Снова стрельба: теперь в штате Maine

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Снова стрельба: теперь в штате Maine

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Вот именно про это и речь…
А его потом в новый концлагерь перевели?
Нет, не в новый, в тот же самый.. :shock :shock
Приземлившегося "у Красной Армии" Ст. Лейтенанта Девятаева т.наз. "особисты" посадили в Заксенхаузен, где он в первый раз сидел при Национальном Социализме и откуда, по рассказам, пытался безуспешно сбежать. Удачный же побег у тов. Девятаева получился из Пенемюнде (о. Узедом), где он работал, очевидно, под руководством отца Американской Астронавтики (а также, согласно некоторым несомненно лживым слухам, и Советской Космонавтики), штурмбаннфюрера Вернера Барона фон Брауна. Впрочем, к тому времени, когда тов. Девятаев был опять посажен в Заксенхаузен, тот уже переименовали в Спецлагерь №7 НКВД.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Пупхен писал(а):

А его потом в новый концлагерь перевели?
Нет, не в новый, в тот же самый.. :shock :shock
Приземлившегося "у Красной Армии" Ст. Лейтенанта Девятаева т.наз. "особисты" посадили в Заксенхаузен, где он в первый раз сидел при Национальном Социализме и откуда, по рассказам, пытался безуспешно сбежать. Удачный же побег у тов. Девятаева получился из Пенемюнде (о. Узедом), где он работал, очевидно, под руководством отца Американской Астронавтики (а также, согласно некоторым несомненно лживым слухам, и Советской Космонавтики), штурмбаннфюрера Вернера Барона фон Брауна. Впрочем, к тому времени, когда тов. Девятаев был опять посажен в Заксенхаузен, тот уже переименовали в Спецлагерь №7 НКВД.
Там как-то мутно написано про 9 лет его жизни после войны... то ли там... то ли сям...
Похоже в лагерях был. Не 5 месяцев, а 9 лет.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Сама еще не смотрела.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а): Сама еще не смотрела.
Штирлиц просмотрел почти всё..
Вопрос о послевоенных арестах и заключении (и тем более - опять в том же Заксенхаузене) как-то обойдены (т.е. упомянуты, но как-то вскользь и без деталей).. Про получение Звезды Героя (? - в 1956 году) и сопутствующей выпивке в Городке Космонавтов немного есть.. Довольно много о том, как тяжело было взлетать на He 111 из Пенемюнде, а также про не очень товарищеские отношения во время попыток взлёта (соучастники побега якобы пытались пырнуть штыком за то, что у тов. Девятаева не хватало сил отвести т.наз. штурвал от себя (что Штирлицу не вполне понятно, т.к. при взлёте как раз и полагается тянуть штурвал на себя; может быть тов. Девятаев хотел сказать, что штурвал слишком уж отвёлся и слишком круто задрал т.наз. рули высоты?)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить