Что такое религия (ликбез)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Что такое религия (ликбез)

Сообщение OtherSide »

Тут еще встает вопрос персонального Бога. У пациента курса реабилитаии наркоманов вера одна, у монаха - другая, у ученого или философа - третья.
По сути философы/создатели идеологии - это современные жрецы, ну а обыватели, для которых "важна вера, а не религия" - обычные суеверные аборигены.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Бухат Кончаловский писал(а): Чт апр 13, 2023 1:54 am
Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 11:47 pm Это мне представляется самым... непредставимым - как, как может взрослый человек вчера не верить, а сегодня вдруг поверить?..
здесь все очень просто:

* религия - это относительно бесплатный психотерапевт
* только религия может объяснить миракл/чудо

1 - некоторые люди при некоторых отстоятельствах ищут поддержку, опору. им не на кого надеяться, они не верят в свои силы. "достойно ли смириться под ударами судьбы или надо оказать сопротивление?" эти люди не просто смиряются, а становятся на колени (т.е. становятся рабами религии ). есть люди, которые после ударов судьбы окрысятся на религию и станут ярыми безбожниками. есть люди, которым все пофиг - "умерла так умерла". не судите ...

2 - пересмотрите pulp fiction :)
По поводу Pulp Fiction - если Вы имеете в виду эпизод когда в героев Траволты и Джексона ни разу не попали из пистолета почти в упор выпустив всю обойму, и герой Джексона решил, что это чудо и божественный знак - я такие «чудеса» не раз наблюдал на стрельбище, когда из пистолета с 7 ярдов в 6 дюймовую мишень не попадают ни одного раза из 10. И это в спокойной обстановке без трясущихся от избытка адреналина рук. Но в принципе да, хорошая иллюстрация, когда у человека из-за тараканов в голове рождается идея Божественного вмешательства, хотя в реальности все объясняется проще и без привлечения неких мифических сил.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вообще то по сюжету, того кто не поверил в проведение расстреляли в скорости на параше
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

OtherSide писал(а): Чт апр 13, 2023 2:27 am Тут еще встает вопрос персонального Бога. У пациента курса реабилитаии наркоманов вера одна, у монаха - другая, у ученого или философа - третья.
По сути философы/создатели идеологии - это современные жрецы, ну а обыватели, для которых "важна вера, а не религия" - обычные суеверные аборигены.
религия - это прежде всего вера во что-то сверхъестественное (+ атрибутика)

лично я в сверхъестественное не верю, но я знаю, что universe takes care of me. и это не вера, это просто знание, которое может быть объяснено теорией какого-нибудь поля. может у меня хорошее это поле и юниверс меня лайкает. ху ноуз. если поле плохое - юниверс отрыгает

единственное, в кого я верил в своей жизни - это в деда мороза. но где-то во 2-м классе эта вера исчезла (более продвинутые ребята просветили). но я особо не растроился, подарки каждый год получал. так и с религией будет, она тоже исчезнет при коммунизме, когда у каждого будет по бесплатному психотерапевту и когда все нищаки "польются сплошным потоком" и ничего просить будет не надо и все будут здоровы. я, конечно, все это утрировал, но так понятнее
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 3:57 am По поводу Pulp Fiction - если Вы имеете в виду эпизод когда в героев Траволты и Джексона ни разу не попали из пистолета почти в упор выпустив всю обойму, и герой Джексона решил, что это чудо и божественный знак - я такие «чудеса» не раз наблюдал на стрельбище, когда из пистолета с 7 ярдов в 6 дюймовую мишень не попадают ни одного раза из 10. И это в спокойной обстановке без трясущихся от избытка адреналина рук. Но в принципе да, хорошая иллюстрация, когда у человека из-за тараканов в голове рождается идея Божественного вмешательства, хотя в реальности все объясняется проще и без привлечения неких мифических сил.
exactly my point... и я там смайлик поставил. понимаю, что все объяснимо (нервы)
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Бухат Кончаловский писал(а): Чт апр 13, 2023 4:43 am
OtherSide писал(а): Чт апр 13, 2023 2:27 am Тут еще встает вопрос персонального Бога. У пациента курса реабилитаии наркоманов вера одна, у монаха - другая, у ученого или философа - третья.
религия - это прежде всего вера во что-то сверхъестественное (+ атрибутика)

лично я в сверхъестественное не верю, но я знаю, что universe takes care of me. и это не вера, это просто знание, которое может быть объяснено теорией какого-нибудь поля. может у меня хорошее это поле и юниверс меня лайкает. ху ноуз. если поле плохое - юниверс отрыгает

единственное, в кого я верил в своей жизни - это в деда мороза. но где-то во 2-м классе эта вера исчезла (более продвинутые ребята просветили). но я особо не растроился, подарки каждый год получал. так и с религией будет, она тоже исчезнет при коммунизме, когда у каждого будет по бесплатному психотерапевту и когда все нищаки "польются сплошным потоком" и ничего просить будет не надо и все будут здоровы. я, конечно, все это утрировал, но так понятнее
У вас совершенно беспомощные и наивные рассуждения на обывательском уровне.
Во превых религия это не вера в сьерхестественное - а скорее попытка системно объяснить мир через взаимодействие с духовным миром (как и вера/знание об этом мире).
Вера в сьерхестественное еще не религия, а скорее суеверие.

То что вы верите что вселенная вам помогает, но не считаете это верой в сверхестественное это вообще на голову не надеть, ибо наука подразумевает _прежде всего_ равнодушие вселенной к вам. По определению, иначе это не наука, а другая религия.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Роль религии на данном этапе развития человеческой цивилизации ограничивается областью этики и морали в социальном поведении. В этом нет ничего плохого, за исключением случаев когда например по религиозным соображения запрещает женщинам получать образование и т.п. перегибы на местах.
Наука из под крыла религии выпорхнула в самостоятельное плавание уже достаточно давно, причем они не жили мирно и счастливо перед этим разводом - спросите Галилея, Коперника и Бруно. Спасибо за покровительство и долговременное плодотворное сотрудничество конечно, но, как говориться, дальше мы уж как-нибудь сами.

По поводу происхождения человека, и какой-то цели его существования - по моему биология, антропология, палеонтология и с недавних пор палеогенетика дают вполне логичные и подтвержденные многочисленными проверками теории о том, как, зачем и почему именно так. Без смены поколений и передачи генов с полезными мутациями не будет развития и эволюции. С точки зрения успешного существования биологического вида жизни конкретных особей не важны. Увы и ах, но «Скрипач не нужен». Вера в некую вечную «загробную» жизнь в разных вариациях - просто попытка приглушить свой страх перед смертью. Если это кого-то успокаивает - ну и прекрасно, флаг в руки. В реальности - сердце остановилось, через несколько минут от недостатка кислорода мозгу тоже кирдык - все, большой привет - помним, любим, скорбим.

Аналогично по поводу сотворения мира - космология, астрофизика и астрономия на данном этапе имеют вполне логичные и согласованные теории как это все появилось и куда все это денется. Есть некоторые непонятки с откуда и почему вдруг, но Москва тоже не сразу строилась, очень может быть что уже при нашей жизни и на это дадут ответ товарищи ученые.
Причем, что характерно, существующие теории по мере открытия новых данных постоянно проверяются и перепроверяются и некоторые из них в результате признаются либо ошибочными, либо корректируются на основании новых данных и им на смену приходят другие. Это процесс может занимать десятилетия.

Отдельно хотелось бы отметить, что наша планета вращается вокруг очень средней и ничем не примечательной звезды, находящейся на задворках нашей галактики из примерно 200 миллиардов звезд, которая, в свою очередь, хотя и является второй по размеру в местной группе галактик после соседней с нами Андромеды, но тоже не является чем-то выдающимся в наблюдаемой нами части Вселенной среди триллиона других галактик. И это только из тех галактик, свет от которых успел дойти до нас за чуть меньше чем 14 миллиардов лет. Что и сколько находится дальше этого расстояния мы не курсе и, с учетом текущего ускоренного расширения Вселенной, скорее всего не узнаем никогда, если не найдем что-либо распространяющееся быстрее скорости света. Возникает естественный вопрос - если допустить божественное происхождение человека - почему это произошло, пардон май френч, в такой глубокой заднице космоса, а не где-нибудь в более приличном месте?
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Чт апр 13, 2023 4:32 am Вообще то по сюжету, того кто не поверил в проведение расстреляли в скорости на параше
Вы наверно не внимательно смотрели. Если бы этот неверующий в провидение, придя устраивать засаду в чужой дом, не разбрасывал табельное оружие где попало, а взял бы его с собой в туалет, то плевать можно на это ваше провидение. Ну и кто сам себе злобный Буратино и причем здесь провидение?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 5:34 am
OtherSide писал(а): Чт апр 13, 2023 4:32 am Вообще то по сюжету, того кто не поверил в проведение расстреляли в скорости на параше
Вы наверно не внимательно смотрели. Если бы этот неверующий в провидение, придя устраивать засаду в чужой дом, не разбрасывал табельное оружие где попало, а взял бы его с собой в туалет, то плевать можно на это ваше провидение. Ну и кто сам себе злобный Буратино и причем здесь провидение?
А как по вашему Бог вселенной управляет? Через людей и управляет
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Чт апр 13, 2023 5:40 am
KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 5:34 am
А как по вашему Бог вселенной управляет? Через людей и управляет
Я конечно дико извиняюсь, но если вы еще не догадались - по моему бога нет и он ничем не управляет. Я там выше изложил более подробно свой взгляд на что, как и почему.
Про происхождение человека я там в детали не вдавался, но могу на пару абзацев (если начинать с динозавров) черкнуть более подробно, если интересно. Могу начать и с докембрия, но не думаю что надо, достаточно и с конца мелового периода.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 11:47 pm
jsjs писал(а): Ср апр 12, 2023 9:22 pm Относительно молодые религии (всякие там иеговисты, Свидетели Климата, и так далее) размножаются в основном именно не от родителей к детям, а прозелитизмом среди взрослых.
Это мне представляется самым... непредставимым - как, как может взрослый человек вчера не верить, а сегодня вдруг поверить?..
Ну те же иеговисты -- они же очень активны. Значит, кто-то клюёт на их деятельность, иначе бы не суетились так сильно и так заметно.

А Свидетели Климата вообще на наших глазах возникли -- иеговисты хоть лет 100 назад, а эти -- буквально вчера.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

jsjs писал(а): Чт апр 13, 2023 6:11 am А Свидетели Климата вообще на наших глазах возникли
А эти вообще хитропопые - 1970 мы все умрем - похолодание, 1980 - ой, нет, потепление, но мы все все равно умрем, 2000 - да что ж такое-то, о - Изменение! ну уж теперь-то точно все умрем.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 6:01 am Я конечно дико извиняюсь, но если вы еще не догадались - по моему бога нет и он ничем не управляет. Я там выше изложил более подробно свой взгляд на что, как и почему.
Про происхождение человека я там в детали не вдавался, но могу на пару абзацев (если начинать с динозавров) черкнуть более подробно, если интересно. Могу начать и с докембрия, но не думаю что надо, достаточно и с конца мелового периода.
Ваша основная проблема - это крайне низкий уровень гуманитарного образования плюс отсутвие методологии самого мышления. Вы конечно можете транслировать свои фантазии - но они не будут иметь никакой ценности и смысла.
Ваши основные ошибки:
* вы приписали позицию оппонирующей стороне, которой на самом деле нет и спорите с ней. Вроде того, что верующие в обязательном порядке отвергают законы физики и здравый смысл
* вы исходите из своей правоты исключительно из своих верований.

Замечу еще раз - я не против верующих или неверующих. Я против именно дебилов, т.е. людей погрязших в глупости и невежестве и именно из за этого считающих свою позицию сильной.
К примеру, я равнодушен к футболу и ничего в нем не понимаю. Но у меня хватает ума не лезть в диалоги о футболе, а не заявлять, что дескать "с футболом все просто - там мужики просто пинают мяч что бы стричь бабло с глазеющих на них лохов"
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 6:32 am
jsjs писал(а): Чт апр 13, 2023 6:11 am А Свидетели Климата вообще на наших глазах возникли
А эти вообще хитропопые - 1970 мы все умрем - похолодание, 1980 - ой, нет, потепление, но мы все все равно умрем, 2000 - да что ж такое-то, о - Изменение! ну уж теперь-то точно все умрем.
ЕМНИП, адвентисты седьмого дня примерно такую же траекторию прошли.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): Чт апр 13, 2023 6:11 am
Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 11:47 pm
jsjs писал(а): Ср апр 12, 2023 9:22 pm Относительно молодые религии (всякие там иеговисты, Свидетели Климата, и так далее) размножаются в основном именно не от родителей к детям, а прозелитизмом среди взрослых.
Это мне представляется самым... непредставимым - как, как может взрослый человек вчера не верить, а сегодня вдруг поверить?..
Ну те же иеговисты -- они же очень активны. Значит, кто-то клюёт на их деятельность, иначе бы не суетились так сильно и так заметно.

А Свидетели Климата вообще на наших глазах возникли -- иеговисты хоть лет 100 назад, а эти -- буквально вчера.
Да я все это знаю.
У меня близкая подруга стала Свидетелем Иеговы практически у меня на глазах в возрасте лет 27-30.
Да, у нее были сложные времена в жизни, когда это произошло.
Но вот сам этот момент - вчера не веришь, а сегодня уже верующий - мне трудно переварить. Или есть может какой-то момент, когда ты только готовишься и начинаешь что-то соблюдать и выполнять просто внешне?..
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Бухат Кончаловский писал(а): Чт апр 13, 2023 1:54 am
jsjs писал(а): Ср апр 12, 2023 9:18 pm Крестят -- это ещё ладно, от этого никаких физических следов не остаётся у ребёнка. В отличие от некоторых других религий.
дикие люди. до недавних пор, в америке тоже всех чикали независимо от религии
Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 11:47 pm Это мне представляется самым... непредставимым - как, как может взрослый человек вчера не верить, а сегодня вдруг поверить?..
здесь все очень просто:

* религия - это относительно бесплатный психотерапевт
* только религия может объяснить миракл/чудо
Это лучше чем психотерапевт, это одновременно медитация, самоосмысление и самопознание для тех людей, кто без подобных подпорок и рамок на все это не способен. А таких, уверена, большинство.
1 - некоторые люди при некоторых отстоятельствах ищут поддержку, опору. им не на кого надеяться, они не верят в свои силы. "достойно ли смириться под ударами судьбы или надо оказать сопротивление?" эти люди не просто смиряются, а становятся на колени (т.е. становятся рабами религии ). есть люди, которые после ударов судьбы окрысятся на религию и станут ярыми безбожниками. есть люди, которым все пофиг - "умерла так умерла". не судите ...

2 - пересмотрите pulp fiction :)
Объяснить все это в теории я и сама вам могу. Не могу "переварить".
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 5:19 am Роль религии на данном этапе развития человеческой цивилизации ограничивается областью этики и морали в социальном поведении. В этом нет ничего плохого, за исключением случаев когда например по религиозным соображения запрещает женщинам получать образование и т.п. перегибы на местах.
Наука из под крыла религии выпорхнула в самостоятельное плавание уже достаточно давно, причем они не жили мирно и счастливо перед этим разводом - спросите Галилея, Коперника и Бруно. Спасибо за покровительство и долговременное плодотворное сотрудничество конечно, но, как говориться, дальше мы уж как-нибудь сами.

По поводу происхождения человека, и какой-то цели его существования - по моему биология, антропология, палеонтология и с недавних пор палеогенетика дают вполне логичные и подтвержденные многочисленными проверками теории о том, как, зачем и почему именно так. Без смены поколений и передачи генов с полезными мутациями не будет развития и эволюции. С точки зрения успешного существования биологического вида жизни конкретных особей не важны. Увы и ах, но «Скрипач не нужен». Вера в некую вечную «загробную» жизнь в разных вариациях - просто попытка приглушить свой страх перед смертью. Если это кого-то успокаивает - ну и прекрасно, флаг в руки. В реальности - сердце остановилось, через несколько минут от недостатка кислорода мозгу тоже кирдык - все, большой привет - помним, любим, скорбим.

Аналогично по поводу сотворения мира - космология, астрофизика и астрономия на данном этапе имеют вполне логичные и согласованные теории как это все появилось и куда все это денется. Есть некоторые непонятки с откуда и почему вдруг, но Москва тоже не сразу строилась, очень может быть что уже при нашей жизни и на это дадут ответ товарищи ученые.
Причем, что характерно, существующие теории по мере открытия новых данных постоянно проверяются и перепроверяются и некоторые из них в результате признаются либо ошибочными, либо корректируются на основании новых данных и им на смену приходят другие. Это процесс может занимать десятилетия.

Отдельно хотелось бы отметить, что наша планета вращается вокруг очень средней и ничем не примечательной звезды, находящейся на задворках нашей галактики из примерно 200 миллиардов звезд, которая, в свою очередь, хотя и является второй по размеру в местной группе галактик после соседней с нами Андромеды, но тоже не является чем-то выдающимся в наблюдаемой нами части Вселенной среди триллиона других галактик. И это только из тех галактик, свет от которых успел дойти до нас за чуть меньше чем 14 миллиардов лет. Что и сколько находится дальше этого расстояния мы не курсе и, с учетом текущего ускоренного расширения Вселенной, скорее всего не узнаем никогда, если не найдем что-либо распространяющееся быстрее скорости света. Возникает естественный вопрос - если допустить божественное происхождение человека - почему это произошло, пардон май френч, в такой глубокой заднице космоса, а не где-нибудь в более приличном месте?
Это можно было бы поставить в начало топика, но тогда тема бы иссякла на первой странице, т.к. все так ясно объяснено, что и спорить то не о чем.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Чт апр 13, 2023 5:19 am Роль религии на данном этапе развития человеческой цивилизации ограничивается областью этики и морали в социальном поведении. В этом нет ничего плохого, за исключением случаев когда например по религиозным соображения запрещает женщинам получать образование и т.п. перегибы на местах.
........
Что и сколько находится дальше этого расстояния мы не курсе и, с учетом текущего ускоренного расширения Вселенной, скорее всего не узнаем никогда, если не найдем что-либо распространяющееся быстрее скорости света. Возникает естественный вопрос - если допустить божественное происхождение человека - почему это произошло, пардон май френч, в такой глубокой заднице космоса, а не где-нибудь в более приличном месте?
Максимально пустая и банальная жвачка, которую можно было бы переписать. Для религии вопрос земля вращается вокруг солнца или солнце вокруг земли он вообще не важен.
На Ваш вопрос почему мы в жопе мира отвечает сама наука - как раз жопа мира и дает оптимальные возможности для возниконовения жизни, т.к. тут тихо миллиарды лет в отличии о центра с его постоянными взрывами сверхновых и жестким излучением.
Наука не дает ответов на самые главные для Человека вопросы. Как и для чего жить. Что есть добро, что есть зло и где грань. Как заглушить пустоту внутри и откуда ее природа. Как примириться со смертью. Как обрести счастье и есть ли в счастье необходимость. Как обрести мир в душе. И так далее.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Чт апр 13, 2023 7:48 am

Это можно было бы поставить в начало топика, но тогда тема бы иссякла на первой странице, т.к. все так ясно объяснено, что и спорить то не о чем.
Вы это серьезно?
И только потому, что не прочитали три этих восхитительных абзаца, люди верят, создают религии, строят церкви?

Да, на мой взгляд вера в первую очередь помогает в отношениях человека со смертью. Это главная причина возникновения и сохранения в тысячелетиях. Никакие науки не могут отменить смерть, со смертностью надо научиться смиряться, и только вера в этом реальный помощник для слабых душ и бренных тел.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а): Чт апр 13, 2023 8:21 am
едрена матрена писал(а): Чт апр 13, 2023 7:48 am

Вы это серьезно?
И только потому, что не прочитали три этих восхитительных абзаца, люди верят, создают религии, строят церкви?

Да, на мой взгляд вера в первую очередь помогает в отношениях человека со смертью. Это главная причина возникновения и сохранения в тысячелетиях. Никакие науки не могут отменить смерть, со смертностью надо научиться смиряться, и только вера в этом реальный помощник для слабых душ и бренных тел.
Что то я уже ниче не понимаю, мы мелем воду в ступе. Об это же и сказано KinDzaDzoй
Ответить