У меня большие подозрения по поводу Диогена )) Бочка там неспроста, ох не спроста!Ion Tichy писал(а): А Архимед - был!
Психиатрические симптомы нашего общества.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Психиатрические симптомы нашего общества.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну во первых по поводу ваших подколов таки да я неоднократно писал что сравниваю свой внутренний мир с гениями. Ну просто потому что это удобно и правдоподобно. Я с детства ощущаю свою определенную миссию и знаю что многие ценные мысли приходят в голову как бы извне и незаслуженно - НЕ исходя из моего реального знания и интеллекта а как будо надиктованы извне. Не путать с шизофреническими голосами, это что то вроде музы древнегреческой которую я реально, почти физически ощущаю. Я потом нашел что многие гении писал о чем то подобном, как само собой разумеющемся. Я раньше думал что у всех так, просто стесняются об этом говорить, но все же ощущение второй, настоящей, близкой реальности у людей скорее редкостьnvvosk писал(а):А, так Вы о себе подумали )) Значит, я права была..пытаетесь причислиться ))OtherSide писал(а):
Масс культура предназначена для обывателей. Концепция безумного гения взята оттуда, вы ее не сами придумали
Аргумент "сам дурак" тут не работает
Причем здесь масскультура? Я даже не про современных говорю..
Вот примеры для Вас: (ну Ван Гога Вы уже упомянули)
Еще из вспомнившихся: Кафка, Ницше, Модильяни, Тесла, Хемингуэй, Мусоргский. Это бегло...
Из современных - наверное, сложнее вспомнить тех, у кого алкоголизма (или наркомании) не было....
Что касается сошедших с ума гениев - как я писал уже людям приятно это фиксировать. Алкоголиков и чокнутых валом и среди обывателей, просто этому не придают особого значения. Можно найти не меньший список людей, умерших в полном рассудке и равнодушных к наркотикам. Понятно что ощущение тотального одиночества, непохожести на других, огонь страсти и сомнений накладывает отпечаток на жизнь и психику - но я потому и писал что гении скорее люди сверх здравые, т.к. могут держать под контролем то, от чего обычный человек сломался бы гораздо раньше
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не подкалывайте сами, и неподкалываемым будете ))) Так что терпите )))OtherSide писал(а):Ну во первых по поводу ваших подколов таки да я неоднократно писал что сравниваю свой внутренний мир с гениями. Ну просто потому что это удобно и правдоподобно. Я с детства ощущаю свою определенную миссию и знаю что многие ценные мысли приходят в голову как бы извне и незаслуженно - НЕ исходя из моего реального знания и интеллекта а как будо надиктованы извне. Не путать с шизофреническими голосами, это что то вроде музы древнегреческой которую я реально, почти физически ощущаю. Я потом нашел что многие гении писал о чем то подобном, как само собой разумеющемся. Я раньше думал что у всех так, просто стесняются об этом говорить, но все же ощущение второй, настоящей, близкой реальности у людей скорее редкостьnvvosk писал(а):
А, так Вы о себе подумали )) Значит, я права была..пытаетесь причислиться ))
Причем здесь масскультура? Я даже не про современных говорю..
Вот примеры для Вас: (ну Ван Гога Вы уже упомянули)
Еще из вспомнившихся: Кафка, Ницше, Модильяни, Тесла, Хемингуэй, Мусоргский. Это бегло...
Из современных - наверное, сложнее вспомнить тех, у кого алкоголизма (или наркомании) не было....
Что касается сошедших с ума гениев - как я писал уже людям приятно это фиксировать. Алкоголиков и чокнутых валом и среди обывателей, просто этому не придают особого значения. Можно найти не меньший список людей, умерших в полном рассудке и равнодушных к наркотикам. Понятно что ощущение тотального одиночества, непохожести на других, огонь страсти и сомнений накладывает отпечаток на жизнь и психику - но я потому и писал что гении скорее люди сверх здравые, т.к. могут держать под контролем то, от чего обычный человек сломался бы гораздо раньше
По второму пункту...Согласитесь, что гениев в разы меньше, чем обывателей...Не просто в разы - а кучка мелкая по сравнению...
И то, что процентное соотношение алкоголиков и психически больных среди них так высоко - только подтверждает мысль о том, что эти болезни способствуют их появлению...Или же наоборот, как я и написала выше - проявляются наиболее вероятно..
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я вас лично не подкалываю а пишу сразу в ответ на стереотипное мнение, а не на ваше личное (хоть оно и совпадает)nvvosk писал(а): Не подкалывайте сами, и неподкалываемым будете ))) Так что терпите )))
По второму пункту...Согласитесь, что гениев в разы меньше, чем обывателей...Не просто в разы - а кучка мелкая по сравнению...
И то, что процентное соотношение алкоголиков и психически больных так высоко - только подтверждает мысль о том, что эти болезни способствуют их появлению...Или же наоборот, как я и написала выше - проявляются наиболее вероятно..
Где вообще таблица соотношения болезней с общей популяцией? Сумасшедшие если и приходило то уже на закате жизни и творчества, но тут перепутаны местами причина и следствие - думаю в силу перенапряжения и нервного истощения многие сгорали, а не безумие давало гениальность
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я ничего не перепутывала...Я как раз и написала изначально, что мне интересно, что первично "курица или яйцо"...OtherSide писал(а):Я вас лично не подкалываю а пишу сразу в ответ на стереотипное мнение, а не на ваше личное (хоть оно и совпадает)nvvosk писал(а): Не подкалывайте сами, и неподкалываемым будете ))) Так что терпите )))
И то, что процентное соотношение алкоголиков и психически больных так высоко - только подтверждает мысль о том, что эти болезни способствуют их появлению...Или же наоборот, как я и написала выше - проявляются наиболее вероятно..
Где вообще таблица соотношения болезней с общей популяцией? Сумасшедшие если и приходило то уже на закате жизни и творчества, но тут перепутаны местами причина и следствие - думаю в силу перенапряжения и нервного истощения многие сгорали, а не безумие давало гениальность
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот ссылка на книгу-исследование (на Амазоне можно почитать выжимки - там несколько таблиц дано
https://www.amazon.com/Price-Greatness- ... 0898628393
The Price of Greatness: Resolving the Creativity and Madness Controversy 1st Edition
by Arnold M. Ludwig (Author)
Категория Процент страдающих алкоголизмом
Среднестатистический человек ~5–8%
Ученые и изобретатели ~10–15% (близко к норме)
Художники и музыканты ~30–35%
Писатели ~40–70%
Вот из Вашего любимого ИИ: "Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе из США (например, Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек, Синклер Льюис, О’Нил) уровень алкоголизма достигал 70%. Это в 10 раз выше, чем в среднем по стране в те же периоды"...Я сейчас на работе и вокруг меня бегает шеф )) Проверить данные не могу, но Вы если хотите - проверьте ))
https://www.amazon.com/Price-Greatness- ... 0898628393
The Price of Greatness: Resolving the Creativity and Madness Controversy 1st Edition
by Arnold M. Ludwig (Author)
Категория Процент страдающих алкоголизмом
Среднестатистический человек ~5–8%
Ученые и изобретатели ~10–15% (близко к норме)
Художники и музыканты ~30–35%
Писатели ~40–70%
Вот из Вашего любимого ИИ: "Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе из США (например, Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек, Синклер Льюис, О’Нил) уровень алкоголизма достигал 70%. Это в 10 раз выше, чем в среднем по стране в те же периоды"...Я сейчас на работе и вокруг меня бегает шеф )) Проверить данные не могу, но Вы если хотите - проверьте ))
- OtherSide
- Уже с Приветом
Самой проблемы как таковой нет. Больше придумано на радость обывателям.nvvosk писал(а): Я ничего не перепутывала...Я как раз и написала изначально, что мне интересно, что первично "курица или яйцо"...
В целом по большей части те расстройства что есть уже после активного творчества. У меня дед например в последние годы жизни имел ментальные проблемы после инсульта. Так же могли записать его в раздел гений и безумие, если бы оставил после себя что то значимое
- nvvosk
- Уже с Приветом
Причем здесь проблема, при этом кем-то там придуманная....Это лично мои наблюдения и лично мои мыслиOtherSide писал(а):Самой проблемы как таковой нет. Больше придумано на радость обывателям.nvvosk писал(а): Я ничего не перепутывала...Я как раз и написала изначально, что мне интересно, что первично "курица или яйцо"...
В целом по большей части те расстройства что есть уже после активного творчества. У меня дед например в последние годы жизни имел ментальные проблемы после инсульта. Так же могли записать его в раздел гений и безумие, если бы оставил после себя что то значимое
Добавлю...Так как дед ничего значимого не оставил - так и остался негением...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это по большей части не ваши мысли, вы пересказываете общий, очень распространенный стереотип.nvvosk писал(а):Причем здесь проблема, при этом кем-то там придуманная....Это лично мои наблюдения и лично мои мыслиOtherSide писал(а): Самой проблемы как таковой нет. Больше придумано на радость обывателям.
Гораздо приятнее читать что кто-то великий был какой-то не такой, чем то что он прожил ничем не примечательную жизнь
Кант к примеру признанный гений, из Кенингсберга не выезжал считай всю жизнь, жил по расписанию и был очень педантичен.
Можно приписать что сошел с ума к концу жизни, но ему там уже было около 80 лет
- nvvosk
- Уже с Приветом
Еще добавлю...Очень многие психические расстройства (и алкоголизм с наркоманией) появляются в юношеском возрасте. Одновременно с началом творчества в большинстве случаев. У многих гениев психические расстройства присутствовали на протяжении всей жизни (задокументировано и в их собственных дневниках, письмах, и свидетельствах очевидцев)...Так что сложно сказать - что было триггером чего...
Заметьте, я не утверждаю, что болезни эти были подпиткой для творчества...Я считаю, что гениальность просто может быть одним из проявлений отклонений мозга...Или психики,,,или и того, и другого
Заметьте, я не утверждаю, что болезни эти были подпиткой для творчества...Я считаю, что гениальность просто может быть одним из проявлений отклонений мозга...Или психики,,,или и того, и другого
- nvvosk
- Уже с Приветом
Если Вы подвержены стереотипическому мышлению - это далеко не всегда означает, что и другие тоже )))OtherSide писал(а):Это по большей части не ваши мысли, вы пересказываете общий, очень распространенный стереотип.nvvosk писал(а): Причем здесь проблема, при этом кем-то там придуманная....Это лично мои наблюдения и лично мои мысли
Гораздо приятнее читать что кто-то великий был какой-то не такой, чем то что он прожил ничем не примечательную жизнь
Кант к примеру признанный гений, из Кенингсберга не выезжал считай всю жизнь, жил по расписанию и был очень педантичен.
Можно приписать что сошел с ума к концу жизни, но ему там уже было около 80 лет
-
Parabellum
А какие собственные цели у бетономешалки или бомбы?Пупхен писал(а): Так и какая цель у "разума", с вашей хотя бы точки зрения? Кто ее определять будет для массового внедрения?
Цели определяют люди, и они же несут за них ответственность, естественно, совершая при этом множество ошибок.
Повторюсь, если мы позволим ИИ ставить перед собой собственные цели, то, скорее всего, мы обречены.
Тем не менее, мы не сможем это остановить, и нам придется как-то с этим жить, но контроль должен оставаться за человеком.
Один из вариантов контроля - религия, внедренная в ИИ.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Какие люди? Что за люди? Какие у них цели?Parabellum писал(а):А какие собственные цели у бетономешалки или бомбы?Пупхен писал(а): Так и какая цель у "разума", с вашей хотя бы точки зрения? Кто ее определять будет для массового внедрения?
Цели определяют люди, и они же несут за них ответственность, естественно, совершая при этом множество ошибок.
Повторюсь, если мы позволим ИИ ставить перед собой собственные цели, то, скорее всего, мы обречены.
Тем не менее, мы не сможем это остановить, и нам придется как-то с этим жить, но контроль должен оставаться за человеком.
Один из вариантов контроля - религия, внедренная в ИИ.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я то как раз не подвержен и пишу что стереотип про чокнутых гениев - шлаяпа что бы чесать эго обывателейnvvosk писал(а): Если Вы подвержены стереотипическому мышлению - это далеко не всегда означает, что и другие тоже )))
- OtherSide
- Уже с Приветом
За правительством и корпорациями конечно. Самый реалистичный сценарий - это когда овцы которые визжат что ИИ надо запретить потому что ИИ тупой и без души с песнями и плясками передадут тотальный контроль над собой государству. Те удовлетворенно возьмут под козырек и монопольно и безопасно поставят в ярмо всех, которые будут "защищены от ИИ"Parabellum писал(а): Тем не менее, мы не сможем это остановить, и нам придется как-то с этим жить, но контроль должен оставаться за человеком.
- jsjs
- Уже с Приветом
Я в Новом уже дольше живу, чем в Старом :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- jsjs
- Уже с Приветом
Если бы выпаривал, то осталась бы та же самая скучная общая повседневность, просто сконцентрированная. Как правило, автор навешивает на этот концентрат уже выдуманные (аномальные) грани.Пупхен писал(а): Этого самого "трикстера" создает автор, придумывает на базе заурядного служивого. Из Дуньки, Иванушки и кого угодно создает.
Автор из скучной общей повседневности выпаривает концентрат смысла, а не имеет какой-то особый смысл вокруг себя, дающий ему топливо для писательства.
Понятия не имею.Пупхен писал(а): Скажем, то же Воскресение - ну и что там?
Некоторые даже чёрный квадрат умеют превратить в искусство :-)Пупхен писал(а): У всех у нас вокруг одно и то же, но некоторые умеют это превратить в литературу или еще какое искусство. В портрет кухарки... Недавно, кстати, в каком-то европейском музее рассматривала необычный портрет кухарки, может найду... зависла над ним.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Про шизофрению это точно так -- в основном до 18 лет проявляется. Случайно про это узнал, когда работал с данными по шизо/биполярке/депрессии.nvvosk писал(а): Еще добавлю...Очень многие психические расстройства (и алкоголизм с наркоманией) появляются в юношеском возрасте.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
Parabellum
Да те же самые, что и сейчас.Пупхен писал(а): Какие люди? Что за люди? Какие у них цели?
Может конечно состав элиты слегка сдвинется в какую-либо сторону, но и только.
Вы надеюсь заметели, что власть далеко не у самых умных и талантливых, но технологии помогают выживать и жить всем.
Вон сколько обывателей-тунеядцев расплодилось на селитровых харчах.
- jsjs
- Уже с Приветом
Я так не считаю. По крайней мере, не пересматривал и не тянет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山