Это что такое ? :)AndrI-0xa писал(а): Золото на недавнем пике как раз упёрлось в rebalance band в моём PP портфолио.
Биткоин — это цифровое золото
- shadow7256
- Уже с Приветом
Re: Биткоин — это цифровое золото
- AndrI-0xa
Permanent Portfolio. Я про него уже много раз писал.shadow7256 писал(а):Это что такое ? :)AndrI-0xa писал(а): Золото на недавнем пике как раз упёрлось в rebalance band в моём PP портфолио.
Вот тут общая идея
https://portfoliocharts.com/portfolios/ ... portfolio/
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
биткойн не столько инвестиция, сколько спекуляция в чистом виде.
Никому доселе неизвестные "специалисты" дают фантастические прогнозы о цене.
...и никогда не покупавшие стоки или облигации нищеброды с энтузиазмом отстёгивают последние доллары в надежде разбогатеть.
Никому доселе неизвестные "специалисты" дают фантастические прогнозы о цене.
...и никогда не покупавшие стоки или облигации нищеброды с энтузиазмом отстёгивают последние доллары в надежде разбогатеть.
- Jean-Paul
Если я правильно понял на русском языке то ты просто продал часть золота так как у тебя оно в пакете выросло больше чем 25%?AndrI-0xa писал(а):Permanent Portfolio. Я про него уже много раз писал.shadow7256 писал(а): Это что такое ? :)
Вот тут общая идея
- AndrI-0xa
В PP границы 15% и 35%. Да, золото чуть перелезло 35%, триггернув процесс ребалансирования. Пришлось продать его и немножко SP500, и за их счёт поднять длинные бонды и кэш. Теперь всё снова по 25% :)Jean-Paul писал(а):Если я правильно понял на русском языке то ты просто продал часть золота так как у тебя оно в пакете выросло больше чем 25%?AndrI-0xa писал(а): Permanent Portfolio. Я про него уже много раз писал.
Вот тут общая идея
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-0xa
Да, спекуляция. Но это не мешает на них делать деньги.worldCitizen писал(а): биткойн не столько инвестиция, сколько спекуляция в чистом виде.
Это да... каждый раз, когда "биток" растёт или падает, эти эксперДы пишут смешные статьи, объясняя, почему это происходит.worldCitizen писал(а): Никому доселе неизвестные "специалисты" дают фантастические прогнозы о цене.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
-
MaxPower
Биткоин - это естественная эволюция фиатных денег в новую сущность. Причина роста просто объяснима. Вот самых 2 важных фактора роста стоимости биткоина: доверие все большего числа пользователей к данной криптовалюте и строгая регламентация эмиссии. Верхняя планка 21 млн биткоинов. Есть еще другие факторы, которые я могу объяснить, так как я долго изучал этот вопрос с точки зрения теории денег.
-
Sasha_Z
- Уже с Приветом
А в чём золото у вас было, если не секрет? Майнинг или фьючерзы?AndrI-0xa писал(а): Да, золото чуть перелезло 35%, триггернув процесс ребалансирования. Пришлось продать его и немножко SP500, и за их счёт поднять длинные бонды и кэш. Теперь всё снова по 25% :)
И еще вопрос - не боитесь держать деньги в бондах? Кирдоковеды дюже пугают тут.
- Jean-Paul
Довольно занятная стратегия. В теории игр это видимо ближе к стратегии пессимиста.AndrI-0xa писал(а):В PP границы 15% и 35%. Да, золото чуть перелезло 35%, триггернув процесс ребалансирования. Пришлось продать его и немножко SP500, и за их счёт поднять длинные бонды и кэш. Теперь всё снова по 25% :)Jean-Paul писал(а): Если я правильно понял на русском языке то ты просто продал часть золота так как у тебя оно в пакете выросло больше чем 25%?
- Jean-Paul
Проще держать в ETF типо GLD
- AndrI-0xa
Прежде чем делать какие-то выводы, почитайте про PP.Jean-Paul писал(а):Довольно занятная стратегия. В теории игр это видимо ближе к стратегии пессимиста.AndrI-0xa писал(а):
В PP границы 15% и 35%. Да, золото чуть перелезло 35%, триггернув процесс ребалансирования. Пришлось продать его и немножко SP500, и за их счёт поднять длинные бонды и кэш. Теперь всё снова по 25% :)
Очень рекомендую вот эту книжку
https://www.amazon.com/Permanent-Portfo ... 1118288254
Даже если PP не для вас, очень занимательное чтиво. На многое открывает глаза.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- Jean-Paul
Технически пользователи кто использует биток как расчетную валюту люди довольно мутного содержания обычно. Большенство там кто тусуется это либо "криминал" либо просто спекулянты.MaxPower писал(а): доверие все большего числа пользователей
Но тем не менее валатильность честно поражает воображение. Мне лично просто страшно туда заходить.
- AndrI-0xa
Жёсткое PP рекомендует держать золото в 1 унциевых монетах, но допускается и в ETF обеспеченных физическим золотом (IAU, GLD и т.д.).Sasha_Z писал(а):А в чём золото у вас было, если не секрет? Майнинг или фьючерзы?AndrI-0xa писал(а): Да, золото чуть перелезло 35%, триггернув процесс ребалансирования. Пришлось продать его и немножко SP500, и за их счёт поднять длинные бонды и кэш. Теперь всё снова по 25% :)
И еще вопрос - не боитесь держать деньги в бондах? Кирдоковеды дюже пугают тут.
У ETF и монет есть свои плюсы и минусы. Можно комбинировать. В книжке это всё расписано.
Майнинговые и фьючерсные не подходят.
Что касается LTT, отвечу коротко, нет, не боюсь. :-) Кирдыковеды пусть дальше пугают, на то они и кердыковеды.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-0xa
А почему тогда в каждый халвинговый цикл биток растёт на сотни процентов, а потом валится на 70-80%? Если что, вопрос риторический :)MaxPower писал(а): Биткоин - это естественная эволюция фиатных денег в новую сущность. Причина роста просто объяснима. Вот самых 2 важных фактора роста стоимости биткоина: доверие все большего числа пользователей к данной криптовалюте и строгая регламентация эмиссии. Верхняя планка 21 млн биткоинов. Есть еще другие факторы, которые я могу объяснить, так как я долго изучал этот вопрос с точки зрения теории денег.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-0xa
Ничего страшного. Я несколько лет назад потратил 15 тыс. Потом биток в два раза вырос, я половину продал, чотб вернуть своё.Jean-Paul писал(а): Но тем не менее валатильность честно поражает воображение. Мне лично просто страшно туда заходить.
С оставшимися решил, что даже если пропадут, то и фиг с ними, ничего я не потерял.
Далее продавал и покупал, следуя халвингам. До НГ биток должен снова пройти через максимум. Буду продавать. В 2026, следуя циклу, он опять рухнет и осенью 2026 пройдёт через минимум. Какие эти максимумы и минимумы, и когда они точно будут, я, естественно, не знаю. Но тут как финансовыми пирамидами - главное не жадничать :)
Остаток этого года будет интересным. Трамп утрясёт с Китаем, золото просядет, феды понизят ставку ещё раз, а может и два. Это всё подкинет дровишек в "естественный" цикл битка :)
Страшное тут другое... Это налог, который надо заплатить, после продажи хорошего куша крипты :-)
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
-
MaxPower
Это было давно. После того, как биткоинами разрешили торговать всевозможным фондам под американским «правовым зонтиком» биткоин уже не качается на 80%. Последние пару лет по 30% роста и колебания туда-сюда 20%. Гораздо лучше, чем было.AndrI-0xa писал(а):А почему тогда в каждый халвинговый цикл биток растёт на сотни процентов, а потом валится на 70-80%? Если что, вопрос риторический :)MaxPower писал(а): Биткоин - это естественная эволюция фиатных денег в новую сущность. Причина роста просто объяснима. Вот самых 2 важных фактора роста стоимости биткоина: доверие все большего числа пользователей к данной криптовалюте и строгая регламентация эмиссии. Верхняя планка 21 млн биткоинов. Есть еще другие факторы, которые я могу объяснить, так как я долго изучал этот вопрос с точки зрения теории денег.
- AndrI-0xa
Вы не правы. Туда-сюда 20-30% это шум (хоть и приличный).MaxPower писал(а):Это было давно. После того, как биткоинами разрешили торговать всевозможным фондам под американским «правовым зонтиком» биткоин уже не качается на 80%. Последние пару лет по 30% роста и колебания туда-сюда 20%. Гораздо лучше, чем было.AndrI-0xa писал(а):
А почему тогда в каждый халвинговый цикл биток растёт на сотни процентов, а потом валится на 70-80%? Если что, вопрос риторический :)
Вот на что надо смотреть.
Конец 2017 - Осень 2018
+4
Конец 2021 - Осень 2022
+4
Конец 2025 - Осень 2026 - Ждём-с
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
-
MaxPower
Интересное наблюдение! А нынешняя волна до скольки должна вырасти перед обвалом? 150к?AndrI-0xa писал(а):Вы не правы. Туда-сюда 20-30% это шум (хоть и приличный).MaxPower писал(а): Это было давно. После того, как биткоинами разрешили торговать всевозможным фондам под американским «правовым зонтиком» биткоин уже не качается на 80%. Последние пару лет по 30% роста и колебания туда-сюда 20%. Гораздо лучше, чем было.
Конец 2017 - Осень 2018
+4
Конец 2021 - Осень 2022
+4
Screenshot 2025-10-27 100851.jpg
- AndrI-0xa
Хрустального шара у меня нет, увы. Но где-то около того. В широком диапазоне 120-180к.MaxPower писал(а):Интересное наблюдение! А нынешняя волна до скольки должна вырасти перед обвалом? 150к?AndrI-0xa писал(а):
Вы не правы. Туда-сюда 20-30% это шум (хоть и приличный).
Конец 2017 - Осень 2018
+4
Конец 2021 - Осень 2022
+4
Screenshot 2025-10-27 100851.jpg
Есть шанс, что недавние 120+к уже и были пройденным пиком в текущем цикле.
Эта неделя должна быть интересной: золото падает, с китайцами по тарифам будет какой-то договорнячок, феды ставку понизят. Много денег должно высвободиться. :-)
Со своими гаданиями на кофейной гуще не удивлюсь, что 130к-150к мы до конца года мы всё же увидим :-)
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
-
Coffe
Ну так 2 стратегии с налогами. Если купил не на бирже а напрямую(возможно ли ещё такое), то irs не будет иметь доступ и не будет знать когда продал. Это не только для налогов хорошо, а если например кто-то засудил, то фиг получат. Хотя тоже все мутно, если например засудили в Сша, приехал в Россию и купил дом или тачку, местный irs может сказать что непонятно откуда у меня деньги, поэтому конфискуют. Но если использовать bitcoin как debit card, то думаю в любой стране можно снимать $1000 каждый день без проблем с налоговой.AndrI-0xa писал(а): Вс окт 26, 2025 9:49 pmНичего страшного. Я несколько лет назад потратил 15 тыс. Потом биток в два раза вырос, я половину продал, чотб вернуть своё.Jean-Paul писал(а): Но тем не менее валатильность честно поражает воображение. Мне лично просто страшно туда заходить.
С оставшимися решил, что даже если пропадут, то и фиг с ними, ничего я не потерял.
Далее продавал и покупал, следуя халвингам. До НГ биток должен снова пройти через максимум. Буду продавать. В 2026, следуя циклу, он опять рухнет и осенью 2026 пройдёт через минимум. Какие эти максимумы и минимумы, и когда они точно будут, я, естественно, не знаю. Но тут как финансовыми пирамидами - главное не жадничать :)
Остаток этого года будет интересным. Трамп утрясёт с Китаем, золото просядет, феды понизят ставку ещё раз, а может и два. Это всё подкинет дровишек в "естественный" цикл битка :)
Страшное тут другое... Это налог, который надо заплатить, после продажи хорошего куша крипты :-)
А стандартный план с налогами это если никогда не продаёшь и перестал работать, раняя пенсия, то capital gains не страшны 15% налог с 500k/yr это фигня, гораздо лучше чем горбатиться и платить 40%+ income tax. Главный риск что б bitcoin именно не лопнул в цене. Поэтому люди покупают например qqq а не индивидуальные акции.