, как ии может управлять людьми и без чипов, и почему это неизбежно.

Чтобы кем-то управлять, нужно, чтобы у человека был якорь, за который можно зацепиться. Если якорей нет, то ничего не выйдет.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Interpolation писал(а): Кстати, если brainoware взлетит, то это может быть примером того, что 1 млн может сделать с 7 миллиардами. Matrix кино, короче.
"Пока ещё толком не разобрались, как т.наз. мозги работают, а уже пытаются разрозненные комья от них скрестить с т.наз. электроникой?" - хихикнул про себя Штирлиц..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Тут тема с редиской была, на сколько люди по разному мир воспринимают.

Чтобы кем-то управлять, нужно, чтобы у человека был якорь, за который можно зацепиться. Если якорей нет, то ничего не выйдет.
Ну, чисто теоретически, безъякорных можно истребить и/или каким-либо иным способом "социально" изолировать..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Чтобы кем-то управлять, нужно, чтобы у человека был якорь, за который можно зацепиться. Если якорей нет, то ничего не выйдет.
Что тут не выйдет? ИИ это просто инструмент для работы. Не хочешь - не пользуйся. Работай в 20 раз больше, чем коллеги. Или получай в 20 раз меньше. Да еще найди работу где ты нужен такой.
Вы сейчас легко найдете работу дизайнером без навыков работы в ПК, только с холстом и красками?
Без всяких якорей все работает.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Ну, чисто теоретически, безъякорных можно истребить и/или каким-либо иным способом "социально" изолировать
Да люди по сути те же собачки или кошечки, если их физически не бить, то все как бы и ок. Никто технологическое окружение даже не заметит
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Чтобы кем-то управлять, нужно, чтобы у человека был якорь, за который можно зацепиться. Если якорей нет, то ничего не выйдет.
Что тут не выйдет? ИИ это просто инструмент для работы. Не хочешь - не пользуйся. Работай в 20 раз больше, чем коллеги. Или получай в 20 раз меньше. Да еще найди работу где ты нужен такой.
Вы сейчас легко найдете работу дизайнером без навыков работы в ПК, только с холстом и красками?
Без всяких якорей все работает.
Ну как же - без якорей?
Тут, как раз, довольно явственно проступает якорь - жадность и/или стремление оставаться в т.наз. социуме (по крайней мере - его осовремененной версии)..

А Человек Безъякорный либо уйдёт жить в Аляскинскую Тайгу, либо сбежит в матросы..
Ответить