А яиц то и нету!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а):
nvvosk писал(а):
lizaveta писал(а): Это же сладкое тесто.
Ага, это для донатов же ) Я, помню - даже и не озадачивалась ни посыпкой, ни глазурью - они очень хорошо пошли сразу из гриля )) Если на несладкие пирожки - можно, думаю, количество сахара уменьшить
Так это практически мой рецепт, только больше дрожжей и сахара. И минус яйцо.
Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
Надо бы это учесть тоже если что.
Но я сначала с Вашим поиграю (не знаю только - когда )) )..
Карасёв
Уже с Приветом
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 5:27 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а):
Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
наоборот, это дрожжи требуют,
а сахару пофиг
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а):
Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
наоборот, это дрожжи требуют,
а сахару пофиг
"Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Вот ссылка.
Я уже точно не помню, как адаптировать рецепты. Но иногда нужно очень сладкое тесто (для паннетоне, например) - нужно адаптировать весь рецепт тогда
https://www.hlebomoli.ru/blog/sootnoshe ... %88%D0%B5.
Карасёв
Уже с Приветом
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 5:27 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): "Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
надеюсь это не ИИ сказал
вызывает слишком большое напряжение моего мозга
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): "Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
надеюсь это не ИИ сказал
вызывает слишком большое напряжение моего мозга
Нет )))
Я ссылку на вебсайт дала тоже.
Но вот еще, если хотите
https://www.kingarthurbaking.com/blog/2 ... ast%20down.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

А тут еще и видео есть..
https://www.chainbaker.com/how-sugar-af ... he%20dough.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 9247
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а):
Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
наоборот, это дрожжи требуют,
а сахару пофиг
"Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
Карасев прав. Сахар - эта «еда» для дрожжей, благодаря ему они бродят и поднимают тесто.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Да, я знаю, что Вы обычно в топики мельком залетаете )))
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение veey »

дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, от этого поднимается тесто.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Кто-нибудь прочитал ссылки, которые я привела?
Для обычного теста (на пирожки) - да. Но если Вам нужно сладкое (очень сладкое) тесто - то сахар подавляет действие дрожжей.
Если Вы никогда такое не делаете - то ссылки можете не читать, Вам это не пригодится все равно ))) А если захотите - то лучше почитать, как адаптировать количество дрожжей к тому количеству сахара, которое ВАм нужно )))
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 9247
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Да, я знаю, что Вы обычно в топики мельком залетаете )))
Больше толку, чем шерстить подряд весь Гугл на любую тему.
Угнетение дрожжей повышенным содержанием сахаров происходит в больших концентрациях. Таких рецептов теста в природе не существует (25%+). Вы, видать, про брагу что-то увидели, но как всегда не поняли, про что речь…
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Да, я знаю, что Вы обычно в топики мельком залетаете )))
Больше толку, чем шерстить подряд весь Гугл на любую тему.
Угнетение дрожжей повышенным содержанием сахаров происходит в больших концентрациях. Таких рецептов теста в природе не существует (25%+). Вы, видать, про брагу что-то увидели, но как всегда не поняли, про что речь…
Я всегда понимаю о чем речь )) Потому что я обычно внимательно читаю - о чем она идет....
Карасёв
Уже с Приветом
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 5:27 pm

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Но если Вам нужно сладкое (очень сладкое) тесто - то сахар подавляет действие дрожжей.
зачем-то нагуглил что при концентрации сахара более 20% дрожжи менее активны, а при 50% вообще могут погибнуть
чувствую будут мне теперь крутить контекстную рекламу рецептов браги :)
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Но если Вам нужно сладкое (очень сладкое) тесто - то сахар подавляет действие дрожжей.
зачем-то нагуглил что при концентрации сахара более 20% дрожжи менее активны, а при 50% вообще могут погибнуть
чувствую будут мне теперь крутить контекстную рекламу рецептов браги :)
Я ж предупредила, что если ничего кроме обычных пирожков не будете печь - и озадачиваться не надо )))
А вот, скажем, в тесто для американских донатов - сахара уже достаточно много надо вбухивать, потому и количество дрожжей увеличилось ))
Я, кстати, толкьо что нагуглила, что в хлеб вообще можно сахар не класть - просто бродить тесто будет дольше..(дрожжи якобы способны добыть сами сахар из муки ))) - а сахар нужен для вкуса и для ускорения процесса...Так вот.
Я сама про адаптацию количества дрожжей узнала, когда изучала - хочется мне или нет печь аналог панеттоне (во время ковида)...Но, к счастью, панеттоне из магазинов не исчезли, и мне сия информация не понадобилась, но отложилась в голове ))))
Вишенка
Уже с Приветом
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2022 10:40 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Вишенка »

Easbayguy писал(а):
apex писал(а):
Robin Bobin писал(а): Хорошие пирожки.
Моя мама не пекла пирожки (и родичи всякие тоже). А мне в детстве так хотелось! Особенно, когда читал в сказках, как пошел ежик к зайчику в гости на пирожки.
А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!
У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.

Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! :diablo ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.

Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение lizaveta »

Вишенка писал(а):
Easbayguy писал(а):
apex писал(а): Моя мама не пекла пирожки (и родичи всякие тоже). А мне в детстве так хотелось! Особенно, когда читал в сказках, как пошел ежик к зайчику в гости на пирожки.
А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!
У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.

Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! :diablo ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.

Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
Вишенка
Уже с Приветом
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2022 10:40 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Вишенка »

lizaveta писал(а):
Вишенка писал(а):
Easbayguy писал(а):
А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!
У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.

Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! :diablo ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.

Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.

Я однажны приготовила пельмени - году так в 2002 - сама, и тесто, и фарш сама крутила. Муж не заценил. Сыну тогда 2-3 было. Я одна те пельмени и ела. С тех пор пельмени покупаю в рус.магазине. Но шанег и пирогов там нет. И даже если есть пирожки - отстой.
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение lizaveta »

Вишенка писал(а):
lizaveta писал(а):
Вишенка писал(а): У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.

Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! :diablo ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.

Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.

Я однажны приготовила пельмени - году так в 2002 - сама, и тесто, и фарш сама крутила. Муж не заценил. Сыну тогда 2-3 было. Я одна те пельмени и ела. С тех пор пельмени покупаю в рус.магазине. Но шанег и пирогов там нет. И даже если есть пирожки - отстой.
Ой, не знаю, полно местных рецептов, с американскими продуктами
Вот у Тани, к примеру https://tatyanaseverydayfood.com/?s=Piroshki
Вишенка
Уже с Приветом
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2022 10:40 am

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Вишенка »

lizaveta писал(а):
Вишенка писал(а):
lizaveta писал(а):
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.

Я однажны приготовила пельмени - году так в 2002 - сама, и тесто, и фарш сама крутила. Муж не заценил. Сыну тогда 2-3 было. Я одна те пельмени и ела. С тех пор пельмени покупаю в рус.магазине. Но шанег и пирогов там нет. И даже если есть пирожки - отстой.
Ой, не знаю, полно местных рецептов, с американскими продуктами
Вот у Тани, к примеру https://tatyanaseverydayfood.com/?s=Piroshki
спасибо, я посмотрю, но на первый взгляд, не то все. Но посмотрю. Когда-нибудь и попробую. На русском ютубе есть хорошие рецепты. Но для меня все сложно. Я, конечно, могу попробовать.
Последний раз редактировалось Вишенка Пт янв 10, 2025 6:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить