Как ИИ повлияет на экономику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: Как ИИ повлияет на экономику

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а):
city_girl писал(а): тут в ChatGPT появился дисклаймер под строкой запроса : «ChatGPT может ошибаться, проверяйте информацию». И вот я думаю, а как ее проверять? Скоро проверять ее будет негде - вики вся переписывается на ходу заинтересованными лицами, гуглопоиск исковеркан в интересах рекламодателей. Вернемся к бумажным книгам, если они еще останутся.

Тут наткнулась, что история сохранялась постольку поскольку кто-то периодически переписывает книги, потому что как физические носители они стараться и превращаются в труху. Что не переписали, то не дошло до потомков. Так пропала информация о целых культурах (этрусски, винча, etc)
В Gemini тоже такая же приписка внизу.
Все зависит, насколько критическая информация. Я вообще ничему не доверяю в нейросетях. Они лгут, подхалимят и ленятся полезть и что-то поискать :) Поэтому просто принимаю как есть и если чувствую, что нужен более точный ответ, начинаю устраивать допрос с пристрастием и делать кучу встречных вопросов, чтобы он сам себя проверял. Если все-таки он упорствует, требую объяснить, как он пришел к такому выводу.
Я сейчас работаю над проектом, выдает что-то, потом спрашивает, давайте я проверю еще там, ну давай, и так несколько кругов, и каждый раз что-то совсем другое. Потом я лезу сама проверять, загружаю с первоисточников. В конце концов конечно результата добиваюсь, что мне надо. Но получается что чатGPT (я пользуюсь платной версией) это такой неплохой ассистент что-то написать - составить документ, но который работает исключительно под тщательным контролем.

Это нечто, как бы ассистент, но весьма безалаберный и не лишенный Альцгеймера. Может «забыть» о чем беседовали вчера в этом же «проекте». И это пока не фиксируется. С одной стороны приходиться разбивать задачу на несколько проектов, потому что он начинает тормозить при большом объёме. Но при этом он плохо связывает их друг с другом. То есть как бы и связывает, но только частично и непредсказуемо когда сделает когда нет. И это плохо потому, что начинает пожирать и свои, и мои ресурсы на непригодный результат.

В целом вещь конечно полезная, но совсем не в том обьеме и не там, где обещают. Но у меня пока и нет больших ожиданий.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
Robin Bobin писал(а): В Gemini тоже такая же приписка внизу.
Все зависит, насколько критическая информация. Я вообще ничему не доверяю в нейросетях. Они лгут, подхалимят и ленятся полезть и что-то поискать :) Поэтому просто принимаю как есть и если чувствую, что нужен более точный ответ, начинаю устраивать допрос с пристрастием и делать кучу встречных вопросов, чтобы он сам себя проверял. Если все-таки он упорствует, требую объяснить, как он пришел к такому выводу.
Я сейчас работаю над проектом, выдает что-то, потом спрашивает, давайте я проверю еще там, ну давай, и так несколько кругов, и каждый раз что-то совсем другое. Потом я лезу сама проверять, загружаю с первоисточников. В конце концов конечно результата добиваюсь, что мне надо. Но получается что чатGPT (я пользуюсь платной версией) это такой неплохой ассистент что-то написать - составить документ, но который работает исключительно под тщательным контролем.

Это нечто, как бы ассистент, но весьма безалаберный и не лишенный Альцгеймера. Может «забыть» о чем беседовали вчера в этом же «проекте». И это пока не фиксируется. С одной стороны приходиться разбивать задачу на несколько проектов, потому что он начинает тормозить при большом объёме. Но при этом он плохо связывает их друг с другом. То есть как бы и связывает, но только частично и непредсказуемо когда сделает когда нет. И это плохо потому, что начинает пожирать и свои, и мои ресурсы на непригодный результат.

В целом вещь конечно полезная, но совсем не в том обьеме и не там, где обещают. Но у меня пока и нет больших ожиданий.
Объем контекста - это у них у всех больная тема. Иногда просишь создать резюме по беседе, чтобы вынести в отдельную ветку. Этакую инструкцию, чтобы в другой ветке он сразу подцепил контекст и начал работать. А он соберет в кучу какой-то набор данных, как будто ему сказали, что срочно переезжаем и он быстро покидал в сумку все, что подвернулось под руку, и ждет у дверей, типа, все я готов, пошли :)))
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Еще ИИ можно сказать что-нибудь о том, о чем не общались, но как-будто это уже обсуждали и он тут же подхватывает, да-да, я все помню и начинает откуда-то выковыривать какие-то кусочки, а данные, которых не хватает, просто выдумает и сидит глазками хлопает, типа, нуачо? )))
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Люблю стихи этой дамы, а тут ее «коллаборация» с ИИ (музыка)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а): Люблю стихи этой дамы, а тут ее «коллаборация» с ИИ (музыка)
https: //youtu.be/nh9_DqFngO4
Я про неё когда-то стих сочинил:
Поэтесса Монова Сола
Спёрла ведро тосола.
Спросили её "Нахрена?"
"Для рифмы" сказала она.
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Хорошо получилось)))

Мое любимое:
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

я пользуюсь ChatGPT платной версией, и на днях мне понадобилась кое-какая музыка, чтобы без авторских прав, и в итоге закачала Suno AI. И я до сих пор в шоке, как он может писать музыку, песни, и голоса как у живых людей. Певцы уже и не нужны совсем. ИИ лучше.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

IncognitoUS писал(а): я пользуюсь ChatGPT платной версией, и на днях мне понадобилась кое-какая музыка, чтобы без авторских прав, и в итоге закачала Suno AI. И я до сих пор в шоке, как он может писать музыку, песни, и голоса как у живых людей. Певцы уже и не нужны совсем. ИИ лучше.
Там не все так просто. Но инструментал Суно делает очень хорошо. Хотя инструментал и без Суно делать куча разных инструментов есть. В бесплатной версии Суно делает слишком плоскую музыку и у нее есть ограничение на использование. То есть использовать только для личных целей, например, в социальных сетях или для домашнего использования. Коммерческая лицензия есть только на платной версии (то есть в коммерческих проектах, для рекламы и заработка там не сделаешь ничего бесплатно). Но там тоже помучаешься, пока сделаешь песню без артефактов. В общем, я сделал один музыкальный альбом, ушло на это полтора месяца. Но при этом пришлось прослушать тысячи треков, создавать профессиональные инструкции для инструментов и стилей, вообще очень плотно разбираться во всей индустрии продакшна. Ну и тексты, идеи, хуки свои. Даже ноты и аккорды пришлось прописывать, чтобы получить хоть какой-то контроль над результатом. А если просто нажимать кнопочку, то Суно выдает усредненный хорошо звучащий трек, созданный по всем стандартам, но без изюминки, просто хорошая музыка, основанная на обучении всем музыкальным достоянием человечества. Но Суно изменит индустрию профессиональной музыки - это однозначно. Профессионалы уже там генерируют идеи и потом допиливают все это вживую.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

надеюсь, что уже создали очень умного ИИ-переводчика, который переводит так, чтобы донести смысл, для политических встреч, интервью, конвенций, и т.п. Чтобы СМИ перестали все переворачивать в пользу той стороны кто им хорошо заплатил. А говорящие переводчики в последнее время по-моему специально выбирают чтобы было непонятно, как было с интервью Путина, там перевод на английский был ужасным. Пусть переключаются на ИИ.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Маск сказал что с развитием роботов и ИИ люди будут иметь выбор работать им или нет, т.е. работа будет необязательной (optional), в ближайшем будущем. Звучит сенсационно, но собственно работа и сейчас необязательна, хочешь работай - хочешь нет.

Это какой-то позор!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а): Маск сказал что с развитием роботов и ИИ люди будут иметь выбор работать им или нет, т.е. работа будет необязательной (optional), в ближайшем будущем. Звучит сенсационно, но собственно работа и сейчас необязательна, хочешь работай - хочешь нет.
И каждый день ходить в столовку за бесплатной миской супа?
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Robin Bobin писал(а): Пн ноя 24, 2025 5:36 am
rover писал(а): Маск сказал что с развитием роботов и ИИ люди будут иметь выбор работать им или нет, т.е. работа будет необязательной (optional), в ближайшем будущем. Звучит сенсационно, но собственно работа и сейчас необязательна, хочешь работай - хочешь нет.
Маск привел такой пример, говорит что например сейчас человек может выращивать овощи на огороде сам, только если хочет. А может просто пойти в магазин.

Так же будет и с работой, захочешь пойдешь на работу за зарплату или если не захочешь, то просто получишь $$ просто так.

Фигня какая-то в общем.
Это какой-то позор!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а): Пн ноя 24, 2025 5:00 pm
Robin Bobin писал(а): Пн ноя 24, 2025 5:36 am

Маск привел такой пример, говорит что например сейчас человек может выращивать овощи на огороде сам, только если хочет. А может просто пойти в магазин.

Так же будет и с работой, захочешь пойдешь на работу за зарплату или если не захочешь, то просто получишь $$ просто так.

Фигня какая-то в общем.
Он описал, как это происходит при коммунизме :) Маск - коммунист :)
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Robin Bobin писал(а):
rover писал(а): Пн ноя 24, 2025 5:00 pm Маск привел такой пример, говорит что например сейчас человек может выращивать овощи на огороде сам, только если хочет. А может просто пойти в магазин.

Фигня какая-то в общем.
Он описал, как это происходит при коммунизме :) Маск - коммунист :)
Блин, получается так, по факту. Консерватор и республиканец Маск в итоге коммунист. Это какой-то позор.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Я когда -то на СП писала масшталный футуристический трактат "Райские Кущи", с подробностями. Лет 10+ назад.
Там про то, что в будущем большинство людей будет рождаться и жить в НЕтрудовых лагерях, не иметь идентичности и личной (тем более частной!) собственности, все дети будут отчуждаться, а люди будут только есть, спать, чуть-чуть двигаться и играть на интернете целый день. Здравоохранение будет минимальным.
А вот чтобы оттуда выбиться, работать, получить идентичность и т.д. - нужно будет прикладывать огромные усилия и проходить жесткий отбор.

Мне жаль того сочинения...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
Robin Bobin писал(а): Он описал, как это происходит при коммунизме :) Маск - коммунист :)
Блин, получается так, по факту. Консерватор и республиканец Маск в итоге коммунист. Это какой-то позор.
На самом деле мышление Маска довольно близко к коммунистическим. Хоть он сам это и не осознает или осознает не в полной мере. Он сильно отличается от поколения тех же Гейтсов и прочих.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Я когда -то на СП писала масшталный футуристический трактат "Райские Кущи", с подробностями. Лет 10+ назад.
Там про то, что в будущем большинство людей будет рождаться и жить в НЕтрудовых лагерях, не иметь идентичности и личной (тем более частной!) собственности, все дети будут отчуждаться, а люди будут только есть, спать, чуть-чуть двигаться и играть на интернете целый день. Здравоохранение будет минимальным.
А вот чтобы оттуда выбиться, работать, получить идентичность и т.д. - нужно будет прикладывать огромные усилия и проходить жесткий отбор.

Мне жаль того сочинения...
Очень хорошо это описано в Незнайке на Луне :)
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Куда лучше применить ИИ в первую очередь, так это в государственно-бюрократический аппарат. К примеру, элементарно продлить регистрацию на машину в DMV где клерк-человек вообще не нужен. Это вообще прямо сейчас.

Во вторую очередь, в области где много гос регулирования и мало конкуренции, т.е. образование и здравоохранение и связанные с ним страховые компании. Вот где проблемы чисто изза неэффективности администрации (почему Луиджи и стал почти героем).

Может Маск догадается и дойдет до того же вывода, что и я?
Это какой-то позор!
Ответить