Русский язык теперь тоже нелегальный?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Русский язык теперь тоже нелегальный?

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Ср фев 18, 2026 2:43 pm
Ну, военные, небось, Ваш город как потенциальную цель знают.

Я помню, как в самом начале моей американской жизни меня просили показать на карте Россию - я показываю, проводя рукой по периметру от Калининграда через Север, Дальний восток, мимо Китая и к Европе. Как обычно, в общем.
Мне говорят, указывая на зеленое поле Сибири - это разве Россия? Я - в смысле??! Ну, там же ничего нет, просто лес. :scratch :lol
Муж ездил на конференцию в Ирландию, через Лондон. Пограничники прицепились, куда, зачем, служил ли в армии, о чем статья...? муж сразу вспомнил, что его ракета была нацелена на Лондон :) (он был двухгодичником после института).
Чуть ли не презентацию статьи пришлось провести
Ratbert

Сообщение Ratbert »

Для бытовой техники покупаемой на европейском амазоне русский часто один из 3 основных: на коробке - по английски, китайски и по русски. Остальные языки в инструкции.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ratbert писал(а): Для бытовой техники покупаемой на европейском амазоне русский часто один из 3 основных: на коробке - по английски, китайски и по русски. Остальные языки в инструкции.
Многие дорогие бренды одежды/косметики до сих пор пишут на бирках Один из языков - русский.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

понравилось
Parabellum

Сообщение Parabellum »

Kometa писал(а): Поскольку я на Украине практически нигде не была (пара небольших пограничных с Россией городков и Крым только), то я вообще за всю жизнь никогда ДО всех этих событий вживую украинскую речь не слышала. Суржик в лучшем случае, а в большинстве своем - отдельные слова.
При этом, знаю огромное количество украинцев и в России и тут - не говорили они на украинском и сейчас не говорят.
Все украинцы обладают пассивным знанием обоих языков, то есть умеют читать и понимать их.
Большинство могут довольно хорошо общаться на обоих языках, если захотят, допуская незначительные ошибки.
На Западе украинский язык, естественно, является доминирующим.
Любой украинец обычно легко может отличить русского от русскоязычного украинца.
В настоящее время наблюдается тенденция к переходу на украинский язык, даже в русскоязычных регионах, таких как Харьков, по очевидным причинам.

Когда я впервые летел сюда в США в 1999 году, я случайно встретил в Вене пожилую украинскую пару.
Сначала я подумал, что они наши, но быстро понял, что это пожилые иммигранты того поколения.
Женщина вообще отказывалась говорить по-русски, но мужчина снисходительно воспользовался случаем, чтобы упрекнуть меня за то, что я уехал из Украины.
В ответ я спросил его, почему он сам не вернулся в Украину.
Он сказал, что уже стар и что его дети и внуки здесь.
На что я ответил, что тоже хочу, чтобы мои дети и внуки были здесь, а не в свободной, но очень бедной Украине.
Мы еще немного поговорили, и он сказал, в частности, что все его дети и внуки знают украинский язык.

Была такая певица Квитка Цисык.
Она родилась в США в семье западноукраинских иммигрантов.
Пела на очень хорошем украинском и популярна в Украине и сейчас.

Так что да, украинцы поддерживали свою культуру в изгнании.
Но то были идейные борцы, так сказать, и у них не было выбора.
Современные иммигранты выбор имеют, всегда можно вернуться.
В США я не сталкивался с проблемой общения с украинцами на русском языке, а вот в Португалии этой зимой со мной отказались разговаривать на вражеской мове, хотя и понимали, что я не из России.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Parabellum писал(а): а вот в Португалии этой зимой со мной отказались разговаривать на вражеской мове, хотя и понимали, что я не из России.
вот-вот, вместо кружевных трусиков и пенсий по 3000 евро/мес добились голода, холода, смерти миллионов - но зато не на "вражеской" мове. Победа! Тьфу, Перемога!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Parabellum писал(а):
Все украинцы обладают пассивным знанием обоих языков, то есть умеют читать и понимать их.
Большинство могут довольно хорошо общаться на обоих языках, если захотят, допуская незначительные ошибки.
вранье. Знал кучу киевлян, кто был ни бум-бум в мове, и насмехался над ней.

На майдане коло бани
Спит Тычина в чемодане.
Лучше скушать кЫрпичину,
Чем читать Павла Тычину. (с) киевляне
Parabellum

Сообщение Parabellum »

Komissar писал(а): вранье. Знал кучу киевлян, кто был ни бум-бум в мове, и насмехался над ней.
...
Я говорил не о киевлянах, а об украинцах.
Это таки две большие разницы.
До войны там было русских как собак нерезанных.
В данный момент не советую разговаривать в Киева по-русски с масковским акцентом.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Parabellum писал(а):
Komissar писал(а): вранье. Знал кучу киевлян, кто был ни бум-бум в мове, и насмехался над ней.
...
До войны там было русских как собак нерезанных.
В данный момент не советую разговаривать в Киева по-русски с масковским акцентом.
лучше скушай кЫрпЫчину...(с)
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Parabellum писал(а):
да никакой разницы. Там <запрещенное слово> и там <не менее запрещенное слово>. Куда ни кинь, все (пардон, усе) клин, пардон, клын.
engineer

Сообщение engineer »

Kometa писал(а): Ср фев 18, 2026 2:54 pm
Даша писал(а): я всегда про Штирлица в такие моменты вспоминаю…
Как, как простой парень из ярославской глубинки… даже мюллер не раскусил )))
Ну, Мюллер - не Мюллер, а советского разведчика крестьянина Николая Кузнецова высокие немецкие чины раскусить не смогли. Это талант, один на миллионы. Подозреваю, что и слух надо идеальный иметь, чтобы говорить на неродном языке вообще без акцента.
Кузнецов говорил свободно, но с акцентом. Выдавал себя за прибалтийского немца. Опасно, но сходило с рук

В сериале Щит и Меч Йоган Вайс имел такую же легенду
Килькин

Сообщение Килькин »

Штирлиц же не с поезда в штурмбанфюреры спикировал, а слава богу пожил в Германии минимум 10 лет
Товарищ Поддельный
engineer

Сообщение engineer »

Килькин писал(а): Сб фев 21, 2026 10:29 am Штирлиц же не с поезда в штурмбанфюреры спикировал, а слава богу пожил в Германии минимум 10 лет
Штирлиц - герой другого сериала. :Shtirlits
А в Щит и Меч главный герой, которого играет молодой Любшин - немец из Риги.

Кузнецов-же по легенде был из Восточной Пруссии. Так он мог в принципе мог оправдать наличие акцента, если, конечно, не попадал на восточного пруссака. Но это уже неизбежный риск разведчика.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Parabellum писал(а): а вот в Португалии этой зимой со мной отказались разговаривать на вражеской мове, хотя и понимали, что я не из России.
Удивительно в Португалии и отказались говорить по-русски! Неужели португальцы по-украински разговаривают?

Если это ваши соотечественники то что же тут удивительного? Видимо из непримиримых «борцов с русским миром». Вы же с ними даже убивали (или одобряли убийство) детей на Донбассе за то, что они по-русски разговаривали. Так что ничего удивительного.

Особенно на пособиях в ЕС и США.

Сами то чем здесь занимаетесь? Как тут оказались?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Parabellum писал(а): На Западе украинский язык, естественно, является доминирующим.
Любой украинец обычно легко может отличить русского от русскоязычного украинца.
В настоящее время наблюдается тенденция к переходу на украинский язык, даже в русскоязычных регионах, таких как Харьков, по очевидным причинам.
Удивительно, вы пишите странные, неожиданные вещи.
Потому что на бывшей Украине, к примеру Крыму и Донецке украинский воспринимается токсичным. Могут и в морду дать, и в полицию забрать. Хотя крымчан можно понять - тут украинский ассоциируется с убийствами и нацизмом.
Как думаете, когда Киев освободят на сколько быстро украинский приобретет статус токсичного? Молодежь в Крыму и Донецке украинский уже не понимают - так как в школе осовобождены от его изучения.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Komissar писал(а):
Parabellum писал(а):
вранье. Знал кучу киевлян, кто был ни бум-бум в мове, и насмехался над ней.

На майдане коло бани
Спит Тычина в чемодане.
Лучше скушать кЫрпичину,
Чем читать Павла Тычину. (с) киевляне
У них все правительство и все депутаты и всякие Гордоны до сих пор «мову» не освоили. Только парабеллумы бегают по интернетам и рассказывают как все все русское ненавидят. Причем рассказывают по-русски, друг дружке.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Сырыский вообще отвратно на мове балакает
Не факт что паляныця выговорит
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот. Да, есть такие. У меня есть тут знакомая русская, москвичка, с русской же семьёй - она вот тоже отказалась с начала войны по-русски писать. Не знаю, может и говорить тоже, кто знает этих бесноватых...

А как, кстати, они "понимали что вы не из России"?
Последний раз редактировалось Пупхен Сб фев 21, 2026 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

… а переговоры между Россией и Украиной на русском ведутся
Могут же, когда надо )))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а): … а переговоры между Россией и Украиной на русском ведутся
Могут же, когда надо )))
А могли бы и на английском. Зеленский как... шикарно изъясняется..
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить