На этом уровне понятие "народ" теряет смыслRobin Bobin писал(а): А если уровень сознания - человек?
Куда катится мир
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Куда катится мир
- rona tullia
- Уже с Приветом
@OtherSide
Как человек, получивший образование и живущий на этом самом Западе, а также общающийся с тем, кого называют западными интеллектуалами, скажу, что у меня сложилось впечатление, что вы общаетесь в очень узком междусобойчике и почти не выходите за его рамки.
Можно проследить постулаты, аргументацию и терминологию. Видна и телега, идущая впереди коня.
Проблема с междусобойчиками такая, что несмотря на то, что они не масштабируются на мир за своими пределами, они могут иметь несоразмерное влияние на развитие событий во всем мире, и не только на Западе.
Но я не уверена, что существует значительный в плане социально-политического влияния жесткий вариант объединенной западной мысли.
Проблема с вашим переложением аргументации того и другого лагеря — недостаток систематических знаний, причем очень заметный.
Как человек, получивший образование и живущий на этом самом Западе, а также общающийся с тем, кого называют западными интеллектуалами, скажу, что у меня сложилось впечатление, что вы общаетесь в очень узком междусобойчике и почти не выходите за его рамки.
Можно проследить постулаты, аргументацию и терминологию. Видна и телега, идущая впереди коня.
Проблема с междусобойчиками такая, что несмотря на то, что они не масштабируются на мир за своими пределами, они могут иметь несоразмерное влияние на развитие событий во всем мире, и не только на Западе.
Но я не уверена, что существует значительный в плане социально-политического влияния жесткий вариант объединенной западной мысли.
Проблема с вашим переложением аргументации того и другого лагеря — недостаток систематических знаний, причем очень заметный.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я не знаю вашего образования, похоже, что вы им занимались самостоятельно. Это плохо, я испытала эту проблему на себе. Наставники необходимы — хотя бы для того, чтобы знать, что не делать — каким бы талантливым человек ни был. А потенциал у вас есть, и очень неплохой.
Я подумала, что у вас хорошо получается критика, подходит типу вашего мышления и характера. Думаю, вы могли бы стать популярным с вашим стилем критики, эдакий злой, но умный и харизматичный тролленок, слегка и по-модному на спектре.
Вы видите суть произведения, я читала ваши мнения о фильмах, музыке, книгах, искусстве. У вас нестандартный взгляд на многие вещи, своеобразный юмор и хороший словарный запас. Ваша критика может быть развлекательна, но в то же время информативна и заставляет задуматься.
Подумайте, смена карьеры в вашем возрасте достаточно частое дело.
Я подумала, что у вас хорошо получается критика, подходит типу вашего мышления и характера. Думаю, вы могли бы стать популярным с вашим стилем критики, эдакий злой, но умный и харизматичный тролленок, слегка и по-модному на спектре.
Вы видите суть произведения, я читала ваши мнения о фильмах, музыке, книгах, искусстве. У вас нестандартный взгляд на многие вещи, своеобразный юмор и хороший словарный запас. Ваша критика может быть развлекательна, но в то же время информативна и заставляет задуматься.
Подумайте, смена карьеры в вашем возрасте достаточно частое дело.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы правы, недостаток образования я сам понимаю. И даже междусобойчика нет. Нужно и образование, и среда. Но где ее взять? Уровень университетских преподавателей по моему опыту очень низкий, я не вижу чем мне поможет пойти прямо сейчас предположим получать третье высшее. И не понятно какое практическое применение, что может быть целью в карьере?rona tullia писал(а): Я не знаю вашего образования, похоже, что вы им занимались самостоятельно. Это плохо, я испытала эту проблему на себе. Наставники необходимы — хотя бы для того, чтобы знать, что не делать — каким бы талантливым человек ни был. А потенциал у вас есть, и очень неплохой.
-
city_girl
- Уже с Приветом
а вот интересно, действительно ли изначально шла речь об «избранном народе»? А то не так редко бывает, если компакт глубже и древнее, смыслы были другие. Из серии не «избранные богом», а что нибудь из серии «призвали себя служить своим богам/богу», в принципе как бы разнонаправленные смыслы. Кто смысл тех древних языков теперь уже расскажет? Не так редко случалось словам менять свой смысл чуть ли не на противоположный.rona tullia писал(а): А что такое "народ" во фразе "избранный народ"?
Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
Последний раз редактировалось city_girl Ср ноя 06, 2024 8:34 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Там же целый Ветхий Завет смысл этого понятия раскрывает. А дальше, как в и любой религии, свой ворох толкователей
-
city_girl
- Уже с Приветом
Вот именно толкователей, при этом переводчики раньше назывались по-русски, например, как-то похоже «толмачи». Теперь уже известно, что были повсеместно факты переделки, внесения «нужных поправок», при очередном переводе или переписывании рукописей и книг. Раньше рукописи требовалось постоянно переписывать потому что они ветшали. Переписывали, с дополнениями, редакциями, сокращениями, и т дOtherSide писал(а): Там же целый Ветхий Завет смысл этого понятия раскрывает. А дальше, как в и любой религии, свой ворох толкователей
Вот Вики говорит о разных вариантах, например, что евреи как народ, изначально сложились в диаспоре. А в большинстве языков слова еврей и нет, есть иудей, Или его производное. То есть вера как основа формирования некого сообщества, которое вне диаспоры и смысл то утрачивает.
Для «оседлых» вариант единобожия христианство и ислам, для кочующих - «иудаизм». Христианство сложилось позже из иудаизма так как актуальность оседлости возросла. Ислам кстати, тоже сложился и стал активен в момент необходимости объединения определенных племен и общин и захвата власти и территорий.
- OtherSide
- Уже с Приветом
А разве это важно, что было изначально? И что значит изначально, там же была устная традиция скорее всего, которая исправлялась и дополнялась постоянно. И, потом, не во всех религия супер важна каноничность текста. Я могу и ошибаться, но вроде в том же православии носителем веры считается комьюнити, на равне со святым текстом, который без комьюнити (церкви) не работает. Разрешение на самостоятельное толкование появилось только у протестантов.city_girl писал(а): Вот именно толкователей, при этом переводчики раньше назывались по-русски, например, как-то похоже «толмачи». Теперь уже известно, что были повсеместно факты переделки, внесения «нужных поправок», при очередном переводе или переписывании рукописей и книг.
- OtherSide
- Уже с Приветом
На всякий случай поясню свою мыль, т.к. наверное она не очевидная.
Каноничность текстов - это своего рода эффект бабочки. Мы не можем знать, как именно повернулась бы история, если бы кто то не подменил пару предложений в тексте. Гадать бессмысленно.
К тому же, даже в одних и тех же сакральных текстах есть прямо противоположные мысли, и выбирают обычно те, которые лучше всего ложаться на обстановку для тех или иных целей. Ну вот например, говорят что западная мораль стоит на 10 заповедях Моисея. Но если их почитать, выглядит как 6 из 10 вообще левые. Никак не ложащиеся на современную мораль.
Так что если кто-то, где-то, что-то и подтер, эти подтирки были либо неизбежны, либо ни на что не повлияли.
Каноничность текстов - это своего рода эффект бабочки. Мы не можем знать, как именно повернулась бы история, если бы кто то не подменил пару предложений в тексте. Гадать бессмысленно.
К тому же, даже в одних и тех же сакральных текстах есть прямо противоположные мысли, и выбирают обычно те, которые лучше всего ложаться на обстановку для тех или иных целей. Ну вот например, говорят что западная мораль стоит на 10 заповедях Моисея. Но если их почитать, выглядит как 6 из 10 вообще левые. Никак не ложащиеся на современную мораль.
Так что если кто-то, где-то, что-то и подтер, эти подтирки были либо неизбежны, либо ни на что не повлияли.
-
city_girl
- Уже с Приветом
что значит не важно, если это может поменять основные понятия, мирровощзрение и основания для тех или иных действий?OtherSide писал(а):А разве это важно, что было изначально? И что значит изначально, там же была устная традиция скорее всего, которая исправлялась и дополнялась постоянно. И, потом, не во всех религия супер важна каноничность текста. Я могу и ошибаться, но вроде в том же православии носителем веры считается комьюнити, на равне со святым текстом, который без комьюнити (церкви) не работает. Разрешение на самостоятельное толкование появилось только у протестантов.city_girl писал(а): Вот именно толкователей, при этом переводчики раньше назывались по-русски, например, как-то похоже «толмачи». Теперь уже известно, что были повсеместно факты переделки, внесения «нужных поправок», при очередном переводе или переписывании рукописей и книг.
-
city_girl
- Уже с Приветом
или вот например, оказывается христианство было много где задолго до официальных «крещений». Очень было распространено «арианство». И тем не менее, новореформированные христиане считали тех христиан «неправильными» и потому язычниками, на этом основании, весьма беспощадно грабили, завоевывали их земли и т.д. А любое реформирование строилось именно на разном толковании того или другого момента религии.OtherSide писал(а):А разве это важно, что было изначально? И что значит изначально, там же была устная традиция скорее всего, которая исправлялась и дополнялась постоянно. И, потом, не во всех религия супер важна каноничность текста. Я могу и ошибаться, но вроде в том же православии носителем веры считается комьюнити, на равне со святым текстом, который без комьюнити (церкви) не работает. Разрешение на самостоятельное толкование появилось только у протестантов.city_girl писал(а): Вот именно толкователей, при этом переводчики раньше назывались по-русски, например, как-то похоже «толмачи». Теперь уже известно, что были повсеместно факты переделки, внесения «нужных поправок», при очередном переводе или переписывании рукописей и книг.
То что религия была изначально из одного источника, не имеет значение, важно что именно сейчас. То есть «переписывание» может иметь и имело огромные последствия.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Так это переписывание и так постоянно идет, постоянно возникают и возникали "пророки" которые вещают "как на самом деле".city_girl писал(а): То есть «переписывание» может иметь и имело огромные последствия.
Фактически каждая новая секта аппелирует возратом к "истокам". А были ли они вообще, эти истоки?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Среда это один из самых значимых факторов для личного и профессионального становления, реализации и успеха, и, к сожалению, если не вырос в правильной среде, то потребуются изрядные способности, амбиции и удача, чтобы ее сменить.OtherSide писал(а): Ср ноя 06, 2024 5:01 am Нужно и образование, и среда. Но где ее взять? Уровень университетских преподавателей по моему опыту очень низкий, я не вижу чем мне поможет пойти прямо сейчас предположим получать третье высшее. И не понятно какое практическое применение, что может быть целью в карьере?
Необходимо физически находиться в месте, где обитает эта среда. Нужно уметь произвести впечатление и быть общительным, чтобы завести связи. Важно уметь быстро адаптироваться.
Получать второе и последующие формальные образования нет смысла. Лучше попробовать поступить в graduate school (не знаю, какой эквивалент в России); изучить английский язык; поискать работы, где требуется анализ; пойти преподавать по вашим специальностям; попытаться найти хорошего career counselor.
С последним, думаю, 99% counselors для вас будут разочарованием, но вдруг вам повезет.
Дальнейшей целью может быть смена карьеры или деятельности.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я встречала специалистов по древним языкам, и из общения с ними у меня сложилось впечатление, что тексты часто анализируются и переанализируются исследователями и переводчиками. Особенно тексты, которые представляют документальную ценность или по которым есть разногласия.city_girl писал(а): Ср ноя 06, 2024 8:32 am а вот интересно, действительно ли изначально шла речь об «избранном народе»? А то не так редко бывает, если компакт глубже и древнее, смыслы были другие. Из серии не «избранные богом», а что нибудь из серии «призвали себя служить своим богам/богу», в принципе как бы разнонаправленные смыслы. Кто смысл тех древних языков теперь уже расскажет? Не так редко случалось словам менять свой смысл чуть ли не на противоположный.
Еще есть большая проблема с поддельными документальными свидетельствами, потому что подделывали их так давно, что трудно установить их неподлинность однозначно. Из-за этого они сами по себе могут стать интересным историческим объектом.
Вполне возможно, и нередко именно так и случается, что большинство специалистов согласились с последней правкой документа, а общество и 20 лет спустя, по большому счету, не в курсе.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что вы подразумеваете под средой? Я еще в нулевых по приезду в Москву пробовал ходить на всякие гуманитарные тусовки (типа встреч Кургиняна и т.д.) и давно разочаровался в них. В основном их посещают просто бездельники и люди даже не умные. А у организаторов этих тусовок своих цели и в общем слушать меня никто не будетrona tullia писал(а): Среда это один из самых значимых факторов для личного и профессионального становления, реализации и успеха, и, к сожалению, если не вырос в правильной среде, то потребуются изрядные способности, амбиции и удача, чтобы ее сменить.
Необходимо физически находиться в месте, где обитает эта среда. Нужно уметь произвести впечатление и быть общительным, чтобы завести связи. Важно уметь быстро адаптироваться.
Вы кстати писасли, что даже серди властной и интеллектуальной элиты не так много умных людей, чему я в общем не удивлен.
- rona tullia
- Уже с Приветом
В Вавилонской диаспоре (5 или 6 век) действительно было похожее.city_girl писал(а): Вот Вики говорит о разных вариантах, например, что евреи как народ, изначально сложились в диаспоре. А в большинстве языков слова еврей и нет, есть иудей, Или его производное. То есть вера как основа формирования некого сообщества, которое вне диаспоры и смысл то утрачивает.
Во время завоевания Иудеи вавилоняне пленили большое количество иудееев и депортировали их в Вавилон. Там со временем сформировалась община настолько успешная, что многие не захотели возвращаться в Иудею после того как Кир завоевал Вавилон и разрешил им вернуться на родину.
(Блин, прямо рука дрожит имя "Кир" печатать. Не знаю, как сложилась традиция называть Куруша по-русски Киром, но могу представить себе лица иранцев, узнавших об этом. "Кир" на иранских языках это мужской половой орган; и не просто орган, член, хозяйство, или даже хрен, а самый что ни на есть прямолинейный х**.)
Возвращаясь к иудеям Вавилоне, некоторые важные для иудаизма тексты были составлены именно там.
А до того был Египет и другая диаспора, тоже важная для истории евреев, одно из foundational событий фактически. Но неизвестно, было ли египетское рабство на самом деле.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
А разве еврей - это не искаженное иудей? Т.е. тоже само слово.city_girl писал(а): Вот Вики говорит о разных вариантах, например, что евреи как народ, изначально сложились в диаспоре. А в большинстве языков слова еврей и нет, есть иудей, Или его производное. То есть вера как основа формирования некого сообщества, которое вне диаспоры и смысл то утрачивает.
На сколько я понимаю, сионизм - это светский вариант иудазима. Суть иудаизма - это "избранный народ". Под избранностью, понятно, разные толкователи понимают разное, но с ортодоксальной т.з. вроде как избранность - это дождаться мессию, для чего надо выполнять дополнительные ограничивающие заповеди. Вообще, когда иудаизм возник, ведь не было конецпци нации, так что да - иудеи это больше религия и секта была, народ и вера неразделимы были. Когда возникло понятие нации - т.е. государство не построенное на принципаих объеденяющей религии и монарха, идею иудазима транформировали - земля обетованная должна быть получена не потому что у евреев есть особая миссия спасти мир, что бы в последствии им править (тут честно говоря придумываю, еврейская картина мира после прихода Мессии мне мало знакома), а потому что у каждой нации должна быть земля. По моему и у русских в подсозании (архетипах?) есть нечно похожее. После падения Византии была идея о Москве - третьем Риме, т.е. последем хранителе ортодоксального Христианства, а после "смерти Бога" Русские по инерции решили осчатсливить мир уже Коммунизмом. А сейчас вот маемся, не можем мы без спасительной идеи жить (а нас потому Запад и ненавидит, потому что так же подсознательно роль и самосознание русских чувствует)
- rona tullia
- Уже с Приветом
Друзья, приятели и знакомые. Одна среда — у тебя один образ жизни, то есть делаешь то, что принято в этой среде, другая среда — другой образ жизни, живешь замкнуто — третий...
cool, with nerdy accents
- Komissar
- Уже с Приветом
офф топ: скучная у тебя аватара, смени на шляпу (а лучше - на фото в купальнике)rona tullia писал(а):Среда это один из самых значимых факторов для личного и профессионального становления, реализации и успеха, и, к сожалению, если не вырос в правильной среде, то потребуются изрядные способности, амбиции и удача, чтобы ее сменить.OtherSide писал(а): Ср ноя 06, 2024 5:01 am Нужно и образование, и среда. Но где ее взять? Уровень университетских преподавателей по моему опыту очень низкий, я не вижу чем мне поможет пойти прямо сейчас предположим получать третье высшее. И не понятно какое практическое применение, что может быть целью в карьере?
Получать второе и последующие формальные образования нет смысла. Лучше попробовать поступить в graduate school (не знаю, какой эквивалент в России); изучить английский язык; поискать работы, где требуется анализ; пойти преподавать по вашим специальностям; попытаться найти хорошего career counselor.
С последним, думаю, 99% counselors для вас будут разочарованием, но вдруг вам повезет.
Дальнейшей целью может быть смена карьеры или деятельности.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я и сама немного скучная, занудливая, ты не заметил?Komissar писал(а): офф топ: скучная у тебя аватара, смени на шляпу (а лучше - на фото в купальнике)
Не могу ничего подходящего найти, что-то все не то.
cool, with nerdy accents