Альпинисты

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
starover

Re: Альпинисты

Сообщение starover »

наверно наивный вопрос по поводу Наговициной - если дрон летал то нельзя ли было скинуть тем же дроном медикаменты/воду без посадки?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

starover писал(а): наверно наивный вопрос по поводу Наговициной - если дрон летал то нельзя ли было скинуть тем же дроном медикаменты/воду без посадки?
Может и можно, хотя вряд ли так точно можно попасть, чтоб по башке.
Типа - проползи 100 метров в этих условиях и со сломанной ногой...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

starover писал(а): наверно наивный вопрос по поводу Наговициной - если дрон летал то нельзя ли было скинуть тем же дроном медикаменты/воду без посадки?
А на какой высоте она лежала? После какой- то высоты вообще долго не проживешь, тем более, что когда они поднимались было -22С, а потом опустилось до -40С. Так что, там не только про воду (которая как снег и так повсюду) и медикаменты речь была.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
А на какой высоте она лежала? После какой- то высоты вообще долго не проживешь, тем более, что когда они поднимались было -22С, а потом опустилось до -40С. Так что, там не только про воду (которая как снег и так повсюду) и медикаменты речь была.
Да это заведомый кирдык, что-то туда сбрасывать - только мучения продлевать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Аж не по себе стало, но по другой причине. Почитала тему немножко, ни на какие линки не кликала. Потом пошла на youtube. Мне тут же алгоритм предлагает видео про людей, погибших при восхождении на Эверест. Каким образом?? Я никогда подобное не смотрю, у мея никогда эта тема в feed не появляется! Spy programs following what I read on a Russian forum? Серьёзно?
🍓🦋🦢
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Felicie писал(а): Аж не по себе стало, но по другой причине. Почитала тему немножко, ни на какие линки не кликала. Потом пошла на youtube. Мне тут же алгоритм предлагает видео про людей, погибших при восхождении на Эверест. Каким образом?? Я никогда подобное не смотрю, у мея никогда эта тема в feed не появляется! Spy programs following what I read on a Russian forum? Серьёзно?
С добрым утром!:-)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Lolla писал(а): Ср авг 27, 2025 9:21 am
Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 12:39 am
Раньше в Союзе все было организовано и серьезно налажено. И не только у альпинистов. Те же клубы ДОСААФ - пока не пройдешь определенное число теории и практики, ни с каким парашютом не прыгнешь и т.п. Сейчас - плати, бумажку подпиши и вперед!
Альпинисты эти готовятся сами по себе, вспомните Крис на Привете рассказывал. Он сам с год по окрестным американским горам бегал.
Да, в лареге будет соблюден порядок восхождения с аклиматизацией, но никто не знает, готов ты в принципе или нет. Швабода!
чисто мое мнение - если кто-то хочет рисковать и идти покорять горы, это их выбор. Странно конечно что никто справки о психическом здоровье не проверяет, но опять же - люди идут на сознательный выбор и знаю о всех рисках. В то же время не должны такие люди расчитывать на помощь спасателей если что-то пойдет не так. И мне кажется нормальные подготовленные, блин - настящие! альпинисты это понимают. Они и не ждут помощь зная что она может не придти или не успеть. Это тоже часть риска который они берут на себя.
Сейчас да - свобода, что хочешь то и делай. Мелькают новости про двух альпинистов с Ирана что ли, которые встретились по пути с Натальей еще до того как она ногу сломала - оба испарились, наверное сорвались и погибли. Так пишут они вообще дикарями шли, никому ничего не платили и тп, типа свободные люди...
Эти спасатели те же подготовленные альпинисты. Они сознательно идут на эту работу
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 12:00 pm
sibir2 писал(а): Раньше люди были не трусливыми у них не тряслись поджилки от всего хотя жизнь была короче и гораздо опасней, альпинизм наверно символизирует это, человека до того как люди стали одомашненными как болонки. На войне тоже опасно.
Раньше люди шли на риски, чтобы выжить, добыть еду, защитить семью/племя, открыть для человечества что-то новое. Сейчас же - ради удовлетворения своих безумных хотелок на почве сытой беззаботной жизни: пойду с резинкой с моста прыгну, залезу на Эверест, нырну поглубже.
Заметьте, те, у кого на повестке дня элементарное выживание на Пик Коммунизма не лезут.
Вы реально думаете, что в альпинисты идут только люди без проблем с деньгами, жильем?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 12:00 pm
Раньше люди шли на риски, чтобы выжить, добыть еду, защитить семью/племя, открыть для человечества что-то новое. Сейчас же - ради удовлетворения своих безумных хотелок на почве сытой беззаботной жизни: пойду с резинкой с моста прыгну, залезу на Эверест, нырну поглубже.
Заметьте, те, у кого на повестке дня элементарное выживание на Пик Коммунизма не лезут.
Вы реально думаете, что в альпинисты идут только люди без проблем с деньгами, жильем?
Я не в
Я не видела и не слышала ни про одного альпиниста, ни в СССР ни сейчас, кто бы еле концы с концами сводил, жил впроголодь, но лез «на Эверест».
Последний раз редактировалось Kometa Ср авг 27, 2025 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Kometa писал(а):
Felicie писал(а): Аж не по себе стало, но по другой причине. Почитала тему немножко, ни на какие линки не кликала. Потом пошла на youtube. Мне тут же алгоритм предлагает видео про людей, погибших при восхождении на Эверест. Каким образом?? Я никогда подобное не смотрю, у мея никогда эта тема в feed не появляется! Spy programs following what I read on a Russian forum? Серьёзно?
В смысле?
🍓🦋🦢
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Felicie писал(а):
Kometa писал(а):
В смысле?
Как-то отстаете от жизни. Давным давно это уже все…
Последний раз редактировалось Kometa Ср авг 27, 2025 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 6:41 pm
мышка Машка писал(а): Вы реально думаете, что в альпинисты идут только люди без проблем с деньгами, жильем?
Я не в
Я не видела и не слышала ни про одного альпиниста, ни в СССР ни сейчас, кто бы еле концы с концами сводил, жил впроголодь, но лез «на Эверест».
Не все альпинисты лезут на Эверест. В СССР так вообще на Эвересте было несколько человек.
Альплагерь стоил 39 рублей за 20 дней. Дешево и сердито.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 6:41 pm
Я не в
Не все альпинисты лезут на Эверест. В СССР так вообще на Эвересте было несколько человек.
Там кавычки не просто так стояли. :scratch
Вопрос не про то, сколько стоит «вход на гору», а в том, что поездка, снаряжение, тренировки - это далеко не расходы первой необходимости и никто голодать, чтобы забраться на 7-8-тысячник не станет. Такие потребности возникают совсем не в основании пирамиды Маслоу.
Последний раз редактировалось Kometa Ср авг 27, 2025 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я ничего не понимаю, сын Натальи утверждает, что она жива…
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

starover писал(а): Ср авг 27, 2025 3:25 pm наверно наивный вопрос по поводу Наговициной - если дрон летал то нельзя ли было скинуть тем же дроном медикаменты/воду без посадки?
писали что нельзя, те дроны не могут доставлять ничего, они чисто для видео. Это ж любительский дрон был
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Felicie писал(а): Ср авг 27, 2025 4:50 pm Аж не по себе стало, но по другой причине. Почитала тему немножко, ни на какие линки не кликала. Потом пошла на youtube. Мне тут же алгоритм предлагает видео про людей, погибших при восхождении на Эверест. Каким образом?? Я никогда подобное не смотрю, у мея никогда эта тема в feed не появляется! Spy programs following what I read on a Russian forum? Серьёзно?
а так везде теперь. Я уже проверяла - если на фейсбуке какае-та новость выскакивает и ты замедляешься на ней (не кликая!) просто не сразу быстро прокручиваешь, все - тушите свет, везде все будет на эту же тему - от других новостей на фейсбуке, просто в браузере, так и на ютубе. Иногда просто отвлекаешься и сразу не прокручиваешь и алгоритм думает что тебя заинтересовало и начинает подкидывать эту тему везде. Бесит уже и не знаю как от этого избавится...
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а):
мышка Машка писал(а): Не все альпинисты лезут на Эверест. В СССР так вообще на Эвересте было несколько человек.
Вопрос не про то, сколько стоит «вход на гору», а в том, что поездка, снаряжение, тренировки - это далеко не расходы первой необходимости и никто голодать, чтобы забраться на 8-тысячник не станет. Такие потребности возникают совсем не в основании пирамиды Маслоу.
Альпинизмом занималось и занимается много студентов. Снаряжение (обычное) выдают в альплагере, пуховки сейчас не проблема, раньше их шили сами, как и рюкзаки. Да и сейчас наверняка многие шьют сами. Тренировки - какие? основные тренировки бег и беговые лыжи. Сейчас есть скалодромы, даже в институтах, а раньше - скалы в Подольске или в Крыму, билеты в общий вагон, да еще не на всех :). Когда я была завхозом группы, нам поездка на 10 дней на скалы обходилась в 25-30 рублей, за все про все. У нас богатеньких не было, народ учился и подрабатывал, а некоторые и на семитысячники ходили. Не я, вестимо :)
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 9:55 pm Я ничего не понимаю, сын Натальи утверждает, что она жива…
Судя по хронологии событий, сын у себя вконтакте написал обращение - просьму взять дело под опеку, сказал что ему показали видео с дронов с 16 и с 19 августа где отчетливо видно, что Наталья жива и машет рукой. Он утверждал, что она до сих пор жива и просил начать поиски заново. Сегодня по настоянию Российских властей МЧС Киргизии направил к Наталье военный беспилотник (видео есть - там ужасное качество, камень у которого она застряла не видно, не то что палатку или ее), который подтвердил что движения нет, скорее всего она умерла.
Сын и сестра Натальи просили помощи, утверждая что с ними нет никого на связи, они все узнают из новостей, но верят что Наталья все еще жива и нужно возобровить поиски.
Последние кадры с дрона где она была жива от 19 августа. Мороз там сильный, мело, вряд ли есть шансы уже...
Я так поняла после 19 августа погода испортилась так что даже дрон не могли пускать чтобы посмотреть как она там, не то чтобы вести полноценную спасательную операцию...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а):
Вопрос не про то, сколько стоит «вход на гору», а в том, что поездка, снаряжение, тренировки - это далеко не расходы первой необходимости и никто голодать, чтобы забраться на 8-тысячник не станет. Такие потребности возникают совсем не в основании пирамиды Маслоу.
Альпинизмом занималось и занимается много студентов. Снаряжение (обычное) выдают в альплагере, пуховки сейчас не проблема, раньше их шили сами, как и рюкзаки. Да и сейчас наверняка многие шьют сами. Тренировки - какие? основные тренировки бег и беговые лыжи. Сейчас есть скалодромы, даже в институтах, а раньше - скалы в Подольске или в Крыму, билеты в общий вагон, да еще не на всех :). Когда я была завхозом группы, нам поездка на 10 дней на скалы обходилась в 25-30 рублей, за все про все. У нас богатеньких не было, народ учился и подрабатывал, а некоторые и на семитысячники ходили. Не я, вестимо :)
Студенты в Союзе не были нищими - у них была степендия, на которую можно было прожить, и практически бесплатное жилье (если дома, то бесплатное). Если с подработкой - то совсем здорово и никаких обязательств!
Знаете ли Вы какого-нибудь малооплачиваемого клерка, уборщика и т.п., кто бы бредиг покорением вершин? :scratch
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Mariska писал(а): Баба даже не МС, а со вторым разрядом, поперлась на семитысячник в конце сезона. 🤷🏻‍♀️
Про конец сезона попалось из записок альпиниста одного, как раз про пик победы:
"Наступил 2018г. Я, как и прежде, прилетел на Южный Иныльчек на пик Хан-Тенгри со своей коммерческой группой. Прибыв на «Южный», узнал, что на пике Победы первыми в сезоне работает спортивная команда, в составе которой был мой хороший знакомый Василий Аушев. С ним мы были знакомы не первый год – сильный парень, в одни сезоны восходили на пики Корженевской, Коммунизма, Ленина, были вместе в альплагере. Пока с группой работал на Хан-Тенгри, Вася 8 августа «распечатал» Победу ... Собрав весь, какой мог материал о пике Победы, опросив ребят, которые там были, а некоторые и не раз, я сделал вывод, что штурм вершины нужно делать с 5 по 15 августа. По моим заметкам, за ближайшие три года это время было благоприятным для восходителей и на Хан-Тенгри и на пик Победы."

Я понимаю что год от года сезон может меняться из-за погоды, но все таки она не "поперлась в конце сезона". Альпинистка прилетела в Кыргызстан и 25 июля на вертолете добралась до базового лагеря «Южный Эныльчек» для восхождения на пик Победы. Ногу сломала 12 августа, уже по пути вниз. Если в другой год первая группа поднялась 8 августа, но Наталья вовсе не в конце сезона поперлась.

Вношу ясность так сказать. Я за справедливость если что.
Ответить