Почему так много евреев в нашей жизни?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Почему так много евреев в нашей жизни?

Сообщение Пупхен »

Parabellum писал(а):
Пупхен писал(а): Не потому что их много, а потому что они молодцы. Прославились. (Только Дина Рубина со своими нескончаемыми гениальными евреями достала уже... как самой не надоело??)
Вот если бы вы/мы прославились, то знали бы нас. Среди вас и вашей семьи есть селебрити (не однофамильцы)?
У меня есть. Но, кстати, с двойной фамилией, одна часть еврейская как раз. Его с детства традиционно-советски записали на материнскую русскую фамилию, а он вырос и добавил отцовскую еврейскую через дефис. Уважаю. В отличие от тех, кто наоборот, скрывается зачем-то.
Если мама не еврейка, то для "избранных" он банальный гой-хозер.
Но сейчас модно быть евреем и относительно безопасно.
Это всё далеко не сейчас, а 40 лет назад.
И делалось не для того, чтобы влиться "в евреи". Да и никакими эмиграциями никто из них не интересовался. Прекрасно жили в Москве.

Но вообще мне удивительно, как взять фамилию своего отца (при том, что родители живут в дружном браке) может выглядеть для кого-то протестом против родителей. Если это и протест, то уж точно не против них.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Parabellum писал(а): Считается, что ашкеназские евреи - самые умные люди на планете.
Кем считается?
Тут Израиль ближе к серединке. Уж не знаю. много ли там ашкеназских евреев.
https://www.thecaliforniacourier.com/av ... 025-update
This world is totally fugazi
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): А ты, Комми, ищешь, где жить хорошо?
Или с какой целью интересуетесь, товарищ?
Я думаю - с целью бури.
Или хотя бы зефирного смерчика.
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

Пупхен писал(а):
Parabellum писал(а):
Если мама не еврейка, то для "избранных" он банальный гой-хозер.
Но сейчас модно быть евреем и относительно безопасно.
И делалось не для того, чтобы влиться "в евреи". Да и никакими эмиграциями никто из них не интересовался. Прекрасно жили в Москве.

Но вообще мне удивительно, как взять фамилию своего отца (при том, что родители живут в дружном браке) может выглядеть для кого-то протестом против родителей. Если это и протест, то уж точно не против них.
Может быть протестом против матери - может быть дать сыну ее фамилию была агрессивно навязана под соусом возможных притеснений в будущем
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Но вообще мне удивительно, как взять фамилию своего отца (при том, что родители живут в дружном браке) может выглядеть для кого-то протестом против родителей. Если это и протест, то уж точно не против них.
очень легко:
родители конформисты держат фигу на кухне, сидят не высовываются и мне не советуют
а я герой - выйду на площадь Тяньаньмень с гордо поднятой еврейской головой
Последний раз редактировалось Карасёв Пт ноя 28, 2025 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

kuz писал(а):
Пупхен писал(а):

Может быть протестом против матери - может быть дать сыну ее фамилию была агрессивно навязана под соусом возможных притеснений в будущем
Нет. Мы как раз тогда общались.
Кроме того, он оставил обе фамилии.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Но вообще мне удивительно, как взять фамилию своего отца (при том, что родители живут в дружном браке) может выглядеть для кого-то протестом против родителей. Если это и протест, то уж точно не против них.
очень легко:
родители конформисты сидят не высовываются, держат фигу на кухне
а я герой - выйду на площадь Тяньаньмень с гордо поднятой еврейской головой
Глупый пингвин робко прячет
Умный - смело достаёт!

У него очень близкие и тёплые отношения с родителями, всегда, и родители - замечательные.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): У него очень близкие и тёплые отношения с родителями, и родители - замечательные.
во время кризиса среднего возраста тоже не все в байкеры уходят
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я, кстати, аж по сей день вспоминаю ставшего "Ивановым" в 10м классе с некоторым презрением.
Он в ИнЯз поступал причем, не в физтех какой-нибудь...
Parabellum

Сообщение Parabellum »

veey писал(а):
Parabellum писал(а): Считается, что ашкеназские евреи - самые умные люди на планете.
Кем считается?
Тут Израиль ближе к серединке. Уж не знаю. много ли там ашкеназских евреев.
https://www.thecaliforniacourier.com/av ... 025-update
Израиль - не показатель.
Там много сефардов и черных.
Умные только европейские ашкенази, которые хоть и имеют паспорта Израиля, деньги зарабатывать предпочитают в США, Европе, России, Украине и других гойских государствах.
Израиль используют когда надо смыться с "нажитым непосильным трудом". :wink
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): У него очень близкие и тёплые отношения с родителями, и родители - замечательные.
во время кризиса среднего возраста тоже не все в байкеры уходят
От меня ваша мысль ускользнула, особенно в привязке к теме евреев.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): От меня ваша мысль ускользнула, особенно в привязке к теме евреев.
по шкале бунтарства ваш родственник не в топе
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Россия и США пришли к этому естественным путем. Если брать Тиля и Альтмана, то это иммиграция начала 20го века. Переезд в США с территории Российской Империи в те времена стоил примерно годовой заработок.
Билет на пароход, виза, 20 долларов на жизнь, требуемые американскими властями. Т.е. накопить на переезд могли только очень зажиточные жители Прибалтики или очень и очень упорные жители Польши и Пруссии. В США для евреев были открыты абсолютно все пути -- они были белые. Никакого антисемитизма, процентных норм и черты оседлости там и в помине не было. Поэтому да, сумели заработать, создать материальное благополучие детям, часть из которых смогла этот задел не просрать и стать Альтманом.
Для оставшихся в Российской Империи этим счастьем стала Революция. Отмена всех ограничений на передвижение, процентных норм и прочих прелестей расовой сегрегации.
Поэтому еврейские местечки, кстати, и ринулись в Революцию. Другого способа выбраться из нищеты и того беспросвета, в котором они находились, не было.
По разным, не очень точным оценкам, еврейского населения в Российской империи было от 2 до 5 миллионов ( цифры расходятся в два раза, потому что разные методики подсчета используются). С учетом изменения границ, эмиграции и холокоста, в СССР после войны евреев было порядка 3 миллионов. Большинство атеисты и коммунисты, естественно. Т.е. люди, клавшие большой болт на соблюдение всех религиозных традиций и запрет на смешанные браки. Вот и получается, что к настоящему времени на территории России проживает порядка 15 -20 миллионов человек, имеющих в родственниках евреев (2-3 поколение в смешанных браках). Это для 100 миллионов населения очень большой процент. Особенно с учетом того, что со времен революции, это образованное городское население.
Для примера: в 1935 году еврейское население Ленинграда составляло 3%. Стоматологи в Ленинграде в 1935м году на 50% были евреями.
Или Розенбаума вспомните. Песню врача скорой помощи: "Розенбаум, Штоль и Розин с Гофманом".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): От меня ваша мысль ускользнула, особенно в привязке к теме евреев.
по шкале бунтарства ваш родственник не в топе
Я вообще не по статье "бунтарство" его проводила при этом.
Как раз наоборот пыталась возражать на подобную примитивную классификацию.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Как раз наоборот пыталась возражать на подобную примитивную классификацию.
я так и понял, он у вас закрепился в другой категории
Parabellum

Сообщение Parabellum »

Пупхен писал(а): Это всё далеко не сейчас, а 40 лет назад.

Тогда это действительно достойный поступок.
Скорее всего, протест был направлен против слабости тех, кто решил взять нееврейскую фамилию, полагая, что это хоть как-то поможет им в жизни.
Большинство моих знакомых евреев не осуждали решение скрыть свою еврейскую фамилию.
Иудаизм призывает к самосохранению любыми средствами.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): Ну в кого ни плюнь:
Парадокс в том, что знакомые мне евреи из реальной жизни никакими особыми талантами никогда не выделялись
Во-первых бренд, евреем быть модно, на 1/4 - все равно еврей. Во вторых видимо стратегия поведения дает преимущество.
Т.к. Израиль страна евреев особыми достижениями не блистает, существует во многом за счет внешних вливаний и лобби
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): Ну в кого ни плюнь:
Парадокс в том, что знакомые мне евреи из реальной жизни никакими особыми талантами никогда не выделялись
Во-первых бренд, евреем быть модно, на 1/4 - все равно еврей. Во вторых видимо стратегия поведения дает преимущество.
Т.к. Израиль страна евреев особыми достижениями не блистает, существует во многом за счет внешних вливаний и лобби
А чем не достижение - жить за счет этого?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Русские кстати тоже ниче так. Лучшие писатели и математики русские. Самая большая и самая воинственная страна, которую почти все боятся притом что население не такое больше. Из всех европейских народов (если брать изолированно) самый влиятельный и самый воинственный
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Во-первых бренд, евреем быть модно, на 1/4
плюс креативная бухгалтерия, когда выгодно для бренда записывают в евреи по любому % крови или по косвенным зацепкам типа фамилии
антесимиты используют тот же подход, но только для негативных примеров
а потом Комиссары недоумевают откуда так много евреев
Ответить