Велик и могуч
-
Berenike
- Уже с Приветом
Re: Велик и могуч
У меня это шутка была, если что. Я забыла смайлик.
- jsjs
- Уже с Приветом
Вспомнил, что кОмплексным бывает обед, а числа -- они комплЕксные.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Berenike
- Уже с Приветом
Я тоже такое знаю. Комплементарные гены и комплиментарная юбка.
-
Rubi
- Уже с Приветом
Я думала что вроде как закон выпустили запрещающий пользоваться иностранными словами или все еще можно ?
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Я не про вас , вообще говорю, просто ваш пост был в памяти так как только что его прочла…
Я вообще к тому что я против англо-фикации русского языка.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Хороший закон. Вот только как его поддерживать? За использование какого-то слова-штраф в 100 рублей?Rubi писал(а): Вт фев 07, 2023 2:36 pm Я думала что вроде как закон выпустили запрещающий пользоваться иностранными словами или все еще можно ?
-
Castawayinla
Ну вот, можно же по-русски. И форма в порядке и содержание доступно. Безо всякой маржинальностиhelmsman писал(а): Вт фев 07, 2023 12:51 am Если хранить излишки старого урожая, на новом много не заработаешь.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Ну корону ж с головы тогда надо снять…Castawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 1:36 amНу вот, можно же по-русски. И форма в порядке и содержание доступно. Безо всякой маржинальностиhelmsman писал(а): Вт фев 07, 2023 12:51 am Если хранить излишки старого урожая, на новом много не заработаешь.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ипостась, ипостась...
Лет 20+ назад помню жалобу, что обычное задание для первоклассников "расставь слова в правильном порядке" (малыш, с, катался, горки, крутой) у большинства выполнивших выглядело уже так: Крутой малыш катался с горки.
Лет 20+ назад помню жалобу, что обычное задание для первоклассников "расставь слова в правильном порядке" (малыш, с, катался, горки, крутой) у большинства выполнивших выглядело уже так: Крутой малыш катался с горки.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- newprivet
- Site Admin
Я вот это «комплиментарная юбка» даже не могу понять, «что хотел сказать автор». Вот что? Моя дочь, профессиональный дизайнер, кстати то же.Berenike писал(а): Вт фев 07, 2023 2:13 pm Я тоже такое знаю. Комплементарные гены и комплиментарная юбка.
-
Rubi
- Уже с Приветом
А маржинальность это разве русское слово, я просто не помню что бы так говорилиCastawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 1:36 amНу вот, можно же по-русски. И форма в порядке и содержание доступно. Безо всякой маржинальностиhelmsman писал(а): Вт фев 07, 2023 12:51 am Если хранить излишки старого урожая, на новом много не заработаешь.
Кажется что слышала что про людей говорили «маргиналы» но это уже в 90х
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот, помню..
Были мы на вечеринке. Там присутствовала молодая девица, мулатка, с жутко кривыми ногами. И она при этом нарядилась в миниюбку и "гладиаторские сандалии", с высоко забирающимися по икре опоясывающими ремешками. А также выше колен у нее на бедре начиналась татуировка, какая-то надпись, уходящая выше под юбку. И что вы думаете? Все присутствующие мужики с интересом пытались ту надпись прочитать с разных ракурсов!
И вообще это все же был именно "комплиментарный" наряд, а не наоборот, считаю!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- Цаца
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): Ср фев 08, 2023 8:34 amВот, помню..
Были мы на вечеринке. Там присутствовала молодая девица, мулатка, с жутко кривыми ногами. И она при этом нарядилась в миниюбку и "гладиаторские сандалии", с высоко забирающимися по икре опоясывающими ремешками. А также выше колен у нее на бедре начинаоась татуировка, какая-то надпись, уходящая выше под юбку. И что вы думаете? Все присутствующие мужики с интересом пытались ту надпись прочитать с разных ракурсов!
И вообще это все же был именно "комплиментарный" наряд, а не наоборот, считаю!
-
Berenike
- Уже с Приветом
В значении “собирающий комплименты» (по словарю)
Лагерные портреты необычайно комплиментарны. На воле так изображают крупных партийных деятелей. С. Д. Довлатов
Но это, как я понимаю, частично устаревшее выражение. Обычно говорят- Юбка собрала комплименты.
«Комплиментарный» (от франц. compliment) значит представляющий собой комплимент, содержащий похвалу: «комплиментарный отзыв», «комплиментарная оценка». Часто прилагательное употребляют с неодобрительным оттенком, например когда говорят, что кто-то делится только комплиментарными статьями о себе или воспринимает только комплиментарную критику.
Важно не попасть в ловушку и не спутать прилагательное с другим, очень похожим, — «комплементарный» (от латинского complementum — «дополнение»), которое происходит от биологического термина и означает «взаимосвязанный с чем-либо», «дополнительный».
(Скопировано из интернета)
- helmsman
- Уже с Приветом
Можно. Но понты дороже денег.Castawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 1:36 amНу вот, можно же по-русски. И форма в порядке и содержание доступно. Безо всякой маржинальностиhelmsman писал(а): Вт фев 07, 2023 12:51 am Если хранить излишки старого урожая, на новом много не заработаешь.
-
Rubi
- Уже с Приветом
Здорово , я уже все забылаBerenike писал(а): Ср фев 08, 2023 10:56 amВ значении “собирающий комплименты» (по словарю)
Лагерные портреты необычайно комплиментарны. На воле так изображают крупных партийных деятелей. С. Д. Довлатов
Но это, как я понимаю, частично устаревшее выражение. Обычно говорят- Юбка собрала комплименты.
«Комплиментарный» (от франц. compliment) значит представляющий собой комплимент, содержащий похвалу: «комплиментарный отзыв», «комплиментарная оценка». Часто прилагательное употребляют с неодобрительным оттенком, например когда говорят, что кто-то делится только комплиментарными статьями о себе или воспринимает только комплиментарную критику.
Важно не попасть в ловушку и не спутать прилагательное с другим, очень похожим, — «комплементарный» (от латинского complementum — «дополнение»), которое происходит от биологического термина и означает «взаимосвязанный с чем-либо», «дополнительный».
-
city_girl
- Уже с Приветом
Ну вот, то есть по тексту и контексту надо угадывать было ли то «комплиментарное» или «комплементарное». Мне кажется, что то, что я имела в виду (Эвелина Хромченко любила таким словечком щегольнуть) наверное использовалось виде «комплементарное» как «дополнение». Но с точки зрения моды и одежды - что то слово что другое в приложении к одежде смысла имеет мало. Юбкой дополнить наряд? Ну как бы чем то придется дополнить: или штанами , или юбкой. Юбка, которой все кинуться говорить комплименты? Так это зависит не совсем от самой юбки. Юбка как просто дополнение, «оттеняющее» ноги или блузку? а не контрастный и весьма самостоятельный предмет наряда? Вот потому и непонятно что за слово и зачемBerenike писал(а): Ср фев 08, 2023 10:56 amВ значении “собирающий комплименты» (по словарю)
Вот в истории Пупхен, слово «комплиментарный наряд» вполне подходит, но это скорее как «свершившийся неоспоримый факт», или «субьективное восприятие наряда», а на стиль или назначение или рекомендации одеваться.
Поэтому и возникает конфуз. Вот вы обьяснили происхождение слова и стало понятно с одной стороны, с другой стороны стало еще более непонятно в каком именно смысле и зачем используют это слово русскоговорящие.
-
Berenike
- Уже с Приветом
А у нас нет альтернативы слову комплимент. Есть похвала, но это немножко не то. Комплименты от поклонников это не то, что похвала от поклонника (за что- то). А как прилагательное редко используется, но тоже понятен смысл.
А вот комплементарный слово у нас было в школе на биологии, это не просто дополнительный, а взаимодополняющий (ген). Тут другим русским словом не заменишь, устоявшийся научный термин.
А вот комплементарный слово у нас было в школе на биологии, это не просто дополнительный, а взаимодополняющий (ген). Тут другим русским словом не заменишь, устоявшийся научный термин.
-
Homa
Половина слов великоросского наречия руского языка заимствованы из других наречий и языков. Просто за многие годы свыклись сними и употребляют как родные.helmsman писал(а): Ср фев 08, 2023 11:02 amМожно. Но понты дороже денег.Castawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 1:36 amНу вот, можно же по-русски. И форма в порядке и содержание доступно. Безо всякой маржинальностиhelmsman писал(а): Вт фев 07, 2023 12:51 am Если хранить излишки старого урожая, на новом много не заработаешь.
Я на форуме по просьбам трудящихся, для разнообразия.
Всiм щиро дякую.
Всiм щиро дякую.
- helmsman
- Уже с Приветом
С чем-то свыклись, но иногда кажется, что то или иное слово/выражение употребляется с целью именно понтануться. См. "дефлопе".