New Normal

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
едрена матрена
Уже с Приветом

Re: New Normal

Сообщение едрена матрена »

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
Вот это очень похоже на правду. По кр. мере, в моем случае.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 9:33 am
rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 7:55 am Взять языки, к примеру. Давно известно, что, в целом, изучение второго языка развивает нестандартное мышление и толерантность.
Ох, не знаю, не знаю... Если судить по эмигрантским форумам, то это утверждение очень далеко от истины...
и если судить по одной моей знакомой, которая знает, что то там, 5 языков, но при этом очень консервативна и judgmental.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вс фев 12, 2023 1:07 pm
jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
Вот это очень похоже на правду. По кр. мере, в моем случае.
Дааа... помню, что мой юный четырнадцатилетний дурной и взбалмошный родственник на английском иногда звучал здраво и рассудительно аж до полного диссонанса. Вот где прячется подлинное раздвоение личности!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Типа вот:
Using a foreign language reduces decision-making biases. Four experiments show that the framing effect disappears when choices are presented in a foreign tongue. Whereas people were risk averse for gains and risk seeking for losses when choices were presented in their native tongue, they were not influenced by this framing manipulation in a foreign language. Two additional experiments show that using a foreign language reduces loss aversion, increasing the acceptance of both hypothetical and real bets with positive expected value. We propose that these effects arise because a foreign language provides greater cognitive and emotional distance than a native tongue does.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22517192/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 12:52 pm Нууу... Это известное дело, хотя славяне мне нравятся даже больше:
"Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали." (С) из школьных сочинений
Когда-то очень понравившийся Штирлицу рекламный ролик:

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Говорят, думают вообще не на языке, а образами.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm
Расскажите, как Вы думаете образами о том, что бы такого здесь написать.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Вс фев 12, 2023 2:58 pm
Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm
Расскажите, как Вы думаете образами о том, что бы такого здесь написать.
Никакого отношения. Все от контекста зависит, а я никакой не билингв. И вообще не думаю, что бы мне такого написать. Пишу бездумно и что попало!
Общаясь по-русски - и пишу по-русски. Образ сразу транслируется в язык и текст.
Общаясь по-английски - пишу по-английски и думаю соответственно. Я ж не думаю сначала по-русски, а потом, типа, перевожу... И вы наверняка тоже ничего никуда мысленно не переводите.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm Говорят, думают вообще не на языке, а образами.
Нет, именно думают. Думая, вы как бы мысленно сами с собой разговариваете. И этот разговор идёт именно на родном языке. Этот язык, кстати, определяет всё, вплоть до национальности. Если грузин думает на русском языке, то он больше русский, чем грузин. :D
Ну или русский ребёнок думает по-английски, то он уже не русский, он уже в том, другом культурном пространстве.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 3:10 pm Общаясь по-русски - и пишу по-русски. Образ сразу транслируется в язык и текст.
Общаясь по-английски - пишу по-английски и думаю соответственно. Я ж не думаю сначала по-русски, а потом, типа, перевожу... И вы наверняка тоже ничего никуда мысленно не переводите.
Мысль: "Чёрт побери, я опять кошелёк дома забыла!" вы на каком языке думаете? :D
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Нет, я не билингв, но думаю на обеих, в зависимости от контекста. Иногда случайно не на том родителям отвечаю. Согласна с Пюпхен. А еще некоторые специальные термины знаем только на одном языке, а на другом они звучат непривычно. Наверное, и думаются так вперемежку. Допустим, я на русском термин процентная ставка никогда не слышала, потому что не читаю такую инфо на русском. Или слово рынок на русском мне звучит странно (непривычно).
Про кошелек скорее на немецком, ругательства русские хуже идут. Вы же читаете здесь «о вей!», многие и междометия по- другому думают.

Особенно трудно на работе по- русски, если вдруг (раз в 5 лет) придется. Там наработанные предложения, порядок мыслей, знакомая терминология, по- русски очень коряво получается.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Berenike писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm Допустим, я на русском термин процентная ставка никогда не слышала, потому что не читаю такую инфо на русском. Или слово рынок на русском мне звучит странно (непривычно).
Как-то по русскому нью-йоркскому радио услышал как человек рассказывал про mortgage interest deduction как "снижение доналогового дохода на величину учётной ставки ипотечной ссуды".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm
Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 3:10 pm Общаясь по-русски - и пишу по-русски. Образ сразу транслируется в язык и текст.
Мысль: "Чёрт побери, я опять кошелёк дома забыла!" вы на каком языке думаете? :D
Я об этом как раз размышляла. В мозгах возникает образ кошелька, скорее всего.

Если веду пространную беседу - думаю на том языке, на котором она идет.
Если болтаю с американцем - думаю тоже соответственно. Могу даже каламбурчик создать и с языком поиграться иногда. Ну уж точно без перевода мысленного это идет.

У детей спросила - говорят, думают тоже когда как. Если дома - то по-русски.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 4:58 pm

Если болтаю с американцем - думаю тоже соответственно. Могу даже каламбурчик создать и с языком поиграться иногда. Ну уж точно без перевода мысленного это идет.

Пред тем, как заснуть, вы тоже по-английски думаете? :D
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 4:04 pm
Berenike писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm Допустим, я на русском термин процентная ставка никогда не слышала, потому что не читаю такую инфо на русском. Или слово рынок на русском мне звучит странно (непривычно).
Как-то по русскому нью-йоркскому радио услышал как человек рассказывал про mortgage interest deduction как "снижение доналогового дохода на величину учётной ставки ипотечной ссуды".
"Жжжуть."
А я вчера играла с гуглопереводчиком и какая-то простейшая англофраза из двух слов была переведена на искомый французский аж шестью!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 5:00 pm
Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 4:58 pm

Пред тем, как заснуть, вы тоже по-английски думаете? :D
Да я может вообще просто не думаю! Чего там думать-то...
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 5:03 pm Да я может вообще просто не думаю! Чего там думать-то...
Если человек не думает, то он мёртв! А перед сном все думают. В тот момент, когда еще не уснул, но уже собираешься. :D
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 5:02 pm
jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 4:04 pm
"Жжжуть."
А я вчера играла с гуглопереводчиком и какая-то простейшая англофраза из двух слов была переведена на искомый французский аж шестью!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm
Сложный вопрос.. Но, вполне возможно, что и ни на каком.. А теми же, как тов. Пупхен сказала, образами, которые, впоследствии, могут обличаться в словесную форму, а могут и нет.. Штирлиц где-то слышал выражение "вторая сигнальная система", дополняющая, как мы понимаем, первую..

Вот, скажем, молоток на ногу упал.. Мы же не словами ощущаем эффект.. Да и, кстати, первая реакция на упавший на ногу молоток будет не словесная..

Или - на каком языке думает кошка (для чистоты эксперимента - дикая, в лесу)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить