в моем детстве пели:
ябеда-корябеда, турецкий барабан
Да. В точности как у нас во дворе и в детсаду.
Современные формы!Карасёв писал(а): Ябеда-корябеда, (или жадина-говядина)
солёный огурец
на полу валяется
никто его не ест!
не было у нас турецких барабанов!Пупхен писал(а): Современные формы!
А как у вас называли целлофановый пакет? Пакет или кулек?Вишенка писал(а): У нас в городе на Урале было "жадина говядина, соленый огурец. или пустая шоколадина" - на этом обрывалось. Т.е. вообще не знаю, что дальше было. Четверостиший не было. Может, потому что народ у нас был, кто откуда. Город образовался во времена ВОВ, а превратился именно в город ЗАТО после войны уже. Все были "понаехавшими". Вот моя мама говорила "кура" и "греча". Папа же: "курица" и "гречка". В магазинах точно писали "кура" рядом с нашим домом, это я помню 100%. Я про 70-80е. Я даже сама говорила "кура". А в соседнем Свердловске, где моя бабушка и куча другой родни жили, была "курица" в магазинах. Правда, я помню, что "куру" тоже видела. Короче, кто откуда был или как рос, тот так и писал.![]()
ха! Мама называла кулек. Мне слово не нравилось, я не помню, как называла. Может, и кулек, и пакет. Пакет, вроде, если большое что для меня было. Но в магазин меня мама отправляла с "кульком". Вот когда я в Свердловске с бабушкой была, то с пакетами ходила. 100%Kometa писал(а):А как у вас называли целлофановый пакет? Пакет или кулек?Вишенка писал(а): У нас в городе на Урале было "жадина говядина, соленый огурец. или пустая шоколадина" - на этом обрывалось. Т.е. вообще не знаю, что дальше было. Четверостиший не было. Может, потому что народ у нас был, кто откуда. Город образовался во времена ВОВ, а превратился именно в город ЗАТО после войны уже. Все были "понаехавшими". Вот моя мама говорила "кура" и "греча". Папа же: "курица" и "гречка". В магазинах точно писали "кура" рядом с нашим домом, это я помню 100%. Я про 70-80е. Я даже сама говорила "кура". А в соседнем Свердловске, где моя бабушка и куча другой родни жили, была "курица" в магазинах. Правда, я помню, что "куру" тоже видела. Короче, кто откуда был или как рос, тот так и писал.![]()
вот-вотПупхен писал(а): На моем русском "кулёк" - это свернутая газета или бумага, и там семечки.
Больше никаких кульков не было.
вот! Точно. Помню такое. Хотя семечки не покупала, но такой "кулек" из газеты помню. Бабушки на базаре им измеряли "вес" продукта.Пупхен писал(а): На моем русском "кулёк" - это свернутая газета или бумага, и там семечки.
Именно! Еще в бакалее или в кондитерском из коричневой бумаги сворачивать кулек и туда насыпали. А пакет, с ручками или нет, это полиэтиленовый или целлофановый.Пупхен писал(а): На моем русском "кулёк" - это свернутая газета или бумага, и там семечки.
Я тоже сдала и не жалею. Интересно было. Определила, что русская-русская, даже никаких татарских кровей нет (хотя, в семье ходили байки, что якобы есть).Вишенка писал(а): Я уже говорила, что оплатила все это лет дцать назад, ну, не дцать, но лет 5 назад точно. Так и не сдала. Но сын сдал ДНК. Я уже писала о его результатах. Ничего особенного. Все предсказуемо, не помню точно, надо снова у сына спрашивать, но там русские и финно-угры с некоторой примесью middle east. Я вообще ожидала больше middle east, но ладно. Прикольно оказалось.