Как ИИ повлияет на экономику и политику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Иваныч тупой, бесполезный и без души

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Программируемая логическая интегральная схема
Насколько я понимаю, часто важен размер. И логично, что он будет куда меньше, если схема будет не программируемой. И кпд будет лучше.
Но это только с точки зрения логики

Инженер часто может работать программистом. НО программист инженером... увы
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

мышка Машка писал(а): Инженер часто может работать программистом. НО программист инженером... увы
Чушь какая то. С чего вы решили?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
мышка Машка писал(а): Инженер часто может работать программистом. НО программист инженером... увы
Реально дофига узкопредметных знаний.
Вы можете рассчитать пролет моста?
Температурные нагрузки на лопатки ТРД?
Двухфазный Hi-Fi усилитель?
Профиль крыла с заданной подъёмной силой в заданном диапазоне скоростей?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Я с вам как бы и согласна на счет средних специалистов, но реальность такова какова есть.

Что вы предлагаете в условиях перепроизводства специалистов и повышающейся юридической и финансовой ответвтенности за результаты работы, и засилья менеджеров, обученных на "бизнес процессы", но плохо знакомых с тем, чем занимается компания? Как только рынок специалистов устаканивается или переполняется, начинаются повышаться требования по вхождению в специальность.

Сейчас кстати проклюнулась тенденция, что нужны специалисты, владеющие опытом по смежным специальностям. Для США это очень сложно
Кому делать - тут вопрос? Я считаю большим обманом, когда говорят что право на труд имеет только лучший из лучших и это преподносится еще и как норма
С ИИ ситуация должна быть еще хуже - потому что ИИ это прежде всего надсмотрщик и контролер. Хорошо ли работает плохо ли не важно
Для бизнеса важно что дешево. Т.е. требования еще выше, а зарплата на уровне базовых потребностей

Что делать не знаю. Я считаю что это именно что цивилизационный кризис, результат - больная война.
Когда появился ИИ и все кричали что это временный хайп, я старался зайти раньше всех со своими проектами, но не судьба
Осенью были переговоры с ДМВП и крупным застройщиком, но не судьба. Просто провел бесплатные консультации, контрактов не было
А сейчас просто наблюдать за концом света типа. Ну у кого есть работа, пока продолжать.

Говорить что программирование просто очень простая работа и другим хорошим специалистам ИИ не поможет считаю бредом.
Со временем сделаю агентов, ботов и т.п. заточенных под другие профессии и все.
Точно так же потом будете перечислять для всех профессий что там типа был пузырь и надо успокоиться потому что капитализм
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Реально дофига узкопредметных знаний.
Я когда начинал программировать то программирование примерно представлял именно вот так. Т.е. погуржение в чужую предметную область, сами конструкции языка понятное дело не сложное. Что бы написать софт который все это считает, как раз и нужно было во все это погрузится
То что вы пишите кстати как раз выводится ИИ-шкой на ура. Я в свое время баловался просил как раз считать инженерные конструкции на js

К тому же все эти физические расчеты не суперсложные, и можно пользоваться всю жизнь. Один раз изучил про профиль крыла и ковыряешься в носу остальное время, просто кофеек на работе пьешь и все. На практике он все пользуются готовым софтом
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Может, программисты сделали ИИ для того, чтобы освободить программистов для каких-то других, новых дел, о которых мы пока не знаем?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Может, программисты сделали ИИ для того, чтобы освободить программистов для каких-то других, новых дел, о которых мы пока не знаем?
ИИ не программисты делали, там много работы лингивистов и математиков
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Может, программисты сделали ИИ для того, чтобы освободить программистов для каких-то других, новых дел, о которых мы пока не знаем?
ИИ не программисты делали, там много работы лингивистов и математиков
Так программисты ничего не делали. Они всегда являются просто прокладкой между кем-то и кем-то. То есть это инструмент автоматизации, а не деятельность сама по себе, которая является и причиной и следствием.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Ср июл 15, 2026 12:31 am Я считаю большим обманом, когда говорят что право на труд имеет только лучший из лучших и это преподносится еще и как норма
...
"Право на труд"? Что это вообще такое?
Права на труд нет. При социализме разве что, но оно же было подкреплено и обязанностью трудиться.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Ср июл 15, 2026 12:31 am Я считаю большим обманом, когда говорят что право на труд имеет только лучший из лучших и это преподносится еще и как норма
...
"Право на труд"? Что это вообще такое?
Права на труд нет. При социализме разве что, но оно же было подкреплено и обязанностью трудиться.
Право на зарплату бы :) Но это, наверное, пенсией называется :)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): "Право на труд"? Что это вообще такое?
Вы принимаете довольно сомнительную этику за норму
Не нормально когда нужно вытягивать из себя все жилы за миску похлебки

Поразительно, вас раздражает ИИ потому что у него не смешные анекдоты

Но вы равнодушно смотрите на планы превращения планеты в цифровой концлагерь

Типа (зевая) 90% людишек - не нужны? Ну а фигли вы хотели. Что бы кушать, надо быть покорным и лояльным чемпионом
Капитализм-с
Последний раз редактировалось OtherSide Ср июл 15, 2026 2:51 am, всего редактировалось 2 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): "Право на труд"? Что это вообще такое?
Вы принимаете довольно сомнительную этику за норму
"Норма" и "право" - это что, одно и то же у вас?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Вы принимаете довольно сомнительную этику за норму
"Норма" и "право" - это что, одно и то же у вас?
норма к этике в предложении относится
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): "Норма" и "право" - это что, одно и то же у вас?
норма к этике в предложении относится
Так начали-то про "право на труд", это вы вдруг норму с этикой притащили.
"Права на труд" - нет.
Вернее, трудись сколько влезет, но права на зарплату - увы...
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Ср июл 15, 2026 12:26 am
OtherSide писал(а):

Реально дофига узкопредметных знаний.
Человек не понимает...
Программирование просто инструмент, важно то, к чему его прикладывают. Именно потому для работы программистом обычно нужен бакалавр, а для инженера этого мало.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): К тому же все эти физические расчеты не суперсложные, и можно пользоваться всю жизнь. Один раз изучил про профиль крыла и ковыряешься в носу остальное время, просто кофеек на работе пьешь и все. На практике он все пользуются готовым софтом
Профиль крыла один и тот же?
вы удивитесь, но чипы все разные, и теория далеко не все
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Говорить что программирование просто очень простая работа и другим хорошим специалистам ИИ не поможет считаю бредом.
В какой-то степени поможет, наверное.
Если не помешает :)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

вот именно, OtherSide никак не хочет понять момента стандартизации-унификации. Это когда зоопарк, который все дружно создали в процессе очередного «технического рывка» нужно как-то унифицировать и стандартизировать, определить некие узлы и инструменты, подлежащие стандартизации.

Это как у инженеров и в промышленности создаются более менее стандартные клапаны, механические уплотнения (довольно сложный и дорогой компонент), моторы и насосы. Стандартизация и унификация позволяет производить дешево и массово.

Хочу привести пример - два подшипника одинакового размера - один стандартный, второй изготавливается на заказ, потому что например работает при повышенной температуре и повышенных оборотах. Первый берете со склада, применение широкое, цена вопроса пара сотен долларов, второй заказывается в единичных экземплярах и изготавливается на заказ от нескольких месяцев, цена измеряется в тысячах иногда в десятках тысяч.

Нынче когда инженер проектирует оборудование, он ориентируется на стандарты и старается в первую очередь использовать стандартизированные компоненты. Если они не подходят по техническим условиям, создаются уникальные компоненты и это сразу удорожает оборудование, его обслуживание и ремонт. Приводной вал, инженер будет проектировать не только исходя из нагрузки, но и исходя из стандартов сопрягающих элементов (муфты, втулки, уплотнения, приводы, и т д)

Так и с программированием. Сначала были слесари Петровичи получше-похуже, кто-то напильником пилил гайку, а кто-то блоху подковывал. Постепенно выявились стандартные шаги, создались библиотеки инструментов и прочее.

Возможно ИИ это уже ближе к ЧПУ. Плюс, как минимум высвободились ресурсы, ранее потребляемые армией Петровичей. Гайки-шайбы стандартизировали, изобретать по новой их теперь не надо, и запустили автоматы. Ну а редких блох подковывать надо не так и много людей и требования к ним высокие. Остальные по аналогии с инженерами, должны обладать массой знаний о стандартах, библиотеках, уметь пользоваться принятыми в индустрии программами и рассчетами, думать о взаимозаменяемости узлов, применении стандартных компонентов, а так же начать нести финансовую и юридическую ответственность за свои деяния. И это совсем не чаи гонять. Это уже другого плана работа.
newprivet
Site Admin

Re: Как ИИ повлияет на экономику и политику

Сообщение newprivet »

Темы обьединены дабы не плодить клонов
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Как ИИ повлияет на экономику и политику

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): вот именно, OtherSide никак не хочет понять момента стандартизации-унификации. Это когда зоопарк, который все дружно создали в процессе очередного «технического рывка» нужно как-то унифицировать и стандартизировать, определить некие узлы и инструменты, подлежащие стандартизации.
Ну а вы сами то насколько знакомы с кодированием?
То что вы пишите, это эффект шатания. 20 лет назад от программистов не требовалось слишком многого, но их считали очень умными
А сейчас нужно знать очень много, и вы пишите что это просто кубики. Это не просто кубики. Даже в собеседовании по БД часто просят рассказать как работает индекс и черно-красное дерево. А БД программистов сейчас нет, это просто одна из отраслей фулл стек

Кроме того предметную область надо знать. Например в геймдеве нужна линейная алгебра, и куча алгоритмов визуализации, причем это совсем не основное. Никто чисто за кубики не платит.
Но с другой стороны с ИИшкой можно среднему программисту сильно ускорится, так как под рукой очень хороший советчик, я не говорю уже просто про генерацию кода
Ответить