А почему это демагогия, кстати, если во-первых так оно и было, а во-вторых - именно вы все время сравниваете нынешнюю молодежь с парой поколений назад. Или с кем вообще?OtherSide писал(а):Давайте так, я соглашусь что мое мнение субъективно, но все же это лучше чем "а вот у меня племянник Витя есть и он хороший мальчик так что не у все нашей молодежи потеряно"Карасёв писал(а): я с вами не по выводам спорю
а подсвечиваю вашу, не намного более убедительную, аргументацию, которую вы противопоставляете Пупхен
Я вообще если что не верю что люди как то существенно меняются, природа людей всегда одна, обстоятельства могут быть разные, и я оцениваю текущие обстоятельства как другие. Исходя из экономической ситуации, статистики, отзывах окружающих и личном опыте
Самое главное что каких то перспектив улчшений не особо видно. Примеры вроде "наши деды ели пироги из крошек и играли с чушками вместо кукол" считаю демагогией
Психиатрические симптомы нашего общества.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Психиатрические симптомы нашего общества.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я вообще молодежь не сравниваю - как я писал люди в целом не меняютсяПупхен писал(а): А почему это демагогия, кстати, если во-первых так оно и было, а во-вторых - именно вы все время сравниваете нынешнюю молодежь с парой поколений назад. Или с кем вообще?
А вот обстоятельства меняются и они сейчас очевидно другие
То что Витя хороший мальчик это аргумент не пришей кобыле хвост, самое главное и сказать ничего против нельзя - я этого Витю в глаза не видел и вообще он мне не интересен и то что вы считаете его хорошим не доказывает ничего и не важно реально он так хорош или нет
- OtherSide
- Уже с Приветом
Конечно если исходить из того что на форум приходят почитать насколько хороши у собеседников племенники, а статистические отчеты это простыни и не за ними пришли то как бы и обсуждать нечего
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Человек, с восторгом пишущий об облизывании унитазов, воображает себя философомOtherSide писал(а):
По индуистсткой системе каст люди отличаются их уплотненности в физическом и далее все более тонких мирах
Животные отличаются от людей тем что не могут подняться выше физического буквального. Пока не посмотрел, не лизнул, не понюхал - это как бы и нет. Люди более развиты и могут оперировать абстрактными понятияеми.
Я достаточно завуалированно что соблюдать местные приличия написал?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Лизать унитазы призывали ваши братья по разуму, я то как раз осуждал. Такие как вы даже готовы были убить своих детей лишь бы укола избежатьмышка Машка писал(а):Человек, с восторгом пишущий об облизывании унитазов, воображает себя философомOtherSide писал(а):
По индуистсткой системе каст люди отличаются их уплотненности в физическом и далее все более тонких мирах
Животные отличаются от людей тем что не могут подняться выше физического буквального. Пока не посмотрел, не лизнул, не понюхал - это как бы и нет. Люди более развиты и могут оперировать абстрактными понятияеми.
Я достаточно завуалированно что соблюдать местные приличия написал?
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Сразу видно философа, больше ничего и писать не требуется :)OtherSide писал(а):Лизать унитазы призывали ваши братья по разуму, я то как раз осуждал. Такие как вы даже готовы были убить своих детей лишь бы укола избежатьмышка Машка писал(а): Человек, с восторгом пишущий об облизывании унитазов, воображает себя философом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так про обстоятельства и речь, "пироги из крошек" - это тоже именно обстоятельства.OtherSide писал(а):Я вообще молодежь не сравниваю - как я писал люди в целом не меняютсяПупхен писал(а): А почему это демагогия, кстати, если во-первых так оно и было, а во-вторых - именно вы все время сравниваете нынешнюю молодежь с парой поколений назад. Или с кем вообще?
А вот обстоятельства меняются и они сейчас очевидно другие
То что Витя хороший мальчик это аргумент не пришей кобыле хвост, самое главное и сказать ничего против нельзя - я этого Витю в глаза не видел и вообще он мне не интересен и то что вы считаете его хорошим не доказывает ничего и не важно реально он так хорош или нет
С чьими обстоятельствами, с какими обстоятельствами вы сравниваете нынешние?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я по моему сразу написал в каком контекстеПупхен писал(а): Так про обстоятельства и речь, "пироги из крошек" - это тоже именно обстоятельства.
За время развития IT последние 25 лет среднее благосостояние не выросло, а упало. По меркам Москвы по моим ощущениям к уровню 2007 года так и не вернулись. НО у кого то конечно выросло
Поэтому от внедрения LLM тоже оптимизма не жду, будет хуже. Прогресс перераспределяет деньги от бедных к богатым
-
Parabellum
Ваша "статистика" - прекрасный пример того, насколько верна поговорка: есть ложь, наглая ложь и статистика.OtherSide писал(а): Я вам скинул статистику что за 25 лет реальные доходы в среднем упали в 2 раза, ...
Картина выглядела бы ещё более удручающей, если бы вы взяли точкой отсчета не 2000-й, а 2010 год.
Тогда, на дне рынка недвижимости, дома стоили очень дешево.
Я сам купил дом в 2010-м за $180к - два акра леса и озеро, перед которыми было невозможно устоять.
Два года назад я продал его за полмиллиона.
Резкий скачок цен на недвижимость в США не имеет прямого отношения к НТП.
Это результат пандемии, инфляции, нарушения цепочек поставок и общей нестабильности в мире.
Да, рост зарплат в ИТ замедлился или даже пошел на спад.
Сейчас модно винить в этом ИИ.
Но давайте будем честны: мы просто возвращаемся к реальности из затянувшейся сказки.
Что есть рядовой ИТ-шник?
За что ему платят зарплаты многие тыщи?
В далеком 1999 любая "кухарка" знающая слово из трех букв "XML", а не то, что вы подумали, могла, как вы изволили выразиться, ногами открывать дверь в IT-компанию.
Бодишопы наводнили рынок людьми, прочитавшими книжку, типа, "Oracle за 24 часа".
В моей первой американской команде не было ни одного человека с профильным образованием, но все они получали зарплаты на уровне инженеров-механиков, пилотов или опытных медсестер.
При этом сложность и ответственность их работы были несопоставимы.
Этот "пузырь" не мог раздуваться вечно.
Кстати, история уже сталкивалась с чем-то подобным, хотя и в совершенно другой сфере и при других обстоятельствах.
В начале XX века сельское хозяйство США столкнулось с похожим тектоническим сдвигом.
"Тракторизация" всей страны сначала обернулась трагедией для миллионов: цены на продукцию рухнули, мелкие хозяйства массово банкротились, а люди теряли землю.
Но именно этот болезненный процесс в итоге сделал еду дешевой и доступной для всей нации.
Он высвободил колоссальный человеческий ресурс.
Те, кто раньше был привязан к плугу, ушли в науку, медицину, сферу услуг и высокие технологии.
Сегодняшняя ситуация в IT - чем-то напоминает "индустриализацию умственного труда".
Проблема переквалификации "армии протирателей штанов" важна, но она вторична.
Прогресс неизбежен, и остановить его сегодня не получится так же, как это не удалось луддитам в свое время.
Короче, перед нами очередной классический "Кризис Селдона".
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы так это объявляете, как будто у всех оптимистические надежды на Иваныча - и вот вы пришли отрезвить этих каких-то недопонимающих.OtherSide писал(а):Я по моему сразу написал в каком контекстеПупхен писал(а): Так про обстоятельства и речь, "пироги из крошек" - это тоже именно обстоятельства.
За время развития IT последние 25 лет среднее благосостояние не выросло, а упало. По меркам Москвы по моим ощущениям к уровню 2007 года так и не вернулись. НО у кого то конечно выросло
Поэтому от внедрения LLM тоже оптимизма не жду, будет хуже. Прогресс перераспределяет деньги от бедных к богатым
- OtherSide
- Уже с Приветом
Результатом НТП был к примеру голод в Ирландии где (сорри беру по памяти) погибло процентов 20 населения и большая часть вынуждена была бежать в СШАParabellum писал(а): Сегодняшняя ситуация в IT - чем-то напоминает "индустриализацию умственного труда".
Проблема переквалификации "армии протирателей штанов" важна, но она вторична.
Прогресс неизбежен, и остановить его сегодня не получится так же, как это не удалось луддитам в свое время.
Короче, перед нами очередной классический "Кризис Селдона"
Про кухарок зарабатывающих мульйоны на знании XML это скорее пародия. Большинство офисный работ это перекладывание бумажек. Юристы и экономисты тоже не семи пядей во лбу. Высокие з.п. были обеспечены огромной маржой которую давал IT бизнес, а не абстрактным пузырем
Кстати маржа никуда не делась IT компании продолжают зарабатывать миллиарды, но труд людей который это обеспечил вы обесцениваете.
-
Parabellum
Просто Иваныч плохо совместим с современным капитализмом.Пупхен писал(а): Вы так это объявляете, как будто у всех оптимистические надежды на Иваныча - и вот вы пришли отрезвить этих каких-то недопонимающих.
"Несоответствие производственных отношений уровню развития производительных сил", так сказать.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У нас с вами разный вектор пессимизма. У вас в том что он тупой и без души, забьет соц. сети несмешными анекдотами, у меня то что на его основе будет построен конц лагерь где нас соптимизируют по самое нехочуПупхен писал(а): Вы так это объявляете, как будто у всех оптимистические надежды на Иваныча - и вот вы пришли отрезвить этих каких-то недопонимающих.
-
Parabellum
Мне это даже в голову не приходило, так же как мне никогда не пришло бы в голову обесценивать труд крестьян в доиндустриальную эпоху.OtherSide писал(а): Результатом НТП был к примеру голод в Ирландии где (сорри беру по памяти) погибло процентов 20 населения и большая часть вынуждена была бежать в США
Про кухарок зарабатывающих мульйоны на знании XML это скорее пародия. Большинство офисный работ это перекладывание бумажек. Юристы и экономисты тоже не семи пядей во лбу. Высокие з.п. были обеспечены огромной маржой которую давал IT бизнес, а не абстрактным пузырем
Кстати маржа никуда не делась IT компании продолжают зарабатывать миллиарды, но труд людей который это обеспечил вы обесцениваете.
Прибыль не всегда и не везде существовала.
Вспомним хотя бы пузырь доткомов.
Говорят и ИИ, пока не приносит много прибыли.
Но так часто бывает в начале пути.
Как всё это стабилизируется, мне пока не совсем понятно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
О, вы даже и "вектор пессимизма" за меня для меня сочинили. На базе явно весьма ограниченных представлений о людях.OtherSide писал(а):У нас с вами разный вектор пессимизма. У вас в том что он тупой и без души, забьет соц. сети несмешными анекдотами, у меня то что на его основе будет построен конц лагерь где нас соптимизируют по самое нехочуПупхен писал(а): Вы так это объявляете, как будто у всех оптимистические надежды на Иваныча - и вот вы пришли отрезвить этих каких-то недопонимающих.
-
Parabellum
Скорее всего будет просто упадок рождаемости и население очень сильно сократиться.OtherSide писал(а):У нас с вами разный вектор пессимизма. У вас в том что он тупой и без души, забьет соц. сети несмешными анекдотами, у меня то что на его основе будет построен конц лагерь где нас соптимизируют по самое нехочуПупхен писал(а): Вы так это объявляете, как будто у всех оптимистические надежды на Иваныча - и вот вы пришли отрезвить этих каких-то недопонимающих.
Оставшиеся построят себе дворцы, роботы бдят.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну вообще то рынок труда общий как для успешных компаний так и нет. Поэтому лузеры вынуждены платить как виннеры. Но зато для виннеров программисты приносили в сотни раз больше чем им заплатили в виде зарплатыParabellum писал(а):Мне это даже в голову не приходило, так же как мне никогда не пришло бы в голову обесценивать труд крестьян в доиндустриальную эпоху.OtherSide писал(а): Результатом НТП был к примеру голод в Ирландии где (сорри беру по памяти) погибло процентов 20 населения и большая часть вынуждена была бежать в США
Прибыль не всегда и не везде существовала.
Вспомним хотя бы пузырь доткомов.
Говорят и ИИ, пока не приносит много прибыли.
Но так часто бывает в начале пути.
Как всё это стабилизируется, мне пока не совсем понятно.
Как это стабилизируется - очевидно, не надо быть 7 пядей во лбу. То что сейчас происходит - это дикая халява, разбрасывание подписок с вертолета, что бы люди (бизнес) подсели. В час Х просто перекроют кран и к подписке пририсуют 2 ноля
А неподконтрольным режимам не дадут доступ вовсе.
Я сейчас плачу 40 баксов за 2 подписки, но то что мне дают за эти 40 баксов стоит не меньше 4000. И компании будут платить за это 4000 и больше как миленькие.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Краем глаза видел что Антропик получил по итогам года 10 ярдов выручки. Если не вылетят из обоймы через 5 лет будет выручка 10 триллионов в год. Потому что любой бизнес на планете будет хостится на их дата центрах
- OtherSide
- Уже с Приветом
Краем глаза видел что Антропик получил по итогам года 10 ярдов выручки. Если не вылетят из обоймы через 5 лет будет выручка 10 триллионов в год. Потому что любой бизнес на планете будет хостится на их дата центрах
-
Parabellum
Так монополии не будет.OtherSide писал(а): Ну вообще то рынок труда общий как для успешных компаний так и нет. Поэтому лузеры вынуждены платить как виннеры. Но зато для виннеров программисты приносили в сотни раз больше чем им заплатили в виде зарплаты
Как это стабилизируется - очевидно, не надо быть 7 пядей во лбу. То что сейчас происходит - это дикая халява, разбрасывание подписок с вертолета, что бы люди (бизнес) подсели. В час Х просто перекроют кран и к подписке пририсуют 2 ноля
А неподконтрольным режимам не дадут доступ вовсе.
Я сейчас плачу 40 баксов за 2 подписки, но то что мне дают за эти 40 баксов стоит не меньше 4000. И компании будут платить за это 4000 и больше как миленькие.
Искусственный интеллект, как и сама жизнь, распространяется со скоростью эпидемии.
Скорее, выгоду получат страны с богатыми ресурсами, энергией, водой и т.д.
Россия могла бы очень сильно подняться, если сама себя не угробит.
Но такое большое количество людей, как сейчас, определенно не нужно, и с этим нужно что-то тут решать.
В приципе, "концлагерь" с игровыми приставками, бесплатными гамбургерами и резиновыми куклами должны помочь.