Наше Голодное Детство
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Наше Голодное Детство
Позы - это другое название мантов ))) Территориальные различия ))
В семье моего мужа называли манты, а наши друзья тут точно то же самое называют позы (там произносится не совсем "о", правда ))
В семье моего мужа называли манты, а наши друзья тут точно то же самое называют позы (там произносится не совсем "о", правда ))
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Еще есть бурятские Буузы. У них у всех примерно один состав и способ приготовления. Но именно те позы, что продавали на улице имели очень своеобразную пышную булочку.nvvosk писал(а): Позы - это другое название мантов ))) Территориальные различия ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну то, что у РБ на картинке, на манты консистенцией совсем не похоже.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Просто тесто очень толстое ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B
- nvvosk
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): Ну то, что у РБ на картинке, на манты консистенцией совсем не похоже.
Считается[2], что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но, в отличие от китайского блюда, начинка в буузах — исключительно мясная. Кроме того, баоцзы всегда делают из дрожжевого теста, тогда как для бууз это лишь одна из разновидностей. В Монголии бууз из дрожжевого теста называется мантуун бууз и готовится по праздникам.
Блюдо также родственно грузинским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару — как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название «позница». В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр»[4] был побит рекорд по количеству съеденных поз — более двадцати тысяч[5].
В тувинской кухне бууза — приготовленные на пару разновидность мантов. От мантов отличается формой лепки — делают с открытым верхом, схож с монгольскими буузами, но отличается меньшими размерами.
- Komissar
- Уже с Приветом
что вы все про прошлое? давайте о будущем помэчтаэм:
- nvvosk
- Уже с Приветом
Но я вам скажу - пельмени-то вкуснее )))
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Пельмени всегда вне конкуренции
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..Komissar писал(а): Настоящий Москвич, когда говорит "кольцевая дорога", подразумевает МКАД. Остальные кольца называются Садовое и Бульварное. Москвич никогда не скажет "поедете по кольцевой дороге", имея в виду выезд на Садовое (и тем более, Бульварное) кольцо. Он обычно скажет "поедете по Садовому / Бульварному" и изредка добавит "кольцу". Про кольцо в метро москвич скажет "кольцевая линия", не "дорога".
2) При этом, вежливый Штирлиц не будет спрашивать, москвичами в каком поколении являются его критики..
3) Ну и, наконец, Истинный москвич никогда не будет заморачиваться тем, что и как ему называть, как повернуться, где встать, исключать ли из своей речи булки и даже поребрики..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
За время нашего отсутствия появилось третье кольцо. Которое так и называют - третье кольцо.Komissar писал(а): Настоящий Москвич, когда говорит "кольцевая дорога", подразумевает МКАД. Остальные кольца называются Садовое и Бульварное. Москвич никогда не скажет "поедете по кольцевой дороге", имея в виду выезд на Садовое (и тем более, Бульварное) кольцо. Он обычно скажет "поедете по Садовому / Бульварному" и изредка добавит "кольцу". Про кольцо в метро москвич скажет "кольцевая линия", не "дорога".
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Сдается мне, москвичей, чьи предки стояли у истоков основания Москвы в Москве уже и не осталось почти.M.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я думаю - ваши разногласия происходят не из москвичизма-недомосквичизма, а скорее из пешеходности-автомобильности. Все эти садово-бульварные вариации идут от пешеходов, а автомобилисты всегда говорили "на кольце", кажется. Не всегда поясняя, на каком.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт ноя 29, 2024 1:30 am, всего редактировалось 1 раз.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ой, а я даже и не сообразила про что речь шла )) Поразмышляла, каким боком Кольцевая дорога к Шоколаднице, но подумала, что я что-то не так поняла )))M.O. Von Stierlitz писал(а):1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..Komissar писал(а): Настоящий Москвич, когда говорит "кольцевая дорога", подразумевает МКАД. Остальные кольца называются Садовое и Бульварное. Москвич никогда не скажет "поедете по кольцевой дороге", имея в виду выезд на Садовое (и тем более, Бульварное) кольцо. Он обычно скажет "поедете по Садовому / Бульварному" и изредка добавит "кольцу". Про кольцо в метро москвич скажет "кольцевая линия", не "дорога".
2) При этом, вежливый Штирлиц не будет спрашивать, москвичами в каком поколении являются его критики..
3) Ну и, наконец, Истинный москвич никогда не будет заморачиваться тем, что и как ему называть, как повернуться, где встать, исключать ли из своей речи булки и даже поребрики..![]()
МКАД мои родители тоже дорогой, кстати, не называли (ни разу не москвичи) - только "Кольцевой" ))
А поребрик я из мужа каленым железом выжгла )))
- nvvosk
- Уже с Приветом
А уж что там с метро сделали - ужас )) У меня до сих пор в голове аббревиатуры эти не уложились )) Что есть метро, что есть электричка, как они пересекаются...Ion Tichy писал(а):За время нашего отсутствия появилось третье кольцо. Которое так и называют - третье кольцо.Komissar писал(а): Настоящий Москвич, когда говорит "кольцевая дорога", подразумевает МКАД. Остальные кольца называются Садовое и Бульварное. Москвич никогда не скажет "поедете по кольцевой дороге", имея в виду выезд на Садовое (и тем более, Бульварное) кольцо. Он обычно скажет "поедете по Садовому / Бульварному" и изредка добавит "кольцу". Про кольцо в метро москвич скажет "кольцевая линия", не "дорога".
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А парадную? :)nvvosk писал(а):Ой, а я даже и не сообразила про что речь шла )) Поразмышляла, каким боком Кольцевая дорога к Шоколаднице, но подумала, что я что-то не так поняла )))M.O. Von Stierlitz писал(а):1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..Komissar писал(а): Настоящий Москвич, когда говорит "кольцевая дорога", подразумевает МКАД. Остальные кольца называются Садовое и Бульварное. Москвич никогда не скажет "поедете по кольцевой дороге", имея в виду выезд на Садовое (и тем более, Бульварное) кольцо. Он обычно скажет "поедете по Садовому / Бульварному" и изредка добавит "кольцу". Про кольцо в метро москвич скажет "кольцевая линия", не "дорога".
3) Ну и, наконец, Истинный москвич никогда не будет заморачиваться тем, что и как ему называть, как повернуться, где встать, исключать ли из своей речи булки и даже поребрики..![]()
МКАД мои родители тоже дорогой, кстати, не называли (ни разу не москвичи) - только "Кольцевой" ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Интересное дело... а куда ж они подевались?Robin Bobin писал(а):Сдается мне, москвичей, чьи предки стояли у истоков основания Москвы в Москве уже и не осталось почти.M.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..
Все остались, только могут не знать деталей.
И вообще дальше прародителей - все предки общие, как провозглашает моя дочь.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Тут где-то в районе 1:45 про московские кольца и автомобилистов:Пупхен писал(а): А я думаю - ваши разногласия происходят не из москвичизма-недомосквичизма, а скорее из пешеходности-автомобильности. Все эти садово-бульварные вариации идут от пешеходов, а автомобилисты всегда говорили "нс кольце", кажется. Не всегда поясняя, на каком.
Последний раз редактировалось Ion Tichy Пт ноя 29, 2024 1:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
мои родители подмосковные автомобилисты...Кольцевая, Садовое, Бульварное )) Никаких там дорог, бульваров - точно не употребляли..Пупхен писал(а): А я думаю - ваши разногласия происходят не из москвичизма-недомосквичизма, а скорее из пешеходности-автомобильности. Все эти садово-бульварные вариации идут от пешеходов, а автомобилисты всегда говорили "нс кольце", кажется. Не всегда поясняя, на каком.
- nvvosk
- Уже с Приветом
А он не из того города, про который Вы подумали! (там поребрики были, а парадных - нет)Robin Bobin писал(а):А парадную? :)nvvosk писал(а):Ой, а я даже и не сообразила про что речь шла )) Поразмышляла, каким боком Кольцевая дорога к Шоколаднице, но подумала, что я что-то не так поняла )))M.O. Von Stierlitz писал(а):
1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот, должна быть традиция в семье дневники писать, чтобы через 10-20 поколений было ясно, кто там в роду накосячил!Пупхен писал(а):Интересное дело... а куда ж они подевались?Robin Bobin писал(а):Сдается мне, москвичей, чьи предки стояли у истоков основания Москвы в Москве уже и не осталось почти.M.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Ну, значит Штирлиц не настоящий москвич, а всего лишь в пятом поколении..
Все остались, только могут не знать деталей.
И вообще дальше прародителей - все предки общие, как провозглашает моя дочь.