Пасха, кулич, всякое такое

Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Пасха, кулич, всякое такое

Сообщение арлекино »

Кубдари это блюдо грузинской кухни. Оно чуть ли не в национальное достояние занесено. Очень вкусное, но обычно очень жирное. Там на 2/3 мяса добавляют 1/3 жира. Готовят из баранины или говядины. Я готовила более диетический вариант, но всё равно получилось очень вкусно и сочно.

Я взяла рёберную часть говядины, ту, что на стейки идёт. У нас называется "тонкий край" у вас "рибай", те рёбра, что ближе к груди. Мясо мелко порубила и примерно на 700 г говядины добавила одну большую луковицу (тоже мелко порубить), сванскую соль, немного чеснока, перец молотый (смесь разных перцев), немного тимьяна. И оставила на ночь настаиваться.
Утром тесто:
500 г. муки
100 мл. молока+100 мл. воды
2 яйца
60 г сахара
8 г. соли
5 г. сухих дрожжей
100 г. растительного масла
В планетарном миксере сначала смешиваешь всё, кроме масла, потом постепенно начинаешь добавлять растительное масло. Потом тесто накрываешь и ставишь на несколько часов в тёплое место.

Когда тесто подошло делишь его на порции. На одно кубдари - 200 г. раскатываешь лепёшку, туда щедро начинку, делаешь мешочек, скрепляя края, потом укладываешь швом вниз и руками или скалкой раскатываешь лепёшку с начинкой внутри. Вверху обязательно делаешь дырочку и ставишь в разогретую духовку 180-200 градусов минут на 20.
Потом достаёшь, обильно смазываешь сливочным маслом и накрываешь полотенцем минут на 15, чтобы всё пропиталось соками и соединилось. Это очень вкусно! Попробуйте.

Изображение
Последний раз редактировалось арлекино Вс апр 12, 2026 4:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

арлекино писал(а):
мышка Машка писал(а): А эти как делаются?

Я уже вчера золотую и серебряную фольгу на Temu купила, народ с ней красивые яйца показывал
Когда я была ребёнком к моей бабушке приходила соседка и приносила разные тряпочки и кружева пропитанные разноцветной краской. В них заворачивали яйца и варили. Получались непередаваемые оттенки и переходы. Бабушки уже давно нет, как и соседки, технологию процесса повторить невозможно.
Я беру нитки, марлю и яйца и оборачиваю в хаотичном порядке. Заворачиваю яйца и варю. Потом ещё горячие крашу металлизированной краской с эффектом перламутра. Когда высохнут снимаю нитки и марлю и подрисовываю акценты золотым акрилом, кисточкой.
Красиво,конечно, но очень сложно, еще и краски где-то искать, у меня-то их нет. Так что на следующий год запланирована фольга.
Говорят, у вас еще переводные картинки для яиц появились?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

мышка Машка писал(а): Красиво,конечно, но очень сложно, еще и краски где-то искать, у меня-то их нет. Так что на следующий год запланирована фольга.
На самом деле там любая краска подойдёт, даже луковая шелуха. Возможно даже лучше будет, потому как моя краска даже под нитки проникала, а вся идея в том, что та часть, что ты заворачиваешь нитками, марлей, кружевом прокрашивается слабее и на яйце получается узор. Туда ещё разные листики\веточки нитками привязывать можно.
Картинками переводными и наклейками разными я не пользуюсь. Для меня это вроде как неспортивно. ))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

арлекино писал(а):
мышка Машка писал(а): Красиво,конечно, но очень сложно, еще и краски где-то искать, у меня-то их нет. Так что на следующий год запланирована фольга.
На самом деле там любая краска подойдёт, даже луковая шелуха. Возможно даже лучше будет, потому как моя краска даже под нитки проникала, а вся идея в том, что та часть, что ты заворачиваешь нитками, марлей, кружевом прокрашивается слабее и на яйце получается узор. Туда ещё разные листики\веточки нитками привязывать можно.
Картинками переводными и наклейками разными я не пользуюсь. Для меня это вроде как неспортивно. ))
Зато просто и результат неплохой :).
В прошлом году пробовала варить с гибискусом, не понравилось. А вот если фольги добавить, глядишь, и неплохо получится.
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

veey писал(а): Изображение
а чё, y гагарина 3 яйца было?

для меня 12 апреля - это матч "синнер-алькараз"

в 4 утра встал, покувыркался до 6-ти
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
арлекино писал(а):
Когда я была ребёнком к моей бабушке приходила соседка и приносила разные тряпочки и кружева пропитанные разноцветной краской. В них заворачивали яйца и варили. Получались непередаваемые оттенки и переходы. Бабушки уже давно нет, как и соседки, технологию процесса повторить невозможно.
Я беру нитки, марлю и яйца и оборачиваю в хаотичном порядке. Заворачиваю яйца и варю. Потом ещё горячие крашу металлизированной краской с эффектом перламутра. Когда высохнут снимаю нитки и марлю и подрисовываю акценты золотым акрилом, кисточкой.
Красиво,конечно, но очень сложно, еще и краски где-то искать, у меня-то их нет. Так что на следующий год запланирована фольга.
Эти картинки выше широко представлены.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Христос Воскресе, православные!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): Были ещё пироги с капустой и кубдари с говядиной. Кубдари сфотографировать не успела, их надо было есть горячими.

photo_2026-04-12_21-34-08.jpg
Красота! Что такое кубдари?
P.S. Уже увидела рецепт. :-)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
Эти картинки выше широко представлены.
Нет, это термоусадочная пленка, а сейчас, пишут, есть реальные переводилки
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Эти картинки выше широко представлены.
Нет, это термоусадочная пленка, а сейчас, пишут, есть реальные переводилки
А, нет, не встречала такого.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

я в шоке от цыганских куличей. Они их пекут под метр высотой, как ракеты или фаллические символы. Очень интересно и красиво. Никогда не была на праздниках у цыганей, но хотелось бы такой экспириенс.
Ответить