Русский язык теперь тоже нелегальный?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Русский язык теперь тоже нелегальный?

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Я обычно не подхожу спрашивать, как устроились ))
А я чота с удовольствием вспоминаю, как несколько раз ко мне, говорящей пр-русски, подскакивали какие-то люди "Ар ю фром Юкрейн?!" в первые год-два, а я им говорила весомо "ноу".
Меня в полячки обычно записывают ))) Чикаго - польский город ))
Когда говорю, что не полячка - то спрашивают, из какой славянской страны...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Меня в прошлом году поразило, сколько украинцев в Италии. При чем, не тех, кто просто живет и работает (ака беженцы), а туристов. Почти в каждом музее, большом соборе видела группы украинских туристов, большие, дорогие машины с украинскими номерами, в недешевых гостиницах.
Просто сюр какой-то.. их страна воюет, Президент деньги слезно выпрашивает, везде орут о несчастных, бедных, обездоленных людях… а тут их граждане ездят с экскурсиями и слушают лекции об эпохе Возрождения.
Можно ли было такое представить с гражданами любой воюющей страны в WWII?
В чем сюр то? Во время войны не может быть зажиточных людей, которые сумели сохранить накопления и/или продолжают вести бизнес?
В штатх во время второй мировой уверен оставались и яхты и вечеринки. Да и в Германии тоже
Я тоже не вижу ничего удивительного.
Хотя, может, для сохранения имиджа должны бы бедняжничать или хотя бы не показушничать.

Люблю фильм "Избранные", там про богатых немцев, слинявших во время войны в Латинскую Америку и продолжающих там роскошествовать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): А я чота с удовольствием вспоминаю, как несколько раз ко мне, говорящей пр-русски, подскакивали какие-то люди "Ар ю фром Юкрейн?!" в первые год-два, а я им говорила весомо "ноу".
Неее... там был совершенно другой коленкор, политический. Они потом не знали, что дальше говорить. А я не помогала.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Меня в прошлом году поразило, сколько украинцев в Италии. При чем, не тех, кто просто живет и работает (ака беженцы), а туристов. Почти в каждом музее, большом соборе видела группы украинских туристов, большие, дорогие машины с украинскими номерами, в недешевых гостиницах.
Просто сюр какой-то.. их страна воюет, Президент деньги слезно выпрашивает, везде орут о несчастных, бедных, обездоленных людях… а тут их граждане ездят с экскурсиями и слушают лекции об эпохе Возрождения.
Можно ли было такое представить с гражданами любой воюющей страны в WWII?
В чем сюр то? Во время войны не может быть зажиточных людей, которые сумели сохранить накопления и/или продолжают вести бизнес?
В штатх во время второй мировой уверен оставались и яхты и вечеринки. Да и в Германии тоже
Если один-два зажиточных путешествуют, я могу понять. Но группы были многочисленные (20-30 человек).
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Я обычно не подхожу спрашивать, как устроились ))
А я чота с удовольствием вспоминаю, как несколько раз ко мне, говорящей пр-русски, подскакивали какие-то люди "Ар ю фром Юкрейн?!" в первые год-два, а я им говорила весомо "ноу".
Меня сейчас стали частенько спрашивать, откуда (слыша нашу с мужем речь между собой) и на ответ, что из России, внимательно смотрят и спрашивают, из какой части. Когда говоришь, что из Москвы почему-то радуются.
Буквально вчера полчаса разговаривала с парнишкой, работающем в магазине керамических плиток - узнал, что из России/Москвы стал расспрашивать, как туда можно поехать, как лететь и все такое. Он много путешествует и Россия в его планах..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): удивительного.
Хотя, может, для сохранения имиджа должны бы бедняжничать или хотя бы не показушничать.
Да и это считаю излишним. Вообще с т.з. самих беженцев/жертв войны все может совершенно по другому выглядить
Вот жили вы не тужили и внезапно для себя оказались в гуще исторической драмы. Потому что где то там за 10000 км кому то надо решать геополитические вопросы. Которые вас вообще никак не касаются. И вы должны еще за эту жопу в которую вас насильно затолкали демонстративно дякуваты каким то левым зевакам. Какое вообще ваше дело как я и на какие деньги время провожу - я бы так ответил
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): удивительного.
Да и это считаю излишним. Вообще с т.з. самих беженцев/жертв войны все может совершенно по другому выглядить
Вот жили вы не тужили и внезапно для себя оказались в гуще исторической драмы. Потому что где то там за 10000 км кому то надо решать геополитические вопросы. Которые вас вообще никак не касаются. И вы должны еще за эту жопу в которую вас насильно затолкали демонстративно дякуваты каким то левым зевакам. Какое вообще ваше дело как я и на какие деньги время провожу - я бы так ответил
Я, естественно, ничего такого ни у кого не спрашивала.
У меня логика такая (может, и ошибочная, не знаю).
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили). То, есть это их Родина, страна, которая в ужасном положении сейчас, воюет, еле выживает. И вот я, вместо того, чтобы помогать, чем могу, гуляю тут, развлекаюсь…

Единственное, что могу допустить - что эти люди считают войну, которая идет на Украине, «войной Зе и Ко» и их не касающейся. При таком раскладе вопрос - как их отпускают из страны «на экскурсии». Там явно по групповым путевкам народ был.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Я, естественно, ничего такого ни у кого не спрашивала.
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили). То, есть это их Родина, страна, которая в ужасном положении сейчас, воюет, еле выживает. И вот я, вместо того, чтобы помогать, чем могу, гуляю тут, развлекаюсь…

Единственное, что могу допустить - что эти люди считают войну, которая идет на Украине, «войной Зе и Ко» и их не касающейся. При таком раскладе вопрос - как их отпускают из страны «на экскурсии». Там явно по групповым путевкам народ был.

Ну вот для вас Россия родина, и что вы много ей помогаете? А ведь тут тоже гибнет много людей и страны запада делают все что бы России как страны и народа больше не существовало. Когда начинается война, первые дни и недели шок, потому люди втягиваются и продолжают жить своей жизнью. Жертвовать всем ради победы люди в общем то не обязаны
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Kometa писал(а):
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили).
Почему не говорили? На западной Украине только на нем и говорили.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Я, естественно, ничего такого ни у кого не спрашивала.

Ну вот для вас Россия родина, и что вы много ей помогаете? А ведь тут тоже гибнет много людей и страны запада делают все что бы России как страны и народа больше не существовало. Когда начинается война, первые дни и недели шок, потому люди втягиваются и продолжают жить своей жизнью. Жертвовать всем ради победы люди в общем то не обязаны
Моя страна не выпрашивает хоть какую помощь на всех углах Земного шара.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
Kometa писал(а):
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили).
Почему не говорили? На западной Украине только на нем и говорили.
В глубинке. Ты много видела в Штатах/Европе украинцев из западной глубинки, эмигрировавших при Союзе или сразу после его развала?
Тогда ехали или евреи или проф.эмигранты, которые не говорили на украинском.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Моя страна не выпрашивает хоть какую помощь на всех углах Земного шара.
Тем более если помогать некому, вы должны помочь ) По крайней мере если ждете это от других
Да и помощь Запада такая сомнительная. За ресурсы, за земли, за кредиты, за влияние.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Kometa писал(а): . Ты много видела в Штатах/Европе украинцев из глубинки, эмигрировавших при Союзе или сразу после его развала.
Ещё раз - в Чикаго давно обосновалась украинская диаспора.

A good portion of these immigrants were construction workers and craftsmen who had moved to the area in order to find work building large estates for nearby Wicker Park residents. Between 1880 and 1910, Chicago experienced its first wave of Ukrainian immigration.Most trace their ancestry back to one of four waves of immigration from what is now western Ukraine and eastern Poland.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Моя страна не выпрашивает хоть какую помощь на всех углах Земного шара.
Тем более если помогать некому, вы должны помочь ) По крайней мере если ждете это от других
Да и помощь Запада такая сомнительная. За ресурсы, за земли, за кредиты, за влияние.
Я ни от кого ничего не жду, Вы это сами придумали.
Кому, чем и как помогать я на каждом углу рассказывать не собираюсь.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Неее... там был совершенно другой коленкор, политический. Они потом не знали, что дальше говорить. А я не помогала.
Мне еще не доводилось в политические коленкоры попадать ))
Обычно, когда говорю, что русская - обычно с таким интересом расспрашивают, а я радостно делюсь политинформацией ))
Я не помню, писала тут на форуме или нет... Когда мы были в Лос Аламосе год назад и гуляли по достопримечательностям, связанным с Manhattan Project - там был один музейчик, посвященный холодной войне ))
Ну я и сказала - что я мол, почти что прямо из логова...Так служитель музея усадил меня и мы с ним полчаса беседовали и я рассказывала как раз про войну с Украиной...и свое видение ситуации, пара посетителей еще подсели и слушали с удовольствием...
Но вообще обратила внимание - как только скажу, что я из России, так у собеседников обычно всегда находятся предки с русскими корнями )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
Kometa писал(а): . Ты много видела в Штатах/Европе украинцев из глубинки, эмигрировавших при Союзе или сразу после его развала.

A good portion of these immigrants were construction workers and craftsmen who had moved to the area in order to find work building large estates for nearby Wicker Park residents. Between 1880 and 1910, Chicago experienced its first wave of Ukrainian immigration.Most trace their ancestry back to one of four waves of immigration from what is now western Ukraine and eastern Poland.
И они сохранили язык и их потомки до сих пор говорят на украинском? Не верю..
P.S. Текст этот «на потребу дня». Не было тогда»эмиграции из Западной Украины», были эмигранты из Российской Империи, все в кучу, никто их по национальностям не делил.
Последний раз редактировалось Kometa Вт фев 17, 2026 12:21 pm, всего редактировалось 3 раза.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):

Да не видела я их никогда - они уже давно все расползлись...В Канаде, по-моему, украинцев намного больше, чем в чикаго-эрии...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

В Чикаго поляки всех забивают (из европейцев, естественно )))..Т.е. если слышат славянскую речь - то первое предполжение у собеседника будет всегда про Польшу...
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Да не видела я их никогда - они уже давно все расползлись...В Канаде, по-моему, украинцев намного больше, чем в чикаго-эрии...
Знай и люби родной край 😀

Ukrainian Village

https://ccg-chicago.com/blog/what-are-t ... -village-1
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ну ты что, думаешь я про эту Украинскую деревню не знаю что ли?
Но там никто и никогда на украинском не говорил )))
Мы туда иногда на фестивали ездили раньше - поесть вкусняшек )))
Ответить