Что он Вам рассказывал про немцев в это время? Видимо он их не только видел, но и были какието контакты.Ion Tichy писал(а): Папа мой жил на оккупированной немцами территории с осени 41-го по весну 43-го. Ходил в школу. Учителя были те же, что и при Советах
Про помолимся
- rover
- Уже с Приветом
Re: Про помолимся
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
А что там можно рассказать? У меня бабушка была остарбайтером, прачкой. У всех я так понимаю разные отношения были, назначали вроде прислуги в семьях, кто куда попадет. Все люди разные, там же не было локальных конц. лагерей по месту
- rover
- Уже с Приветом
- alex67
Моя дядя рассказывал, что он попал в плен, и его отдали в работники немцу-фермеру, где и работал до конца войны. Потом попал в гулаг и освободился после смерти Сталина.OtherSide писал(а): Что он Вам рассказывал про немцев в это время? Видимо он их не только видел, но и были какието контакты.
-
Palych
Кстати, о знании молитв, вспомнилось
- rover
- Уже с Приветом
Мой близкий родственник был ребенком в оккупированной области. Немцы жили в доме, ели, пили, играли на губной гармошке, угощали детей шоколадом. Сильно топили печь.alex67 писал(а): Пт янв 09, 2026 9:30 pmМоя дядя рассказывал, что он попал в плен, и его отдали в работники немцу-фермеру, где и работал до конца войны. Потом попал в гулаг и освободился после смерти Сталина.OtherSide писал(а): Что он Вам рассказывал про немцев в это время? Видимо он их не только видел, но и были какието контакты.
Это какой-то позор!
-
pedalkin
переводы какие пафосные
- sibir2
- Уже с Приветом
Не знаю никаких молитв, думаю реальным высшим силам совершено наплевать что люди молятся так же как и молитвы муравьев. Деды и бабки воевали в Красной армии до Берлина, вступили в компартию во время войны когда за это в плену могло достаться, о молитвах слышать не доводилось. На СВО молитвы тоже явно не помогают. От Чингизхана тоже не помогали у него свои молитвы были может еще покруче он молился Тенгри. Более дальние предки наверняка кому то молились, кому скажут тому и молились наверно, как обычно, Перуну, до этого духам.
Думаю молитвы это что то вроде само-психотерапии.
Думаю молитвы это что то вроде само-психотерапии.
Последний раз редактировалось sibir2 Сб янв 10, 2026 9:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так именно что. Тем и помогают.sibir2 писал(а): Не знаю никаких молитв, думаю реальным высшим силам совершено наплевать что люди молятся так же как и молитвы муравьев. Деды и бабки воевали в Красной армии до Берлина, вступили в компартию во время войны когда за это в плену могло достаться, о молитвах слышать не доводилось. На СВО молитвы тоже явно не помогают. От Чингизхана тоже не помогали у него свои молитвы были может еще покруче он молился Тенгри. Думаю молитвы это что то вроде само-психотерапии.
А вы их рассматриваете как... средство от тараканов: типа помолюсь - и тараканы разбегутся.
Вам реально не доводилось слышать о молитвах на войне??
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- sibir2
- Уже с Приветом
:))))Пупхен писал(а):Так именно что. Тем и помогают.sibir2 писал(а): Не знаю никаких молитв, думаю реальным высшим силам совершено наплевать что люди молятся так же как и молитвы муравьев. Деды и бабки воевали в Красной армии до Берлина, вступили в компартию во время войны когда за это в плену могло достаться, о молитвах слышать не доводилось. На СВО молитвы тоже явно не помогают. От Чингизхана тоже не помогали у него свои молитвы были может еще покруче он молился Тенгри. Думаю молитвы это что то вроде само-психотерапии.
А вы их рассматриваете как... средство от тараканов: типа помолюсь - и тараканы разбегутся.
Вам реально не доводилось слышать о молитвах на войне??
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- sibir2
- Уже с Приветом
Для кого то работает наверно как психотерапия и медитация. По мне можно просто котов погладить.
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- alex67
В том 16-этажном доме, где я живу, нет 13 этажа. Нет домов, этажей и квартир номер 13 в Звездном городке. Космонавты страшно суеверны, самая известная традиция-примета - это пописать на заднее колесо автобуса перед стартом, как пописал Гагарин.sibir2 писал(а): Не знаю никаких молитв, думаю реальным высшим силам совершено наплевать что люди молятся так же как и молитвы муравьев. Деды и бабки воевали в Красной армии до Берлина, вступили в компартию во время войны когда за это в плену могло достаться, о молитвах слышать не доводилось. На СВО молитвы тоже явно не помогают.
В окопах неверующих нет. Об этом в СССР снимать кино и печатать повести никто бы не разрешил, только про коммунистов, но в реальности даже Сталин в первом выступлении в начале войны первыми словами обратился к соотечественникам не "Дорогие товарищи", а "Братья и сёстры", по-церковному, как учили в семинарии.
Но было бы интересно узнать, как вы решили, что на СВО молитвы не помогают, да еще явно.
- alex67
Котов тоже гладят. Одно другому не мешает.sibir2 писал(а): Для кого то работает наверно как психотерапия и медитация. По мне можно просто котов погладить.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ха! Тогда получается, что Штирлиц знает целых две молитвы (пуджи):
1) Ом Ганеша*, и
2) Ом Лакшми**.
* - Удлиненный вариант - "Ом Гам Ганапатайе Намаха."
** - Удлинённый вариант - "Ом Шриим Хриим Клиим МахаЛакшми Намахa."
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Как это - что? Знамо дело, пили Кровь Христианских Младенцев (ТМ)..
ЗЫ: Или это кто-то другой делал? (Штирлиц уже стал подзабывать.)
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
А не рассказывал ли дядя тов. Alex67 о том, знал ли он, принимая решение возвращаться на Восток, о том, что попадёт в Гулаг?alex67 писал(а):Моя дядя рассказывал, что он попал в плен, и его отдали в работники немцу-фермеру, где и работал до конца войны. Потом попал в гулаг и освободился после смерти Сталина.OtherSide писал(а): Что он Вам рассказывал про немцев в это время? Видимо он их не только видел, но и были какието контакты.
- jsjs
- Уже с Приветом
Заодно тогда ужM.O. Von Stierlitz писал(а):Ха! Тогда получается, что Штирлиц знает целых две молитвы (пуджи):
1) Ом Ганеша*, и
2) Ом Лакшми**.
- Шма Исроэйл Адойной Элой-эйну Адойной эход.
- Бисмилляхир Рахманир Рахим.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Странно! - удивился про себя Штирлиц. - Хотя, с другой стороны, чего бы и не топить сильно, коли дрова чужие?"rover писал(а):Мой близкий родственник был ребенком в оккупированной области. Немцы жили в доме, ели, пили, играли на губной гармошке, угощали детей шоколадом. Сильно топили печь.alex67 писал(а): Пт янв 09, 2026 9:30 pm
Моя дядя рассказывал, что он попал в плен, и его отдали в работники немцу-фермеру, где и работал до конца войны. Потом попал в гулаг и освободился после смерти Сталина.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, если судьба так повернётся Партия Скажет Надо, то и это выучим..jsjs писал(а):Заодно тогда ужM.O. Von Stierlitz писал(а):
Ха! Тогда получается, что Штирлиц знает целых две молитвы (пуджи):
1) Ом Ганеша*, и
2) Ом Лакшми**.
- Шма Исроэйл Адойной Элой-эйну Адойной эход.
- Бисмилляхир Рахманир Рахим.
С другой стороны, сложно отрицать практичность (и - главное - краткость) Индуистской молитвы "Ом(ммм)"..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Согласно нескольким аборигенским законам, мочиться полагается на _переднее_ правое (с пассажирской стороны) колесо..alex67 писал(а):В том 16-этажном доме, где я живу, нет 13 этажа. Нет домов, этажей и квартир номер 13 в Звездном городке. Космонавты страшно суеверны, самая известная традиция-примета - это пописать на заднее колесо автобуса перед стартом, как пописал Гагарин.sibir2 писал(а): Не знаю никаких молитв, думаю реальным высшим силам совершено наплевать что люди молятся так же как и молитвы муравьев. Деды и бабки воевали в Красной армии до Берлина, вступили в компартию во время войны когда за это в плену могло достаться, о молитвах слышать не доводилось. На СВО молитвы тоже явно не помогают.