Было было, но это как-бы добровольно-обязательное мероприятие в Ленинграде. Подозреваю, что если бы родители школьников сразу воспротивились то подобного не было бы. Кстати вспомнил, что когда мы уезжали после 2-х недель, наша классная клеймила нас позором и недостойными пионерами, а родителей чуть ли не предателями социализма.Bonny писал(а):Удивлена, что вообще вас куда то отправляли. Слышала, что жителей двух столиц считали кастой неприкасаемых (в хорошем смысле). Их никуда не отправляли, наоборот, все им отправляли.almaz писал(а): У нас такого в Ленинграде не было.
Отвозили пару раз в колхоз брюкву пособирать в школе, ну в институте на месяц кто хотел на поля, я справку с отводом взял, меня не тронули.
Сейчас вспомнил, что где-то классе в 8-м добровольно-приндительно отправили в колхоз под Кингисеппом на прополку грядок летом.
Ну через две недели родители наехали на школу и всех кто захотел разрешили вернуться, хорошо у одной из наших одноклассниц был отец водитель автобуса, так он нас всех и вывез.
Наши края были окраиной во-первых, во-вторых юг, много урожая, разных овощей и фруктов, колхозников не хватало на все работы.
Хотя вот сейчас живу в аграрном штате и вижу, что собственники полей обходятся прекрасно собственными силами собирая со своих полей по два-три урожая в год. Ни разу не видела у них наемную силу. Все сами делают начиная работу в феврале и заканчивая в ноябре, начале декабря.
Квартира в России "про запас".
- almaz
- Предупреждения: 1
-
Re: Квартира в России "про запас".
- Цаца
- Уже с Приветом
На втором курсе ВУЗа все студенты ездили на картошку на месяц, а потом опять на 4м и тоже на месяц. Москва, начало 80х.Bonny писал(а):Удивлена, что вообще вас куда то отправляли. Слышала, что жителей двух столиц считали кастой неприкасаемых (в хорошем смысле). Их никуда не отправляли, наоборот, все им отправляли.almaz писал(а):
У нас такого в Ленинграде не было.
Отвозили пару раз в колхоз брюкву пособирать в школе, ну в институте на месяц кто хотел на поля, я справку с отводом взял, меня не тронули.
-
Bonny
Я если честно вспоминаю те времена (когда с работы отправляли на другую "работу") с ноткой ностальгии.
Отправляли в основном "молодых специалистов". На стройке мы отсиживались по подвалам высушивая ближайшую пивную или бакалейную. Я не пила, но принимала активное участие в походах в бакайленую за поставками. Познакомилась с веселыми балбесами с которыми время проходило быстро. На сенокосе по вечерам устраивали настоящие вечеринки с музыкой, костром, шашлыками и конечно алкоголем, куда без него в те времена. Тоже перезнакомилась с таким количеством людей. Вероятно потому что такое времяпровождение было для нас подобием протеста за подобное отношение никто не испытывал особых обязательств за выполненнную работу. Просто веселились на полную катушку.
Было и потом много поводов для веселого времяпровождения, но такого безмятежного уже не было в моей жизни.
Отправляли в основном "молодых специалистов". На стройке мы отсиживались по подвалам высушивая ближайшую пивную или бакалейную. Я не пила, но принимала активное участие в походах в бакайленую за поставками. Познакомилась с веселыми балбесами с которыми время проходило быстро. На сенокосе по вечерам устраивали настоящие вечеринки с музыкой, костром, шашлыками и конечно алкоголем, куда без него в те времена. Тоже перезнакомилась с таким количеством людей. Вероятно потому что такое времяпровождение было для нас подобием протеста за подобное отношение никто не испытывал особых обязательств за выполненнную работу. Просто веселились на полную катушку.
Было и потом много поводов для веселого времяпровождения, но такого безмятежного уже не было в моей жизни.