Бог справедливый...

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Бог справедливый...

Сообщение Robin Bobin »

лето писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Комаров часто убиваете?
На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.
А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

А я теперь спокойно травлю тараканов и муравьев. Все животные охраняют свою территорию. Вот и я тоже, на улице никого не трогаю, а в мой дом не суйся.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

OtherSide писал(а):
лето писал(а): А Суд зачем (тот который Страшный)? Вот, там и определят самозащита ли, добро ли, еще что....
Вы меняете тему. Причем тут Суд? Вы утверждали что всем понятно, что убийство - это зло. Я же привел контрпример
Вы не привели никакого примера. Иногда убийство это добро - не пример, а утверждение, как раз не подкрепленное примером.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Robin Bobin писал(а):
лето писал(а):

На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.
А хищник убивающий свою жертву? Это тоже убийство. Убийство - это лишение жизни кого-либо. Но является ли оно злом? Ведь так был создан этот мир, что убийство - естественная часть этого мира. То есть само по себе убийство не является злом. Или, в таком случае, мы должны каким-то образом реагировать на любое убийство в этом мире. Даже самой маленькой букашки. А не выборочно.
Известный прием. Подменять моральное зло, злом ествественным. Существование ествественного зла - отдельная огромная тема. Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за сушествование уже были. Для затравки))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Убийство человека это крайность, но даже в этой крайности далеко не все однозначно.

Вот смотрите вы новости или документальный фильм, где отморозок истязал ребенка, и неужели у вас не возникнет желания как минимум жестоко избить такого выродка? Или пожелания скорой смерти?
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

лето писал(а):
OtherSide писал(а): Вы меняете тему. Причем тут Суд? Вы утверждали что всем понятно, что убийство - это зло. Я же привел контрпример
Вы не привели никакого примера. Иногда убийство это добро - не пример, а утверждение, как раз не подкрепленное примером.
Не привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, веры
Убийства маньяков и прочих социально опасных персонажей
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Fusion писал(а):
Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 6:55 pm Большинство. Вы писали - жить ради жизни. Человек не живет только ради жизни.
Самоубийц, прочих подобных, и эффект Вертера я привела в пример, что есть экстримы, кто даже и жизнь пожертвует ради идеи, возлюбленной, депрессии и ментальных проблем.
Многие - несамоубийцы - все равно будут жить не ради жизни, а ради мгновения, близкого, бизнеса, принципа, религии - нужное подставить. Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу или задаться целью прожить 100 лет в одиночестве.
Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу
колбаса, то есть сытая жизнь, хорошая машина, квартира и прочее это допы,
можно и пешком ходить если что )
а базис это сохранение и продолжение самой жизни.
Люди живут ради достижения личных целей, поиска смысла жизни, который может быть связан со счастьем, самореализацией, укреплением отношений или служением другим. Смысл жизни уникален для каждого и может меняться со временем. Некоторые теории предполагают, что человек живёт для познания и развития мира или как инструмент высших сил.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Иногда убийство это добро. Так что тут не универсально
Убийство - всегда зло. Но те, которые его совершают, находят в себе оправдания этому злу. Иногда общество поддерживает эти оправдания, иногда - нет.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
лето писал(а): Даже на этой странице люди четко определили, убийство - зло (к вопросу вашей уверенности, что у всех разное понимание добра и зла).
Уговорить себя, justification своих действий - сколько угодно, но в глубине души, там на самом самом дне, все все прекрасно понимают.
Комаров часто убиваете?
Вы опять наперстки достаете. Сейчас речь идет про убийство себе подобного.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

лето писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Известный прием. Подменять моральное зло, злом ествественным. Существование ествественного зла - отдельная огромная тема. Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за сушествование уже были. Для затравки))
Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а): Комаров часто убиваете?
Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
лето писал(а):

А вот тут, обратитесь к Библии - там все написано.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а): Убийство человека это крайность, но даже в этой крайности далеко не все однозначно.

Вот смотрите вы новости или документальный фильм, где отморозок истязал ребенка, и неужели у вас не возникнет желания как минимум жестоко избить такого выродка? Или пожелания скорой смерти?
Внутри каждый человек понимает, что убить, ударить другого - это зло. Но потом включаются те самые механизмы оправдания этого зла: справедливости, возмездия, защиты идеи, блага для всего человечества и т.п.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.
Да Вы постоянно это своё «эго» суете и все им прикрываете. Это понятно, что без этого пресловутого «эго», Вы рассуждать ни о чем не можете. Если бы Вы попытались расшориться, можно было бы подискутировать.
«Убийство-это убийство» - сильно, конечно, сказано, но бессмысленно.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

OtherSide писал(а): Пн окт 20, 2025 10:44 am
лето писал(а):
Не привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, веры
И? Это же все равно есть грех. Да, совершенный по необходимости, мы живем не в Эдеме, а в мире искаженным грехом, отсюда и постоянный выбор, борьба и т.д. Я так вижу, что это есть сопротивление большему злу. Про оценку мотивов, степени греха - я вам про Суд сразу и написала, предвидя эти аргументы.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а): Убийство - это убийство. Чем одно убийство отличается от другого? Ничем. Это всегда будет убийство. Выше про Эго я уже написал.
Да Вы постоянно это своё «эго» суете и все им прикрываете. Это понятно, что без этого пресловутого «эго», Вы рассуждать ни о чем не можете. Если бы Вы попытались расшориться, можно было бы подискутировать.
«Убийство-это убийство» - сильно, конечно, сказано, но бессмысленно.
Расшориться это вам надо.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Robin Bobin писал(а):
лето писал(а):
Эго просто безумно, фантастически умеет находить оправдание любым своим поступкам. Люди так и живут. У них абсолютно на все есть оправдания. В том числе и вот таким образом. Вот это убийство зло, а вот это - не зло. Но по сути убийство - это лишение жизни. А все остальное - это оценка этого. А любая оценка субъективна.
Вы как будто нарочно не понимаете, что вам говорят...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

лето писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Я это вижу как магнит под компасом. Помните в «Детях капитана Гранта»? Если человек не понимает, что его компас сбит, он смотрит на него и будет свято убежден, что идет в нужном направлении. Убеждать бесполезно. Должен сам дойти или, может, кто-то выбьет этот магнит. Но тут нужны сподвижники. Я-пас! :mrgreen
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

лето писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Я пытаюсь сказать, что убийство - это лишение жизни. И все. У меня больше никаких оценок этому нет. Я не считаю это ни добром, ни злом. Это просто то, что происходит или бывает в этом мире. У меня нет ни разделения убийства на много категорий, ни оправдания каких-либо видов или способов убийства. Все почему-то происходит, у всего есть причина, мы просто не знаем всех причин, не видим их. Но почему-то оцениваем.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

лето писал(а):
OtherSide писал(а): Пн окт 20, 2025 10:44 am Не привел, потому что примеры очевидны: защита семьи, Родины, веры
И? Это же все равно есть грех. Да, совершенный по необходимости, мы живем не в Эдеме, а в мире искаженным грехом, отсюда и постоянный выбор, борьба и т.д. Я так вижу, что это есть сопротивление большему злу. Про оценку мотивов, степени греха - я вам про Суд сразу и написала, предвидя эти аргументы.
Нет, это не грех в религиозном понимании. Как минимум часть кейсов
Ответить