rover писал(а):
Пупхен писал(а):
Потому что пропагандировать своё и нападать на чужое - не одно и то же.
Первое гораздо действеннее, второе - агрессивно и вызывает обратную реакцию.
Да но мнения бывают взаимоисключающие. Тогда пропаганда своего мнения сама нападает на чужое, даже если Вы пытаетесь быть nice и polite.
Ну я так не считаю. "Взаимоисключающие" мнения прекрасно могут сосуществовать в... разных людях. И обнаруживается, что они не взаимоисключающи, а мирно сосуществующи..
В обществе вполне могут жить люди с разным мнением, пьющие и непьющие в том числе. И они вполне монут обсуждать преимущества и даже недостатки своего выбора, не нападая друг на друга. Форма высказываний принципиальна.
- Я совершенно исключил алкоголь по тем-то и тем-то причинам, положительные результаты таковы и вот еще таковы, рекомендую и всем ко мне присоединиться..
- А я выпиваю и не вижу причин отказываться, положительные результаты вот такие, ах, как это украшает жизнь - бокал шампанского к завтраку, кружка пива под баварские колбаски или стопка водки с огурчиком! Приглашаю в гости на дегустацию!
- Нет, спасибо, я уже перестала пить коньяк по утрам и всем советую.
- Очень жаль, будем дегустировать без вас.
Можно даже рассказать, как трудно "оберегать свою трезвость" в обществе с культурой алкоголя, прчему нет?.
И совершенно не обязательно развитие в стиле
- Не учите меня жить
- Все вокруг алкоголики
- какой пример вы подаете молодежи?
- вам пора записаться в АА
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!