Да, пишите сюда. Я могу многое объяснить в турецком.nvvosk писал(а): Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Про языки
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Про языки
cool, with nerdy accents
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Кони кони кони кони мы сидели на балконе чай пили чашки били по-турецки говорили.rona tullia писал(а):Да, пишите сюда. Я могу многое объяснить в турецком.nvvosk писал(а): Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Москвичи тоже люди!
- jsjs
- Уже с Приветом
Он в последнее время излишне ударился в woke/TDS, но эта, книжка, действительно, больше по его профессии, а не по политике.rona tullia писал(а): Хотя, должна сказать, что его последние работы мне показались чрезмерно оптимистичными и я не стала их читать. Но его новая книга, кажется, ближе к его ранним.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- veey
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
Но при этом, нужно отдать ему должное, он выступал против cancel culture, особенно в вузах.jsjs писал(а): Он в последнее время излишне ударился в woke/TDS, но эта, книжка, действительно, больше по его профессии, а не по политике.
cool, with nerdy accents
- apex
- Уже с Приветом
Я понял, что изучение языков весьма индивидуально. Жена уже около года использует дуолинго (для словарного запаса), а меня он достал через ~3 недели. В том числе, из-за того, что там куча упражнений, в которых нужно печатать ответы. Это, вроде, хорошо для запоминания слов и их правописания, но! Я еле-еле печатаю на телефоне. Пару ошибок или даже опечаток - и нужно ждать, когда восстановятся "жизни," смотреть нудную рекламу. Можно этого избежать, купив платную версию. Это не так дорого, но мне все равно не нравится их подход, подача новых слов и т.п.rona tullia писал(а):Напишите, какие у вас цели и интересы. Как лучше запоминаете?apex писал(а): Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.
Также, не нравятся курсы типа: "My name is Vasja. My family is large. London is the capital of GB. Who is on duty today?" Нужны повседневные слова для минимального общения в магазине, на рынке, в кафешке, с консьержем и т.д. Опять вспоминается частотный словарь языка. Т.е., для начала, нужно вымучить 300-500 слов, минимальную грамматику (роды, основные времена). И плясать от этого.
Есть много полезных курсов и видео, но трудно выбрать. Но нужно, я считаю.
Пытаюсь устроиться в недорогую школу испанского, но это нелегко. Приоритет - для бешенцев, в т.ч. нелегальных, и т.п. Народ советует частного учителя. Здесь довольно недорого, 10-15 евро в час. Пока думаю. Жене хорошо, ей компания оплачивает 6 уроков в месяц. Но у нее практики маловато, в компании больше на аглийском общаются.
Такие дела...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот для этогог и нужен планшет ))) И мышь ))) И клавиатура! (Если ты не знал - то в Дуолинго можно и с компа заходить тоже).apex писал(а):но! Я еле-еле печатаю на телефоне. Пару ошибок или даже опечаток - и нужно ждать, когда восстановятся "жизни," смотреть нудную рекламу.rona tullia писал(а): Напишите, какие у вас цели и интересы. Как лучше запоминаете?
Я уже сдулась и оплатила себе - пока помесячно.
Но планирую на Новый год сделать подарок себе и членам семьи в России - я оплачу годовую семейную подписку (у меня племянники и сестра очень активно используют Дуолинго - будет мой подарок на новый год им всем ))) )
Я знаю, что в России сейчас в дуолинго жизни бесконечные - но Супер подписка нужна для других вещей, которых у них нет, как оказалось )))
- rona tullia
- Уже с Приветом
Для вашей ситуации Дуолинго не подходит. Там курсы для тех, кто изучает испанский за пределами испаноязычных стран, а вам нужен курс для проживающих в такой стране.apex писал(а): Нужны повседневные слова для минимального общения в магазине, на рынке, в кафешке, с консьержем и т.д.
Это очень разные подходы и программы.
Пробуйте дальше попасть на недорогой курс для беженцев или посмотрите похожие курсы в городе. Уверена, их полно, и можно найти недорогие.
Поищите на группах в Фейсбуке, там можете найти и недорогого преподавателя, и желающих изучать испанский с вами.
Заниматься вам лучше не индивидуально, а в небольшой группе, 2-4 человека.
Вам будут давать тематичные задания пойти туда-то, сделать то-то. На рынок за овощами, к хозяину квартиры за скидкой и т. д.
Просите, чтобы преподаватель делал упор на метод, который называется chunking или chunk learning, когда студентам даются фразы, из которых они лепят разные предложения. Только будьте внимательны, не каждый преподаватель и не каждый разработчик знает, какие фразы выбирать для этого.
Я каждый день вижу неактульные, бесполезные и откровенно тупые примеры в книгах и программах даже самых именитых профессоров. Можно целую коллекцию создать.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Если хотите изучать онлайн, есть такая платформа italki, где можно найти преподавателя по заданным критериям, включая пол, местонахождение и расценки.
Но я давно ею не пользовалась, не знаю, как она сейчас работает.
Но я давно ею не пользовалась, не знаю, как она сейчас работает.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А пачиму тогда "типичные", а не "типические"?rona tullia писал(а): Задания тематические, не тематичные.
Москвичи тоже люди!
- rona tullia
- Уже с Приветом
Если коротко, то -ическ обычно связан с принадлежностью, а -ичн с восприятием. Но не всегда.
cool, with nerdy accents
- apex
- Уже с Приветом
Спасибо за советы. Буду следовать сообразно ситуации и своему разумению.rona tullia писал(а): Для вашей ситуации...
Испанский язык хорошо воспринимается на слух, даже когда быстро говорят, но не тараторят. Это плюс.
Кстати, рекомендую этот словарь для испанского. Там приводят примеры и, немного, частоту употребления в разных смыслах.
https://www.linguee.es/
- apex
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом