Вернувшись в центр Рейкьявика, мы было хотели успеть на каток, но он оказался закрыт до сентября. Однако, прямо рядом обнаружился вход в ботанический сад (бесплатный), и поддавшись спонтанному порыву, решили скоротать часик там.
Тут же располагалось скандинавское бистро “Floran” - очень живописное, в грядках и цветах (мяты сортов 10), с вкусной выпечкой и отличным кофе. Стоит заглянуть.
Сам ботанический сад был основан в 1961 году, и содержится на деньги города. На территории произрастает 3000 видов растений, объединенных в восемь коллекций, которые дают представление об огромном разнообразии растительности северной умеренной зоны.
Колокольчик круглолистный (лат. Campanula rotundifolia)
Очень понравился холм с горными видами цветов, а также огород с капустой, свеклой, подсолнечником и смородиной. Замечательное место для дзен-прогулок, а в нашем случае, оно стало завершающим аккордом всего исландского путешествия.
Но надо еще было где-то поесть, прежде чем ехать заселяться в гостиницу по пути в аэропорт. Выбор пал на знаменитое столичное кафе Loki, где подают традиционную исландскую еду. Располагалось оно прямо напротив самой большой церкви в Исландии - лютеранской Хадльгримскиркьи.
Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В кафе мы подвергли испытанию собственные желудки на предмет поедания тухлятины.
Тухлая исландская акула hakarl (эстеты говорят «ферментированная») может и самое известное из традиционных исландских блюд, но большинство местных её не едят. Это аттракцион для туристов.
Энтони Бурден, американский шеф-повар, ведущий одной из самых любимых нами программ – “No reservations”, назвал хаукарль “the single worst, most disgusting and terrible tasting thing” («самая худшая, отвратительная и ужасная на вкус вещь»), которую он когда-либо ел.
Известно, что мясо местных акул в свежем виде ядовито. Но вместо того чтобы отказаться от употребления акул в пищу, исландцы придумали закапывать их в землю на срок от полутора до четырёх лет, пока мясо не догниет до «съедобного» (в сомнительном смысле этого слова) состояния. Это и есть хаукарль.
Мы приобщились. Тухлятинку подают нарезанной на малюсенькие кубики, нанизанные на зубочистку. Одного достаточно. Запивать лучше местной водкой Brennivin. Тоже гадость, но в данном случае минус на минус дает сомнительный плюс.
Муж сказал, что если не брать в расчет сильный запах аммиака, то по консистенции – обычная соленая рыба. А я ничего не сказала, потому что к тому моменту находилась уже далеко от стола. До этого, кстати, считала, что могу съесть что угодно, ну или хотя бы надкусить. Не вышло; только ребенка напугала.
Справедливости ради, если не прикасаться к хаукарлю, то еда довольно разнообразная и интересная, и даже не сильно отличается от традиционной русской кухни, только слаще. Вареная картошка с укропом? Пожалуйста. Соленый лосось? Легко. Винегрет? И он есть, правда в разобранном виде. Чай с оладьями? Ха, удивили. Даже холодец и подобие оливье присутствовали в меню. В целом, очень симпатичное место с хорошими закусками. Только не пробуйте хаукарль, ради Бога.
«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
(М. А. Булгаков)
Тухлая исландская акула hakarl (эстеты говорят «ферментированная») может и самое известное из традиционных исландских блюд, но большинство местных её не едят. Это аттракцион для туристов.
Энтони Бурден, американский шеф-повар, ведущий одной из самых любимых нами программ – “No reservations”, назвал хаукарль “the single worst, most disgusting and terrible tasting thing” («самая худшая, отвратительная и ужасная на вкус вещь»), которую он когда-либо ел.
Известно, что мясо местных акул в свежем виде ядовито. Но вместо того чтобы отказаться от употребления акул в пищу, исландцы придумали закапывать их в землю на срок от полутора до четырёх лет, пока мясо не догниет до «съедобного» (в сомнительном смысле этого слова) состояния. Это и есть хаукарль.
Мы приобщились. Тухлятинку подают нарезанной на малюсенькие кубики, нанизанные на зубочистку. Одного достаточно. Запивать лучше местной водкой Brennivin. Тоже гадость, но в данном случае минус на минус дает сомнительный плюс.
Муж сказал, что если не брать в расчет сильный запах аммиака, то по консистенции – обычная соленая рыба. А я ничего не сказала, потому что к тому моменту находилась уже далеко от стола. До этого, кстати, считала, что могу съесть что угодно, ну или хотя бы надкусить. Не вышло; только ребенка напугала.
Справедливости ради, если не прикасаться к хаукарлю, то еда довольно разнообразная и интересная, и даже не сильно отличается от традиционной русской кухни, только слаще. Вареная картошка с укропом? Пожалуйста. Соленый лосось? Легко. Винегрет? И он есть, правда в разобранном виде. Чай с оладьями? Ха, удивили. Даже холодец и подобие оливье присутствовали в меню. В целом, очень симпатичное место с хорошими закусками. Только не пробуйте хаукарль, ради Бога.
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Сопровождаемые красивым закатом над морем, мы выдвинулись в сторону Кефлавика (аэропорта). Но так как рейс домой отправлялся только следующим утром, то требовалось где-то заночевать. На букинге забронировали гостевой дом «Lágafell Guesthouse», который открылся только в этом году.
Единственное неудобство – этот дом с shared bathroom, так что придется делить ванную/туалет с 2-3 другими людьми. Нас встретила хозяйка Маргарет – коренная исландка, улыбчивая и очень общительная. С дочкой моментально нашла общий язык, т.к. у нее самой была внучка примерно того же возраста. Мы реально все заболтались, еще и другая пара подошла из соседней комнаты, и один немец-путешественник, так что получились отличные многонациональные кухонные посиделки в Исландии. У кого-то путешествие только начиналось, ну а мы уже всеми мыслями были в дороге домой.
Как неоднократно случалось с нами в Исландии и Гренландии, ранний рейс перенесли на пару часов позже (обязательно отслеживайте, у них такое сплошь и рядом). На этот раз машину сдали без всяких проблем, и пошли оформлять duty free tax return.
Для тех, кто не знает: турист не пользуется государственными сервисами, доступными местным жителям, поэтому налоги вправе не платить. Для этого и нужна система Tax Free — она позволяет вернуть НДС, уплаченный при покупках за границей. Оформляется обычно в аэропорту на вылете. Ждать возврата денег приходится 6-8 недель. Бывает, что ничего и не дождетесь. У нас так было несколько раз, с Исландией в том числе. Не получили ничего, ни после обещанных 8 недель, ни вообще. Поэтому, рассчитывать на возврат НДС не стоит, это своеобразная лотерея: если придет, хорошо, нет – так нет.
До Миннеаполиса долетели за 5 с небольшим часов, там короткая часовая пересадка, и 2,5 часа до Хьюстона. Места достались максимально неудобные, на последнем ряду возле туалетов. Спинки кресел не раскладывались, иллюминатора тоже не было, а у стюардессы закончились напитки аккурат за пару рядов до нас. Но нас эти мелочи уже не сильно раздражали.
Ведь мы ехали домой, после такого объемного насыщенного путешествия по Исландии, описание которого в 16-ти главах мы и предлагаем здесь вашему вниманию.
/The End/
Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал! :)
Единственное неудобство – этот дом с shared bathroom, так что придется делить ванную/туалет с 2-3 другими людьми. Нас встретила хозяйка Маргарет – коренная исландка, улыбчивая и очень общительная. С дочкой моментально нашла общий язык, т.к. у нее самой была внучка примерно того же возраста. Мы реально все заболтались, еще и другая пара подошла из соседней комнаты, и один немец-путешественник, так что получились отличные многонациональные кухонные посиделки в Исландии. У кого-то путешествие только начиналось, ну а мы уже всеми мыслями были в дороге домой.
Как неоднократно случалось с нами в Исландии и Гренландии, ранний рейс перенесли на пару часов позже (обязательно отслеживайте, у них такое сплошь и рядом). На этот раз машину сдали без всяких проблем, и пошли оформлять duty free tax return.
Для тех, кто не знает: турист не пользуется государственными сервисами, доступными местным жителям, поэтому налоги вправе не платить. Для этого и нужна система Tax Free — она позволяет вернуть НДС, уплаченный при покупках за границей. Оформляется обычно в аэропорту на вылете. Ждать возврата денег приходится 6-8 недель. Бывает, что ничего и не дождетесь. У нас так было несколько раз, с Исландией в том числе. Не получили ничего, ни после обещанных 8 недель, ни вообще. Поэтому, рассчитывать на возврат НДС не стоит, это своеобразная лотерея: если придет, хорошо, нет – так нет.
До Миннеаполиса долетели за 5 с небольшим часов, там короткая часовая пересадка, и 2,5 часа до Хьюстона. Места достались максимально неудобные, на последнем ряду возле туалетов. Спинки кресел не раскладывались, иллюминатора тоже не было, а у стюардессы закончились напитки аккурат за пару рядов до нас. Но нас эти мелочи уже не сильно раздражали.
Ведь мы ехали домой, после такого объемного насыщенного путешествия по Исландии, описание которого в 16-ти главах мы и предлагаем здесь вашему вниманию.
/The End/
Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал! :)
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- Сообщения: 7534
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2022 2:14 pm
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Даже и не собирались. :) Не дай богKatrin Andreyeff писал(а): Только не пробуйте хаукарль, ради Бога.
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Содержание цикла:
Часть 1-я: приезд в Исландию; прогулка по Рейкьявику
- криминал в литературе
- погода в доме
- лучшие хот-доги города!
Часть 2-я: аренда кемпера; Вестюрланд; карта кемпингов
- страховка от вулкана
- негламурный Глимур
- кемпинг со злыми птичками
Часть 3-я: полуостров Снайфедльснес; паром к Западным фьордам
– через лавовое поле
– сюрприз в селедочной столице
– тупиковый путь
Часть 4-я: Западные фьорды; дорога по северу Исландии
- Аэрофлот vs. U.S. Navy
- Десерт для троллей
- Слон-динозавр
Часть 5-я: Нордюрланд-Вестра
- исландская порода
- дер(м)новые дома
- нет язычникам
Часть 6-я: Северо-восток; киты, каньоны, водопад Деттифосс, купальня Миватн
- тошнотный круиз
- базальтовые соты
- голышом в рассол
Часть 7-я: термальное поле Hverir; вокруг озера Миватн
- прямиком из печки
- инопланетяне на водопаде
- конусы без корней
Часть 8-я: восточная Исландия; водопад Hengifoss
– серое по цене белого
– чаепитие в духе Алисы
– червяк-переросток
Часть 1-я: приезд в Исландию; прогулка по Рейкьявику
- криминал в литературе
- погода в доме
- лучшие хот-доги города!
…50 км пробиты в застывшей лаве, пейзаж черно-коричневый, безжизненный, мрачный. Исландия как будто проверяет нервы на прочность – ну как, мол, нравлюсь такая, «не накрашенная»?
Часть 2-я: аренда кемпера; Вестюрланд; карта кемпингов
- страховка от вулкана
- негламурный Глимур
- кемпинг со злыми птичками
…Согласно недавнему (2016 г.) опросу населения страны, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное».
Часть 3-я: полуостров Снайфедльснес; паром к Западным фьордам
– через лавовое поле
– сюрприз в селедочной столице
– тупиковый путь
…Но еще до погрузки на паром, нас ожидал сюрприз. Всё, как по Стругацким: «ничто так не портит серьезное дело как неожиданность». Помните тех ребят, что выдали нам кемпер большего размера, и обещавших его обменять при первой возможности? Так вот, они нас догнали именно в Стиккисхоульмюре.
Часть 4-я: Западные фьорды; дорога по северу Исландии
- Аэрофлот vs. U.S. Navy
- Десерт для троллей
- Слон-динозавр
…А в ангаре мы заметили вообще редкость – самолет Аэрофлота! Это был Антонов (АН-2) – русская рабочая лошадка, которая прославилась своей прочной конструкцией, чрезвычайно короткой взлетной дистанцией, в том числе с неподготовленных полос, и почти нулевой вероятностью к сваливанию. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.
Часть 5-я: Нордюрланд-Вестра
- исландская порода
- дер(м)новые дома
- нет язычникам
…Там уже встретила молодая белокурая Валькирия, которая представила всех трех лошадей. Мне достался Ринго – черно-белый, плотно сбитый скакун; мужу – красивый рыжий нарцисс с независимым норовом. Ну а дочка поехала на… медведе.
Часть 6-я: Северо-восток; киты, каньоны, водопад Деттифосс, купальня Миватн
- тошнотный круиз
- базальтовые соты
- голышом в рассол
…Ну вот как можно пройти мимо такой иллюстрации? Два кита размножаются, третий – подсобляет.
Часть 7-я: термальное поле Hverir; вокруг озера Миватн
- прямиком из печки
- инопланетяне на водопаде
- конусы без корней
…Рядом присевший фотограф заметил: «Представляешь, если туда упасть? От человека даже молекул не останется!» Кстати, говорят, что случаи бывали, и именно на этой, восточной стороне.
Часть 8-я: восточная Исландия; водопад Hengifoss
– серое по цене белого
– чаепитие в духе Алисы
– червяк-переросток
…На помощь пришел продавец. Сказал, что серые, коричневые и черные шкуры ценятся дороже, чем более распространенные белые. А нам как раз уже приглянулась двухцветная, серебряно-сливочная. – Ну ok, – сказал продавец. – Будем считать, что она белая.
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Часть 9-я: Ледяная лагуна и Hofn
– восточный роллер-костер
– там, где лед
– ужин из кулька
Часть 10-я: Юг; ледник Hoffell; нац. парк Skaftafel
– солнечный камень викингов
– мороженое из одуванчиков
– лагуны без движухи
Часть 11-я: водопад Свартифосс; кемпинг Þakgil
– черный водопад
– черная даль
– черная смерть
Часть 12-я: черный пляж Reynisfjara; южное побережье; Голубая лагуна
– волны-убийцы
- пять “S”
- молочные воды, кремниевые берега
Часть 13-я: Гренландия: залив Диско
– Гренландия – лошадь
– 200-тысячелетний кубик льда
– среди полуночных айсбергов
Часть 14-я: Гренландия: ледник Эки и хаски
– мама-ледник
– в гостях у хаски
– айсберги в городе
Часть 15-я: возвращение в Исландию; Золотое кольцо
– поля Тинга
– Йеллоустоун на минималках
– съесть кита
Часть 16-я: Рейкьявик; музей кита. Возвращение домой
– от нарвала до блювала
– водопад из стены
– акулий деликатес
/Отчет завершен/
– восточный роллер-костер
– там, где лед
– ужин из кулька
…– Смотрите, он сейчас перевернется! – радостно восклицает кто-то из туристов. Словно подтверждая эти слова, огромная глыба льда – настоящий айсберг – с треском и хлюпом делает кульбит, и над поверхностью воды возникает невидимая доселе его часть, с черными прожилками.
Часть 10-я: Юг; ледник Hoffell; нац. парк Skaftafel
– солнечный камень викингов
– мороженое из одуванчиков
– лагуны без движухи
…На ферме утверждают, что делают упор на качество, а не количество, а также, что их домашнее мороженое «из одуванчиков» известно по всей округе. В магазинах его не встретишь, объем производства не тот, но хозяев фермы, похоже, такой расклад дел полностью устраивает.
Часть 11-я: водопад Свартифосс; кемпинг Þakgil
– черный водопад
– черная даль
– черная смерть
…В нашем случае ситуация усугублялась практически нулевой видимостью, т.к. прямо на дорогу присело… облако. Продвигаясь на ощупь, сильно надеялись, что не будет встречных – колея-то на одного, и, хотя разъехаться можно, но в туманных условиях проблематично.
Часть 12-я: черный пляж Reynisfjara; южное побережье; Голубая лагуна
– волны-убийцы
- пять “S”
- молочные воды, кремниевые берега
…Те, кто выжил, описывают свой опыт так: «как будто тебя простирнули в стиральной машине; ты не можешь плыть, не можешь встать, не можешь дышать, не знаешь, где низ, а где верх».
Часть 13-я: Гренландия: залив Диско
– Гренландия – лошадь
– 200-тысячелетний кубик льда
– среди полуночных айсбергов
…Гренландия интересна тем, что у неё многое «не так». Начиная прямо с названия. Ну как можно было назвать «Зеленой землей» остров, 84% территории которого покрыто льдом?
Часть 14-я: Гренландия: ледник Эки и хаски
– мама-ледник
– в гостях у хаски
– айсберги в городе
…Поднялось мини-цунами, так раскачавшее красную лодку, что капитан еле-еле сумел развернуться, и отплыть подальше от греха.
Часть 15-я: возвращение в Исландию; Золотое кольцо
– поля Тинга
– Йеллоустоун на минималках
– съесть кита
…Если вы думаете, что этот столб воды бурлит и пенится минут 10-15, как например делает Old Faithtful, то сильно ошибаетесь. Извержение происходит мгновенно, в виде одного «тыдыщ!», и также быстро стихает.
Часть 16-я: Рейкьявик; музей кита. Возвращение домой
– от нарвала до блювала
– водопад из стены
– акулий деликатес
…После целой группы дельфинов, мы подошли к удивительному созданию – нарвалу, или морскому единорогу. В старину, почти трехметровый бивень нарвалов преподносили в дар царям в качестве доказательства существования единорогов.
/Отчет завершен/