Parabellum писал(а):
Тем не менее, мы не сможем это остановить, и нам придется как-то с этим жить, но контроль должен оставаться за человеком.
За правительством и корпорациями конечно. Самый реалистичный сценарий - это когда овцы которые визжат что ИИ надо запретить потому что ИИ тупой и без души с песнями и плясками передадут тотальный контроль над собой государству. Те удовлетворенно возьмут под козырек и монопольно и безопасно поставят в ярмо всех, которые будут "защищены от ИИ"
"Ярмо" все легче, надо признать.
В развитых странах можно вообще все жизнь протунеядствовать.
Слава великому НТП, верной дорогой идем, товарищи!
OtherSide писал(а):
За правительством и корпорациями конечно. Самый реалистичный сценарий - это когда овцы которые визжат что ИИ надо запретить потому что ИИ тупой и без души с песнями и плясками передадут тотальный контроль над собой государству. Те удовлетворенно возьмут под козырек и монопольно и безопасно поставят в ярмо всех, которые будут "защищены от ИИ"
За 20 лет в IT в РФ зарплата в долларах упала раза 2 примерно, причем в середине нулевых я был свежий выпускник и открывал дверь к работодателю с ноги (поиск работы составлял пару дней), сейчас я уже и не ищу, смысла нет. Причем говорят джунам еще сложнее
Не знаю где вы увидели плюшки он НТП. Экран на телефоне больше, и все, пожалуй
jsjs писал(а):
Я так не считаю. По крайней мере, не пересматривал и не тянет.
Значит, не поняли.
Да наверняка ваша эзотерическая шляпа про то что надо отпустить желания/отключить ум что бы выйти на новый уровень реальности и тогда вселенная будет сама помогать.
Parabellum писал(а):
За 20 лет в IT в РФ зарплата в долларах упала раза 2 примерно, причем в середине нулевых я был свежий выпускник и открывал дверь к работодателю с ноги (поиск работы составлял пару дней), сейчас я уже и не ищу, смысла нет. Причем говорят джунам еще сложнее
Не знаю где вы увидели плюшки он НТП. Экран на телефоне больше, и все, пожалуй
Жить стало намного проще, заработать на достойную жизнь намного легче. Это про общую массу населения в развитых странах, а не про какого-то определенного индивидума.
Да наверняка ваша эзотерическая шляпа про то что надо отпустить желания/отключить ум что бы выйти на новый уровень реальности и тогда вселенная будет сама помогать.
Заметьте, это не я сказал. Это ваши мысли. Сдается мне это у вас мозги эзотерикой забиты. Причем самой низкопробной.
Kometa писал(а):
Жить стало намного проще, заработать на достойную жизнь намного легче. Это про общую массу населения в развитых странах, а не про какого-то определенного индивидума.
Ровно наоборот. Общей массе населения в развитых странах живется хуже, если не говорить про каких то определенных индивидумов
Kometa писал(а):
Ровно наоборот. Общей массе населения в развитых странах живется хуже, если не говорить про каких то определенных индивидумов
С чем сравниваем? Хуже чем кому и когда? Все тому же одному отдельно взятому поколению советских родителей?
Даже просто сыто жил всегда достаточно малый процент населения.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide писал(а):
С чем сравниваем? Хуже чем кому и когда? Все тому же одному отдельно взятому поколению советских родителей?
Не буду углубляться в исследования западной жизни, но к примеру столицы западной Европы говорят сильно подурнели
В тех же штатах видел кучу роликов о том что выпускникам даже топовых вузов работу не найти и даже в ипотеку купить дом крайне сложно, сложнее чем раньше
Честно говоря нигде не слышал что бы в США люди в среднем стали жить зажиточнее чем 20-30 лет назад
Пупхен писал(а):
Не буду углубляться в исследования западной жизни, но к примеру столицы западной Европы говорят сильно подурнели
В тех же штатах видел кучу роликов о том что выпускникам даже топовых вузов работу не найти и даже в ипотеку купить дом крайне сложно, сложнее чем раньше
Честно говоря нигде не слышал что бы в США люди в среднем стали жить зажиточнее чем 20-30 лет назад
Я тут состою в группе своего county. Района, типа.
Там иногда помещают фотки прошлых лет, период - ну, не знаю... с сороковых? Дома, работа, магазины.
Вот посмотрите на Америку, к примеру. Некоторые фотки подкрашены.
Вот еще.
Это просто фотки недавнего прошлого, никто их "тенденциозно" не подбирал. Там очень много фотографий школьного класса и - повседневной жизни. Что ели, например. Бутерброд с жиром, оставшимся от жарки чего-то - стандартное содержимое школьных ланчбоксов наших теперешних немолодых соседей.
А вот самый первый овощной магазинчик закрылся всего пару лет назад, я в него ходила, и он был точно таким же.
Вложения
600995841_848642014805407_8350173352248065049_n.jpg (223.36 КБ) 81 просмотр
601362495_851003337902608_5995671345547464979_n.jpg (99.02 КБ) 81 просмотр
597312990_844751515194457_3852508616078737152_n.jpg (244.78 КБ) 81 просмотр
608977067_25435461942763618_1569518796981981743_n.jpg (47.7 КБ) 81 просмотр
613616787_866955766307365_7741689036767664068_n.jpg (196.1 КБ) 81 просмотр
Причем тут 40-е
Диалог начинался с того что оппонент предположил что надо отдавать ЛЛМ в руки правительства, потому что оно с его помощью и технического прогресса даст благоденствие
Ну вот последние 30 лет был гигантский скачок в ИТ и где оно это благоденствие
По поводу фоток 40 - х. Сюрприз, но в 40х существовали не только новостройки 40х, многим зданиям на фото полвека или старше
Кстати 100-150 лет назад уровень достатка инженера это был особняк комнат на 8, прислуга и экипаж
Думаю от силы полгода-год я вполне бы мог переучиться на архитектора или там создателя фабричных станков тех лет
Пупхен писал(а):
Раньше в этом небльшом домике на ипотеку жило минимум человек 6-8, включая четверых детей (стандартно), какую-нибудь бабушку, и был у них один сортир на всех, чаще - во дворе.
На такую ипотеку и сейчас можно найти средства. Но... стандарты-требования повысились. А с какой стати?
Последний раз редактировалось Пупхен Пт фев 06, 2026 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide писал(а):
Причем тут 40-е
Диалог начинался с того что оппонент предположил что надо отдавать ЛЛМ в руки правительства, потому что оно с его помощью и технического прогресса даст благоденствие
По поводу фоток 40 - х. Сюрприз, но в 40х существовали не только новостройки 40х, многим зданиям на фото полвека или старше
Кстати 100-150 лет назад уровень достатка инженера это был особняк комнат на 8, прислуга и экипаж
Думаю от силы полгода-год я вполне бы мог переучиться на архитектора или там создателя фабричных станков тех лет
Мы сравниваем не «уровень достатка инженера», а население в общей массе.
Три раза в день мясо практически никто, за очень малым исключением богачей, не ел за всю историю человечества.
Не то, чтобы это было сильно полезно, правда.
OtherSide писал(а):
Причем тут 40-е
Вы не могли. По социальному статусу. Работали бы где-нибудь на заводе и не было бы никаких шансов стать инженером и тем более архитектором. Или в деревне крестьянином.
OtherSide писал(а):
Причем тут 40-е
Таких инженеров было ничтожно мало. Они и ценились, и образование у них было штучное. Я уж про них-то как раз неплохо знаю.
Нынешний инженер массово-конвейерного производства и тот инженер - это тоже.. разные species.
А вам кажется, что раз есть корочка "инженер" - то к ней прислуга и экипаж до сих пор полагаются? Хотя такие есть и до сих пор - они по-прежнему товар штучный.