Kometa писал(а):
Мы детьми ели все подряд, но это было не от голода. Мы с очень ранних лет (3-4 года) знали, какие ягоды растущие во в дворе и лесу, можно есть, какие нельзя, какие листья какого дерева на вкус. Мы пробовали желуди, кисло-горькую рябину, корешки осоки, «орешки от липы» зимой. Мы жевали вишневую смолу, смолу сосны, вытягивали нектар из цветков акации…
И это не смотря на то, что дома всегда был вкусный обед готов. Но «особо одаренные» могли вылить суп в унитаз и побежать на улицу жевать какую-нить траву…
У меня тоже было аналогично,- знал ягоды и растения, но не ел все подряд.
В Подмосковье еще было сельское хозяйство в те годы, рядом с полями лежали огромные горы минеральных удобрений.
Один приятель съел чуть ли не горсть удобрения, и даже вроде не сильно отравился, а я не стал есть.
А самая первая смерть, которую я помню в своей жизни - это 6-летка Мишка из соседнего подъезда, на год меня младше.
Он летом поехал с какими-то ребятами на ближайшее гороховое поле и объелся там гороха. Горох в желудке разбух и его не спасли…
Я на всю жизни запомнила эту ужасную похоронную процессию и его мать, орущую за гробом..
Grand Canyon писал(а):
У меня тоже было аналогично,- знал ягоды и растения, но не ел все подряд.
В Подмосковье еще было сельское хозяйство в те годы, рядом с полями лежали огромные горы минеральных удобрений.
Один приятель съел чуть ли не горсть удобрения, и даже вроде не сильно отравился, а я не стал есть.
А самая первая смерть, которую я помню в своей жизни - это 6-летка Мишка из соседнего подъезда, на год меня младше.
Он летом поехал с какими-то ребятами на ближайшее горохом поле и объелся там гороха. Горох в желудке разбух и его не спасли…
Я на всю жизни запомнила эту ужасную похоронную процессию и его мать, орущую за гробом..
Прям как коровы на клевере...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен писал(а):
Ну так родителей бывает и двое...
И если оба на приличных должностях и с приработками - вполне возможно.
Или два водителя автобуса!
Водитель московского автобуса получал 220 руб - я рекламу на стенке за водителем наизусть знаю: «В автобусный парк# требуются водители автобусов 1 и 2 категории…»
Если Штирлица не подводит штирлицпамять, тов. Комета уже когда-то спорила по этому поводу возможно даже со Штирлицем, который тоже ездил на (почти) таком же автобусе и цифры запомнил совсем другие.. Возможно, что на объявлении, запомнившемся тов. Комете перед 220 рублями стоял предлог "от." Т.к. это была минимальная зарплата Московского водителя рейсового автобуса. Московские водители, в дополнение к базовой зарплате (тарифной ставке) получали 10% "московских," надбавку за "классность" (10% - 2й класс, 25% - 1й класс), хорошую доплату за "переработку" (чем они все занимались), а также премии за экономию топлива и т.п.. Стандартная зарплата водителя московского автобуса, таким образом, была между 400 и 500 рублями.. Водители троллейбусов, кстати, почему-то получали меньше - до 300 рублей. Возможно поэтому среди водителей троллейбусов было больше Женщин..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Роза писал(а): Ср июн 10, 2026 6:21 pm
Как это забирали? У меня и диплом есть и аттестат. Я вот не помню, может и забирали аттестат на время учебы, но не факт. Давно дело было. Но то, что при наличие у меня 2-х дипломов еще и аттестат на руках - это факт.
Можно было подсуетиться и забрать. Но у большинства оставался в институте
У Штирлица, вроде, не забирали..
С другой стороны, что-то Штирлиц его уже давно не видел..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa писал(а):
Водитель московского автобуса получал 220 руб - я рекламу на стенке за водителем наизусть знаю: «В автобусный парк# требуются водители автобусов 1 и 2 категории…»
Если Штирлица не подводит штирлицпамять, тов. Комета уже когда-то спорила по этому поводу возможно даже со Штирлицем, который тоже ездил на (почти) таком же автобусе и цифры запомнил совсем другие.. Возможно, что на объявлении, запомнившемся тов. Комете перед 220 рублями стоял предлог "от." Т.к. это была минимальная зарплата Московского водителя рейсового автобуса. Московские водители, в дополнение к базовой зарплате (тарифной ставке) получали 10% "московских," надбавку за "классность" (10% - 2й класс, 25% - 1й класс), хорошую доплату за "переработку" (чем они все занимались), а также премии за экономию топлива и т.п.. Стандартная зарплата водителя московского автобуса, таким образом, была между 400 и 500 рублями.. Водители троллейбусов, кстати, почему-то получали меньше - до 300 рублей. Возможно поэтому среди водителей троллейбусов было больше Женщин..
Да, думаю «от 200 р». Понятно же, что за класс и все такое доплачивали.
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Я именно точно помню, что верхняя сумма была очень внушительная.
Да и Иваныч подтвердил!
Роза писал(а): Ср июн 10, 2026 6:21 pm
Как это забирали? У меня и диплом есть и аттестат. Я вот не помню, может и забирали аттестат на время учебы, но не факт. Давно дело было. Но то, что при наличие у меня 2-х дипломов еще и аттестат на руках - это факт.
Можно было подсуетиться и забрать. Но у большинства оставался в институте
Что, навсегда что ли?
А если, к примеру, получать второе образование? Допустим, у меня математическое, а я бы хотела гуманитарное. И что? Без аттестата?
Хм, вероятно я таки подсуетилась и аттестат забрала. Но я этого не помню. Может вместе с дипломом возвращали? Тоже не помню. Навряд ли. Завтра спрошу у своих ребят, кто с высшим образованием, есть ли у них аттестат.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Kometa писал(а):
Я именно точно помню, что верхняя сумма была очень внушительная.
Да и Иваныч подтвердил!
Таким образом, пара из водителя автобуса и водительницы троллейбуса получала около 800 руб. на семью.. Не 1000 конечно, но уже больше, чем средний профессор, заведующий кафедрой..
Пупхен писал(а):
Мне вообще непонятно, почему нельзя было просто пойти и забрать свой собственный аттестат.
Почему нужно было "подсуетиться".
Потому что его не отдавали, только под расписку. Я брала, зачем-то был нужен. Ну а если не спохватились...
Что-то смутно припоминаю, видимл тоже взяла плд расписку. Очень правильно, мало ли на что сгодится. Зато теперь могу открыть и полюбоваться на свои 5-ки. ))
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Kometa писал(а):
Мой отец был ведущим инженером в «ящике». Зарплата его была $200 руб плюс иногда премии...
Ну вы хватили, ведущий инженер это уже как-бы совсем не инженер, а ближе к начальнику.
Инженеры были просто инженеры, старшие, ведущие, где-то по категориям, и везде своя вилка. Ведущих тоже было немало.
Кроме НИИ и КБ, были инженеры и на производстве, часто зарплаты у них были выше.
Моя однокурсница мечтала пристроиться к программированию станков с программным управлением, говорила, зарплата у них была хорошей
Kometa писал(а):
1)Билеты на самолет были дорогими, поэтому, летали редко. В основном - на поезде. А самолеты летали полупустыми.
2) Машину могла купить далеко не каждая семья. Я с детства помни эпический случай, когда знакомые моих родителей - семья инженеров почти 5 лет питались супчиками из пакетиков, чтобы накопить на машину.
1. Нет, не были билеты на самолет дорогими <40 рублей билет на лето стоил из Питера до югов и нужно было висеть на телефоне по нескольку часов, чтобы получить его, а то и несколько дней. Если полу-пустые самолеты, тогда бы не было ажиотажа. А школьникам и студентам скидки были, из Москвы еще дешевле.
Летом 1985 года билет на самолет по маршруту Ленинград (Санкт-Петербург) — Анапа стоил 33 рубля.В эпоху СССР цены на внутренние рейсы «Аэрофлота» были фиксированными и рассчитывались по государственным тарифам в зависимости от расстояния, составляя в среднем 2–3 копейки за километр пути.
2. Не каждая семья, но очень многие семьи. Были очереди, записи, спекуляция, иначе были бы в свободной продаже.
Да, я в 86м году лично выстояла дикую очередь на Аэровокзале за билетами для всей семьи.
И потом еще одну в 87м, в Душанбе билет брала. Мне кажется - 60 рублей он стоил.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 10, 2026 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка писал(а):
Инженеры были просто инженеры, старшие, ведущие, где-то по категориям, и везде своя вилка. Ведущих тоже было немало.
Кроме НИИ и КБ, были инженеры и на производстве, часто зарплаты у них были выше.
Я же не говорю, что не были. Были по одному на этаж. Это уже как начальник младшего звена.
almaz писал(а):
1. Нет, не были билеты на самолет дорогими <40 рублей билет на лето стоил из Питера до югов и нужно было висеть на телефоне по нескольку часов, чтобы получить его, а то и несколько дней. Если полу-пустые самолеты, тогда бы не было ажиотажа. А школьникам и студентам скидки были, из Москвы еще дешевле.
Когда мы искали билеты, которых не было, мамина приятельница прознала, что был ночной самолет, на который билет заранее не продавался. Мы приехали в аэропорт, купили билет и улетели, места свободные были :)