New Normal

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: New Normal

Сообщение rona tullia »

Вот, кстати, хотела написать недавно в другой теме про новые времена, но там не вписалось как-то. Я связываю виток развития в странах со средним доходом (дурацкое название, но не могу придумать ничего более вразумительного)... так вот, связываю развитие в этих странах именно с отсутствием самовлюбленности и желанием перенимать новое от других наций. Симбиоз нового и традиционного, своего и чужого порождает созидательную и творческую энергию, инновации. А застой в западных обществах связываю с невосприимчивостью к новому и зацикливанием на себя.

Взять языки, к примеру. Давно известно, что, в целом, изучение второго языка развивает нестандартное мышление и толерантность. И тогда как мир становится все более двуязычным, англоязычные страны продолжают оставаться большей частью одноязычными. В конечном итоге этот и другие тренды выльются в утрачивание у этих стран конкурентоспособности.

Или еще пример. Смотрела вчера турецкий фильм, там один из персонажей трансгендер, вполне так органично вписывающийся в канву фильма. Располагающий к себе персонаж, совершенно нормальный, не вызывающий отторгания... Фильм не о ней, но по ходу фильма понятно, что в турецком обществе есть или должно быть место для разных людей. А теперь сравните это с проталкиванием в горло повестки лгбт в англоязычных странах, считающих себя толерантными и плюралистичными.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 7:55 am Вот, кстати, хотела написать недавно в другой теме про новые времена, но там не вписалось как-то. Я связываю виток развития в странах со средним доходом (дурацкое название, но не могу придумать ничего более вразумительного)... так вот, связываю развитие в этих странах именно с отсутствием самовлюбленности и желанием перенимать новое от других наций. Симбиоз нового и традиционного, своего и чужого порождает созидательную и творческую энергию, инновации. А застой в западных обществах связываю с невосприимчивостью к новому и зацикливанием на себя.

Взять языки, к примеру. Давно известно, что, в целом, изучение второго языка развивает нестандартное мышление и толерантность. И тогда как мир становится все более двуязычным, англоязычные страны продолжают оставаться большей частью одноязычными. В конечном итоге этот и другие тренды выльются в утрачивание у этих стран конкурентоспособности.

Или еще пример. Смотрела вчера турецкий фильм, там один из персонажей трансгендер, вполне так органерсично вписывающийся в канву фильма. Располагающий к себе персонаж, совершенно нормальный, не вызывающий отторгания... Фильм не о ней, но по ходу фильма понятно, что в турецком обществе есть или должно быть место для разных людей. А теперь сравните это с проталкиванием в горло повестки лгбт в англоязычных странах, считающих себя толерантными и плюралистичными.
Ну был же фильм Crying Game американский. Хороший фильм, хороший персонаж. Но без истерики повестки.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Оказывается, в слове "готы" только одна буква "т", и правильнее будет не "визиготы", а "вестготы". :blush
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 8:03 am Ну был же фильм Crying Game американский. Хороший фильм, хороший персонаж. Но без истерики повестки.
Не видела этот фильм. Посмотрела сейчас, это ирландско-британско-японский фильм 1992 года.

В 90-х, кстати, американское общество как раз бурно развивалось.
Но возражение принимается. :D
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 7:55 am Взять языки, к примеру. Давно известно, что, в целом, изучение второго языка развивает нестандартное мышление и толерантность.
Ох, не знаю, не знаю... Если судить по эмигрантским форумам, то это утверждение очень далеко от истины...
Babbit

Сообщение Babbit »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 9:33 am
rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 7:55 am Взять языки, к примеру. Давно известно, что, в целом, изучение второго языка развивает нестандартное мышление и толерантность.
Ох, не знаю, не знаю... Если судить по эмигрантским форумам, то это утверждение очень далеко от истины...
+
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Личный опыт разный бывает.

А исследования по этому вопросу достаточно исчерпывающе показывают, что с людьми, говорящими на двух и более языках, именно так и есть по сравнению с монолингвами.
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 10:00 am
Личный опыт разный бывает.

А исследования по этому вопросу достаточно исчерпывающе показывают, что с людьми, говорящими на двух и более языках, именно так и есть по сравнению с монолингвами.
Очевидно, эти исследования не включали подгруппу "русскоязычные форумы за рубежом" :D

Но хотелось бы верить, что это - всего лишь исключение, подтверждающее правило...
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 10:17 am Очевидно, эти исследования не включали подгруппу "русскоязычные форумы за рубежом" :D
Такие исследования обычно начинаются с установления факта двуязычности участников. 🥹
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 10:28 am
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 10:17 am Очевидно, эти исследования не включали подгруппу "русскоязычные форумы за рубежом" :D
Такие исследования обычно начинаются с установления факта двуязычности участников. 🥹
Ну правильно, все "приветы" и есть двуязычные, а то и три или больше, смотря откуда приехавшие. И английские есть у всех. Подходят в качестве участников, разве нет? :D
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 10:39 am Ну правильно, все "приветы" и есть двуязычные, а то и три или больше, смотря откуда приехавшие. И английские есть у всех. Подходят в качестве участников, разве нет? :D
Не знаю, это мне больше похоже на self-reported длину мужского полового органа. :pardon

Взять хотя бы "королеву наркотиков" выше в этой теме.
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 8:06 am Оказывается, в слове "готы" только одна буква "т", и правильнее будет не "визиготы", а "вестготы". :blush
Штирлиц призывает тов. Туллию не краснеть по этому поводут, т.к. это Штирлиц, будучи безграмотным разведчиком, виноват в том, что стал писать Гот(т)ов с двумя буквами (т).. В своё оправдание, Штирлиц может только сказать, что сами Гот(т)ы писали себя с двумя согласными после О (хоть вторая из них была и не T, а 𐌸, происходящая, судя по всему, от нордической þ) - 𐌲𐌿𐍄𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 11:01 am
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 10:39 am Ну правильно, все "приветы" и есть двуязычные, а то и три или больше, смотря откуда приехавшие. И английские есть у всех. Подходят в качестве участников, разве нет? :D
Не знаю, это мне больше похоже на self-reported длину мужского полового органа. :pardon

Взять хотя бы "королеву наркотиков" выше в этой теме.
:lol
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
Ну, что-то в этом есть.. Хотя имеются люди, которые на 2м языке говорят гораздо лучше, чем на "материнском", но при этом гораздо более рациональны в 3й языковой среде..

А по себе, Штирлиц только заметил, что его невозможно обидеть/разозлить, употребляя в адрес Штирлица любые грязные ругательства на англоамериканском языке..
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 11:43 am
Ну, что-то в этом есть.. Хотя имеются люди, которые на 2м языке говорят гораздо лучше, чем на "материнском", но при этом гораздо более рациональны в 3й языковой среде..

А по себе, Штирлиц только заметил, что его невозможно обидеть/разозлить, употребляя в адрес Штирлица любые грязные ругательства на англоамериканском языке..
... и наоборот, dirty talk заводит лишь на родном языке :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 12:09 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 11:43 am

... и наоборот, dirty talk заводит лишь на родном языке :-)
Так точно! Хотя, в принципе, это всего лишь два "аКСеПта" одной и той-же проблемы..
Штирлицу тоже показались все эти "эротические" разговоры на англо-американском, какими-то примитивно-смешными (если даже и не отталкивающими)..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 6:07 am
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 11, 2023 4:39 pm Более того, если бы т.наз. просвещённые римляне сами не полезли в Germania Libra, то вряд ли бы им начистили хрюльники (по крайней мере - ещё некоторое время) в Тевтобургском Лесу и, спустя многие последующие мордобития, в конечном итоге и на их собственном полуострове..
Люди, изучающие империи, утверждают, что у империй есть такое свойство — расширяться.
Да, а также загнивать изнутри..

С другой стороны, т.наз. римлянам всё-таки следовало бы подумать, куда им стоило бы расшириться, а куда и нет..
Тем более, что они, согласно легендам, не смогли ни одного взрослого Германца поймать живьём для своего цирка..
Приходилось, говорят, даже перекрашивать подходящего размера кельтов в блондинов и выдавать их за Германцев..

"Сколько Германца ни корми, а он всё в лес смотрит!" (с) Народ..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Нууу... Это известное дело, хотя славяне мне нравятся даже больше:
"Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали." (С) из школьных сочинений
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить