Наше Голодное Детство

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Наше Голодное Детство

Сообщение Пупхен »

О! Тут обсуждали сериал Игры, ничего такого, но я посмотрела.
Неожиданно приятно было смотреть на обстановку в квартире отца героя, он там "шишка" по сюжету. Вазы, ковры, люстры, стенки... У нас не было такой обстановки, но вызвало тепло-ностальгические чувства даже не знаю почему.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
практически все ИТР . У них одних был телефон.
Завидовала ли? Вот не помню такого. Но телефон свой иметь хотелось, да.
Что такое ИТР?
И как это не было телефона? В Москве

*** удивительное открытие уже не детства - телефон (земляной) в мелкой деревушке в Вологодской области. То было правда в 2000 г. Но казалось, что в такой глухомани вообще ничего не должно быть.
В Подмосковье в деревушках не было телефонов обычно.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Robin Bobin писал(а):
арлекино писал(а): И модность того детского пальто я поняла только в более взрослом возрасте. :D
Бабушка плохого не свяжет. Тоже спасибо бабушке за свитера и носки с варежками теплые :)
Эх, помню как бабушка делала пряжу из овечьей шерсти, потом вязала носки, варежки, свитера.
Сейчас ношу зимой дома бельгийские военные носки мерино, но не то, не то!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Grand Canyon писал(а): Что такое ИТР?
Вот он, разрыв поколений :lol
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Больше всего хотелось собаку )) Это вот просто очень сильно хотелось, и сильно запомнилось...
Из игрушек - не помню, чтобы хотелось чего-то специфически - возможно только куклу с длинными волосами (почему-то все советские были с короткими) - а нам с сестрой хотелось прически куклам сооружать.
А все остальное - не то, чтобы быстро, но как-то появлялось "само"
Велосипеды, конструкторы, куклы, какая-то кукольная мебель и посуда, книги - все это было и хватало как-то...
Из одежды, и уже в средне-школьном возрасте - немножко хотелось джинсы, но не смертельно (мне вообще пожизненно платья и юбки больше нравятся - и до сих пор )))...
После 7-го класса я вообще уже могла носить мамину одежду )) Блузки и джемперочки у нас на троих вообще были...Потом я их обеих переросла, и к старшим классам лафа закончилась :blush
Но тут вступила в игру бабушка и начала нам шить модные наряды по журналам )) Не то, чтобы много - но сшила...
Магнитофон появился у нас, когда я была в 6 классе - так что тоже не успела сильно и долго его "хотеть".
Вот кстати - очень хотелось домашний телефон, так как стоять в будке по часу и болтать с подружками о мальчиках сильно надоедало )) особенно зимой..Но тут уже были проблемы с АТС в нашем городе - и не от родителей это зависело, увы...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
Вишенка писал(а): на дискотеку и я наряжалась. :)
А мы не наряжались, водки выпили и на этаж ниже в общаге спуститься! Правда девчать приходилось приводить из других факультетов, у нас их и так было мало, да еще по ранению выбывали из строя!
Это что значит?
Декрет:-))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Присовокупите фото вязаного пальто!
Пальто было сшито. Из такой клетчатой пальтовой ткани. Фото, к сожалению в Питере, всё никак руки не доходят взять их скопом и отсканировать все.

Мне как раз 7 лет было. Весна, садик заканчивался, а в школу только осенью. Пальто в клетку, такое выше колена, красно-коричневое (кажется). Белые колготки, весенние ботиночки и два больших белых банта на голове. Папа нас на детской площадке возле детского садика сфотографировал.
Когда эту фотографию через очень много лет рассматривала, подумала, а я очень выигрышно на фоне других детей в этом пальто смотрюсь. ))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я уже писал что в моём кругу разброса практически не было
школа была обычная блатных не было
телефоны были у тех у кого родителей могли срочно вызвать на работу
в какой-то момент джинсы появились, у тех кто хотел, в течении года максимум 2
мебель у всех была примерно одинаковой, местного производства
обычная рабочая Россия короче
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а):
Что такое ИТР?

*** удивительное открытие уже не детства - телефон (земляной) в мелкой деревушке в Вологодской области. То было правда в 2000 г. Но казалось, что в такой глухомани вообще ничего не должно быть.
Не было телефона в каждой квартире, очередь на телефон была на годы. У бабушки моей был, а у нас не было. У тети был спаренный на две квартиры - одни звонят, другие должны ждать, пока первые не наговорятся.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а): я уже писал что в моём кругу разброса практически не было
школа была обычная блатных не было
телефоны были у тех у кого родителей могли срочно вызвать на работу
в какой-то момент джинсы появились, у тех кто хотел, в течении года максимум 2
мебель у всех была примерно одинаковой, местного производства
обычная рабочая Россия короче
У нас тоже было очень однородно )) Научный городок - родители почти у всех работали вместе, и обеспечены были приблизительно одинаково )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Больше всего хотелось собаку )) Это вот просто очень сильно хотелось, и сильно запомнилось...
Из игрушек - не помню, чтобы хотелось чего-то специфически - возможно только куклу с длинными волосами (почему-то все советские были с короткими) - а нам с сестрой хотелось прически куклам сооружать.
А все остальное - не то, чтобы быстро, но как-то появлялось "само"
Велосипеды, конструкторы, куклы, какая-то кукольная мебель и посуда, книги - все это было и хватало как-то...
Из одежды, и уже в средне-школьном возрасте - немножко хотелось джинсы, но не смертельно (мне вообще пожизненно платья и юбки больше нравятся - и до сих пор )))...
После 7-го класса я вообще уже могла носить мамину одежду )) Блузки и джемперочки у нас на троих вообще были...Потом я их обеих переросла, и к старшим классам лафа закончилась :blush
Но тут вступила в игру бабушка и начала нам шить модные наряды по журналам )) Не то, чтобы много - но сшила...
Магнитофон появился у нас, когда я была в 6 классе - так что тоже не успела сильно и долго его "хотеть".
Вот кстати - очень хотелось домашний телефон, так как стоять в будке по часу и болтать с подружками о мальчиках сильно надоедало )) особенно зимой..Но тут уже были проблемы с АТС в нашем городе - и не от родителей это зависело, увы...
А, вот, еще коляску мне для куклы еще хотелось - большую, почти как настоящую. У подружки была. А мне не покупали, но в первую очередь потому, что она «места будет много занимать». Так и не купили…((
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Странно читать про вечно голодного Комиссара! Чего только мама/бабушка не готовили, глазированные пряники, блины, кучу разных пирогов, с капустой, рыбой, мясом, домашние торты. А пирожки с картошкой/капустой, вареники с картошкой/вишней/клубникой/творогом, беляши, чебуреки. Пельмени, манты, бешбармак, лагман. Борщи, супы и так далее. Варенья, соленья, свежая рыба с рыбалки, щуки, карпы, караси. А как хорошо шли карасики запеченные в сметане или щука сделанная в хе. А сало закатанное в банки, с чесноком/укропом. Когда скот забивали осенью, какие получались копченые колбаски, свежезажаренная кровь с салом, от только что забитого порося.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Коляска у нас была - не огромная, но маленькая кукла туда влезала )))
Мне так кажется, что игрушками завалили еще мою старшую сестру - а я как бы уже пользовалась всем по праву меньшинства ))))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот! У нас был телефон по блату, точно помню. Года с 1976.
Когда приходили ставить - нужно было врать, что тут проживает бабушка, которая была профессор и ей полагалось, видать. Даже я знала, что тут какой-то шахер-махер.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а): Коляска у нас была - не огромная, но маленькая кукла туда влезала )))
Мне так кажется, что игрушками завалили еще мою старшую сестру - а я как бы уже пользовалась всем по праву меньшинства ))))
У меня игрушек было мало, и никаких колясок, хотя хотелось, наверное. Их и ставить было некуда. Коляску...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Не путаю.
И денег на это не было, что в очередях бывало. Обувь какая-то, помню многочасовые хвосты. Так та обувь стольник стоила, ваще не по карману. Особенно чтобы детям-подросткам... Меня ну очень не баловали.
О! А во всяких московских спецшколах, особенно в языковых, особенно в английских - там непростые предки были не редкость, вот где у Марго жынсы и диски, а у Ленки нету.
Вот не было у нас этого.
И как-то кто чьи родители нас не интересовало. Не знаю почему.
Мне, кстати, завидовали, что у меня родители молодые - это помню.
Такое тоже помню - мерились возрастом мамы. У меня мама тоже одна из самых молодых в классе была. Большинство было вторыми детьми и родители были старше.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Из игрушек - не помню, чтобы хотелось чего-то специфически - возможно только куклу с длинными волосами (почему-то все советские были с короткими) - а нам с сестрой хотелось прически куклам сооружать.
Да!

Были всё какие-то пупсы, а мне хотелось принцессу. Было очень обидно, что когда у нас начали появляться барби, я уже была взрослой, чтобы играть в куклы.

Но зато я в детстве сама себе этих принцесс рисовала и вырезала. И разные платья к ним. И даже карету с лошадками.

Вот такие, помните были у нас?

Изображение
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Easbayguy писал(а): А сало закатанное в банки
о я про такое забыл
а теперь вспомнил
его на хлеб толстым слоем мазали - вкусно!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
вы не путайте не было и нам-некогда-по-очередям-стоять-как-этим-понаехавшим
Не путаю.
по-моему 100 раз обсуждали
вот такую карту продавали "немые" за рубль в поездах на Москву
Изображение
люди из городов, где действительно ничего не было приезжали и прочёсывали точки,
а потом вставали в найденные очереди, кроссовки чехословацкие стоили тридцатку, а кеды два мяча так и вообще пятёрку
У меня была такая карта! И я так же, уже в подростковом возрасте «прочесывала» те магазины.

P.S. Ничего, что я о себе? Опять бесит?
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а):
Что такое ИТР?

Не было телефона в каждой квартире, очередь на телефон была на годы. У бабушки моей был, а у нас не было. У тети был спаренный на две квартиры - одни звонят, другие должны ждать, пока первые не наговорятся.
Прояндексил что такое ИТР.
ИИ говорит инженерно-технический работник.
Правильно ли он говорит?

Я помню в уже позднем детстве мы играли в DOOM2 по модему 14400 через земляной телефон как раз. И подключение срабатывало через раз. Но все же срабатывало. Иногда можно было полную игру отыграть без зависаний. Ещё в 96м вышел Red Alert, и все конечно играли за наших. Даже помню, в первой миссии Сталин даёт задание поймать гадских шпионов и даёт нескольких собак , с которыми собственно и надо было гоняться за этими шпионами. Только после этого уже появляются танки и все остальное..
Последний раз редактировалось Grand Canyon Пн ноя 25, 2024 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить