Что мы читаем

Ответить
лето
Уже с Приветом

Re: Что мы читаем

Сообщение лето »

Я наткнулась случайно на Амели Нотомб. "Страх и трепет" как молодая бельгийка год проработала на японскую фирму.

Вот интересно, неужели все действительно так ? нет, я понимаю, что японская и европейская культура разная, но все таки это был уже 1989 год. Как японская система может и ломает человека, по сути убивая любые инициативы, конструктивные предложения, четкая граница подчиненный-начальник (начальник всегда прав, когда не прав, смотри пункт первый) или просто автор все воспринимала, через призму западного человека - "я центр вселенной и все должны с этим считаться"?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Прочёл (прослушал) книжку https://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_(novel) -- написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).

Автор, видимо, решил, что раз он пере-открыл для себя и остальных hard sci-fi с Марсианином, то "можем повторить". Повторил.
Получилось жалко и нудно. Примерно как вот то, что сейчас происходит на тему "можем повторить", выглядит жалко и нудно по сравнению с тем, что повторяют -- однако я отвлекаюсь.

За 10 лет автор насквозь пропитался (aren't we all, to a certain extent) woke-помоями, так что, в отличие от Марсианина, где нормально действуют нормальные люди, в Артемисе действуют саудовская бл***-контрабандистка с ПТУшными навыками сварки, кенийские ракетчики, бразильские химики, вьетнамские электротехники, геи, педофилы, аллахакбары, ... И всё это вымучено, нудно, с бесконечными детальными пересказами абзацев из ПТУшных учебников по сварке, электротехнике, и тому подобному.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

jsjs писал(а): написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).
Заинтриговали, попробую прочитать. В свое время мне "Марсианин" очень понравился. И кино потом посмотрела - редкий случай, когда фильм не хуже книги оказался.
Хочу узнать про "ПТУшные навыки сварки"!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

jsjs писал(а): Прочёл (прослушал) книжку https://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_(novel) -- написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).

Автор, видимо, решил, что раз он пере-открыл для себя и остальных hard sci-fi с Марсианином, то "можем повторить". Повторил.
Получилось жалко и нудно. Примерно как вот то, что сейчас происходит на тему "можем повторить", выглядит жалко и нудно по сравнению с тем, что повторяют -- однако я отвлекаюсь.

За 10 лет автор насквозь пропитался (aren't we all, to a certain extent) woke-помоями, так что, в отличие от Марсианина, где нормально действуют нормальные люди, в Артемисе действуют саудовская бл***-контрабандистка с ПТУшными навыками сварки, кенийские ракетчики, бразильские химики, вьетнамские электротехники, геи, педофилы, аллахакбары, ... И всё это вымучено, нудно, с бесконечными детальными пересказами абзацев из ПТУшных учебников по сварке, электротехнике, и тому подобному.
О, я тоже ее прочитала. Мне очень понравилось 👍🏻
То есть детский сад конечно, как фильм Спилберга ИТ. Характер плоский, секса нет итд итп. В трудную минуту автор рисует себе формулы на стене 😆

Про контрабандистку я пропускала, ну промыли мозги бедняге, не в том его сила.

Вообще не нудно, я не могла спать лечь, пока не дочитала. Автор умеет писать популярную литературу.
Но как и Марсианин очень оптимистичная книжка. Из желудей и палок построим мини- атомную станцию. Лопатой выгребем отходы нано- существ. 👍🏻
Даешь веру в науку (и человечество) 😁
Castawayinla

Сообщение Castawayinla »

А я вспомнил про Юлиана Семенова, и полез на любимый сайт. К сожалению, про Штирлица там только рекламные обрывки, зато загрузил всю серию про полковника Костенко. Теперь вместе с ним с удовольствием ловлю жуликов из советского прошлого. Еще Солярис переслушал. Он классный, но грустный. Кое-что Лема, что раньше не читал, загрузил, но еще не слушал. Не помню, говорил или нет. Попался мне Майкл Коннелли. У него серия про адвоката хорошая, а остальное стандартное дерьмо.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Блин, захотелось чего- то из старых времен, открыла «я робот» Азимова.
Ну до чего же он вдруг устарел! Реальность уже перегнала все это, вернее ушла в другую сторону, какие- то позитроны и первые говорящие роботы у него.
Единственное, законы роботехники можно оставить. А роботов без интеллекта на металлолом.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Дочитала "Артемиду". Согласна с jsjs
jsjs писал(а): Получилось жалко и нудно.
Такое впечатление, что писал какой-то другой автор. В конце книги у него, как водится, благодарность всем тем, кто помогал. Особенно благодарит какую-то дамочку, что помогла писать "от женского" лица. Короче, чувак, не надо было так делать. Женщина, ведущая активную гормональную жизнь совсем не такая :mrgreen

У этого же автора есть третья книжка "Проект «Аве Мария»", 2021

Думаю, продолжать жевать этот кактус, или уже пора остановиться....
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я впервые "Обыкновенную историю" Гончарова прослушала, гуляючи.
До чего же Гончаров восхитительный!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Katrin Andreyeff писал(а): Дочитала "Артемиду". Согласна с jsjs
jsjs писал(а): Получилось жалко и нудно.
Такое впечатление, что писал какой-то другой автор. В конце книги у него, как водится, благодарность всем тем, кто помогал. Особенно благодарит какую-то дамочку, что помогла писать "от женского" лица. Короче, чувак, не надо было так делать. Женщина, ведущая активную гормональную жизнь совсем не такая :mrgreen

У этого же автора есть третья книжка "Проект «Аве Мария»", 2021

Думаю, продолжать жевать этот кактус, или уже пора остановиться....
О, моя рецензия вверху как раз на эту книжку, а не на Артемиса. Я увидела автора, а название не прочитала и ответила. Про Артемис ничего сказать не могу.

А так, это ведь не книги, а книжки. Развлекательное чтиво. Поэтому было интересно.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Но нашим фантастическим делам и альтернативным реальностям.
Мне понравилась Надежда Попова с ее Конгрегацией.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Прочёл (прослушал) упомянутый выше https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Hail_Mary -- вполне читабельно (слушабельно). Типа (его же) "Марсианина", но ГГ не торчит всё время на Марсе и креативно разводит картошку на собственном Г, а, вслед за Владимиром Семёновичем, отправляется к Тау Кита. По сравнению с относительно реалистичным "Марсианином" добавлено побольше чисто научной фантастики, вроде
- слепого инопланетянина в виде черепахо-паука с пятилучевой симметрией
- негра с тремя PhD и одним BBC
- бактерий, живущих на Солнце
- русской космонавтки, постоянно хлещующей чай водку

Местами занудно, когда автор ударяется в свои любимые ПТУшные описания того, как ГГ что-то паяет и приваривает, но всё же не до уровня его последней книжки. Так что приемлемый продукт.

Пара сюжетных ходов, естественно, украдена / скопипащена из классической Sci-Fi, но впечатления не портит.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

А как он лопатой наносуществ и их продукты в космосе черпает, понравилось? Меня это потрясло 😁

Лучше до сих пор был только Брюс Виллис со своей кувалдой в Армагедоне.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Berenike писал(а): А как он лопатой наносуществ и их продукты в космосе черпает, понравилось? Меня это потрясло 😁

Лучше до сих пор был только Брюс Виллис со своей кувалдой в Армагедоне.
А это в Армагеддоне был русский космонавт в ушанке?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Да, в ушанке, но это был не главный герой.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

В Марсианине тоже такие моменты есть, как ветряные бури. При их плотности ветер на самом деле не пошевелит и пылинку.
Ну и тут тоже, пришелец умеет из ничего малюсенькой машинкой создавать суперпрочные металлы.

Но это ключевые моменты в книжках, без них история завязнет. Я закрываю глаза, все равно увлекательно ☺️
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Berenike писал(а): В Марсианине тоже такие моменты есть, как ветряные бури. При их плотности ветер на самом деле не пошевелит и пылинку.
Ну и тут тоже, пришелец умеет из ничего малюсенькой машинкой создавать суперпрочные металлы.

Но это ключевые моменты в книжках, без них история завязнет. Я закрываю глаза, все равно увлекательно ☺️
Он не пришелец -- он никуда не пришёл )) Точнее, они там оба пришельцы с точки зрения таукитянских бактерий. Он просто инопланетянин )

Да, придираться особого смысла нет. Главное, чтобы увлекательно можно было (в моём случае) слушать во время занятия чем-то другим.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Кстати, непонятно, чего он там на этом Иридиуме (или как там) в конце жизни сидит и тоскует -- можно же было послать сообщения на Землю -- завязался бы контакт.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

... с опозданием сообразил, что фамилия ГГ (т.е. Grace) -- "говорящая", поскольку "Hail Mary, full of grace" :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Castawayinla писал(а): Еще Солярис переслушал. Он классный, но грустный. Кое-что Лема, что раньше не читал, загрузил, но еще не слушал. Не помню, говорил или нет.
Обращаясь к прошлому и так называемой классике, прочитала Туманность Андромеды И. Ефремова. Коммунистический человек будущего какой-то рафинированный робот, у которого одно счастье - "в труде". Описание жизни, социального устройства, науки, да всего - в каких-то немыслимых лозунгах. Вобщем не знаю как Ефремова можно сравнивать со Стругацкими. До(мучила)читала с трудом.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

У Ефремова помню только "Час Быка". Там в книжке были красивые картинки, теребящие гормоны подростка.
Загрузил её недавно из флибусты -- картинки оказались на месте, такие же красивые, несмотря на гормоны.

Лема несколько раз начинал слушать за последний год -- из того, что раньше не читал -- а именно,
- Насморк (средненько, но боль-мень осмысленно)
- Рукопись, найденная в ванной (крутой бред)
- Фиаско (формально, как бы последний текст про Пиркса, но реально текст, кончающийся ничем)

Так что похоже, то, что надо, уже прочитал в своё время, а то что не прочитал -- и не надо было.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить