Да нет разделения. Просто экзамены ты выбираешь сам кроме обязательных русского и математики для получения диплома. Можешь хоть по всем направлениям ЕГЭ сдавать. Я кстати предлагала ей помимо информатики сдать ещё и обществознание, как запасной вариант. Но меня не послушали. Это же дополнительные усилия..Easbayguy писал(а): Из чисто спортивного любопытства, а в чем причина такого разделения уже в школе? У нас в советское время
как то учили весь стэк. Ну кого особенно привлекали конкретные области, участвовал в олимпиадах, были кружки, факультативы.
Я у папы программист-ка
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: Я у папы программист-ка
-
- Уже с Приветом
Там - это где? в конкретной школе - верю. В России - нетhelloworld писал(а): Пт сен 06, 2024 9:32 amУ меня племянница которая закончила 9 класс в Москве и у них в школе был выбор на три направления - информатика (русский математика и информатика), медицина (нужно сдать биологию) и кадеты. Всё, и больше никаких.арлекино писал(а):
У нас система такая, что ты выбираешь направление на которое будешь поступать и на основании этого выбираешь экзамены которые необходимы. Для вузов где "учат на программистов" надо сдать русский, продвинутую математику и информатику. И с этим набором экзаменов на юридический или в медицинский, да даже просто технический вуз ты уже не поступишь. Нужна или физика, или биология, или обществознание.
Как итог деточка русский и особенно математику написала вполне неплохо, а информатику фактически завалила, получив минимальный из возможных проходных баллов, с которым не то, что на бесплатное, на платное! не во все вузы берут. В её распоряжении оказалось всего три института, куда папа может заплатить денег за обучение и её возьмут.
Экзамены она сдала так себе, там теперь оформление решения задачи имеет куда важнее чем сам правильный ответ. Чего-то отвлекая, запаниковал, не дописал плюс/минус где-то или квадрат и сразу экзаменатор ставит 0 баллов, даже если задача имеет правильный ответ. Я конечно долго не верил, но система поставлена так что бы всех записывать в кадеты.
Многие даже заканчивают школу на 9 классе и идут в колледжи и ПТУ.
Что там будет после 11 класса сложно представить. Уже в 9 классе там нереальная конкуренция на информатику, включая платное направление. Хотят абсолютно все.
-
- Уже с Приветом
Среди первых программистов было немало женщин. У нас на работе были две женщины, начинавшие в конце 50х, на Вымпеле или Алмазе, не помню. И в 70-80е их было многоOtherSide писал(а): Пт сен 06, 2024 9:37 am Ой не знаю. Я бы на этом этапе сам в программирование не шел. Профессия загибается. Бабла все меньше а требований больше.
С другой стороны что такое предрасположенность? Я понял что не особо то и предрасположен, хотя в школе в девятом класее писал простешие вирусы на ассмблере и рендерил шары по учебникам. Мне блевать охота ото перписываний по 100500 раз бесполезного кода.
Просто "хаккеры" для бизнеса не нужны, нужны тягловые лошадки которые стабильно тянут воз, а я для этого не пригоден.
Гениальности особой для этого не надо. Если ей заходит сидеть за экраном нон стоп думаю выгребет. Математика в программировании сейчас не нужна. Важнее действительно мотивация. Сейчас в индустрии кстати все больше девочек, 20 лет назад их вообще не было.
Так что я бы не списывал со счетов. Может все и получится.
Потом исходя из ваших вводных что можно сказать? Чем может занятся человек без профессии и талантов - вы описали так. Ну что тут можно ответить. Как жизнь повернет.
-
- Уже с Приветом
арлекино писал(а):Мне всегда казалось, что программирование тоже в некоторой степени творческая профессия. )OtherSide писал(а): Из увлекающихся натур получаются плохие исполнители. Мне казалось у меня были предрасположенности к такой работе, а на самом деле их нет. Я начинаю стрессовать когда делаю однотипную бессмысленную работу. А многим наоборот это комфортно и они стрессуют в условиях неопределенности.
Так что может то как вы описываете для современного программиста и хорошо
Я поэтому когда-то отговорила сына идти в программисты :), пошел в компьютерный инжениринг. ДоволенOtherSide писал(а): Это уже давно не так
Последний раз редактировалось мышка Машка Сб сен 07, 2024 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Платили мало, перспектив никаках, мужики и не шли. Помню на приборостроительном, где на прикладной математике программистов готовили одни девушки учились.мышка Машка писал(а):Среди первых программистов было немало женщин. У нас на работе были две женщины, начинавшие в конце 50х, на Вымпеле или Алмазе, не помню. И в 70-80е их было многоOtherSide писал(а): Пт сен 06, 2024 9:37 am Ой не знаю. Я бы на этом этапе сам в программирование не шел. Профессия загибается. Бабла все меньше а требований больше.
С другой стороны что такое предрасположенность? Я понял что не особо то и предрасположен, хотя в школе в девятом класее писал простешие вирусы на ассмблере и рендерил шары по учебникам. Мне блевать охота ото перписываний по 100500 раз бесполезного кода.
Просто "хаккеры" для бизнеса не нужны, нужны тягловые лошадки которые стабильно тянут воз, а я для этого не пригоден.
Гениальности особой для этого не надо. Если ей заходит сидеть за экраном нон стоп думаю выгребет. Математика в программировании сейчас не нужна. Важнее действительно мотивация. Сейчас в индустрии кстати все больше девочек, 20 лет назад их вообще не было.
Так что я бы не списывал со счетов. Может все и получится.
Потом исходя из ваших вводных что можно сказать? Чем может занятся человек без профессии и талантов - вы описали так. Ну что тут можно ответить. Как жизнь повернет.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
-
- Уже с Приветом
С программистами - не столько не хватало, сколько была дискриминация по возрасту и полу.Easbayguy писал(а): Пт сен 06, 2024 2:22 pmРынок труда был очень хороший, программистов не хватало сильно. Та же фигня произошла с юристами и экономистами в России, навыпускали столько что каждая собака или программист или экономист или юрист!OtherSide писал(а):Вообще не согласен. В этом возрасте если бросить учебу то уже не вернется к нейIncognitoUS писал(а): я не знакома с системой ЕГЭ, но девочка видно же что пока не зрелая, не повзрослела еще. Зачем оплачивать то, к чему у нее нет способностей. Родителям нужно было чтобы девочка сначала на 1 год взяла паузу от учебы и шла работать, чтобы уже самой разобраться к чему у нее больше способностей. А так, в таких тепличных условиях, когда родители выполняют любой каприз делают только хуже.
На счет способностей не особо они нужны для этой профессии. Это не балет и не пение. Главное мотивация
Если есть на деле а не на словах то будет успех
Ну вообще читаю в мое время как то по другому все было. Я начал в 18 лет работать уже. Программистом естественно. На первом курсе уже надо что то уметь как мне кажется
В отличие от бухгалтеров
-
- Уже с Приветом
Ничего, главное - лечить по протоколу. Чего думать, трясти надо (с)OtherSide писал(а): Сб сен 07, 2024 4:50 am Я тоже думаю что врач самая надежная профессия. Самое главное дизайн человеческого тела на обновляется полностью каждые 5 лет
-
- Уже с Приветом
Кто не хочет эти направления, может пойти в соседнюю школу, там другие. И это хорошоEasbayguy писал(а): Сб сен 07, 2024 12:00 pmИз чисто спортивного любопытства, а в чем причина такого разделения уже в школе? У нас в советское времяарлекино писал(а): Ребята, если бы она хотела стать врачом, то пошла бы в медицинский. Но она не захотела. И ЕГЭ она сдавала математику и информатику. В мед. с информатикой не берут. Им биология нужна и химия.
как то учили весь стэк. Ну кого особенно привлекали конкретные области, участвовал в олимпиадах, были кружки, факультативы.
-
В нашей школе три 10 класса. Естественно научный, гуманитарный, математический.мышка Машка писал(а):Кто не хочет эти направления, может пойти в соседнюю школу, там другие. И это хорошоEasbayguy писал(а): Сб сен 07, 2024 12:00 pmИз чисто спортивного любопытства, а в чем причина такого разделения уже в школе? У нас в советское времяарлекино писал(а): Ребята, если бы она хотела стать врачом, то пошла бы в медицинский. Но она не захотела. И ЕГЭ она сдавала математику и информатику. В мед. с информатикой не берут. Им биология нужна и химия.
Дочь оказалась в естественно научном, чему совсем не рада. Но класс и школу менять не хочет.)))
-
- Уже с Приветом
наверное, если на архитектора выучится тоже должно много времени пройти пока сможешь относительно свободно творить, а не вносить небольшие коррективы в существующие проекты или, даже, так и будешь всю жизнь дачи клепать с поправкой на моду и новые материалыарлекино писал(а): Мне всегда казалось, что программирование тоже в некоторой степени творческая профессия. )
где сейчас творчество? у (бедных) свободных художников?
с другой стороны, люди, бывает, находят для себя элемент творчества в самом нетворческом, для других, деле
-
- Уже с Приветом
В большинстве школ разница в классах не очень большая. Но хорошо то, что те, кто знает, что они хотят, могут поступить в сильную школу в сильный класс по профилю. И это уже совсем другой коленкор.Maxisha писал(а):В нашей школе три 10 класса. Естественно научный, гуманитарный, математический.мышка Машка писал(а):Кто не хочет эти направления, может пойти в соседнюю школу, там другие. И это хорошоEasbayguy писал(а): Сб сен 07, 2024 12:00 pm Из чисто спортивного любопытства, а в чем причина такого разделения уже в школе? У нас в советское время
Дочь оказалась в естественно научном, чему совсем не рада. Но класс и школу менять не хочет.)))
- арлекино
- Уже с Приветом
Вот мне интересно, а как сейчас реально относятся к девочкам программистам? Много их в живой природе с успешной карьерой?мышка Машка писал(а): С программистами - не столько не хватало, сколько была дискриминация по возрасту и полу.
В отличие от бухгалтеров
А то сейчас у них в группе на 5 девочек 15 мальчиков. )
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
См. Юдифь Р. Фолкнер* (Judith R. Faulkner) - estimated "net worth" $7.8 billion..арлекино писал(а):Вот мне интересно, а как сейчас реально относятся к девочкам программистам? Много их в живой природе с успешной карьерой?мышка Машка писал(а): С программистами - не столько не хватало, сколько была дискриминация по возрасту и полу.
В отличие от бухгалтеров

В случае тов. Фолкнер, вопрос стоит уже не от том, как относятся к девочкам-программистам, а о том, как она отнесётся ко всяким прочим погромистам..
Поговаривают, что уже 78% всех американских страждущих обслуживаются с использованием её продукта (Epic EHR), а также чуть более 50% всех американских госпиталей были вынуждены её продукт приобрести.. Поговаривают даже уже о том, чтобы попробовать применить, по отношению к ней, т.наз. антимонопольное законодательство..

* - https://en.wikipedia.org/wiki/Judith_Faulkner
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- арлекино
- Уже с Приветом
Не, ну то, что выдающиеся женские личности есть во всех профессиях, это и ежу понятно. Я говорю про среднее по больнице и отношение работодателей.M.O. Von Stierlitz писал(а): См. Юдифь Р. Фолкнер* (Judith R. Faulkner) - estimated "net worth" $7.8 billion..![]()
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Куда сейчас не посмотришь, везде девочки по батончикам давят. Думаю, до какого-то уровня сложности между девочками и мальчиками нет большой разницы. Но потом мальчики начинают сильно обходить девочек в плане построения сложных систем, в силу особенностей работы ума наверное. Но, возможно, это просто мое предубеждение.арлекино писал(а):Вот мне интересно, а как сейчас реально относятся к девочкам программистам? Много их в живой природе с успешной карьерой?мышка Машка писал(а): С программистами - не столько не хватало, сколько была дискриминация по возрасту и полу.
В отличие от бухгалтеров
- OtherSide
- Уже с Приветом
арлекино писал(а):Вот мне интересно, а как сейчас реально относятся к девочкам программистам? Много их в живой природе с успешной карьерой?мышка Машка писал(а): С программистами - не столько не хватало, сколько была дискриминация по возрасту и полу.
В отличие от бухгалтеров
У нас в начале нулевых было где то процентов 20 девочек. Долгое время вообще не видел их в профессии, сейчас попадаются причем тетки уже возрастные, в смысле не вчерашние студентки, 30-35-40+. Нормально относятся, если работу делают, есть и хорошие специалисты.
Ну все равно немного их вижу, может 1-2 на отдел
-
- Уже с Приветом
на прикладной математике (не в Москве) во второй половине/конце 80х было 75% девчёнок, судя по косвенным признакам большинство в ИТ не работает, но, скорее всего, это эффект перестройки и последующего развала
- OtherSide
- Уже с Приветом
я когда учился на ПМ нам тоже говорили что раньше программирование считалось женской профессией
-
- Уже с Приветом
У нас в интституте, весьма "мужском" заведении, этот факультет был практически "женским"OtherSide писал(а): я когда учился на ПМ нам тоже говорили что раньше программирование считалось женской профессией
-
Вы не могли бы на пальцах простыми словами объяснить, чем они занимаются? Можем рассмотреть конкретный пример. Я сейчас ищу машину и сайты некоторых дилеров очень не-юзер френдли. Это UX -дизайнеры как раз накосячили или это что-то другое?Robin Bobin писал(а):UX UI дизайнер. В России зарплаты от 100 тыс на старте до 300-400 в хороших компаниях через 3-5 лет. Девочек там много. Профессия на стыке технологий и дизайна, чем и привлекает.арлекино писал(а): Теперь вопрос к залу, где по идее этих программистов должно быть много. Скажите, вот допустим закончит она этот ВУЗ и действительно поймёт, что программирование это не её. Какие смежные профессии можно всерьез рассматривать с таким дипломом, кроме "менеджера по продажам" в офис и продавцом на "свободную кассу"?
а в Штатах как для них дела с работой сейчас обстоят? Есть еще UX reseaecher - про них тоже можно, если знаете