Как ИИ повлияет на экономику
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Как ИИ повлияет на экономику
Занимался (не один, а в группе, конечно) эти самые 10-15 лет назад несколько лет оценками мощностей и сложности квантовых компьютеров, которые смогут в тогдашнем будущем реализовать на разных физических принципах (фотоны, ионы, ещё хрен знает что). Проект перестали финансировать, когда наша группа (а также несколько других групп, работавших параллельно с нашей) сообщили свои (независимо полученные) результаты. Квантовые системы, в силу своей квантовости (duh), достаточно неустойчивы, так что там нужны многочисленные слои error correction -- ну это так, одна из проблем под ковром. Anyway, как оказалось, для решения более или менее разумных задач (кстати, он никакой не компьютер -- правильнее называть его квантовым сопроцессором, так как он строится сугубо для решения одной задачи -- ну да ладно), нужны эти самые компьютеры, состоящие, типа, из 10^60 элементов, и считать, он будет, типа, 10^50 секунд. Точнее уже не помню, у разных групп оценки разнились в миллионы (т.е. 10^6) раз, но, понятно, что при таких базовых оценках миллионы -- это peanuts.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну и обычный компьютер работает только для решения одной задачи - бинарная логика, элементы и / или
Много кубитов для определенного класса задач не надо - по сути чуть больше чем число разрядов
В теории часть задач из архитектуры нейросетей (решение систем линейных уравнений) можно переложить на квантовые вычисления, но чем больше кубитов, тем менее точно все работает из за макро эффекта и вообще до этого пока далеко на текущем уровне
Много кубитов для определенного класса задач не надо - по сути чуть больше чем число разрядов
В теории часть задач из архитектуры нейросетей (решение систем линейных уравнений) можно переложить на квантовые вычисления, но чем больше кубитов, тем менее точно все работает из за макро эффекта и вообще до этого пока далеко на текущем уровне
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так сроки секретности ставятся на основе определенных правил, а не реальной актуальности. 90% секретного таковым не является по существу.Карасёв писал(а): Сб ноя 15, 2025 11:40 amво-первых, 5Robin Bobin писал(а): Какое это будет иметь практическое значение спустя 10-15-20 лет?
во вторых, есть куча вещей с сроком секретности гораздо дольше чем
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Нет. Нет приёма против лома полного перебора ключей.
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Будет значит динамичное шифрование.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
м.б. кармическое?Robin Bobin писал(а):Будет значит динамичное шифрование.Ion Tichy писал(а): Нет. Нет приёма против лома полного перебора ключей.
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Кармическое - это когда одни создали квантовый компьютер, а другие - облажались и вынуждены спасаться.
-
city_girl
- Уже с Приветом
тут в ChatGPT появился дисклаймер под строкой запроса : «ChatGPT может ошибаться, проверяйте информацию». И вот я думаю, а как ее проверять? Скоро проверять ее будет негде - вики вся переписывается на ходу заинтересованными лицами, гуглопоиск исковеркан в интересах рекламодателей. Вернемся к бумажным книгам, если они еще останутся.M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..Mariska писал(а):
Википедия: Я знаю всё!
Фейсбук: Я знаю всех!
Гугл: Без меня вы никто!
Электричество, проходя мимо: <zensuriert> тут у меня...![]()
Тут наткнулась, что история сохранялась постольку поскольку кто-то периодически переписывает книги, потому что как физические носители они стараться и превращаются в труху. Что не переписали, то не дошло до потомков. Так пропала информация о целых культурах (этрусски, винча, etc)
- Цаца
- Уже с Приветом
И про тех переписываниях тоже вносили «незначительные поправки» , так что вся наша истрия - фикшнcity_girl писал(а):
Тут наткнулась, что история сохранялась постольку поскольку кто-то периодически переписывает книги, потому что как физические носители они стараться и превращаются в труху. Что не переписали, то не дошло до потомков. Так пропала информация о целых культурах (этрусски, винча, etc)
- jsjs
- Уже с Приветом
Fomenko rulez.Цаца писал(а):И про тех переписываниях тоже вносили «незначительные поправки» , так что вся наша истрия - фикшнcity_girl писал(а):
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
В Gemini тоже такая же приписка внизу.city_girl писал(а):тут в ChatGPT появился дисклаймер под строкой запроса : «ChatGPT может ошибаться, проверяйте информацию». И вот я думаю, а как ее проверять? Скоро проверять ее будет негде - вики вся переписывается на ходу заинтересованными лицами, гуглопоиск исковеркан в интересах рекламодателей. Вернемся к бумажным книгам, если они еще останутся.M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..![]()
Все зависит, насколько критическая информация. Я вообще ничему не доверяю в нейросетях. Они лгут, подхалимят и ленятся полезть и что-то поискать :) Поэтому просто принимаю как есть и если чувствую, что нужен более точный ответ, начинаю устраивать допрос с пристрастием и делать кучу встречных вопросов, чтобы он сам себя проверял. Если все-таки он упорствует, требую объяснить, как он пришел к такому выводу.
- Цаца
- Уже с Приветом
Это?
The new chronology is a pseudohistorical theory proposed by Anatoly Fomenko who argues that events of antiquity generally attributed to the ancient civilizations of Rome, Greece and Egypt, among others, actually occurred during the Middle Ages, more than a thousand years later.
The theory further proposes that world history prior to AD 1600 has been widely falsified to suit the interests of a number of different conspirators, including the Vatican, the Holy Roman Empire, and the Russian House of Romanov, all working to obscure the "true" history of the world centered around a global empire called the "Russian Horde".
- jsjs
- Уже с Приветом
Аха. И это и многочисленные варианты этого от его последователей, конкурентов и пр. Даже иноагент (?) Каспаров на этом поприще отметился.Цаца писал(а):Это?jsjs писал(а): Fomenko rulez.![]()
The new chronology is a pseudohistorical theory proposed by Anatoly Fomenko who argues that events of antiquity generally attributed to the ancient civilizations of Rome, Greece and Egypt, among others, actually occurred during the Middle Ages, more than a thousand years later.
The theory further proposes that world history prior to AD 1600 has been widely falsified to suit the interests of a number of different conspirators, including the Vatican, the Holy Roman Empire, and the Russian House of Romanov, all working to obscure the "true" history of the world centered around a global empire called the "Russian Horde".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Цаца
- Уже с Приветом
Каспаров отметился отрицанием этих книг, судя по краткому содержанию АИjsjs писал(а): Аха. И это и многочисленные варианты этого от его последователей, конкурентов и пр. Даже иноагент (?) Каспаров на этом поприще отметился.
- jsjs
- Уже с Приветом
Я же потому и написал -- "конкурентов". Там отрицание -- это не возвращение к стандартному учебнику истории, а построение СВОЕЙ теории фальсификации истории, отличной от фоменковской. Другой, куда более известный (чем Каспаров) в этом деле (и других делах тоже) деятель -- это Галковский.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Цаца
- Уже с Приветом
Спасибо, надо будет почитатьjsjs писал(а):
Я же потому и написал -- "конкурентов". Там отрицание -- это не возвращение к стандартному учебнику истории, а построение СВОЕЙ теории фальсификации истории, отличной от фоменковской. Другой, куда более известный (чем Каспаров) в этом деле (и других делах тоже) деятель -- это Галковский.
- jsjs
- Уже с Приветом
Сам-то Фоменко, в свою очередь -- всего лишь последователь Морозова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%82%D1%8BЦаца писал(а):Спасибо, надо будет почитатьjsjs писал(а):
Изначально он добавил к Морозову более точные вычисления дат солнечных затмений (у Морозова не было компьютеров), упоминаемых в древних текстах и (п/д)оказал, что там имеются неувязочки. "Анабазис" Ксенофонта, например, описывает три солнечные затмения, которые греки наблюдали во время своего похода, и даты (промежутки между затмениями) не бьются с астрономией. Точнее, бьются, но надо для этого их сдвинуть на сколько-то там сотен лет вперёд. Ну а потом уже Остапа понесло.
Но, в принципе, даже отвлекаясь от всего этого -- видя, как на наших глазах переписывают историю 9/11, ковида и всего такого, представить себе, как легко было до книгопечатания и интернета написать и переписать текст -- вполне можно воспринимать такого рода построения с привкусом why not.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Цаца
- Уже с Приветом
Yepjsjs писал(а): Но, в принципе, даже отвлекаясь от всего этого -- видя, как на наших глазах переписывают историю 9/11, ковида и всего такого, представить себе, как легко было до книгопечатания и интернета написать и переписать текст -- вполне можно воспринимать такого рода построения с привкусом why not.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, так и в книгах тоже, поговаривают, много ерунды писали..city_girl писал(а):тут в ChatGPT появился дисклаймер под строкой запроса : «ChatGPT может ошибаться, проверяйте информацию». И вот я думаю, а как ее проверять? Скоро проверять ее будет негде - вики вся переписывается на ходу заинтересованными лицами, гуглопоиск исковеркан в интересах рекламодателей. Вернемся к бумажным книгам, если они еще останутся.M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..![]()
Т.наз. историкам (даже недавним) вообще никогда верить нельзя было..
Другое дело, что кризис т.наз. экспертизы, даже и в относительно приличных науках, нынче, похоже, подходит к своему апогею..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц