Сегодня на столе

Ответить
lizaveta
Уже с Приветом

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а):
Ну вот у меня не совсем пшеничный кирпичик на фотке (на пшеничной закваске), вот такой тоже на пшеничной, но с солодом
Такой (особенно кирпичик) нормально!
То есть, закваска пшеничная, а муку ржаную можно добавлять, да?
Да, муку можно ржаную частично, не более 50% обычно. Ну есть разные рецепты, начиная от кофе вместо воды и до темного пива.
Темный цвет кирпичику (и вкус бородинского) дал ферментированный ржаной солод (25 грамм). Ржаной муки там не много на самом деле.
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Ion Tichy писал(а): Объясните невеже - в чём разница между дрожжами и закваской?
Google it
Закваска – это естественная культура дрожжей и полезных молочнокислых бактерий, в то время как дрожжи – это промышленно выведенные одноклеточные грибы. Основные отличия в составе и процессе: закваска дает более выраженный вкус, более долгий срок хранения и улучшенную усвояемость хлеба за счет длительной ферментации. Дрожжи же обеспечивают более быстрый подъем теста и предсказуемый результат, но придают хлебу менее выраженный вкус и аромат
Хлеб на закваске легче усваивается. Это объясняется тем, что при брожении теста на закваске в нем образуется молочная кислота, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. И, напротив, при использовании дрожжей в результате брожения образуется спирт, что со временем ведет к перестройке обмена веществ.
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

lizaveta писал(а):
Ion Tichy писал(а): Объясните невеже - в чём разница между дрожжами и закваской?
Google it
Закваска – это ...
Пасиб. Закваска = дрожжи + просткваша.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
Kometa писал(а): Спасибо! А киньте еще, пожалуйста, приличное видео на эту тему. Хочу понять, о чем речь,
В рецепте есть базовое видео.
Спасибо!
Underwood

Сообщение Underwood »

Kometa писал(а): То есть, закваска пшеничная, а муку ржаную можно добавлять, да?
Закваску можно вести любую, ржаную проще (ИМХО). Но если хочется её легко можно переводить из одной в другую.
Моя живет уже 20 лет в ржаном виде а хлеб пеку раз в неделю чередуя ржаной и пшеничный.
Если хотите настоящий ржаной Бородинский то у приветовской Katrin Andreef есть великолепная пошаговая инструкция (не знаю выкладывалась ли она в новом привете). Я её модифицировал по-немногу и работает железобетонно.
Во время ковида от скуки взял недельный мастер класс по ржаному и пшеничному хлебу от Сергея Кириллова - все встало на свои места - он очень классно объясняет суть процесса, что есть что и почему. Вот посмотрел - он теперь оказывается даёт кучу онлайн курсов по очень разумной цене 3000Р за недельные курсы - здесь такое немыслимо ($30-$40 за неделю). Есть по Левито Мадре. Надо подумать...
Последний раз редактировалось Underwood Пт ноя 07, 2025 9:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Поняла, спасибо.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Чт ноя 06, 2025 4:16 pm
lizaveta писал(а):
В холодильнике :)
Почти год назад взяла у одной мастерицы, пока не убила.
Шапочек у меня нет, просто в целлофановый пакет пихаю.
А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Самый простой способ выведения ржаной закваски - https://www.hlebomoli.ru/blog/novyy-dru ... taryh-dvuh
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Чт ноя 06, 2025 4:16 pm
А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Самый простой способ выведения ржаной закваски - https://www.hlebomoli.ru/blog/novyy-dru ... taryh-dvuh
Меня смущает, что везде про эту закваску как про пета говорят! :shock :lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

У меня вопрос: в чем принципиальное различие между этим разделом и разделом "Сделаем из еды культ"?
Я постоянно путаюсь, куда идти..
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а): У меня вопрос: в чем принципиальное различие между этим разделом и разделом "Сделаем из еды культ"?
Я постоянно путаюсь, куда идти..
"Сегодня на столе" принадлежит "Здоровому образу жизни". В то время как "Сделаем из еды культ" относится к "Отдыху", т.е. можно про жирное, про бухло, про беляши и т.п. И да, "Сделаем из еды культ" был создан по моей инициативе, но под названием "Не делайте из еды культа!" в пику еде здорового образа жизни, типа национальное грузинское блюдо жричёдали. Потом переименовали.
Москвичи тоже люди!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

А хлеб обязательно в хлебопечке печь или можно в духовке?
Reagō, ergo sum.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

apex писал(а): А хлеб обязательно в хлебопечке печь или можно в духовке?
Можно в духовке в чугунке или в форме.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Underwood писал(а):
Во время ковида от скуки взял недельный мастер класс по ржаному и пшеничному хлебу от Сергея Кириллова - все встало на свои места - он очень классно объясняет суть процесса, что есть что и почему. Вот посмотрел - он теперь оказывается даёт кучу онлайн курсов по очень разумной цене 3000Р за недельные курсы - здесь такое немыслимо ($30-$40 за неделю). Есть по Левито Мадре. Надо подумать...
Моя подруга ездила в Москву на эти курсы вживую - довольна осталась невероятно! Такие у нее хлебА выходят - просто потрясающе!
Underwood

Сообщение Underwood »

apex писал(а): А хлеб обязательно в хлебопечке печь или можно в духовке?
Ну в хлебопечке это только дрожжевой.
Underwood

Сообщение Underwood »

Цаца писал(а):
Underwood писал(а):
Моя подруга ездила в Москву на эти курсы вживую - довольна осталась невероятно! Такие у нее хлебА выходят - просто потрясающе!
Ну это полезно для понимания процесса. А то как-то было всё сумбурно в голове - а после приобретения расстоечного шкафа всё вообще стало работать гарантировано с небольшими вариациями от самочувствия закваски посколько пеку только раз в неделю. Жена ржёт надо мной как я закваску обхаживаю. Вот 20 лет уже. Но её в своё время привезли из Оптиной Пустыни и поделились. За 20 лет подкормки там уже всё заменилось, конечно, но я верю, что там по-прежнему живут бактерии изначальной культуры. :D Это греет душу. :good
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Underwood писал(а): Жена ржёт надо мной как я закваску обхаживаю. Вот 20 лет уже. Но её в своё время привезли из Оптиной Пустыни и поделились. За 20 лет подкормки там уже всё заменилось, конечно, но я верю, что там по-прежнему живут бактерии изначальной культуры. :D Это греет душу. :good
❤️❤️❤️
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Изображение
This world is totally fugazi
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Underwood писал(а): там по-прежнему живут бактерии изначальной культуры
Поделитесь бактериями, весь мир - бактериям!
Reagō, ergo sum.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Жене как-то дали кефирную культуру, из Израиля, святую. Несколько раз сделала кефир/творог - и загубила; антисемитка, наверно.
Reagō, ergo sum.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

apex писал(а): Жене как-то дали кефирную культуру, из Израиля, святую. Несколько раз сделала кефир/творог - и загубила; антисемитка, наверно.
У меня кефирные грибки, тайком привезённые из Москвы в Гонконг, жили и плодоносили 6 лет, хотя и без святости. Потом, когда уезжали, отдала в хорошие руки.
Ответить