Карасёв писал(а):
запощу в Жизни если (когда) топик сверзнется в политику модераторы подвинут
наткнулся на статью Ольги Усковой
АНТИДИАСПОРА
статья длинная, тема подавляющему большинству Привета знакомая
вот краткое содержание (но было бы здорово если бы вы прочитали исходный текст перед обсуждением)
Несмотря на миллионы русских по всему миру, устойчивой русской диаспоры не существует - это уникальный феномен. Попытки объединиться на практической основе проваливаются, потому что русская идентичность воспринимается как глубоко личное переживание, а не как коллективный проект, требующий организационной работы.
Автор выделяет пять ключевых причин этой «антидиаспоры».
1 историческая привычка к вертикали власти (царь–государство) и восприятие эмиграции как временного «пережидания», а не строительства нового мира.
2 эмигранты слишком разобщены политически: они не могут договориться даже о том, что именно потеряли.
3 русская культура прославляет одиноких страдающих героев, а не коллективный труд, что бесполезно для диаспоры, которая держится на бухгалтерии и повседневной рутине.
4 русские быстро ассимилируются, теряя язык и связь с корнями уже во втором поколении.
5 доминирует установка «я справлюсь сам», из-за чего успешные эмигранты не видят нужды в объединении. Этот вакуум в интернете заполняется токсичным русскоязычным пространством с высоким уровнем ненависти .
я не согласен со всем, что Ольга Ускова написала, но тема меня трогает
согласна. Думаю, это связано с тем, что русские больше интроверты. Сильные диаспоры чаще возникают у народов, где либо очень развиты общинные связи, либо большую роль играет религия и традиционные институты - например, у итальянцев, ирландцев, армян, мексиканцев, китайцев, евреев.
А русские после революции перестали быть людьми, живущими религиозной общиной, и постепенно стали более закрытыми. Думаю, советская власть во многом просто вынудила людей стать такими из-за самого недоверчивого стиля жизни в таком государстве, где подавляли или наказывали любое проявление самостоятельности, попытки что-то организовать независимо от государства, открытость и уверенность в себе. Люди привыкли не высовываться, не говорить лишнего и не слишком доверять друг другу.
Мне кажется, отсюда и эта русская привычка жить своим маленьким кругом - семья, несколько близких друзей - и не чувствовать особой необходимости объединяться с другими людьми только потому, что они тоже русские. Русские могут очень близко дружить и помогать своим, но само понятие «свой» у нас чаще относится к конкретному человеку, которого ты хорошо знаешь, а не ко всей национальной общине. Возможно, поэтому даже оказавшись за границей в большом количестве, русские создают множество отдельных кругов общения, но из них редко складывается одна настоящая, сплочённая диаспора.