Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Южанка
Уже с Приветом

Re: Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

Сообщение Южанка »

Komissar писал(а): слишком много развелось богатых людей, для них нет места в обществе, вот они и грызутся между собой
Кто понимает, обьясните посыл. Не очень понимаю, что значит для элит нет места в обществе. (По моим наблюдениям, места для манёвров всё меньше для совсем других социальных слоёв.)
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Южанка писал(а):
Komissar писал(а): слишком много развелось богатых людей, для них нет места в обществе, вот они и грызутся между собой
Кто понимает, обьясните посыл. Не очень понимаю, что значит для элит нет места в обществе. (По моим наблюдениям, места для манёвров всё меньше для совсем других социальных слоёв.)
Присоединяюсь к просьбе.
Что значит "для богатых людей нет места в обществе"?
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Во всём Лондоне есть только пять женщин, с которыми стоит поговорить, да и то двум из этих пяти не место в приличном обществе.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Комми, наверное, имеет ввиду беседу Армагеддоныча с Васильевым. Я посмотрела на Рутубе, Васильев поминал Турчина всуе, но ничего про то, что элитам нет места в обществе, он вроде бы не говорил. Сказал, что, мол, развелось их как собак нерезаных, вот и грызутся. И это, якобы, по теории Турчина, витиеватыми путями приведёт Америку к краху. Ничего не имею против Турчина, но на мой взгляд, относиться и идеям в облаках надо именно как к идеям. Мне они совершенно не кажутся пророческими. Историк хочет кушать, историк пишет и издаёт книги. Дай бог ему здоровья. Собака лает, а караван идёт.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Южанка писал(а):
я так понял, что не хватает места в рулящем классе. Им же - богатым буратино - охота порулить другими и в процессе сделать себя еще богаче. А у руля места для всех не хватает. Раньше для гарварда достаточно было быть не-двоечником и занести деньги за туишн. А теперь надо рыть канавы в африканских деревнях.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Южанка писал(а): Комми, наверное, имеет ввиду беседу Армагеддоныча с Васильевым. Я посмотрела на Рутубе, Васильев поминал Турчина всуе, но ничего про то, что элитам нет места в обществе, он вроде бы не говорил. Сказал, что, мол, развелось их как собак нерезаных, вот и грызутся. И это, якобы, по теории Турчина, витиеватыми путями приведёт Америку к краху. Ничего не имею против Турчина, но на мой взгляд, относиться и идеям в облаках надо именно как к идеям. Мне они совершенно не кажутся пророческими. Историк хочет кушать, историк пишет и издаёт книги. Дай бог ему здоровья. Собака лает, а караван идёт.
ты права, но мне запомнилось, что книгу помянул таки армагеддоныч, и он же сказал "нет места"
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Komissar писал(а): мне запомнилось, что книгу помянул таки армагеддоныч, и он же сказал "нет места"
Да бог с ними. Мне любопытно про перепроизводство элит. Возможно, я мыслю прикладными категориями, но вот чего так и не поняла: 1. Кто такие правящие элиты? 2. Сколько их нужно? 3. Сколько их перепроизвели? То бишь на каком основании сделан вывод, что их перепроизвели?

Пока явное перепроизводство я вижу только среди бестолковых гуманитариев, которые варят кофий по Старбаксам. И обеценивание первых 4х лет колледжа, превращённого в продолжение средней школы для functionally illetarate выпускников, нуждающихся в курсе English 101.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Komissar писал(а): я так понял, что не хватает места в рулящем классе
Место у кормила всегда было ограничено, и за власть всегда шла борьба. На мой взгляд, воз и ныне там, разве что борцы больше времени проводят в аудиториях Гарварда.
Komissar писал(а): Раньше для гарварда достаточно было быть не-двоечником и занести деньги за туишн. А теперь надо рыть канавы в африканских деревнях.
Больше народу, меньше кислороду, нормальная конкуренция. Народу прибавилось, а гарварды те же.

Короче, не бьётся у меня Турчин.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Южанка писал(а):
Komissar писал(а): мне запомнилось, что книгу помянул таки армагеддоныч, и он же сказал "нет места"
Да бог с ними. Мне любопытно про перепроизводство элит. Возможно, я мыслю прикладными категориями, но вот чего так и не поняла: 1. Кто такие правящие элиты? 2. Сколько их нужно? 3. Сколько их перепроизвели? То бишь на каком основании сделан вывод, что их перепроизвели?

Пока явное перепроизводство я вижу только среди бестолковых гуманитариев, которые варят кофий по Старбаксам. И обеценивание первых 4х лет колледжа, превращённого в продолжение средней школы для functionally illetarate выпускников, нуждающихся в курсе English 101.
Ответ на этот вопрос Штирлиц не может отыскать уже не один десяток лет.. :cray
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а): ...
я так понял, что не хватает места в рулящем классе. Им же - богатым буратино - охота порулить другими и в процессе сделать себя еще богаче. А у руля места для всех не хватает....
Для делания себя богаче не обязательно порулить - в ДиСи для этого есть лобби. Причем лобби этот - чиста рынок. Есть спрос, есть предложение, есть невидимая рука рынка, которая устанавливает баланс между спросом на лоббуслуги и предложением лоббуслуг.
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Южанка писал(а):

Несколько лет назад выяснилось, что на Манхеттене среди богатеньких стало модно заводить три-четыре и даже пять детей. Хватает всем оплатить частные школы и колледжи. И вот возникает вопрос, а рабочих мест «каких надо» им всем хватит? Припомнились рассказы о средневековье, когда старший сын был наследник, второй шел в армию, наживать состояние трофеями, если повезет, третий шел в церковнослужители, остальные - просто нищие «странствующие рыцари», кроме «блахародного происхождения» - ничего. Вот и пример «перепроизводства элит». А ведь кушать все хотят, в том числе и «перепроизведенные элиты». А есть еще «новые элиты», те кто попал в участники разработки и проведения политики того или другого, дележа денег, «освоения» бюджетов..
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а): ...

Несколько лет назад выяснилось, что на Манхеттене среди богатеньких стало модно заводить три-четыре и даже пять детей. Хватает всем оплатить частные школы и колледжи. И вот возникает вопрос, а рабочих мест «каких надо» им всем хватит? Припомнились рассказы о средневековье, когда старший сын был наследник, второй шел в армию, наживать состояние трофеями, если повезет, третий шел в церковнослужители, остальные - просто нищие «странствующие рыцари», кроме «блахародного происхождения» - ничего. Вот и пример «перепроизводства элит». А ведь кушать все хотят, в том числе и «перепроизведенные элиты». А есть еще «новые элиты», те кто попал в участники разработки и проведения политики того или другого, дележа денег, «освоения» бюджетов..
Средневекового майората уже давно нет. И предки вольны делить среди наследников нажитое непосильным трудом как им (предкам) Бог на душу положит. А если папа и не дал какому-нибудь деточке нифига, то и влияния у такого деточки тоже нифига и такая деточка уже нифига не элита.
Москвичи тоже люди!
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

city_girl писал(а): И вот возникает вопрос, а рабочих мест «каких надо» им всем хватит?
И опять вопрос: какая элита из тех, кому нужны рабочие места? В моём понимании элита--independently rich по определению.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Южанка писал(а):
city_girl писал(а): И вот возникает вопрос, а рабочих мест «каких надо» им всем хватит?
И опять вопрос: какая элита из тех, кому нужны рабочие места? В моём понимании элита--independently rich по определению.
им не работа нужна, а место у кормушки
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Komissar писал(а): им не работа нужна, а место у кормушки
Кому нужно место тоже элита? По моему разумению, элита--владельцы кормушки. А всякие там борцы за место у--middle managers. Как говорят умные люди, чем старый халиф лучше нового? Сундуки старого уже полны.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Термин "перепроизводство элит" восходит ко времени первой английской революции 1660 года. Наследников стало много, а мест в палате пэров столько же, сколько и 500 лет назад.
Спустя 100 лет успех повторила французская революция, и череда буржуазных начала XX века окончательно смела наследное дворянство со сцены. Сейчас их титулы интересуют разве что таблоиды и привлекают туристов. Для того, чтобы прогрессивный класс буржуазии отправил дворян на свалку истории понадобилось 250 лет.
Первая попытка расправиться с олигархической буржуазией произошла всего 100 лет назад. То что, она оказалась слегка неудачной не означает, что других уже не будет.
1% населения Земли владеет 90% всех ресурсов. Т.е. крупной и очень крупной олигархической буржуазии в мире около 80 миллионов. Они не то, что друг другу нифига не родственники, они даже не знакомы друг с другом (а об объединении ради преследования собственных интересов я вообще молчу), поэтому да, охреневшие от безнаказанности и потерявшие берега миллионеры отправятся вслед за герцогами. Мы в начале этого исторического процесса. Всего сто лет прошло.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс сен 03, 2023 4:07 pm Ответ на этот вопрос Штирлиц не может отыскать уже не один десяток лет.. :cray
Как-то без особого энтузиазма вы ищете. :mrgreen

“Элиты” вполне устоявшийся термин в политологии, социологии, истории и других социальных и гуманитарных науках, и особых споров он не вызывает. Есть разногласия в том, кого именно считать элитой, но если вы возьмете любую приличную книгу на эту тему, в первой же главе вы найдете подробные объяснения автора о существующих подходах к разделению, а также каким и почему решил воспользоваться именно он.

В США классикой на эту тему считается книга The Power Elite социолога C. Wright Mills, которая вышла после Второй Мировой войны. В этой книге он рассмотрел политические, военные и экономические круги в США того периода и объяснил, кто имеет сколько власти и влияния, и почему. Из современных авторов, пишущих на эту тему, вспоминается G. William Domhoff. Работы обоих авторов часто включаются в вузовские программы по политической теории и социологии.

Могу вспомнить еще несколько книг, которые рассматривают элиты и их формирование с разных точек зрения, но что-то мне подсказывает, что никто из вопрошающих читать их не будет. Ну да ладно книги, кто их читает сегодня… но статей на эту тему много, можно найти разные по своему вкусу.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

например.png
например.png (235.51 КБ) 1208 просмотров
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Это просто всплывшие подсказки на одном ресурсе. Можно сделать и более расширенный поиск.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Komissar писал(а): Сб сен 02, 2023 5:53 pm Rona, я тут прифигел, когда на главном пророссийском пропаганда-канале - в народе именуемым "соловьиный помет" - упомянули книгу про перепроизводство элит by Peter Turchin.

Пересказали простыми словами: слишком много развелось богатых людей, для них нет места в обществе, вот они и грызутся между собой. При этом консерваторы полагаются на капитал и бизнес, а либералы - на государство и политические манипуляции.
Его книга не совсем об этом.
Поэтому я обычно читаю первоисточники и не слушаю, не смотрю и не читаю пересказы блогеров о них.
cool, with nerdy accents
Ответить