Русский язык теперь тоже нелегальный?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Русский язык теперь тоже нелегальный?

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а): Казалось бы, при чем тут Штаты? :dntknw
Но даже и в Штатах никогда раньше за все время тут проживания украинскую речь не слышала.
А причем тут не они, если все разговоры про них, да и вы вроде как там живёте
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): А причем тут не они, если все разговоры про них, да и вы вроде как там живёте
В нынешние времена добавился политический смысл!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): А причем тут не они, если все разговоры про них, да и вы вроде как там живёте
Хорошо, глянул предыдущую страницу.
Оказывается, дело было в Италии, а не штатах.
Ну значит, свалили в Италию, что дело не сильно меняет.
Точнее, скорее всего даже сели на какую-нибудь социалочку.
Тем более есть повод гулять
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а):
Хорошо, глянул предыдущую страницу.
Так вот, по косвенным признакам у меня сложилось впечатление, что они не живут в Европе, а приехали на экскурсии с Украины.
Те, кто был на машинах (уже не в группах) - те, возможно, и жили уже в Европе. Но номера не поменяли.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): Хорошо, глянул предыдущую страницу.
Так вот, по косвенным признакам у меня сложилось впечатление, что они не живут в Европе, а приехали на экскурсии с Украины.
Те, кто был на машинах (уже не в группах) - те, возможно, и жили уже в Европе. Но номера не поменяли.
Так у них там давно официально военное положение.
И границы по идее всё.
Выбраться можно было в первые дни.
Тем более повод гулять для тех, кто смог вовремя слинять.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Цаца писал(а): Вт фев 17, 2026 12:46 pm
nvvosk писал(а): Я верю, что в Нью Йорке есть конклавы, где английский так и не выучили )) И, с меньшей вероятностью - где-то и в Чикаго такое может встретиться...Но реже )) и не украинский язык )))
Почему - не выучили?

И почему - не украинский?

То, что на испанском пол страны разговаривает - тебя не удивляет?
Так потому и разговаривают, что полстраны!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а): Так вот, по косвенным признакам у меня сложилось впечатление, что они не живут в Европе, а приехали на экскурсии с Украины.
Так у них там давно официально военное положение.
И границы по идее всё.
Выбраться можно было в первые дни.
Тем более повод гулять для тех, кто смог вовремя слинять.
Вот именно поэтому я и удивилась! Группы были из Украины.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Поскольку я на Украине практически нигде не была (пара небольших пограничных с Россией городков и Крым только), то я вообще за всю жизнь никогда ДО всех этих событий вживую украинскую речь не слышала. Суржик в лучшем случае, а в большинстве своем - отдельные слова.
При этом, знаю огромное количество украинцев и в России и тут - не говорили они на украинском и сейчас не говорят.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Говорят
В русских магазинах - тоже раньше не слышала, сейчас появилось
На Карибах их вижу - иногда по-русски, если кто-то рядом - по-украински говорят
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Даша писал(а): Говорят
В русских магазинах - тоже раньше не слышала, сейчас появилось
На Карибах их вижу - иногда по-русски, если кто-то рядом - по-украински говорят
Про то и речь, что это сейчас только стало слышно и только от вновь приехавших. Украинцы, приехавшие лет 20-30 назад свободно на языке не говорят, в основном.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Вт фев 17, 2026 11:44 am
Пупхен писал(а):
А я чота с удовольствием вспоминаю, как несколько раз ко мне, говорящей пр-русски, подскакивали какие-то люди "Ар ю фром Юкрейн?!" в первые год-два, а я им говорила весомо "ноу".
Меня сейчас стали частенько спрашивать, откуда (слыша нашу с мужем речь между собой) и на ответ, что из России, внимательно смотрят и спрашивают, из какой части. Когда говоришь, что из Москвы почему-то радуются.
Буквально вчера полчаса разговаривала с парнишкой, работающем в магазине керамических плиток - узнал, что из России/Москвы стал расспрашивать, как туда можно поехать, как лететь и все такое. Он много путешествует и Россия в его планах..
Интересно стало, какие части России не катируются, если Москве радуются? Или он в том смысле обрадовался, что именно в Москву хотел бы поехать и тут вы тут как тут.
:meowth
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

я думаю что радуются своему знании географии - знают единственный город и собеседник из него
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Lolla писал(а):
Kometa писал(а): Вт фев 17, 2026 11:44 am Меня сейчас стали частенько спрашивать, откуда (слыша нашу с мужем речь между собой) и на ответ, что из России, внимательно смотрят и спрашивают, из какой части. Когда говоришь, что из Москвы почему-то радуются.
Буквально вчера полчаса разговаривала с парнишкой, работающем в магазине керамических плиток - узнал, что из России/Москвы стал расспрашивать, как туда можно поехать, как лететь и все такое. Он много путешествует и Россия в его планах..
Интересно стало, какие части России не катируются, если Москве радуются? Или он в том смысле обрадовался, что именно в Москву хотел бы поехать и тут вы тут как тут.
Я не знаю. Многие зачем-то спрашивают из какой части. Меня всегда подмывает спросить, а какие части Вы знаете?
Раньше все республики бСССР относили к России.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): я думаю что радуются своему знании географии - знают единственный город и собеседник из него
Да, думаю что-то вроде этого.
Хотя, когда упоминаешь С-П, то тоже кивают и говорят, что туда тоже хотят.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Ср фев 18, 2026 9:14 am
Lolla писал(а):
Я не знаю. Многие зачем-то спрашивают из какой части. Меня всегда подмывает спросить, а какие части Вы знаете?
А я обычно говорю, что я с севера России, город называю и в 99% случаев вижу пустой взгляд с вопросом - а это где? Я даже пару раз спросила нафига спрашивают откуда если не знают ничего кроме Москвы, Питера и Сочи? Одна пыталась показаться эрудированной и со знанием, ооо, север России - там Япония рядом.... Я говорю, я с другого севера - Норвегия где... Незнание карты меня конечно удивляет иной раз. Одна сослуживица выталась как то влезть в разговор между мной и другим человеком на одном из ивентов. Разговор был в каких частях России я была. Ну я и сказала что далеко не везде была, на что соя сослуживица скривила губы и с вопросом - а че так. Я говорю ты хоть представляешь какого размера Россия - самая большая страна в мире... Она не растерялась и сказала что если США и Канаду соединить то они будут больше :lol Как же я не люблю тупых людей...
Но вот когда мне встречаются военные в том числе бывшие, они все не только знают мой родной город, они даже некоторые областные центры называют без ошибок что меня дико удивляет. Одна женщина даже перешла со мной на русский, говорит учила пока была у нее военная карьера, говорит хорошо но с диким акцентом конечно, когда она сказала что пока она жила в России никто не мог понять что она американка и русский ее не родной язык я чуть не заржала :lol
:meowth
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Lolla писал(а):
Kometa писал(а): Ср фев 18, 2026 9:14 am
А я обычно говорю, что я с севера России, город называю и в 99% случаев вижу пустой взгляд с вопросом - а это где? Я даже пару раз спросила нафига спрашивают откуда если не знают ничего кроме Москвы, Питера и Сочи? Одна пыталась показаться эрудированной и со знанием, ооо, север России - там Япония рядом.... Я говорю, я с другого севера - Норвегия где... Незнание карты меня конечно удивляет иной раз. Одна сослуживица выталась как то влезть в разговор между мной и другим человеком на одном из ивентов. Разговор был в каких частях России я была. Ну я и сказала что далеко не везде была, на что соя сослуживица скривила губы и с вопросом - а че так. Я говорю ты хоть представляешь какого размера Россия - самая большая страна в мире... Она не растерялась и сказала что если США и Канаду соединить то они будут больше :lol Как же я не люблю тупых людей...
Но вот когда мне встречаются военные в том числе бывшие, они все не только знают мой родной город, они даже некоторые областные центры называют без ошибок что меня дико удивляет. Одна женщина даже перешла со мной на русский, говорит учила пока была у нее военная карьера, говорит хорошо но с диким акцентом конечно, когда она сказала что пока она жила в России никто не мог понять что она американка и русский ее не родной язык я чуть не заржала :lol
Ну, военные, небось, Ваш город как потенциальную цель знают.

Я помню, как в самом начале моей американской жизни меня просили показать на карте Россию - я показываю, проводя рукой по периметру от Калининграда через Север, Дальний восток, мимо Китая и к Европе. Как обычно, в общем.
Мне говорят, указывая на зеленое поле Сибири - это разве Россия? Я - в смысле??! Ну, там же ничего нет, просто лес. :scratch :lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Вот и наши некоторые тоже так считают - что у них такой хороший английский, что их все за коренных американцев принимают. :scratch :mrgreen
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

я всегда про Штирлица в такие моменты вспоминаю…
Как, как простой парень из ярославской глубинки… даже мюллер не раскусил )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Даша писал(а): я всегда про Штирлица в такие моменты вспоминаю…
Как, как простой парень из ярославской глубинки… даже мюллер не раскусил )))
Ну, Мюллер - не Мюллер, а советского разведчика крестьянина Николая Кузнецова высокие немецкие чины раскусить не смогли. Это талант, один на миллионы. Подозреваю, что и слух надо идеальный иметь, чтобы говорить на неродном языке вообще без акцента.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Lolla писал(а): Ср фев 18, 2026 2:26 pm
А я на курсах английского встретила старика китайца, который абсолютно чисто говорил по-русски, правда, слов маловато помнил:). Оказалось, что он в 50х был военным переводчиком с русского
Ответить