Куда Мария могла "применить ум" в те времена будучи под гнетом отца? Вы бы куда применили на ее месте? Ушли из дома? Когда деспот сдох, она взала хозяйство и принятие решений в свои руки. Она даже отца простила не смотря на то, что он с ней делал. Всепрошение и любовь. Это разве не сила духа?!Kometa писал(а):Не знаю, у меня Наташа Ростова никогда симпатии не вызывала, даже в 15 лет.едрена матрена писал(а): У меня никогда не было впечатления что Толстой описывает героинь в стиле "черное белое". Мария была некрасива, но он с любовью и восхишением описывал ее глаза, светяшиеся и этим светом затмеваюшие ее некрасивость. Она была умна, занималась науками. Безропотная, ак это подавленная тираном отцом, которы намеренно внушал что она ни к чему не годна, нелепа, и никому не нужна. Он делал это, потому что эгоистически хотел чтоб она никогда не вышла замуж и не оставила его.
Т.е. отец описан в неприглядном свете здесь, а он не женшина.
А уж Наташу Толстой всегда описывал с любовью и симпатией.
А вот жених ее, Болконский, как раз выглядел холодным, эмоционально отстраненным. Сухарь какой то, разочарованный в жизни уже в его то годы.
Я категорически отказалась писать сочинение на тему «Почему я люблю Наташу Ростову», посчитав название темы диктующим чужое мнение. Предложила написать на тему: «Мое отношение к Наташе Ростовой» - литераторша отказала. В итоге я писала что-то абстрактное - про дуб или что-то в этом роде.
Мария была якобы умна, но так и не смогла свой ум никуда применить, кроме светских разговоров, безропотная, подавленная..
Наташу описывал «с любовью», но любовь была такая странная - избалованная экзальтированная девица без всяких стопарей.
Где, где в произведениях Льва Николаевича женщина, вызывающая не снисхождение, не жалость, не сочувствие, не умиление «что прелесть какая дурочка», а уважение и признание сиоы характера и способности сделать что-то важное в жизни?
Скажем, его собственная жена, не смотря на дворянское происхождение и рождение многочисленных его отпрысков, занималась воспитанием детей и хозяйством сама , и (вдумайтесь!) начисто переписала вручную его великий роман, а некоторые главы - по несколько раз.
То есть, героиня его времени была всегда рядом, а он восхищался блудливой Анной, безмозглой Наташей, глазами вечно несчастной Марии…![]()
Глаза ее описаны не как "вечно несчастные", а как лучистые, свет которых заставлял забывать о некрасивости лица.
Кстати, вы так и не привели примеры, где Мария бы была показана как вбалмошная.
Наташа "была без стопарей"? это как? когда? Когда 16 летней очаровалась молодым повесой во время многомесячного отсутствия эмоционально холодного жениха? Еше есть примеры?
Вы, похоже, так впечатлились моральными качествами Толстого, что даже предвзято помните его героев в произведениях. А ведь так все характеры и динамика описаны разносторонне и намного глубже чем так как вы это помните, однобоко и черно бело.