Пупхен писал(а): Сб сен 26, 2026 8:31 am
Понятно, что придираться ко всем и каждому пока не стали, но могут, и это будет законно.
Проживающие за границей налоговыми резидентами не являются. И заезжая раз в полгода на неделю - не становятся.
Я вот знаю, что если продам квартиру сейчас - должна буду заплатить 30 процентов как налоговый нерезидент.
Похоже на ситуацию с ГК в США. Множество людей их получали, но продолжали жить в России или где там, просто приезжая раз в полгода ненадолго. Оно может и работать, а могут и придраться. Знаю случаи, когда придирались, и ГК люди теряли.
Не очень поняла.
"Налоговый резидент России — это любой человек вне зависимости от своего гражданства, который находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статья 207 Налогового кодекса РФ). Те, кто отсутствует в стране дольше, становятся нерезидентами."
"
Если нерезидент получил доход при продаже жилья, то он, как и резидент, должен будет заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
1. Ставка налога на доходы физлиц для нерезидентов — 30% суммы, указанной в договоре купли-продажи. Это значительно выше, чем у резидентов, для которых эта ставка составляет 13 или 15% — в зависимости от размера полученной прибыли."
"Какие есть льготы для нерезидентов
Однако некоторые льготы нерезидент всё-таки может получить.
1. Правило о сроке владения недвижимостью не зависит от налогового статуса.
Если собственник владел продаваемой недвижимостью 5 лет и более, то он не платит НДФЛ — неважно, является он налоговым резидентом или нерезидентом.
2. Для нерезидентов срок владения тоже сокращается до 3 лет при определённых условиях (письмо Минфина № 03-04-05/87049)."
ЦИАН,
https://spb.cian.ru/stati-nedvizhimost- ... ty-333631/ , должны разбираться :)
Скоро проверю на собственной шкуре - продала участок