Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?
Это не только русское это еще из античности пошло
-
city_girl
- Уже с Приветом
Насколько я уловила из прочитанного, любая классика в любой стране это о страдании, ну кроме сатиры, абсолютна вся. Иначе она не «классика», а развлекательная литература. По-итальянский «желтая». Видимо отсюда и происхождение термина «желтая пресса».Mariska писал(а):Русская литература это страдание. Страдать должен либо автор, либо герой, либо читатель.city_girl писал(а): Я прочла несколько местных классиков на ангглийском. И поняла, что русская литература великая. Больше всего поражают причины, бессмысленность или надуманность страданий в американской классике. На этом фоне Раскольников со своим «тварь я дрожащая или право имею» есть откровение свыше. Но познавательно конечно.
Если страдают все трое, то это шедевр русской литературы.
Разнятся причины и смысл страданий. Конечно, нам как русским людям, описание страданий русской души более приемлемы, нежели американской. Или точнее, американские страдания непонятны вообще никак. Но страдания Гэтсби о неприятии его классом old money, тем не менее весьма реальны и конфликт социальных слоев актуален и по сей день.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Какое продолжение?Даша писал(а): ну я же специально в кавычки поставила про счастливый конец ) но таки поженились, в отличие от Гэтсби
/… продолжение - нечитаемое, но я и его домучила )))/
Книга - замечательная. То, что "они поженились" - тоже никак счастьем не назовешь.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
city_girl писал(а):Насколько я уловила из прочитанного, любая классика в любой стране это о страдании, ну кроме сатиры, абсолютна вся. Иначе она не классика.Mariska писал(а):
Русская литература это страдание. Страдать должен либо автор, либо герой, либо читатель.
Если страдают все трое, то это шедевр русской литературы.
Разнятся причины и смысл страданий. Конечно, нам как русским людям, страдания русской души более понятны, нежели американской. Но страдания Гэтсби о неприятии его классом old money, тем не менее весьма реальны и конфликт социальных слоев актуален и по сей день.
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я всегде думал что это от цвета бумаги на которой печатается. Тут логично - литература для осциального дна печаталась на самой дешевой бумагеcity_girl писал(а): Видимо отсюда и происхождение термина «желтая пресса».
-
Даша
- Уже с Приветом
Скарлет .РиплиПупхен писал(а):
Какое продолжение?
Книга - замечательная. То, что "они поженились" - тоже никак счастьем не назовешь.
«но я же специально в кавычки поставила « )))
Последний раз редактировалось Даша Вт сен 08, 2026 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Там разве продолжение? Его вроде не было, были фанфики
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я считаю, эти все "продолжения" нужно запрещать, а авторов сажать в тюрьму.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Вам конфликт не понятен не потому что вы русская душа, а потому что вы не знаете реалий США. Масса людей делает деньги, но потом обнаруживается, что существует непреодолимая сегрегация. Примерно так же как есть касты в Индии, или аристократический класс в Британии, да и всей старушке Европе.OtherSide писал(а): Ну да для русской души конфликт не понятен
Гетсби ведь не Живаго и тонкой душевной организацией не обладал. Что те что другие буржуйское быдло. Широты души и экзистенциально тревоги ни где не налюдается.
Ну не принимают олдмани и че
Хорошие деньги делают очень амбициозные и активные люди, но потом они обнаруживают что надо довольствоваться такими же как они, как бы они не пытались строить дома в Хэмптонс и устраивать вечеринки.
Вопрос естественно, быть ли удовлетворенным тем, что есть. Это тоже конфликт нуворишей, в котором они живут. Конфликт между надеждами и якобы обещанием американской мечты и реальностью.
Вообще, Штаты очень и очень сегрегированное общество. Сплошное разделения по национальному и религиозному признаку, происхождению капитала, просто происхождению. Если этого не знаешь, то сложно уловить даже наличие конфликта в литературе. Нет контекста.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
тоже прочёл недавно в рамках приобщение к американской классике
показалось мелко-плоским
-
city_girl
- Уже с Приветом
При чем тут «социальное дно»? У вас какие то вечно крайности. К развлекательной литературе относятся и детективы и любовные романы, например. Что-то становиться классикой со временем. Ими очень даже зачитывались и не на «социальном дне». Думаю «социальное дно» вообще мало что читает.
-
Даша
- Уже с Приветом
Вуди Ален гений)
не знала про этот фильм, нужно посмотреть )))
не знала про этот фильм, нужно посмотреть )))
- OtherSide
- Уже с Приветом
Просто в каком контексте не принимаю в общество? Это в подростково-юношеском возрасте важно, а во взрослом какой в этом толк.city_girl писал(а): Вопрос естественно, быть ли удовлетворенным тем, что есть. Это тоже конфликт нуворишей, в котором они живут. Конфликт между надеждами и якобы обещанием американской мечты и реальностью.
Вообще, Штаты очень и очень сегрегированное общество. Сплошное разделения по национальному и религиозному признаку, происхождению капитала, просто происхождению. Если этого не знаешь, то сложно уловить даже наличие конфликта в литературе. Нет контекст
По аналогии - вот в крыму крымчане себя в отдельную касту выделяют. Я соседей (бабок и мужиков разного возраста) так затроллил, что меня обходят 10-ой дорогой, что собственно мне и надо.
Вот не понятно что Гетсби надо от соседей, в каком контексте его должны "принять"? Принимать в обсуждение сплетен или что?
-
city_girl
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Когда возник термин даже радио не было. Бедный необразованный класс покупал комиксы, так как не нужно читать и это дешевле чем кино. Ну или не комиксы, а какие то совсем примитивные любовные романы или детективы. Только не надо душнить, что есть детективы тиа Имя Розы, смысл думаю понятенcity_girl писал(а): При чем тут «социальное дно»? У вас какие то вечно крайности. К развлекательной литературе относятся и детективы и любовные романы, например. Что-то становиться классикой со временем. Ими очень даже зачитывались и не на «социальном дне». Думаю «социальное дно» вообще мало что читает.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Очередной раз делаю ошибку, что что-то с вам обсуждаю, опять обнаруживаю полное отсутствие любознательности с вашей стороны к чему либо кроме себя. Люди и людское общество сложны и многогранны, общества различны и культурные коды сильно различаются. То что вы лично его воспринимаете «Я» и «социальное дно», зачем они там копошатся, не делает его таким.OtherSide писал(а):Просто в каком контексте не принимаю в общество? Это в подростково-юношеском возрасте важно, а во взрослом какой в этом толк.city_girl писал(а): Вопрос естественно, быть ли удовлетворенным тем, что есть. Это тоже конфликт нуворишей, в котором они живут. Конфликт между надеждами и якобы обещанием американской мечты и реальностью.
Вообще, Штаты очень и очень сегрегированное общество. Сплошное разделения по национальному и религиозному признаку, происхождению капитала, просто происхождению. Если этого не знаешь, то сложно уловить даже наличие конфликта в литературе. Нет контекст
По аналогии - вот в крыму крымчане себя в отдельную касту выделяют. Я соседей (бабок и мужиков разного возраста) так затроллил, что меня обходят 10-ой дорогой, что собственно мне и надо.
Вот не понятно что Гетсби надо от соседей, в каком контексте его должны "принять"? Принимать в обсуждение сплетен или что?
-
city_girl
- Уже с Приветом
При чем тут радио, если это «желтая литература»? О термине мне рассказывал итальянец с университетским образованием, преподаватель итальянской словесности в городе Флоренция.OtherSide писал(а):Когда возник термин даже радио не было. Бедный необразованный класс покупал комиксы, так как не нужно читать и это дешевле чем кино. Ну или не комиксы, а какие то совсем примитивные любовные романы или детективы. Только не надо душнить, что есть детективы тиа Имя Розы, смысл думаю понятенcity_girl писал(а): При чем тут «социальное дно»? У вас какие то вечно крайности. К развлекательной литературе относятся и детективы и любовные романы, например. Что-то становиться классикой со временем. Ими очень даже зачитывались и не на «социальном дне». Думаю «социальное дно» вообще мало что читает.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
Гетсби с американской т.з неимоверно крут "сделал себя сам" из ничего до самого крутого перца в округе
но советскому/русскому человеку его "неожиданная" никому не нужность и так читается с первых строк
весь его тернистый жизненный путь в надежде купить любовь, дружбу, и уважение обречён на провал ибо купить можно только видимость
даже писать такие банальности пошло
но советскому/русскому человеку его "неожиданная" никому не нужность и так читается с первых строк
весь его тернистый жизненный путь в надежде купить любовь, дружбу, и уважение обречён на провал ибо купить можно только видимость
даже писать такие банальности пошло
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы по моему часто спорите, лишь бы спорить. Очевидно что пресса что сейчас что тогда сегментируется по рынкам. Если вам не нравится термин социльное дно, придумайте другой для людей которым нравится читать сплетни или новости вроде того что в Антарктиде нашли тайный бункер гитлера. Не всегда, но часто, эти люди бедны и поэтому тексты для них пишуться левой пяткой на самой дешевой бумаге, по моему тут очевидно.city_girl писал(а): Очередной раз делаю ошибку, что что-то с вам обсуждаю, опять обнаруживаю полное отсутствие любознательности с вашей стороны к чему либо кроме себя. Люди и людское общество сложны и многогранны, общества различны и культурные коды сильно различаются. То что вы лично его воспринимаете «Я» и «социальное дно», зачем они там копошатся, не делает его таким.
Я погуглил и на первый взгляд моя версия верна.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Да пофигу, если у вас мир состоит «Я-великий и другие социальное дно» и вас это устраивает - живите так. Мне ни жарко, ни холодно от этого.