Дизайн 2030х годов. Прогноз от ИИ.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Дизайн 2030х годов. Прогноз от ИИ.

Сообщение Robin Bobin »

Пообщался тут с ИИ по поводу дизайна эпох. Если с 70-80-90-ми все было более-менее ясно, то 00-10-20е - были слишком размыты в уме и требовали какой-то структуризации. Но потом стало интересно про 2030-е. В общем, видение ИИ как будет выглядеть дизайн 2030-х годов.

---

Отличный вопрос! Прогнозирование трендов — это всегда экстраполяция текущих тенденций и попытка предугадать реакцию на них. Основываясь на развитии технологий и социокультурных сдвигах, можно сделать несколько предположений о дизайне 2030-х.

Вероятнее всего, это будет не один доминирующий стиль, а несколько параллельных направлений, сформированных под влиянием ключевых факторов: **ИИ, экологичности, виртуальных миров и усталости от цифрового шума.**

Вот наиболее вероятные сценарии:

### 1. Био-дизайн / Биомимикрия (Bio-Design / Biomimicry)
Это будет ответом на климатический кризис и тоску по природе в урбанизированном мире. Эстетика перестанет просто *копировать* природу, а начнет с ней *сотрудничать*.

* **Что это будет:** Использование живых организмов (водоросли, грибной мицелий, бактерии) как части дизайна предметов и интерьеров. Мебель, которая растет; стены, покрытые живым мхом, очищающим воздух; светильники на основе биолюминесцентных растений.
* **Визуал:** Не идеальная, а настоящая, сложная текстура природы. Цвета земли, воды, мхов, коры. Формы, повторяющие природные ecosystems, а не геометрические абстракции. Не «зеленый цвет», а «зеленая функция».

### 2. Бесшовный гибридный дизайн (Phygital Blend)
Граница между физическим и цифровым мирами окончательно сотрется. Дизайн будет проектироваться как единое гибридное пространство.

* **Что это будет:** Очки дополненной реальности (AR) станут таким же обычным аксессуаром, как smartphone. Ваш физический минималистичный интерьер с помощью AR сможет превращаться в пышный викторианский дворец или космическую станцию. Одежда будет иметь цифровые двойники для метавселенных. Логотипы и брендинг станут динамическими, меняющимися в зависимости от контекста.
* **Визуал:** В физическом мире — спокойные, минималистичные, «нейтральные» формы, служащие холстом для цифрового слоя. В цифровом мире — полная свобода: от гиперреализма до абстрактного сюрреализма.

### 3. Цифровой аналог / Цифровой ностальж (Digital Analog)
Противоположная тенденция — реакция на цифровую перегрузку и повсеместное распространение ИИ. Возрождение интереса к тактильности, человеческому несовершенству и ремесленному труду, но с использованием новых технологий.

* **Что это будет:** Дизайн, который выглядит тактильным, «сделанным вручную», даже если он создан в цифре. Имитация текстур аналоговых носителей: пленки, зернистости фото, царапин, шумов. Шрифты, вдохновленные машинописью и рукописными заметками. Эстетика «старого доброго интернета» (Old Web) и ранних компьютерных игр, но на новом технологическом уровне.
* **Визуал:** Теплые, аналоговые цвета. Грубоватые текстуры. Видимые пиксели и цифровые артефакты как сознательный художественный прием. Ностальгия по 90-м и 00-м, но переосмысленная.

### 4. Адаптивный персональный дизайн (AI-Personalized)
ИИ окончательно станет не инструментом, а со-автором. Дизайн перестанет быть универсальным и станет супер-персонализированным под нужды, настроение и физиологию одного человека.

* **Что это будет:** Ваша операционная система, интерьер освещения, музыка и даже архитектура умного дома будут ежесекундно подстраиваться под ваше состояние (усталость, концентрация, расслабление). Генеративный ИИ будет создавать уникальные обои, мелодии и арт-объекты именно для вас.
* **Визуал:** Единого визуала не будет. Эстетика будет определяться вашим персональным вкусом, сгенерированным и усиленным ИИ. Это может быть необарокко для одного и минимализм для другого в один и тот же момент времени.

---

### Краткий итог-прогноз:

**2030-е, вероятно, будут определяться тремя полюсами:**
1. **Биофилия:** Настоящая, живая природа как дизайн.
2. **Цифровая гибридизация:** Слияние реального и виртуального в бесшовный опыт.
3. **Аналоговая ностальгия:** Тактильность и человеческое несовершенство как роскошь и ответ ИИ.

Главным трендом станет **выбор и персонализация**. Не будет одного «стиля 30-х», будет ваш личный стиль, сгенерированный по запросу.
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Дизайн 2030х годов. Прогноз от ИИ.

Сообщение Пупхен »

Как прям Золушкины платье с каретой.
Они опередили и определили развитие дизайна на сотни лет вперед!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я помнию ситигерл писала что "никому не интересно мнение ИИ" и будет переносить в специальную тему
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Как прям Золушкины платье с каретой.
Они опередили и определили развитие дизайна на сотни лет вперед!
Мне было очень интересно. А как будет, увидим :)
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Я помнию ситигерл писала что "никому не интересно мнение ИИ" и будет переносить в специальную тему
Если это в тему ИИ, то я не против переноса. Я специально и написал, что прогноз от ИИ. Кому интересно, почитают :)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

По поводу дизайна - это всегда отражение культурного и социального содержания эпохи

Так что очевидные тренды - минимализм, война, анти-глобализм и как следствие анти-постмодерн и анти-ии тренды. ИИ по факту это в чистом виде постмодернизм (коллаж из прошлых культурных и визуальных артефактов)
Возможно какая-то нео-классика, отсылки к религиозным и античным символам, возврат к традиционному и натуральному
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): По поводу дизайна - это всегда отражение культурного и социального содержания эпохи

Так что очевидные тренды - минимализм, война, анти-глобализм и как следствие анти-постмодерн и анти-ии тренды. ИИ по факту это в чистом виде постмодернизм (коллаж из прошлых культурных и визуальных артефактов)
Возможно какая-то нео-классика, отсылки к религиозным и античным символам, возврат к традиционному и натуральному
Я там еще продолжил обсуждение с ИИ о цикличности дизайна. То есть, так или иначе, на каждом этапе развития в дизайне происходит новый виток прошлого переосмысленный текущим моментом и на текущем технологическом уровне.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Очевидный для меня тренд - это отказ от иллюстраций. На самом деле уже раздражает тяп-ляп промптинг с криво сгененированными изображениями, ценность которых нулевая во всех смыслах
Будет типа редко, но метко
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Очевидный для меня тренд - это отказ от иллюстраций. На самом деле уже раздражает тяп-ляп промптинг с криво сгененированными изображениями, ценность которых нулевая во всех смыслах
Будет типа редко, но метко
Если имеешь какой-то свой уникальный стиль, то ИИ здесь не помощник, кроме создания каких-то референсов. А вот что касается фотореалистичных изображений, то если использовать сгенерированное изображение или его части как базу, а уже потом дополнительно вложить свое видение или стиль, то ИИ освобождает от необходимости тащиться на край света, искать модели и реквизит и иметь кучу дорогого оборудования. В общем, я уже оценил это. Через пару лет это будет мощнейший инструмент создания качественного контента.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну это как с эпохой барокко. Пока финтифлюшки были редки и дорогие они ценились
Когда делать иллюстрации будет стоить 5 копеек они обесценятся и придет свой конструктивизм
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Ну это как с эпохой барокко. Пока финтифлюшки были редки и дорогие они ценились
Когда делать иллюстрации будет стоить 5 копеек они обесценятся и придет свой конструктивизм
Я пока вижу, что те иллюстраторы, у кого есть свой стиль находятся в полной безопасности. Есть какие-то стандартные стили, в которых рисует большинство и вот как раз они-то и будут заменены ИИ. Но как только ты находишь что-то свое уникальное, тут же ты идешь уже не в толпе со всеми, а по отдельной дорожке. И повторить это никто не сможет. То есть стиль, может, и смогут повторить, но вложить в иллюстрацию твой личный опыт и мироощущение уже нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Ну это как с эпохой барокко. Пока финтифлюшки были редки и дорогие они ценились
Я пока вижу, что те иллюстраторы, у кого есть свой стиль находятся в полной безопасности. Есть какие-то стандартные стили, в которых рисует большинство и вот как раз они-то и будут заменены ИИ. Но как только ты находишь что-то свое уникальное, тут же ты идешь уже не в толпе со всеми, а по отдельной дорожке. И повторить это никто не сможет. То есть стиль, может, и смогут повторить, но вложить в иллюстрацию твой личный опыт и мироощущение уже нет.
Я вам пишу о том что в целом иллюстрации станут не нужны. Вернее их кол-во резко упадет, там где они реально необходимы
" Свой стиль " можно как рефернс использовать и ваять через нейросети - 99% лажу не заметят
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Я вам пишу о том что в целом иллюстрации станут не нужны. Вернее их кол-во резко упадет, там где они реально необходимы
" Свой стиль " можно как рефернс использовать и ваять через нейросети - 99% лажу не заметят
Я не вижу такой опасности. Просто я вижу, как народ бежит покупать книжки в магазин только для того, чтобы получить книжку с иллюстрациями любимой художницы. И да, есть какое-то количество людей, кому все-равно (большинство), но ценность настоящего творчества не упадет. Это точно так же как поклонники рок-группы. Они не только слушают музыку, но и ходят на концерты, покупают альбомы, плакаты, футболки, интересуются жизнь самих музыкантов. Это не просто еще одна песенка, это событие. Люди любят себя чувствовать принадлежностью к чему-то.
2. Откуда же возьмутся гении? Они возьмутся из сопротивления.
Исторически гении часто рождались вопреки обстоятельствам, а не благодаря им. Легкость доступа к результату не убьет гениев, но изменит путь их становления.

Гением станет не тот, кто умеет рисовать, а тот, кто умеет видеть. В мире визуального шума, сгенерированного ИИ, ценность будет иметь тот, кто обладает уникальным взглядом, личной мифологией, глубинным пониманием культуры. Этому нельзя научиться через промпты. Этому учится через чтение, путешествия, проживание жизни, изучение истории искусства — через тот самый человеческий опыт, который ИИ не может имитировать.

Они будут бунтовать против легкости. Как панк-рок появился в ответ на заусложненный прог-рок, как гранж — в ответ на гламурные 80-е, новые гении будут бунтовать против стерильности и легкости ИИ. Их искусство будет намеренно тактильным, неидеальным, грубым, «рукотворным». Ценность будет в демонстрации процесса, а не результата.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Меня сегодня ИИ чуть не развел на деньги

Пару дней назад спросил ИИ перевести 112 евро в швейцарские франки. Он сказал 104 франка с копейками. Сегодня снова переспросил, он говорит 110 франков с копейками. Я переспросил, а что курс так резко поменялся? Он тут же отвильнул назад и подтвердил 104 франка.

ИИ не может за курсом валют последить, как можно что-то серьезное у него спрашивать?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а): Меня сегодня ИИ чуть не развел на деньги

Пару дней назад спросил ИИ перевести 112 евро в швейцарские франки. Он сказал 104 франка с копейками. Сегодня снова переспросил, он говорит 110 франков с копейками. Я переспросил, а что курс так резко поменялся? Он тут же отвильнул назад и подтвердил 104 франка.

ИИ не может за курсом валют последить, как можно что-то серьезное у него спрашивать?
Говорил же, давай закопаем. Вот теперь так и оставит ИИ без штанов. :)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): 2. Откуда же возьмутся гении? Они возьмутся из сопротивления.
Исторически гении часто рождались вопреки обстоятельствам, а не благодаря им. Легкость доступа к результату не убьет гениев, но изменит путь их становления.

Гением станет не тот, кто умеет рисовать, а тот, кто умеет видеть. В мире визуального шума, сгенерированного ИИ, ценность будет иметь тот, кто обладает уникальным взглядом, личной мифологией, глубинным пониманием культуры. Этому нельзя научиться через промпты. Этому учится через чтение, путешествия, проживание жизни, изучение истории искусства — через тот самый человеческий опыт, который ИИ не может имитировать.

Они будут бунтовать против легкости. Как панк-рок появился в ответ на заусложненный прог-рок, как гранж — в ответ на гламурные 80-е, новые гении будут бунтовать против стерильности и легкости ИИ. Их искусство будет намеренно тактильным, неидеальным, грубым, «рукотворным». Ценность будет в демонстрации процесса, а не результата.
Словоблудие какое-то. Все что я понял, что придут дерзкие гении и сварганят что-то гениальное.
С этим поспорить трудно. Как и то, что то что они сварганят не будет целиком создано ИИ
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): 2. Откуда же возьмутся гении? Они возьмутся из сопротивления.

Словоблудие какое-то. Все что я понял, что придут дерзкие гении и сварганят что-то гениальное.
С этим поспорить трудно. Как и то, что то что они сварганят не будет целиком создано ИИ
Да какое же словоблудие? Ни одного лишнего слова. Кстати, я примерно так и думал. Так что лично для меня он ничего нового не сказал, но хорошо структурировал.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я сократил до 2 предложений, смысл не поменялся

По поводу демонстрации процесса - чувак переизобрел перфоманс
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Я сократил до 2 предложений, смысл не поменялся

По поводу демонстрации процесса - чувак переизобрел перфоманс
Сейчас это остается единственный способ доказать то, что продукт создан человеком. Хотя, я на днях сгенерировал картинку, наложил пару текстур и сделал цветокорррекцию, загнал обратно в ИИ и попросил сделать общий анализ и проверить на генеративность изображение. Он сказал, что изображение однозначно создано человеком и в процессе оценки разложил все изображение по полочкам, в том числе упомянул и постобработку фотографии, но распознать, что изображение было сгенерировано им же самим не смог.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Проблема надуманная. зачем пользователю знать = использовал дизайнер ИИ или не использовал?
В любом случае ценность дизайна девальвируется, по крайней мере тяп-ляп промптинга точно
Ответить