Скорее миф для обывателей для самоутверждения. Как раз гении почти все с очень сильной и устойчивой психикой что бы иметь волю свою гениальность систематизировать и оформить вопреки окружениюnvvosk писал(а): У меня это одна из очень давних мыслей,,,Что первично: курица или яйцо...Или гениальный ум настолько тяжело воздействует на психику, что она просто не справляется и ломается (и пытается подпитываться алкоголем или наркотой)...Или же гениальность - это один из побочных эффектов неустойчивой психики...
Психиатрические симптомы нашего общества.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Психиатрические симптомы нашего общества.
Последний раз редактировалось OtherSide Пт фев 06, 2026 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Этого самого "трикстера" создает автор, придумывает на базе заурядного служивого. Из Дуньки, Иванушки и кого угодно создает.jsjs писал(а):Это же классический трикстер, косящий под идиота.
Кстати, любимый Вами (тоже трикстер) Ходжа Насреддин -- если читать не только Соловьёва, но и более широкий корпус историй про него (чем вдохновлялся Соловьёв) -- там обнаружится существенное количество баек именно про его напускной идиотизм.
Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его: — Что ты тут делаешь? — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин, — но, как ни бьюсь, не могу найти. — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий. — А как же! — отвечал Насреддин. — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака!
Автор из скучной общей повседневности выпаривает концентрат смысла, а не имеет какой-то особый смысл вокруг себя, дающий ему топливо для писательства.
Скажем, то же Воскресение - ну и что там? Катюша Маслова - чем не Дунька классическая? А ведь роман про нее в не меньшей мере, чем про Нехлюдова. И кто там "воскресает" - еще вопрос.
У всех у нас вокруг одно и то же, но некоторые умеют это превратить в литературу или еще какое искусство. В портрет кухарки... Недавно, кстати, в каком-то европейском музее рассматривала необычный портрет кухарки, может найду... зависла над ним.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Это не миф, это наблюденияOtherSide писал(а):Скорее миф для обывателей для самоутверждения. Как раз гении почти все с очень сильной и устойчивой психикой что бы иметь волю свою гениальность систематизировать и оформить вопреки окружениюnvvosk писал(а): У меня это одна из очень давних мыслей,,,Что первично: курица или яйцо...Или гениальный ум настолько тяжело воздействует на психику, что она просто не справляется и ломается (и пытается подпитываться алкоголем или наркотой)...Или же гениальность - это один из побочных эффектов неустойчивой психики...
- Пупхен
- Уже с Приветом
А он это как награду не воспринимает и не понимает.OtherSide писал(а):Там еще момент, в начале фильма перышко летит на ветру - очевидно метафора человеческой жизни. Но если жизнь управляется хаосом, у него какой то хаос не безучастный или безумный, а наоборот моралистический только со своей моралью - не волевой с внутренним стержнем, а наоборот такой безучастный конформист с доброй душой, которого этого хаос ведет и награждаетарлекино писал(а):
В оригинальной книге ФГ не дебил, а вполне себе умный, математик, но с проблемами в социализации. Когда фильм снимали, как раз пошёл мейнстрим на то, что даже дебил маленький человек может добиться многого. Вот и переиначили в фильме. Потом в кинематографе пошла целая волна про удачливых, но добрых дураков.
Это мы смотрим на всё как бы со стороны и рисуем якобы связи. А он просто живёт как живётся, любит как любится, дружит как дружится, бежит куда бежится. Куда подул ветер - туда его и понесло.
Это ж не фильм про умственно неполноценного. Это может про то, за что в жизни держаться, есть ли оно вообще где-то вовне. Все пытаются за что-то судорожно хвататься и - всё сквозь пальцы утекает. А в результате прибиваются к нему вот, в котором единственно и есть "стабильность". В перышке этом.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Нет таких наблюдений. Скорее верно наблюдение Раневской что "талант как прыщик" - вскакивает у кого угодно без спроса
- nvvosk
- Уже с Приветом
Талант и гениальность - это не одно и то же..
Да, есть гении, дожившие до глубокой старости и в полном здравии...Но очень большой процент (достаточно большой, чтобы это было видно) - страдали или алкоголизмом, или психическими расстройствами, или вообще покончили жизнь самоубийством...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизньnvvosk писал(а):Талант и гениальность - это не одно и то же..OtherSide писал(а): Нет таких наблюдений. Скорее верно наблюдение Раневской что "талант как прыщик" - вскакивает у кого угодно без спроса
Да, есть гении, дожившие до глубокой старости и в полном здравии...Но очень большой процент (достаточно большой, чтобы это было видно) - страдали или алкоголизмом, или психическими расстройствами, или вообще покончили жизнь самоубийством...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вообще то это выдуманный персонаж, кроме нас и автора никого нет. Он не живет, он - функция. Художественная функцияПупхен писал(а): А он это как награду не воспринимает и не понимает.
Это мы смотрим на всё как бы со стороны и рисуем якобы связи. А он просто живёт как живётся, любит как любится, дружит как дружится, бежит куда бежится. Куда подул ветер - туда его и понесло.
Это ж не фильм про умственно неполноценного. Это может про то, за что в жизни держаться, есть ли оно вообще где-то вовне. Все пытаются за что-то судорожно хвататься и - всё сквозь пальцы утекает. А в результате прибиваются к нему вот, в котором единственно и есть "стабильность". В перышке этом.
- Kometa
- Уже с Приветом
Заметьте, примеры вранья Вы приводите, в основном, из Нового Света… Показательно.jsjs писал(а):Руки пожимали, но врали, думаю, примерно так же. Из той эпохи есть, например, рассказики О'Генри.Kometa писал(а):
Еще сравнительно недавно в истории для заключения сделки было достаточно пожать руки и каждый выполнит то, на что договорились.
Сейчас же даже контракт на 100 страниц, заверенный юристами, не гарантирует, что Вас не кинут.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))OtherSide писал(а):Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизньnvvosk писал(а): Талант и гениальность - это не одно и то же..
Лично не знакома - но гении на виду, и их жизнь вполне известна
- Пупхен
- Уже с Приветом
Про литературу еще - почему якобы чита
Это просто нужен особый взгляд.
Гоголь вышеупомянутый... кого он там описывал в своих Мертвых душах? Чичиков - связующее звено, а описываются многочисленные обыватели.
Но традиционно веками люди низших слоёв воспринимались теми, кто умел писать (а тем более - описывать) как вообще другие species, они если и пересекались, то не привлекали описательного внимания. Описывались либо религиозные-мифологические сюжеты, либо знакомые образы высшего общества.
Когда умение писать охватило слои пошире - и герои тоже стали подемократичнее.
Как раз плохо он виден, человек часто не способен вокруг себя ничего увидеть - ни красоты, ни сюжета.jsjs писал(а):Ну необязательно такие уж супер-сильные, просто боль-мень отличающиеся от стандартной обстановки. Окружающий мир и так виден неплохо.Kometa писал(а):
Это тоже тема. Людям скучно смотреть/читать про окружающий мир, про нормальную жизнь, про человеческие отношения. Постоянно нужны какие-то сильные раздражители @на разрыве аорты»..Это тоже не особо «нормально», кмк.
Это просто нужен особый взгляд.
Гоголь вышеупомянутый... кого он там описывал в своих Мертвых душах? Чичиков - связующее звено, а описываются многочисленные обыватели.
Но традиционно веками люди низших слоёв воспринимались теми, кто умел писать (а тем более - описывать) как вообще другие species, они если и пересекались, то не привлекали описательного внимания. Описывались либо религиозные-мифологические сюжеты, либо знакомые образы высшего общества.
Когда умение писать охватило слои пошире - и герои тоже стали подемократичнее.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ван Гог, как раз, создавал большинство своих знаменитых произведений, когда был уже болен.OtherSide писал(а):Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизньnvvosk писал(а):
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мы тут - только с одним знакомы!OtherSide писал(а):Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизньnvvosk писал(а):
- Пупхен
- Уже с Приветом
Правда штоль?OtherSide писал(а):Вообще то это выдуманный персонаж, кроме нас и автора никого нет. Он не живет, он - функция. Художественная функцияПупхен писал(а): А он это как награду не воспринимает и не понимает.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Масс культура предназначена для обывателей. Концепция безумного гения взята оттуда, вы ее не сами придумалиnvvosk писал(а): Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))
Аргумент "сам дурак" тут не работает
- nvvosk
- Уже с Приветом
А, так Вы о себе подумали )) Значит, я права была..пытаетесь причислиться ))OtherSide писал(а):Масс культура предназначена для обывателей. Концепция безумного гения взята оттуда, вы ее не сами придумалиnvvosk писал(а): Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))
Аргумент "сам дурак" тут не работает
Причем здесь масскультура? Я даже не про современных говорю..
Вот примеры для Вас: (ну Ван Гога Вы уже упомянули)
Еще из вспомнившихся: Кафка, Ницше, Модильяни, Тесла, Хемингуэй, Мусоргский. Это бегло...
Из современных - наверное, сложнее вспомнить тех, у кого алкоголизма (или наркомании) не было....
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот Леонардо не был психическим, думаю!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Очень глубокий фильм. Считаю его одним из лучших фильмов за всю историю.jsjs писал(а):Это же сказка. Ivanushka-durachok обскакал своих старших братьев.Robin Bobin писал(а):
А что не так с Форрестом Гампом? То, что из-за особенностей своего ума он прожил жизнь так, как должен ее прожить каждый, кто этим самым умом обладает? Но на самом деле что лейтенант Дэн, что Дженни как раз именно из-за своего ума огребли в жизни по полной программе. Но они нормальные, да.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я о нем и подумала, когда написала - дожили до старости )))Пупхен писал(а): А вот Леонардо не был психическим, думаю!