Психиатрические симптомы нашего общества.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Психиатрические симптомы нашего общества.

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а): Норма -- это то, что не особо замечаешь, поскольку это норма и так и должно быть. Приносит положительные эмоции, поскольку в предыдущие встречи с нормой всё было нормально.

А если аномалия, сразу реакция тревожности -- что это? кто это? может ли он укусить? и так далее.

Что вполне разумно биологически -- дёргаться надо на незнакомое, а не на знакомое. А дальше -- уже какие-то ненулевые эмоции от дёргания (как плюс, так и минус, с сопутствующим интересом). Шварценеггер мочит красных динозавров вместе с зелёными инопланетянами, уххх, страшно, кровища, но с другой стороны, я же на тёплом диване, холодильник в пяти шагах и мне ничего не будет.
Не знаю, наверное, я ненормальная, но мне это АБСОЛЮТНО не интересно! А вот все, что касается реальной жизни (и фантазий вокруг нее, но не "выбивающихся из ряда вон") очень любопытно, интересно, захватывает.

Я Вам больше скажу, реальная окружающая жизнь таит в себе ТАКИЕ сюжеты, что ни одному сценаристу, ни одному фантасту и не снились. Просто большинство из этих сюжетов так и остаются сугубо приватной, никем не узнанной частью жизни людей, их переживших. Но если было бы возможно просто описывать реально случившиеся случаи из жизни окружающих людей, то конца и краю интересному материалу бы не было..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а): Кстати, "скучно" -- это совсем не синоним "плохо". Вон мой банк (PNC Bank -- нет, я его не рекламирую) избрал себе лозунг "Banking Should be Boring". И в самом деле, надёжный скучный банк, всё работает, банкоматов полно, никаких проблем. Да и не надо никаких проблем. Но смотреть кино / читать книжку про жизнь тамошнего кассира -- увольте. Ну разве если он свяжется со Шварценеггером и будет сверлить сейфы в своём банке -- тогда может быть. Это уже будет хотя бы не скучно (хотя плохо).
Слушайте, Вы просто не представляете, что могло случиться и вот прямо сейчас случается в жизни тамошнего "скучного" кассира! Просто:
а) он никогда, скорее всего, не расскажет
б) он или окружающие не на столько хорошо владеют языком, чтобы это хорошо рассказать
в) для любой истории, чтобы она стала бесселлером, нужна раскрутка, коей у кассира нет.

Посмотрите, какие неимоверно большое количество кино и сериалов вупускается ежегодно и 99% среди них - полный бред, скучный и не интересный, высосанный из пальца группой сценаристов, занимающихся этим за деньги.
Но, при этом, не все, но, мне кажется, большинство самых хороших, признанных шедеврами, фильмов, основаны на написанных талантливыми авторами книгах, которые в свою очередь брали за основу реальные события.
Полностью фантазийные сюжеты очень редко выстреливают.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
jsjs писал(а): Норма -- это то, что не особо замечаешь, поскольку это норма и так и должно быть. Приносит положительные эмоции, поскольку в предыдущие встречи с нормой всё было нормально.

А если аномалия, сразу реакция тревожности -- что это? кто это? может ли он укусить? и так далее.

Что вполне разумно биологически -- дёргаться надо на незнакомое, а не на знакомое. А дальше -- уже какие-то ненулевые эмоции от дёргания (как плюс, так и минус, с сопутствующим интересом). Шварценеггер мочит красных динозавров вместе с зелёными инопланетянами, уххх, страшно, кровища, но с другой стороны, я же на тёплом диване, холодильник в пяти шагах и мне ничего не будет.
Не знаю, наверное, я ненормальная, но мне это АБСОЛЮТНО не интересно! А вот все, что касается реальной жизни (и фантазий вокруг нее, но не "выбивающихся из ряда вон") очень любопытно, интересно, захватывает.

Я Вам больше скажу, реальная окружающая жизнь таит в себе ТАКИЕ сюжеты, что ни одному сценаристу, ни одному фантасту и не снились. Просто большинство из этих сюжетов так и остаются сугубо приватной, никем не узнанной частью жизни людей, их переживших. Но если было бы возможно просто описывать реально случившиеся случаи из жизни окружающих людей, то конца и краю интересному материалу бы не было..
Да нет, Вы совершенно нормальны, просто у людей разные вкусы (банальность, да, я знаю).

То, что Вы описали -- необычные (aka ненормальные) ситуации обычных (нормальных) людей -- это и есть аномалии по определению, и потому они могут быть интересны.

Такие возможности уже лет 30 есть, с приходом интернета, чатов и прочего (Вы, в общем, примерно про это и писали в одном из своих предыдущих сообщений). Конечно, для этого человека надо как-то раскрутить на откровенность, но, с другой стороны, мегатонны контента всяческого уже содержат такого рода истории.

Слегка отвлекаясь: хорошая фантастика -- это та, где фантастических предположений совсем мало (даже одно). Одно время это называлось "what if" фантастикой, где if подразумевал минимум таких допущений. Иначе, если всё что угодно возможно, тоже теряется интерес.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
jsjs писал(а): Кстати, "скучно" -- это совсем не синоним "плохо". Вон мой банк (PNC Bank -- нет, я его не рекламирую) избрал себе лозунг "Banking Should be Boring". И в самом деле, надёжный скучный банк, всё работает, банкоматов полно, никаких проблем. Да и не надо никаких проблем. Но смотреть кино / читать книжку про жизнь тамошнего кассира -- увольте. Ну разве если он свяжется со Шварценеггером и будет сверлить сейфы в своём банке -- тогда может быть. Это уже будет хотя бы не скучно (хотя плохо).
Слушайте, Вы просто не представляете, что могло случиться и вот прямо сейчас случается в жизни тамошнего "скучного" кассира! Просто:
б) он или окружающие не на столько хорошо владеют языком, чтобы это хорошо рассказать
в) для любой истории, чтобы она стала бесселлером, нужна раскрутка, коей у кассира нет.

Посмотрите, какие неимоверно большое количество кино и сериалов вупускается ежегодно и 99% среди них - полный бред, скучный и не интересный, высосанный из пальца группой сценаристов, занимающихся этим за деньги.
Но, при этом, не все, но, мне кажется, большинство самых хороших, признанных шедеврами, фильмов, основаны на написанных талантливыми авторами книгах, которые в свою очередь брали за основу реальные события.
Ну если раскрутки у кассира нет, и с паяльником его никто не допрашивает, то никаких историй мы и не увидим. Допускаю, что они есть, но если они недоступны, то, на мой взгляд, невелика потеря.

Согласен, основная кино/книго-продукция -- это шлак. Выстреливают, однако, и те, где за основу взяты реальные события (Godfather, например, ну и вообще фильмы про совершенно реальных (аномальных с точки зрения нормального человека) бандюков) и фантазийные (те же динозавры / пришельцы / зомби / whatever).

Кстати, комментарий Пупхен выше про Швейка напомнил про фильм Forrest Gump -- аномальный (медицинский) идиот.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а):

Да нет, Вы совершенно нормальны, просто у людей разные вкусы (банальность, да, я знаю).

То, что Вы описали -- необычные (aka ненормальные) ситуации обычных (нормальных) людей -- это и есть аномалии по определению, и потому они могут быть интересны.

Такие возможности уже лет 30 есть, с приходом интернета, чатов и прочего (Вы, в общем, примерно про это и писали в одном из своих предыдущих сообщений). Конечно, для этого человека надо как-то раскрутить на откровенность, но, с другой стороны, мегатонны контента всяческого уже содержат такого рода истории.

Слегка отвлекаясь: хорошая фантастика -- это та, где фантастических предположений совсем мало (даже одно). Одно время это называлось "what if" фантастикой, где if подразумевал минимум таких допущений. Иначе, если всё что угодно возможно, тоже теряется интерес.
Да, я же говорю - это не "необычные ситуации", это вполне себе обычные ситуации, которыми полна наша жизнь. Все зависит от того, как на эти ситуации посмотреть, подметить, интересно и красиво описать, расставить акценты. Чем и занимаются хорошие авторы. Это профессия, вообще-то. И она требует не только навыков, но и таланта.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а): Да, я же говорю - это не "необычные ситуации", это вполне себе обычные ситуации, которыми полна наша жизнь. Все зависит от того, как на эти ситуации посмотреть, подметить, интересно и красиво описать, расставить акценты. Чем и занимаются хорошие авторы. Это профессия, вообще-то. И она требует не только навыков, но и таланта.
Ну, если обычные, то лично мне... впрочем, не хочу повторяться, уже несколько раз написал, разными словами.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а):

Ну если раскрутки у кассира нет, и с паяльником его никто не допрашивает, то никаких историй мы и не увидим. Допускаю, что они есть, но если они недоступны, то, на мой взгляд, невелика потеря.

Согласен, основная кино/книго-продукция -- это шлак. Выстреливают, однако, и те, где за основу взяты реальные события (Godfather, например, ну и вообще фильмы про совершенно реальных (аномальных с точки зрения нормального человека) бандюков) и фантазийные (те же динозавры / пришельцы / зомби / whatever).

Кстати, комментарий Пупхен выше про Швейка напомнил про фильм Forrest Gump -- аномальный (медицинский) идиот.
Да, Форест Гамп, еще "Человек дождя", но, заметьте (если возвращаться к теме топика), Вы понимаете и я понимаю, что герои ненормальны. Вот, когда большинству будет казаться, что это фильмы про обычных, нормальных людей, тогда, значит, произошел сдвиг в сознании общества.

Тут можно вспомнить того же "Идиота" Достоевского. Князя Мышкина практически все окружение в романе считает идиотом, то есть, откровенно ненормальным с медицинской точки зрения. Но посмотрите внимательно - что ненормального он делает? То, что добр ко всем, что всем помогает, сочувствует, что не мстит, не подличает, не интригует, не желает никому зла, что говорит искренне то, что думает и чувствует? Из всех дигнозов, что мы знаем, у него только эпилепсия. А это не психиатрия ни разу. Но общество настолько погрязло в пороках, настолько ушло в сторону от человеческого, сострадательного отношения друг к другу, что такого человека считают за больного.
Вот там, как раз показан, этот сдвиг, который автор подметил и так художественно описал. Вот этим и велик и ценен Достоевский, что если абстрагироваться от кринолинов, цилиндров и "статских советников", смысл его произведений очень современен.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а): Да, Форест Гамп, еще "Человек дождя", но, заметьте (если возвращаться к теме топика), Вы понимаете и я понимаю, что герои ненормальны. Вот, когда большинству будет казаться, что это фильмы про обычных, нормальных людей, тогда, значит, произошел сдвиг в сознании общества.
По-моему, общество до этого не дошло ещё (чтобы Форреста Гампа считать нормальным). Хотя, общий уровень идиотизма, безусловно, растёт, с Гампом или без него.

"Идиота" Достоевского вспомнить не могу.

Человек, который искренне говорит то, что думает и чувствует ("надо не говорить, что думаешь, а думать, что говоришь") -- это и в самом деле ущербная личность. Умение обманывать -- один из основных признаков интеллекта (даже у зверьков и птичек это умение наблюдается). Были, кстати, какие-то американские фильмы (или, может, один фильм, не могу вспомнить), где это обыгрывается -- человек вынужден целый день говорить ПравдуЪ, и к чему это приводит.

P.S. Вспомнил фильм -- https://en.wikipedia.org/wiki/Liar_Liar
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Да, Форест Гамп, еще "Человек дождя", но, заметьте (если возвращаться к теме топика), Вы понимаете и я понимаю, что герои ненормальны. Вот, когда большинству будет казаться, что это фильмы про обычных, нормальных людей, тогда, значит, произошел сдвиг в сознании общества.
По-моему, общество до этого не дошло ещё (чтобы Форреста Гампа считать нормальным). Хотя, общий уровень идиотизма, безусловно, растёт, с Гампом или без него.

"Идиота" Достоевского вспомнить не могу.

Человек, который искренне говорит то, что думает и чувствует ("надо не говорить, что думаешь, а думать, что говоришь") -- это и в самом деле ущербная личность. Умение обманывать -- один из основных признаков интеллекта (даже у зверьков и птичек это умение наблюдается). Были, кстати, какие-то американские фильмы (или, может, один фильм, не могу вспомнить), где это обыгрывается -- человек вынужден целый день говорить ПравдуЪ, и к чему это приводит.

P.S. Вспомнил фильм -- https://en.wikipedia.org/wiki/Liar_Liar
Ну, Мышкин не то, чтобы прямо нон-стоп говорит то, что думает, но он считает естесственным высказать свои чувства, если они волнуют.
Кстати, в повседневной жизни такой навык очень помогает. Мы с детства учимся скрывать свои чувства, даже с близкими. Мол, "кто хочет, тот и без слов поймет". А ничего подобного! Надо проговаривать - тогда людям легче будет понять тебя и даже тебе самому будет легче понять себя.

А то, что умение обманывать (я не против того, что иногда, подчеркну, иногда, это необходимо) возведено в "признак интеллекта" и является чуть ли не базовым навыком для многих профессий - это тоже признак нашего общества, да. И, посмотрите, какие гротескские формы этот навык приобрел с развитием интернета и AI.

P.S. Фильм не смотрела.
Последний раз редактировалось Kometa Пт фев 06, 2026 2:30 am, всего редактировалось 2 раза.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а): Ну, Мышкин не то, чтобы прямо нон-стоп говорит то, что думает, но он считает естесственным высказать свои чувства, если они волнуют.
Кстати, в повседневной жизни такой навык очень помогает. Мы с детства учимся скрывать свои чувства, даже с близкими. Мол, "кто хочет, тот и без слов поймет". А ничего подобного! Надо проговаривать - тогда людям легче быдет понять тебя и даже тебе самому будет легче понять себя.
Понятно, что надо понимать (тот же интеллект для понимания нужен), кому можно / нужно врать, а кому изливать душу. Так что помогает в жизни (при правильном выборе) и то и другое.

Враньё -- не признак нашего общества, это признак любого общества, в том числе и общества белок, ворон и шимпанзе.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Враньё -- не признак нашего общества, это признак любого общества, в том числе и общества белок, ворон и шимпанзе.
Еще сравнительно недавно в истории для заключения сделки было достаточно пожать руки и каждый выполнит то, на что договорились.
Сейчас же даже контракт на 100 страниц, заверенный юристами, не гарантирует, что Вас не кинут.

Раньше ты видишь на фото Машу с Ваней и можешь быть уверен, что это Маша с Ваней, а сейчас это может быть и не Маша и не с Ваней и не вместе... и так "по всем остановкам"...
pedalkin

Сообщение pedalkin »

pedalkin писал(а):
Kometa писал(а): Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения.
я думаю, что они выдавались, но уже сходят на нет (dei - малая группа захватывает непропорционально большую власть)
Даже отражение находит в нынешних фильмах. Например, второй сезон Fallout показывает группу ин-бредов, которые тратят на себя любимых большие ресурсы, в то время как те, кто эти ресурсы вырабатывают, находятся на голодном пайке.
Все меняется. В США - довольно быстро по сравнению со Старым Светом.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

jsjs писал(а): По-моему, общество до этого не дошло ещё (чтобы Форреста Гампа считать нормальным).
А что не так с Форрестом Гампом? То, что из-за особенностей своего ума он прожил жизнь так, как должен ее прожить каждый, кто этим самым умом обладает? Но на самом деле что лейтенант Дэн, что Дженни как раз именно из-за своего ума огребли в жизни по полной программе. Но они нормальные, да.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я никогда не понимал сути и посыла Форреста Гампа. Типа будь ты хоть трижды дебилом в жизни все решает удача или что
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
jsjs писал(а):
Еще сравнительно недавно в истории для заключения сделки было достаточно пожать руки и каждый выполнит то, на что договорились.
Сейчас же даже контракт на 100 страниц, заверенный юристами, не гарантирует, что Вас не кинут.
Руки пожимали, но врали, думаю, примерно так же. Из той эпохи есть, например, рассказики О'Генри.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Robin Bobin писал(а):
jsjs писал(а): По-моему, общество до этого не дошло ещё (чтобы Форреста Гампа считать нормальным).
А что не так с Форрестом Гампом? То, что из-за особенностей своего ума он прожил жизнь так, как должен ее прожить каждый, кто этим самым умом обладает? Но на самом деле что лейтенант Дэн, что Дженни как раз именно из-за своего ума огребли в жизни по полной программе. Но они нормальные, да.
Это же сказка. Ivanushka-durachok обскакал своих старших братьев.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Я никогда не понимал сути и посыла Форреста Гампа. Типа будь ты хоть трижды дебилом в жизни все решает удача или что
В оригинальной книге ФГ не дебил, а вполне себе умный, математик, но с проблемами в социализации. Когда фильм снимали, как раз пошёл мейнстрим на то, что даже дебил маленький человек может добиться многого. Вот и переиначили в фильме. Потом в кинематографе пошла целая волна про удачливых, но добрых дураков.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Parabellum писал(а):
nvvosk писал(а): Так странно же, что из всех русских писателей наиболее известен самый психичесски расстроенный писатель и его самый психически ненормальный герой?
Т.е уже с 19го века "наше" (чье, кстати?) общество психически расстроено?
Нет чтобы про положительных героев любить читать :))
Все гении в той или иной степени психически ненормальны.
А сейчас все это усугубляется еще и наркотой.
Что не музыкантишко, то наркоша нетрадиционной ориентации.
Норма - это скушно. :D
У меня это одна из очень давних мыслей,,,Что первично: курица или яйцо...Или гениальный ум настолько тяжело воздействует на психику, что она просто не справляется и ломается (и пытается подпитываться алкоголем или наркотой)...Или же гениальность - это один из побочных эффектов неустойчивой психики...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Так странно же, что из всех русских писателей наиболее известен самый психичесски расстроенный писатель и его самый психически ненормальный герой?
Т.е уже с 19го века "наше" (чье, кстати?) общество психически расстроено?
Нет чтобы про положительных героев любить читать :))
Это вы о Достоевском?
При этом, скажем, какой-нибудь Ставрогин - куда более ненормальным мне вспоминается.
Кстати, в том же ПиН широко представлены и положительные герои.
Да, о нем..
Т.е. опять обществу из всего богатства, представленного русской культурой - наиболее интересен именно этот писатель, и именно этот герой...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Я никогда не понимал сути и посыла Форреста Гампа. Типа будь ты хоть трижды дебилом в жизни все решает удача или что
В оригинальной книге ФГ не дебил, а вполне себе умный, математик, но с проблемами в социализации. Когда фильм снимали, как раз пошёл мейнстрим на то, что даже дебил маленький человек может добиться многого. Вот и переиначили в фильме. Потом в кинематографе пошла целая волна про удачливых, но добрых дураков.
Там еще момент, в начале фильма перышко летит на ветру - очевидно метафора человеческой жизни. Но если жизнь управляется хаосом, у него какой то хаос не безучастный или безумный, а наоборот моралистический только со своей моралью - не волевой с внутренним стержнем, а наоборот такой безучастный конформист с доброй душой, которого этого хаос ведет и награждает
Ответить