Велик и могуч

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
NYgal
Уже с Приветом

Re: Велик и могуч

Сообщение NYgal »

Карасёв писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:26 pm а вообще, очевидно, что Россия находится в культурной оккупации, это касается не только языка
Есть и хорошие примеры.
Например, криндж - очень удачно слямзили, с моей точки зрения. Очень емкое словечко.
Но очень часто да, вы правы.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

NYgal писал(а): Пт ноя 25, 2022 2:42 pm криндж - очень удачно слямзили, с моей точки зрения. Очень емкое словечко.
Но очень часто да, вы правы.
[s]все[/s] многие заимствования удачные
и каждое в отдельности не несёт угрозы, но объём слишком большой
когда мои российские знакомые, учившие в школе немецкий , "щёгольски" вставляют тумач в каждое 3-е предложение, для меня это too much

ЗЫ криндж совсем недавно звучал как "испанский стыд" , но это, наверное, ужасно длинно и слишком по-русски
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 10:51 pm Написал в "Политике" про автостопный поход двух перцев из комсомолки.
Ожидаемо обсуждение свильнуло с celevoj temy "как там оно в глубинке" на другое, и другим оказался великий и могучий, засоренный заимствованиями, преимущественно англицизмами.
[...пропускаем промежуточные звенья ассоциативной цепи...]
Как на русский перевести hike, hiking?
ходить пешком по тропинкам
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

едрена матрена писал(а): Пт ноя 25, 2022 1:01 pm Раньше вся такая активность называлась "прогуляться". Напр, в Собаке Бескервиллей сэр пошел прогуляться по болотам.
В наши дни, когда многие разучились ходить, длинные прогулки рассматриваются чуть ли не видом спорта.
:lol
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

для меня хайк - это чисто в горы. и главное - не забыть сказать хай первому встречному

а если по болотам или скажешь крекс-фекс-пекс - это уже не хайк
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

чтобы было понятно для русских: hike - это хуйк через букву а
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Цаца писал(а): Сб ноя 26, 2022 3:48 am
едрена матрена писал(а): Пт ноя 25, 2022 1:01 pm Раньше вся такая активность называлась "прогуляться". Напр, в Собаке Бескервиллей сэр пошел прогуляться по болотам.
В наши дни, когда многие разучились ходить, длинные прогулки рассматриваются чуть ли не видом спорта.
Во, точно. Для тех, у кого время есть свободное. Обычные люди по болотам за клюквой ходили, а "хайкать" за грибами. Заодно и польза в хозяйстве. А в горы это называлось "горный туризм", а если со снарягой, то уже "альпинизм". И терминов всем хватало.
Еще jogging из этой же оперы. Бег для здоровья изобрели в Калифорнии по берегу океана на песочке. Вполне допускаю, что от этого есть прямая польза здоровью. Когда же вижу бегунов вдоль автодороги по асфальту при температуре ниже -5С, да еще нынче и в масках, то прям не нарадуюсь на них. Какие молодцы! О здоровье заботятся.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Mariska писал(а): Вс ноя 27, 2022 1:19 pm
Во, точно. Для тех, у кого время есть свободное. Обычные люди по болотам за клюквой ходили, а "хайкать" за грибами. Заодно и польза в хозяйстве.
годное наблюдение.
Мы все время что-нибудь тащим :blush
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Еще пилили. На каблуках до остановки.
Еще брели. Понуро по улице.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Еще в русском есть крутое слово нельзя, которого нет в других языках. Не запрещено, а противопоставление слову можно («запрещено» идет снаружи, а «можно» более личностное слово, изнутри. ) То есть у русских есть специальное слово для личного запрета, очень интересно.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Mariska писал(а): Вс ноя 27, 2022 1:19 pm
Во, точно. Для тех, у кого время есть свободное. Обычные люди по болотам за клюквой ходили, а "хайкать" за грибами. Заодно и польза в хозяйстве. А в горы это называлось "горный туризм", а если со снарягой, то уже "альпинизм". И терминов всем хватало.
Еще jogging из этой же оперы. Бег для здоровья изобрели в Калифорнии по берегу океана на песочке. Вполне допускаю, что от этого есть прямая польза здоровью. Когда же вижу бегунов вдоль автодороги по асфальту при температуре ниже -5С, да еще нынче и в масках, то прям не нарадуюсь на них. Какие молодцы! О здоровье заботятся.
Еще больше радуют бегуны в масках на дороге в полдень при +30С в нашей летней душниловке.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

По-моему в русском языке всегда своего рода “импортозамещение «было, сначала французские и немецкие слова просачивались а теперь английские
Мы просто к тем уже привыкли как -маршировать на плацу
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

У нас была такая игра в поездках на машине, когда ребенка была в младшей и средней школе.
В синонимы. Чередовали русский и английский.
Если с бабушкой-дедушкой, то, конечно - русский.

Как в города.
Например, «быстрый». И пошли по кругу.
Что-то на ностальгию пробило :)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

сегодня попалось прекрасное русское слово "эдьютейнмент"
хотел бы я, чтоб за такое били розгами нещадно или принудительно давали дальневосточный гектар на обработку
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Писать слайсами - наше все!
Можно сколь угодно возмущаться.
Но когда так выражовываются ваши добрые знакомые, они из-за этого … не перестают быть вашими добрыми знакомыми.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): Пт дек 02, 2022 1:36 pm сегодня попалось прекрасное русское слово "эдьютейнмент"
хотел бы я, чтоб за такое били розгами нещадно или принудительно давали дальневосточный гектар на обработку
Фигня. По сравнению с https://lenta.ru/news/2022/09/22/agreman_us_rf/:
...Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает ТАСС.
«Да, агреман дали. Дело в том, что они запросили агреман на нее уже определенное время назад», — ответил дипломат на соответствующий вопрос....
Такое ощущение, что мы, уехав, забрали русский язык с собой и оставшиеся там лихорадочно заполняют образовавшиеся пустоты чем под руку попадется. Мы, наверное, подобны эмигрантам первой волны, впадающих в ступор от "Фортинбраса при Умслопогасе".
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

NYgal писал(а): Пт дек 02, 2022 3:25 pm Писать слайсами - наше все!
Можно сколь угодно возмущаться.
Но когда так выражовываются ваши добрые знакомые, они из-за этого … не перестают быть вашими добрыми знакомыми.
предателям родины допустимо спикать на рунглише - что взять с языковых трансов :good
но мне этот "эдьютейнмент" попался в рекламе российского образовательного проекта, это другое дело :shok
я поискал, в гуле порядка 10 тысяч страниц с этим словом, достаточно мало, думаю не приживётся, слишком корявое слово
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

NYgal писал(а): Пт дек 02, 2022 3:25 pm Писать слайсами - наше все!
...
Слайсами - еще куда ни шло. Некоторые пейсами умудряются - вот это да, вот это мощь!
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Пт дек 02, 2022 8:55 pm
...Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает ТАСС.
«Да, агреман дали. Дело в том, что они запросили агреман на нее уже определенное время назад», — ответил дипломат на соответствующий вопрос....
Сергей Рябков показал, что он не лыком shit
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Навеяло прочитанным , уже давно давно мы только приехали сюда ходили с ребенком в Русский центр в русскую школу , центр был организован еще иммигрантами первой волны если не ошибаюсь в 50 -х а может и раньше. На Рождество там традиционно устраивать концерт и приходили все старые иммигранты с семьями . И вот стоим мы после концерта и две пожилые женщины впереди нас разговаривают на русском но с легким акцентом и одна другой говорит - душенька ты не хотела бы сходить в уборную перед дорогой . Другая ей что то в этом же тоне отвечает , но первая настаивает и говорит - ( простите за лексикон ) - обосрешься же

Я это на всю жизнь запомнила . Слово уборная я наверное только в книгах читала да моя прабабушка так говорила , а потом такой финал
Но потом поняла что они не чувствовали языка уже , хотя и заставляли себя на русском говорить
Ответить