Ну, никто же не говорит, что все поголовно звери были.
Знаю случай, когда солдат-оккупант на мотоцикле сбил деревенского мальчишку, отвез его в госпиталь и его там выходили.
Но миллионы, сожженые в печах, все затмевают, к сожалению.
Ну, никто же не говорит, что все поголовно звери были.
Скажите, а вот это вот только меня одну покоробило?worldCitizen писал(а): Вт фев 21, 2023 5:58 pm Таки встречали и с цветами.
И ходили партизанить. Причина - партизанить считали менее опасным чем догонять отступающие российские войска.
Нет, не только. Но, видно, были и такие..арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 2:53 pmСкажите, а вот это вот только меня одну покоробило?worldCitizen писал(а): Вт фев 21, 2023 5:58 pm Таки встречали и с цветами.
И ходили партизанить. Причина - партизанить считали менее опасным чем догонять отступающие российские войска.
Любое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.NYgal писал(а): Вт фев 21, 2023 4:53 pm Чтобы не портить ту тему.
В свое время меня поразило то, какая атмосфера в стране была по описанию в Детях Арбата.
Да, я тоже так думаю. Для понимания эпохи, надо не литературные произведения читать, а документы и хроники.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pmЛюбое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.NYgal писал(а): Вт фев 21, 2023 4:53 pm Чтобы не портить ту тему.
В свое время меня поразило то, какая атмосфера в стране была по описанию в Детях Арбата.
Но Коммисар правильно заметил, что в Кортике и Бронзовой птице атмосфера была совсем иная.
Я полагаю, что юность у Рыбакова была более позитивная, чем время, когда его исключили из института, а потом осудили. Считайте, что то время, описанное в романе, Рыбаков воспринимал именно так. Это совершенно не значит, что всё именно так и было. Но читая литературное произведение вы видите события именно глазами автора и переживаете его чувства. Тем литература и ценна.
Да че там Рыбаков. Вон, кумиры наши Стругацкие. Мир Полудня и к примеру "Град.." - как грицца, найдите 10 различий.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pmЛюбое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.NYgal писал(а): Вт фев 21, 2023 4:53 pm Чтобы не портить ту тему.
Но Коммисар правильно заметил, что в Кортике и Бронзовой птице атмосфера была совсем иная.
Я полагаю, что юность у Рыбакова была более позитивная, чем время, когда его исключили из института, а потом осудили. Считайте, что то время, описанное в романе, Рыбаков воспринимал именно так. Это совершенно не значит, что всё именно так и было. Но читая литературное произведение вы видите события именно глазами автора и переживаете его чувства. Тем литература и ценна.
Я тут недавно, совершенно случайно наткнулась на статью про Александра Мамкина.
У нас в семье есть пара историй про «хороших» немцев с той войны.Kometa писал(а): Ср фев 22, 2023 1:35 pmНу, никто же не говорит, что все поголовно звери были.
Знаю случай, когда солдат-оккупант на мотоцикле сбил деревенского мальчишку, отвез его в госпиталь и его там выходили.
Но миллионы, сожженые в печах, все затмевают, к сожалению.
Я то согласна. Просто у этого конкретного произведения репутация некого «откровения», истины в последней инстанции, «вот так всё и было».Kometa писал(а): Ср фев 22, 2023 3:07 pmДа, я тоже так думаю. Для понимания эпохи, надо не литературные произведения читать, а документы и хроники.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pmЛюбое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.NYgal писал(а): Вт фев 21, 2023 4:53 pm Чтобы не портить ту тему.
А то получается, как о нашем времени судить по выходящим сейчас фильмам.
Ну "Архипелаг ГУЛАГ" например тоже многие чуть не учебником истории считают.NYgal писал(а): Ср фев 22, 2023 3:49 pm Я то согласна. Просто у этого конкретного произведения репутация некого «откровения», истины в последней инстанции, «вот так всё и было».
Нее, я никогда о такой репутации не слышала...NYgal писал(а): Ср фев 22, 2023 3:49 pmЯ то согласна. Просто у этого конкретного произведения репутация некого «откровения», истины в последней инстанции, «вот так всё и было».Kometa писал(а): Ср фев 22, 2023 3:07 pmДа, я тоже так думаю. Для понимания эпохи, надо не литературные произведения читать, а документы и хроники.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pm
Любое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.
А я думаю - наоборот. Интересен взгляд частного лица, а не хроники.Kometa писал(а): Ср фев 22, 2023 3:07 pmДа, я тоже так думаю. Для понимания эпохи, надо не литературные произведения читать, а документы и хроники.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pmЛюбое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.NYgal писал(а): Вт фев 21, 2023 4:53 pm Чтобы не портить ту тему.
Нее, а мне как раз вот такое бытовое описание очень интересно (конечно, если оно хорошим языком написано). Худ.литература тоже нравится, но это другое. Ни разу не 100%-я реальность.Хорошо еще, если автор потрудился почитать исторические материалы и хотя бы придерживается хронологии, а то ведь такие перлы встречаются...а люди верят.Пупхен писал(а): Ср фев 22, 2023 4:56 pmА я думаю - наоборот. Интересен взгляд частного лица, а не хроники.Kometa писал(а): Ср фев 22, 2023 3:07 pmДа, я тоже так думаю. Для понимания эпохи, надо не литературные произведения читать, а документы и хроники.арлекино писал(а): Ср фев 22, 2023 3:02 pm
Любое литературное или художественное произведение это всегда об авторе. Как художник во всех портретах рисует себя, так и писатель всегда говорит о себе. Тем более, что Саша Панкратов во многих деталях биографии повторял своего автора.
Другое дело, что хорошо бы этих разных взглядов частных лиц прочитать множество с разных сторон - тогда станет понятно многое...
А хроника - что хроника? Ну, упала боНба... ну... перебили народонаселение... ну, голод, холод, терзания... Это что-то вечное и неизбывное. И непонятно чем лучше смотреть с той стороны, а не с этой.
Вот, помню, книжку какую-то читала про семью в Прибалтике в прошлом веке . Даже вон название вспомнила - "Жили-были старик со старухой". Как они там живут все, на рынок ходят, бытовое жизнеописание подробное, ждут, что там дальше будет - война, не война... И так много-много страниц - люди любят, болеют, переживают, страдают, хлеб насущный добывают. А мы читаем из "сейчас" и знаем, что война мировая уже у них там, идет, а они - и не знают.
Вот точно как мы сейчас, возможно. Все еще здесь - а возможно уже и нет.