Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
Надо бы это учесть тоже если что.
Но я сначала с Вашим поиграю (не знаю только - когда )) )..
Наверное логично - больше сахара будет требовать больше дрожжей )))
наоборот, это дрожжи требуют,
"Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
надеюсь это не ИИ сказалnvvosk писал(а): "Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
Нет )))Карасёв писал(а):надеюсь это не ИИ сказалnvvosk писал(а): "Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
вызывает слишком большое напряжение моего мозга
Карасев прав. Сахар - эта «еда» для дрожжей, благодаря ему они бродят и поднимают тесто.nvvosk писал(а):"Чем больше сахара в вашем тесте, тем сильнее он угнетает брожение. Попадая в тесто, он растворяется и становится частью жидкой фазы, одновременно приводя к тому, что просто воды, которая нужна дрожжам и клейковине, становится меньше."
Больше толку, чем шерстить подряд весь Гугл на любую тему.nvvosk писал(а): Да, я знаю, что Вы обычно в топики мельком залетаете )))
Я всегда понимаю о чем речь )) Потому что я обычно внимательно читаю - о чем она идет....Kometa писал(а):Больше толку, чем шерстить подряд весь Гугл на любую тему.nvvosk писал(а): Да, я знаю, что Вы обычно в топики мельком залетаете )))
Угнетение дрожжей повышенным содержанием сахаров происходит в больших концентрациях. Таких рецептов теста в природе не существует (25%+). Вы, видать, про брагу что-то увидели, но как всегда не поняли, про что речь…
зачем-то нагуглил что при концентрации сахара более 20% дрожжи менее активны, а при 50% вообще могут погибнутьnvvosk писал(а): Но если Вам нужно сладкое (очень сладкое) тесто - то сахар подавляет действие дрожжей.
Я ж предупредила, что если ничего кроме обычных пирожков не будете печь - и озадачиваться не надо )))Карасёв писал(а):зачем-то нагуглил что при концентрации сахара более 20% дрожжи менее активны, а при 50% вообще могут погибнутьnvvosk писал(а): Но если Вам нужно сладкое (очень сладкое) тесто - то сахар подавляет действие дрожжей.
чувствую будут мне теперь крутить контекстную рекламу рецептов браги :)
У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.Easbayguy писал(а):А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!apex писал(а):Моя мама не пекла пирожки (и родичи всякие тоже). А мне в детстве так хотелось! Особенно, когда читал в сказках, как пошел ежик к зайчику в гости на пирожки.Robin Bobin писал(а): Хорошие пирожки.
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.Вишенка писал(а):У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.Easbayguy писал(а):А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!apex писал(а): Моя мама не пекла пирожки (и родичи всякие тоже). А мне в детстве так хотелось! Особенно, когда читал в сказках, как пошел ежик к зайчику в гости на пирожки.
Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.
Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.lizaveta писал(а):С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.Вишенка писал(а):У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.Easbayguy писал(а):
А у нас в семье очень много пекли и бабушка и мама. Беляши, чебуреки, пирожки с картошкой, с капустой, но в основном на сковородке, плоские такие. В духовке пироги с свеже наловленной рыбой, мясом, капустой, кулябяки всякие. Хотя и пирожки с яйцами запекали, с вишней опять же. А уж какие домашние глазированные пряники были у бабушки!
Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.
Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
Ой, не знаю, полно местных рецептов, с американскими продуктамиВишенка писал(а):может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.lizaveta писал(а):С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.Вишенка писал(а): У меня и бабушка, и мама очень много пирожков и пирогов пекли. Мама делала шикарные пироги - во весь противень - с красной рыбой (по-амер. салмон) и с картошкой или рисом и луком. Это были шедевры. И с капустой, и с грибами, и с мясом. Всякие. А шаньги уральские - мама дорогая!!! Бабушка шикарные делала в печи! Я вообще не умею такое, и очень скучаю. Мама от бабушки всему научилась, но меня оберегала - типа научишься еще. Иди учись, играй. Вот так вот и не научилась печь.
Вот бабушка по папиной линии (папина мама) так себе готовила. Даже мой отец всегда предпочитал мамины блюда и всякую стряпню бабушки - маминой мамы, а ему трудно угодить было (спросите, откуда я знаю! ) Но зато какие шедевры шила! Я уже писала где-то про шубку, что мне сшила, когда мне лет 6 было. Шедевр. Она очень такая утонченная особа была. Но шить умела здорово, причем сама мастерила модели.
Короче, я ни от одной бабушки не переняла навыков. Жесть.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
Я однажны приготовила пельмени - году так в 2002 - сама, и тесто, и фарш сама крутила. Муж не заценил. Сыну тогда 2-3 было. Я одна те пельмени и ела. С тех пор пельмени покупаю в рус.магазине. Но шанег и пирогов там нет. И даже если есть пирожки - отстой.
спасибо, я посмотрю, но на первый взгляд, не то все. Но посмотрю. Когда-нибудь и попробую. На русском ютубе есть хорошие рецепты. Но для меня все сложно. Я, конечно, могу попробовать.lizaveta писал(а):Ой, не знаю, полно местных рецептов, с американскими продуктамиВишенка писал(а):может быть. Но мы же в США, тут другие продукты и игредиенты. Вообще не то - я даже не знаю некоторых названий по-англ. с моим-то уровнем, потому что никогда не сталкивалась. И потом - даже когда я смотрю на рос.ютую видео, я думаю - офигеть, как все сложно. Вот была бы мама, она бы мне помогла. А так - я не знаю, все сложно.lizaveta писал(а):
С современными ютюбами и прочими кулинарными каналами совсем несложно научиться. Было бы желание.
Это не обязательно от бабушек перенимать.
Я однажны приготовила пельмени - году так в 2002 - сама, и тесто, и фарш сама крутила. Муж не заценил. Сыну тогда 2-3 было. Я одна те пельмени и ела. С тех пор пельмени покупаю в рус.магазине. Но шанег и пирогов там нет. И даже если есть пирожки - отстой.
Вот у Тани, к примеру https://tatyanaseverydayfood.com/?s=Piroshki