Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Покуда есть на свете дураки... (с)
Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
Обосновать можете? Если да, то обоснуйте, почему покупка теслы пустой выброс денег и установка солнечных панелей пустой выброс денег. На всяк случ заранее спасибо.
И, кстати, *пустой* выброс денег - это когда ничего не получили взамен? Типа покупки пузырька элексира вечной молодости?
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
Обосновать можете? Если да, то обоснуйте, почему покупка теслы пустой выброс денег и установка солнечных панелей пустой выброс денег. На всяк случ заранее спасибо.
И, кстати, *пустой* выброс денег - это когда ничего не получили взамен? Типа покупки пузырька элексира вечной молодости?
Цена этого товара падает катастрофически во времени. Просто «стремительным домкратом».
Черный плащ

Сообщение Черный плащ »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Обосновать можете? Если да, то обоснуйте, почему покупка теслы пустой выброс денег и установка солнечных панелей пустой выброс денег. На всяк случ заранее спасибо.
Цена этого товара падает катастрофически во времени. Просто «стремительным домкратом».
«Стричься тоже бесполезно,
Никакого смысла нет.
К старости сама собою
Облысеет голова.»
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Покуда есть на свете дураки... (с)
Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
с
Лично знаком лишь с одним тесловодом. Как он объяснял покупку всем встречным (хотя вроде никто и не спрашивал) -- "надо спасать планету".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
с
Лично знаком лишь с одним тесловодом. Как он объяснял покупку всем встречным (хотя вроде никто и не спрашивал) -- "надо спасать планету".
Мои знакомые тесловладельцы (у них несколько) - экономят на бензине... Ну и им нравятся все эти пугающие новшества типа что она сама едет куда скажешь.
Экономия, мне кажется, очень сомнительна.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а): с
Мои знакомые тесловладельцы (у них несколько) - экономят на бензине... Ну и им нравятся все эти пугающие новшества типа что она сама едет куда скажешь.
Я интересовался и по нормальным сайтам, и у Иваныча -- в среднем первые 5-6 лет никакой экономии нет, шило на мыло.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а): Мои знакомые тесловладельцы (у них несколько) - экономят на бензине... Ну и им нравятся все эти пугающие новшества типа что она сама едет куда скажешь.
Я интересовался и по нормальным сайтам, и у Иваныча -- в среднем первые 5-6 лет никакой экономии нет, шило на мыло.
Да мне кажется, если учитывать то, как этот автомобиль теряет цену и сколько стоит в ремонте - не просто экономии нет, а и очень невыгодно.
Впрочем, если много лишних денег и очень радуют "свистки" - то почему бы и нет?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Обосновать можете? Если да, то обоснуйте, почему покупка теслы пустой выброс денег и установка солнечных панелей пустой выброс денег. На всяк случ заранее спасибо.
Теслу покупают для ездить. А панели ставят для электричества. При чем тут цена падает?

Кстати про цену:

tesla cars price from 2020 through 2026 by models in usa
Screenshot_20260913_084503.jpg
Screenshot_20260913_084503.jpg (135.25 КБ) 165 просмотров
residential solar panel installation price per kw over time 2020 through 2026 in usa
Screenshot_20260913_084503.jpg
Screenshot_20260913_084503.jpg (135.25 КБ) 165 просмотров
Ткните пальцем в стремительный домкрат

ПС Глюк с тесловским скриншотом
Вложения
Screenshot_20260913_084551.jpg
Screenshot_20260913_084551.jpg (132.4 КБ) 165 просмотров
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Про теслы не поняла.
Это что за таблицы? Сколько они стоили новыми в каждом году?
Или сколько они стоят в этом году подержанные?

А то у нас в хозяйстве есть одна машинка, 2000 года вроде - так она даже и дороже стоит, чем когда новая была...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Про теслы не поняла.

А то у нас в хозяйстве есть одна машинка, 2000 года вроде - так она даже и дороже стоит, чем когда новая была...
новые. там кстати написано
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): она даже и дороже стоит, чем когда новая была...
чем выше инфляция, тем больше таких товаров
ну или к слову "стОит" надо более строго относится
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Про теслы не поняла.

новые. там кстати написано
Я так и подумала.
Тогда это к вопросу не относится. Мы же вроде обсуждали, что они дешевеют очень быстро, будучи купленными.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): она даже и дороже стоит, чем когда новая была...
чем выше инфляция, тем больше таких товаров
ну или к слову "стОит" надо более строго относится
Вот уж нет уж.
Это машина такая.
У нас машин много - все в цене теряют. А эта как брульянт. "Таких больше не делают". За нею охотятся.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): новые. там кстати написано
Я так и подумала.
Тогда это к вопросу не относится. Мы же вроде обсуждали, что они дешевеют очень быстро, будучи купленными.
Обычно машина теряет в цене сразу, как выехала из магазина. Отсюда вывод. Наверное, как раз на прибыль Дилера :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а): Я так и подумала.
Обычно машина теряет в цене сразу, как выехала из магазина. Отсюда вывод. Наверное, как раз на прибыль Дилера :)
Это так, но не все теряют цену в одинаковой пропорции с годами.
Наш брульянт сначала-то тоже потерял в цене, как положено. А вот лет десять как пошло в другую сторону.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а): Обычно машина теряет в цене сразу, как выехала из магазина. Отсюда вывод. Наверное, как раз на прибыль Дилера :)
Наш брульянт сначала-то тоже потерял в цене, как положено. А вот лет десять как пошло в другую сторону.
Заинтриговали :) Даже представить не могу, что там такого интересного производили в 2000 году.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а): Это так, но не все теряют цену в одинаковой пропорции с годами.
Заинтриговали :) Даже представить не могу, что там такого интересного производили в 2000 году.
Хинт: в ней нет никакой электроники.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Возвращаясь к теме.

В России обсуждают историю со школьниками, которые набрали 300 баллов по ЕГЭ, но неожиданно столкнулись с невозможностью поступить на бюджетные места в ведущих вузах.

Скандал с поступлением 300-балльников в вузы разразился после подведения итогов приемной кампании 2026 года в начале августа. На некоторых востребованных направлениях подготовки бюджетные места полностью заняли абитуриенты с правом БВИ, в результате чего выпускники, которые сдали ЕГЭ на 300 баллов, не могли попасть в вузы мечты. "БВИ" - это "без вступительных испытаний".

Речь идет только о бюджетных местах в ведущих вузах - МФТИ, ВШЭ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, а теперь в категорию ведущих вузов стали включать ИТМО, причем справедливо, на мой вкус. Один парень имел аж 310 баллов с учетом индивидуальных достижений, но его приняли только в ИТМО, а в МФТИ и в МГТУ имени Баумана его не взяли.

В Минобрнауки сделали заявление после скандала со сдавшими ЕГЭ на 300 баллов выпускниками.
Из 70 выпускников, которые сдали три Единых государственных экзамена (ЕГЭ) на 300 баллов, на бюджет в российские вузы поступили 65 человек. Обучение четырех из 70 абитуриентов вузы будут оплачивать самостоятельно, а еще один выпускник не подал заявление ни в какое учебное заведение. Таким образом, каждый из сдавших ЕГЭ на 300 баллов и поступивших в вуз будет учиться бесплатно.
Как всегда, власть хитрит. 300-балльники жаловались именно на невозможность поступления в ведущие, а не хоть какие-нибудь вузы, причем на востребованные направления, а не на какие попало. Разумеется, они рассчитывали на бюджет, когда много лет вкалывали, не поднимая головы, но получили фигвам и пошли учиться не туда, куда имели полное право поступить, а туда, куда взяли. Но Минобрнауки, видимо, считает, что они должны сказать спасибо и за это.

А как быть с теми. у кого 299? Они тоже будут учиться бесплатно? Все до одного? Минобрнауки об этом скромно умалчивает.

И кто же те счастливчики, кто таки поступил на бюджет в эти самые ведущие вузы? Кто опередил 300-балльников и почему?

Первая категория - олимпиадники. Во многих вузах их берут БВИ. При этом их ЕГЭ зачастую очень далеко от 300, но берут все равно их. Одна моя знакомая так прошла на бюджет, хотя не добрала и до 250. Что это за олимпиады, кто их проводит, как там оценивают победителей и какая там возможная степень коррупции - это вузы не оценивают и не учитывают, если ты олимпиадник - проходи, дорогой, ты для нас ценнее, чем 300-балльник. Неудивительно, что народ бросился на олимпиады место того, чтобы готовиться и сдавать ЕГЭ на 300.

Вторая категория - так называемое "перераспределение квот". Миленький такой эвфемизм, за которым стоит следующее.
В 2023 году в вузах России появилась отдельная квота для участников СВО и их детей. Согласно этому документу, дети раненых или убитых на спецоперации бойцов имеют право поступать в университеты без вступительных экзаменов. Это бюджетные места, которые составляют не менее 10% от общего объема по каждому направлению подготовки. Они поступают по результатам ЕГЭ и/или вступительных испытаний, но конкурируют только с теми, кто проходит по квоте на приоритетном этапе.
"Не менее 10%" на самом деле "равно или более 10%". Это может быть и 20% бюджетных мест, и 50%, и сколько угодно. Конкурируют они только между собой, и будь у тебя ЕГЭ хоть тыща, ты им не конкурент. Скорей всего, 300-балльников среди них нет, некогда было участнику СВО к ЕГЭ на 300 баллов готовиться.

Некоторые категории поступают без вступительных испытаний в пределах отдельной квоты:
- Герои Российской Федерации
- Лица, награждённые тремя орденами Мужества
и др.

Полный перечень тут https://vuzopedia.ru/articles/11933.

Тогда, может, на платное?
В 2026/2027 учебном году стоимость обучения в МФТИ на некоторых платных программах:
«Ядерная физика и технологии» (14.03.02) — 1 181 000 рублей в год.
«Техническая физика» (16.03.01) — 1 181 000 рублей в год.
Упс! Миллион с лишним в год! А в МФТИ раньше учили 6 лет, не знаю, как сейчас. Раскошеливайтесь, 300-балльники!

Ну, и кто же теперь поступает в МФТИ? А пожалуйста:
- олимпиадники с любым баллом ЕГЭ
- участники СВО и их дети по конкурсу между ними или без вступительных испытаний
- дети тех, кто может заплатить по 1 181 000 рублей в год все 6 лет

Так что теперь, с таким контингентом поступивших, будущее российской науки совсем нетрудно предсказать.
Последний раз редактировалось alex67 Вс сен 13, 2026 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
almaz
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Вы льстите своей машинке, съездите к дилеру, сделайте апрайзал, будете удивлены. Многие просто скажут, что им такая не нужна, а более вменяемые дадут ~$500 от силы. Я понимаю, что КББ может и оценил её как вы думаете, но попробуйте её продать сейчас на прямую покупателю. Будете удивлены сколько мошенников к вам прийдут получить машинку бесплатно.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Мне кажется скоро все пригодные старые машины скоро начнут дорожать
Ответить