Тут дело не в том, что вежливость раздражает. Нашего брата - россиянина раздражает не сама вежливость, а неискренность этой самой вежливости. Мы ж привыкли, что у нас если кто-то интересуется как у тебя дела, значит ему реально ты не безразличен. И они не понимают, что американские улыбочки и дежурные вопросики - это просто форма, содержания там ноль.alex67 писал(а): Вт апр 28, 2026 8:23 pmДействительно, некоторых соотечественников с непривычки раздражает вежливость, деликатность американцев и уважение к чужой личной жизни. Кто-то чувствует себя спокойней и уверенней в атмосфере нашего родного, привычного повседневнего хамства, что на улице, что на работе. Тебя обхамили, ты рявкнул в ответ, и оба довольны, что день прошел не зря. Впрочем, сейчас намного стало вежливей и на родине тоже, сказывается тлетворное влияние запада.sibir2 писал(а): В штатах система насаждает сплолную двуличность и фальшь, пустой базар ни о чем, фальшивые улыбочки и вопросики хау а ю? когда им на самом деле похрен и они может даже хотят тебе горло перегрызть
И да, у нас такое также есть. К примеру, когда я выхожу из раздевалки бассейна, а там другие, незнакомые мне дамы переодеваются, я всегда вежливо говорю громко вслух:"До-свидания всем и хорошего вечера". Если там есть мои знакомые, то я на них смотрю, могу улыбнуться и рукой им помахать. А если одни незнакомые, просто говорю вслух громко. Мне отвечают:"И Вам хорошего вечера". Это формальность. Есть такие, кто молча уходит, ну, как-то стало неприлично молча уходить, надо вроде с тетками попрощаться, с коими ты жопой в раздевалке сверкала
Другой вопрос, что когда я иду по тротуару возле дома, либо гуляю по набережной возле озера или моря, то мне в голову не прийдет прохожим кивать, здороваться и улыбаться, мимо иду и все.
У нас отсуствие улыбки или внимания не считается признаком агрессии.
Кстати, не припомню, чтобы я, отовариваясь в американском супермаркете, улыбалась всем остальным покупателям или они мне. Мимо друг друга ходили. Улыбались только кассирши, ну им положено по долгу службы.